- Как варить креветки королевские?
- Как выбрать качественные королевские креветки?
- Сколько варить королевские креветки?
- Как варить креветки королевские?
- Варим королевские креветки правильно
- Креветки королевские, отваренные со специями
- Креветки королевские, отваренные в пиве
- Состав:
- Приготовление:
- Креветки королевские, отваренные с лимоном
- Креветки королевские, отваренные в пряном бульоне
- Состав:
- Приготовление:
- Как варить варено-замороженные королевские креветки – быстро, просто и со вкусом
- Как выбрать и сохранить?
- Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила
- Сколько варить?
- Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий
- Что дальше?
- Чем полезны креветки?
- Богатый состав
- Обилие антиоксидантов
- Улучшение внешности
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Поддержание стройности
- Может ли быть вред?
Как варить креветки королевские?
Креветки — вкусный и питательный морепродукт. Их используют в качестве начинки для роллов, закуски к пиву, составляющей для салатов и как основное блюдо.
Королевские креветки отличаются от своих собратьев более крупными размерами и сладким мясом. Помимо замечательного вкуса, королевские креветки обладают еще и рядом полезных свойств. Они содержат высококачественный протеин, йод, жирные кислоты Омега-3 и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Таким образом, королевские креветки являются неотъемлемой составляющей вкусной и здоровой диеты.
Как выбрать качественные королевские креветки?
Качественные креветки должны иметь однородную окраску, загнутый крючком хвостик и блестящий панцирь. Чем больше согнут хвостик у креветки, тем меньше она лежала, прежде чем подверглась заморозке. Блеклый панцирь, пятна на нем, куски льда в пакете – все это сигналы того, что при хранении, скорее всего, был нарушен тепловой режим, такие креветки брать не стоит.
Не пугайтесь, если заметили, что у креветок зеленые головы – это значит, что они питались определенным видом планктона. Коричневая голова – признак беременной креветки, такое мясо очень питательное, полезное и самое вкусное. Черная же голова, свидетельствует о том, что креветку заморозили уже испортившейся.
Сколько варить королевские креветки?
При варке королевских креветок главное – не переусердствовать, иначе мясо станет безвкусным и оставит в воде все свои полезные свойства. Никогда не варите их дольше 10 минут.
Самое оптимальное время варки королевских креветок – 5-7 минут. Тогда мясо остается сочным и буквально «тает во рту». Это касается свежемороженых креветок, если креветки уже вареные и замороженные, то не больше 2-3 минут.
Как варить креветки королевские?
Для того чтобы сварить королевские креветки, понадобятся: сами креветки, соль и лимон.
Замороженные креветки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Во время этого процесса, наши креветки должны немного оттаять, а корка льда – полностью растаять.
Поставьте на плиту кастрюлю. Воды в ней должно быть в 2-2,5 раза больше, чем креветок. Воду довести до кипения и посолить. После того, как вода закипела, выжать сок половинки лимона или целого, если у Вас много креветок. Вода должна слегка кислить. После закинуть креветки. Варите их 7-10 минут, если креветки свежемороженые и 2-3 минуты, если сваренные.
Как только креветки всплыли на поверхность, а панцирь стал слегка прозрачным, креветки готовы. Откиньте их дуршлаг. Когда стечет вся вода, переложите их на тарелку и сбрызните соком половины лимона и оливковым маслом.
Можно сварить королевские креветки в микроволновке. Для этого в емкость с замороженными креветками нужно налить немного воды, тогда они сварятся в своем соку.
Варим королевские креветки правильно
Королевские креветки можно варить, как в панцире, так и очищенными. Если варить в панцире, нужно подготовить 4% подсоленную воду (т.е. на 1 литр воды, добавить 40 г. соли), если варить креветки очищенными, то 2% воду. Но нужно помнить, что креветки, сваренные в панцире, сочнее, чем сваренные без него.
Королевские креветки следует укладывать уже в кипящую воду, тогда весь вкус останется в креветках. Если закинуть их в холодную воду, тогда креветочным вкусом насытится бульон.
Если Вы варите креветки во вкусном бульоне, а не просто в подсоленной воде, после выключения огня дайте им еще побыть в этом бульоне минут 10-15, тогда они насытятся им еще больше и станут сочнее.
Креветки королевские, отваренные со специями
Кроме традиционного отваривания креветок в подсоленной воде, есть еще несколько простых способов вкусно сварить королевские креветки.
В кипящую воду нужно закинуть по вкусу: сухую аджику, луковицу, соль, перец и 1-2 лавровых листа.
Затем кинуть креветки и варить до готовности.
Креветки королевские, отваренные в пиве
Состав:
- Королевские креветки – 700 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошком черный и душистый перец – 2- 4 горошины
- Соль – 2 ст. л.
- Пиво – 300 мл
Приготовление:
- В кипящую воду положить специи и влить пиво. После закинуть креветки, варить до готовности. Подавать сразу.
Креветки королевские, отваренные с лимоном
- В холодную воду закинуть ¼ лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины черного и душистого перца, пучок нарезанного укропа, соль по вкусу. Когда вода закипит, положить креветки и варить до готовности.
Креветки королевские, отваренные в пряном бульоне
Состав:
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Душистый перец горошком – 2-3 шт.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Черный перец горошком – 5- 8 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление:
- Половинку лимона разрезать на 4 части, точно так же разрезать и головку чеснока.
- Все специи положить непосредственно перед закипанием воды, дать им провариться 1–2 минуты и закинуть креветки.
- Проварить креветки 2-3 минуты или пока они не всплывут, и панцирь не станет слегка прозрачным. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Переложить королевские креветки в салатницу, заправить соком половины лимона и оливковым маслом.
О том, как варить креветки, написано на каждом пакете с данной продукцией. Но все же в этом, казалось бы, простом деле, как и в любом другом, есть свои тонкости. В первую очередь – это выбрать качественные креветки и не переварить их, ведь у них очень нежное мясо.
Если сварить королевские креветки в каком-нибудь из вышеперечисленных бульонов и подать с соусом, они станут замечательной закуской или послужат пикантной изюминкой в любом салате.
Источник
Как варить варено-замороженные королевские креветки – быстро, просто и со вкусом
Любите креветки? Это моя любовь, как и все, что связано с морем! Сегодня я расскажу, как варить варено-замороженные королевские креветки. Готовятся они быстро, но результат не всегда радует. Чтобы нежное мясо таяло во рту, необходимо знать некоторые хитрости.
Самые сытные – королевские, аргентинские, тигровые. Они крупнее, их мясо нежное, сочное и всегда мягкое. Но чаще всего их выращивают искусственно. А вот полезнее мелкие – те, что обитают в северных морях, «на воле».
Королевскую креветку отличает слегка удлиненная голова и небольшой хвост. По размеру она превышает холодноводную, но мельче аргентинской. Во вкусе чувствуется нежная сладость, текстура нежная.
Это полезный продукт, ценный компонент диетического и повседневного меню. Он богат белком, минералами. Мясо легко усваивается, не создает дискомфорта или чувства тяжести.
Как выбрать и сохранить?
Срок «жизни» охлажденной креветки составляет 3-4 суток. Если вы не живете рядом с местом вылова, покупайте только замороженную продукцию. Желательно, в полупрозрачной упаковке, сквозь которую видно содержимое. На этикетке должна быть указана информация: производитель, дата выработки.
Признаки хорошего качества:
- Отсутствие снега, ледяной крошки, белых пятен на поверхности.
- Легкий морской запах.
- Нет слипшихся экземпляров.
- Тушки целые, примерно одного размера.
- Цвет насыщенный, однородный.
Если вы берете варено-мороженные холодноводные (дальневосточные) креветки, их хвост должен заворачиваться колечком. Это гарантия того, что они сварены живьем, вскоре после вылова, на рыболовецком судне в океане. Чем сильнее тушка распрямилась, тем дольше она пролежала перед варкой.
Правило не распространяется на креветок, замороженных сырыми, а также всех крупных (тепловодных). Среди королевских и аргентинских редко встречаются экземпляры с плотно загнутым хвостиком. Обычно он лишь слегка закруглен.
Часто ракообразные поступают в продажу без головы, а иногда и очищенными. Их обязательно покрывают ледяной глазурью. Тонкий слой льда защищает от контакта с воздухом, предупреждает окисление и высыхание. Регламентированное количество ледяной глазури не более 7% по массе.
Срок годности зависит от технологии производства и составляет 4-10 месяцев. Цифры на упаковке говорят о том, сколько штук приходится на килограмм. Чем они меньше, тем больше размер креветок.
От покупки лучше отказаться, если:
- креветки разморожены, не покрыты льдом, выглядят мятыми;
- на упаковке отсутствует маркировка;
- чувствуется запах рыбы или аммиака;
- заметны инородные включения;
- на панцире видны пятна, черные точки, другие дефекты.
Хранят продукт в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Срок, условия хранения обычно указаны на упаковке.
Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила
Большинство авторов рекомендуют размораживать креветки перед варкой. Я не сторонник данного метода, если длина не превышает 10 см. При размораживании происходят необратимые изменения. Они отрицательно сказываются на питательной ценности и связаны с денатурацией белка, вытеканием тканевого сока, размножением микроорганизмов.
Смысл размораживания в том, чтобы не допустить сильного колебания температуры воды при погружении в кипяток. Это увеличит время приготовления, чего многие боятся.
Проблема решается просто: возьмите объемную кастрюлю. На полкило подойдет двухлитровая. Поставьте на сильный огонь. Если вода будет интенсивно кипеть, то ледяные креветки не помешают ей снова быстро дойти до нужной температуры. Время варки не увеличится, вкус креветок не пострадает.
Сколько варить?
Для варено-замороженных королевских креветок продолжительность обработки составляет 3-5 минут. Их уже сварили на рыболовецком траулере, заморозили и расфасовали. Отличить их можно по розоватому оттенку. Долго держать их в кипятке нет необходимости. Для холодноводных достаточно 1-2 минут.
Существует простое правило:
- готовая креветка красного цвета, имеет форму запятой;
- прямая недоварена;
- скрученная колечком переварена.
Многие авторы склоняются к версии, что варить королевские креветки нужно как можно меньше, иначе они станут «резиновыми». Не соглашусь. Хорошая креветка останется мягкой и сочной. Плохо жуются мелкие, холодноводные.
Королевские креветки тем хороши, что переварить их невозможно. Продолжительность зависит от двух факторов: размера и того, сварены они предварительно или нет.
Я покупаю сырые. Отличить их можно по серому или зеленоватому цвету. Обычно беру крупные. Кипячу 10 минут. Иногда ухожу с кухни и забываю. Время увеличивается, но это не отражается на текстуре!
Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий
Вам потребуется минимальный набор кухонной утвари и ингредиентов:
При желании список можно расширить и внести разнообразие:
Продолжать можно долго. Добавки забьют естественный вкус, поэтому я обхожусь без «улучшителей».
Чтобы правильно сварить замороженные креветки, придерживайтесь следующего плана:
- Наберите в кастрюлю воды. Количество должно быть таким, чтобы ракообразные свободно там поместились.
- Поставьте на сильный огонь.
- Дождитесь кипения.
- Посолите. На литр я кладу столовую ложку соли среднего помола без верха.
- Опустите креветки. Чтобы избавиться от ледяного панциря, предварительно промойте их в дуршлаге под краном и сразу отправляйте в кипяток.
- Чем больше воды и меньше льда, тем скорее жидкость снова закипит. Старайтесь свести этот интервал к минимуму.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь.
- Варите до готовности. Для крупных сырых – ориентируйтесь на 10 минут. Для варено-мороженных сокращайте время вдвое или втрое.
- Откиньте на дуршлаг.
- Дайте жидкости стечь.
- Остудите.
Чтобы ускорить остывание, ополосните или обложите кубиками льда. Я раскладываю на тарелке одним слоем, ставлю на подоконник, на ветерок.
Готовить можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или на пару. А вот в микроволновке не советую. Под действием микроволн нежный белок точно денатурируется. На выходе вы получите не просто «резину», а настоящую «пластмассу».
Что дальше?
Готовые королевские креветки перед подачей охлаждают. Перед тем, как есть, их чистят:
- Отделяют голову (иногда она уже отсутствует).
- Придерживая за хвост, отрывают лапки.
- Снимают панцирь по всей длине.
- Убирают хвост (или оставляют, чтобы браться за него пальцами).
- При необходимости удаляют кишечник. Он расположен вдоль спинки, выглядит как темная полоска.
Иногда между лапок попадается икра. Она тоже съедобная, не выбрасывайте.
Чем полезны креветки?
Продукт содержит ценные вещества, которые невозможно получить из других источников. Важнейшее из них – каротиноид астаксантин. Его антиоксидантная и противовоспалительная активность на порядки превышает действие лютеина, зеаксантина, бета-каротина, токоферола. Он усиливает эффект от активных компонентов, которые мы получаем с фруктами.
Вещество снижает «плохой» холестерин, увеличивает уровень «хорошего», улучшает память, восстанавливает зрение и разглаживает морщины.
Богатый состав
Королевские креветки – ценный источник биологически активных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они богаты аминокислотами, содержат йод, селен, жирорастворимые витамины.
В ста граммах продукта – пятая часть суточной нормы белка, почти нет жира, углеводов и пищевых волокон. Калорийность порции – 87 ккал или 5,7% от рекомендованной суточной нормы.
Витаминный состав я вывела в таблицу.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B4 | 80,9 | 16,2 |
B5 | 0,26 | 5,2 |
B6 | 0,11 | 5,5 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
E | 2,3 | 15,3 |
PP | 5 | 25 |
Баланс минералов тоже радует. Здесь в шесть раз больше йода, чем в фейхоа. А по содержанию хрома королевские креветки оставляют далеко позади свеклу, перловку, редис, кукурузу и говяжью печень.
Обилие антиоксидантов
Кроме астаксантина ракообразные богаты селеном. Это один из немногих пищевых продуктов, откуда можно получить ценный химический элемент. Другой источник – бразильский орех.
Селен называют элементом долголетия. Он препятствует увяданию, защищает от развития опухолевых процессов, нейтрализует токсины. С возрастом его уровень падает, поэтому дары моря особенно полезны пожилым.
Улучшение внешности
В королевских креветках много цинка. Элемент избавляет от угревой сыпи, уменьшает воспаление, поддерживает иммунитет. Недостаток Zn может вызвать выпадение волос, уменьшение упругости кожи, потерю гладкости и эластичности.
Антиоксидант астаксантин снижает интенсивность и скорость возрастных изменений. Вещество тормозит появление пигментных пятен, разглаживает морщины, сохраняет здоровый цвет лица. Это обнаружили немецкие медики. Их работа опубликована в журнале Dermatotndokrinol (июль 2012 г).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Селен и другие активные компоненты снижают риск болезней сосудов, предотвращают мышечную дистрофию сердца, стимулируют синтез гемоглобина.
Канадские ученые обнаружили особый фермент, который растворяет кровяные сгустки, не допуская развития тромбов. Регулярное включение креветок в рацион коррелирует с низкой частотой инфарктов и инсультов. С работой медиков можно ознакомится в январском выпуске Food Chem за 2004 год.
Поддержание стройности
Морепродукты богаты йодом. Элемент регулирует обменные процессы, ускоряет распад жировой ткани. Высокое содержание белка хорошо утоляет голод, оберегая талию от лишних сантиметров. В креветках полностью отсутствуют углеводы, а объем жиров незначителен. Их можно готовить хоть каждый день (при хорошей переносимости) и не опасаться набора веса.
Может ли быть вред?
Да, если замораживать повторно или употреблять неумеренно. Суточная норма – 100-120 г. Перегрузка белковой пищей – причина нарушения работы ЖКТ, запоров или диареи.
Другая опасность – аллергические реакции. Они обусловлены повышенной чувствительностью к топомиозину. Его не разрушают варка или заморозка. Иногда встречается аллергия на гемоцианин и фермент аргининкиназу.
Привести к негативным последствиям могут добавки, использованные при производстве, несоблюдение условий хранения и транспортировки.
За сим прощаюсь. Я рассказала, как варить варено-замороженные королевские креветки, поделилась опытом и секретами приготовления. Теперь вы знаете, как выбрать самый вкусный продукт, чем он полезен, и что с ним делать.
Источник