- Варенье из черной смородины — 5 рецептов
- Варенье из черной смородины 5 минутка
- Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка
- Черная смородина в собственном соку
- Варенье-желе из черной смородины
- Сырое варенье из черной смородины
- Видео — Смородина на зиму
- Смородиновое желе
- Варенье из черной смородины на зиму: 12 полезных и простых рецептов
- Польза и вред варенья из черной смородины
- Тонкости технологии
- Черносмородиновая «Пятиминутка»
- Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)
- Варенье из черной смородины без варки
- Рецепт желе из черной смородины стаканами
- Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара
- Джем из черной смородины
- Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой
- Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем
- «Пятиминутка» из черной смородины с малиной
- Черносмородиновое варенье с медом
- Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном
Варенье из черной смородины — 5 рецептов
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Видео — Смородина на зиму
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Источник
Варенье из черной смородины на зиму: 12 полезных и простых рецептов
Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от любых десертов. Этот волевой шаг заслуживает уважения, но не всегда является оправданным. Одно дело – отказаться от тортиков и сдобных булочек, и совсем другое – от ягодных и фруктовых лакомств. Последние не только позволяют получить гастрономическое удовольствие, но и приносят организму много пользы. К числу сладостей, употребление которых позитивно сказывается на самочувствии, относится и варенье из черной смородины. Его без особого труда можно заготовить на зиму и лакомиться им именно тогда, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Предлагаем подборку из 12 рецептов черносмородинового лакомства, по которым его можно сделать впрок.
Польза и вред варенья из черной смородины
Варенье из черной смородины обладает множеством полезных свойств, обусловленных составом основного ингредиента.
- Черная смородина обладает кроветворными свойствами. При упадке сил, после перенесенных операций, сдачи крови для попавших в беду она помогает восстановить форму. Черносмородиновое варенье сохраняет эту способность.
- Одним из наиболее ценных свойств черной смородины является ее способность очищать кровь, в том числе выводить из организма радиацию. И не стоит думать, что это свойство нужно только работником ядерных станций и рентген-кабинетов. Людям, прошедших курс терапии онкозаболеваний с использованием рентген-лучей или соответствующее обследование, тоже не помешает позаботиться о защите от вредного воздействия облучения. Полезным варенье из черной смородины будет и для тех, кто работает в офисе, напичканном техникой, а также всем, кто много времени проводит перед экраном компьютера.
- Витамин K, имеющийся в составе плодов черной смородины, улучшает свертываемость крови. Это свойство оказывается востребованным, когда нужно остановить кровотечение.
- Являясь одним из продуктов-лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, черная смородина помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. К тому же эта ягода имеет свойство усиливать действие противовирусных и антибактериальных препаратов. Так что не случайно врачи советуют людям, заболевшим ОРВИ или гриппом, лакомиться черносмородиновым вареньем и пить черносмородиновый компот.
- В черной смородине много железа и фолиевой кислоты, с которой железо усваивается лучше всего. Варенье из этих ягод поможет предотвратить железодефицитную анемию и избавиться от нее.
Перечисленных полезных свойств черносмородинового варенья достаточно для того, чтобы считать целесообразным заготовку на зиму нескольких баночек этого ароматного лакомства.
Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В большом количестве черносмородиновое варенье может привести к набору лишнего веса, повысить содержание сахара в крови, спровоцировать образование тромбов. Так что если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или тромбозом, сильно налегать на варенье из черной смородины вам не стоит. Но это не является причиной лишать этого удовольствия ваших близких, не имеющих вышеперечисленных недугов.
Тонкости технологии
- черная смородина – 1 часть;
- сахар – 1 часть;
- вода – 100 мл на 1 кг ягод.
- Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
- Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
- Влейте воду, всыпьте сахар.
- Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки. Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
- Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
- Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
- Проварите его 15 минут, снимая пену.
- Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
- Переверните тару и оставьте до остывания. Верните баночки в исходное положение.
Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.
Черносмородиновая «Пятиминутка»
Компоненты (на 1,5 л):
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Перебранные, промытые плоды обсушите, пересыпьте в варочный таз.
- Засыпьте ягоды сахаром.
- Несколько раз встряхните таз с целью перемешивания находящихся в нем продуктов.
- Уберите таз на 3-4 часа в прохладное место. За это время смородина выделит достаточно много сока, чтобы сварить варенье их нее, не добавляя воды.
- Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, не перемешивая.
- Снимите пену, размешайте десерт. Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте.
Несмотря на небольшое количество сахара и непродолжительную варку, сделанное по данному рецепту варенье из черной смородины отлично стоит при комнатной температуре, тем более – в прохладном помещении. Возможно, вы видели рецепты «Пятиминутки», где на 1 часть ягод советуют брать 1,5 части сахарного песка. Поверьте, так много сахара сыпать в лакомство нет никакой необходимости, мы проверяли это сами.
Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)
Компоненты (на 1,5 л):
- черная смородина – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 2 стакана.
- Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
- Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
- Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
- Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
- Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
- Герметично закройте тару металлическими крышками.
Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.
Варенье из черной смородины без варки
Компоненты (на 1,75 л):
- Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
- Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
- Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
- Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
- Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.
Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.
Рецепт желе из черной смородины стаканами
Компоненты (на 1 л):
- смородина черноплодная – 6 стаканов;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана.
- Смородину залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
- Протрите содержимое кастрюли через сито.
- Смородиновый сок уварите примерно на четверть от первоначального объема.
- Смешайте сок с сахаром и поварите еще 10 минут после закипания.
- Разлейте загустевший сок по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Нежное желе из черносмородинового сока – настоящий деликатес. Особенно приятно есть его в зимние дни, вспоминая о лете. Хранить этот потрясающий десерт можно в обычном помещении, но перед дегустацией его не помешает убрать на несколько часов в холодильник. После вскрытия баночку с черносмородиновым желе тоже держат в холодильнике.
Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара
Компоненты (на 1 л):
- смородина (черная) – 1 кг;
- сахар – 0,35 кг;
- «Желфикс» с маркировкой «3:1» – 1 пакетик.
- Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую – мягкие.
- Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
- Плотные ягоды залейте получившимся соком.
- Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
- Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
- На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
- Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
- Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
- Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
- Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.
Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.
Джем из черной смородины
Компоненты (на 1,5 л):
- черная смородина – 1,25 кг;
- сахар – 1,25 кг.
- Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
- Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
- Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
- Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
- Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.
Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.
Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой
Компоненты (на 2 л):
- черная смородина – 1 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 120 мл.
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
- Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
- Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
- После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.
Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.
Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем
Компоненты (на 1 л):
- смородина – 3 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- вода – стакан;
- тертый имбирь – столовая ложка.
- Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
- Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
- Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
- В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
- Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
- Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.
Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.
«Пятиминутка» из черной смородины с малиной
Компоненты (на 2 л):
- черная смородина – 4 стакана;
- малина – 2 стакана;
- сахар – 7 стаканов;
- вода – стакан.
- Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
- Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
- Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
- Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
- Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
- Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.
Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.
Черносмородиновое варенье с медом
Компоненты (на 1 л):
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мед – 100 г;
- вода – 0,5 л.
- Подготовьте ягоды.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
- Поварите сироп 5 минут, добавьте в него мед, поварите еще 2-3 минуты.
- Добавьте ягоды. Варите лакомство 10 минут после того, как оно закипит. Обязательно снимайте пенку.
- Позвольте варенью немного остыть, разложите его по стерилизованным баночкам, укупорьте.
- Подержите лакомство 24 часа при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал) или же, еще лучше, в холодильник.
Пусть мед из-за тепловой обработки не сохранит всей своей пользы, но варенью он придаст неповторимые вкус и аромат.
Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном
Компоненты (на 1,5 л):
- смородина – 0,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
- Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
- Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
- Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
- Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
- Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.
Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.
Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.
Источник