Рецепты ватрушек с клюквой

Ватрушка с клюквой

Это необыкновенно вкусная и красивая ватрушка с клюквой. Обязательно приготовьте ее для своих друзей или родных.

Рецепт :

  • Для теста:
    • 2 – 3 стакана просеянной муки,
    • 1 стакан молока,
    • 10 гр. дрожжей,
    • 2- 3 стакана сахара,
    • 1 ст. ложка сливочного масла,
    • 1 яйцо,
    • 1 ст. ложка растительного масла,
    • 0,5 ч. ложки соли.
  • Для начинки:
    • 1 стакан клюквы,
    • 3 яблока,
    • 0,5 стакана изюма без косточек,
    • 0,5 стакана сахара.

Готовим в духовке

Замесить жидкое тесто из муки, дрожжей, сахара, молока, яйца, масла. Поставить в тепло, дать подойти. Хорошо вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Приготовить начинку: полстакана клюквы размять, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Изюм промыть, залить кипятком, затем слить воду. Все соединить, добавить полстакана целых ягод клюквы и сахар, перемешать.

Из теста раскатать толстую лепешку, выложить в круглую, смазанную маслом форму с бортиком. Распределить тесто по бортику, сделав высокие края. Выложить начинку на тесто, разровнять. Выпекать пирог в нагретой до t = 200 градусов C духовке в течение 20 — 30 минут.

Источник

Ватрушки творожно-клюквенные

29 ноября 2007, 04:12

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто (я взяла готовое, упаковка 1 кг)
  • 2 пачки 5% творога по 200 г
  • 1/2 ст. клюквы, перемолотой с сахаром
  • 2 яйца (одно для смазки)
  • 1/2 пакетика ванилина
  • 2 ст.л. сахара
  • 100 гр. маргарина
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

В готовое размороженое тесто я добавила сахар, маргарин и масло, хорошо вымесила и поставила подниматься.

Честно говоря, я про тесто забыла. Так что поднималось оно часа три. Когда вспомнила, нарезала на кусочки, скатала из них шарики (получился 21 шарик) и оставила на доске.

Тем временем творог, 1 яйцо, ванилин и клюкву размешала миксером до однородности.

Затем надавила стаканом на середину каждого шарика и получившиеся лепешечки с углублениями уложила на смазанный маслом противень.

В каждое углубление положила творожно-клюквенную массу, смазала тесто вокруг яйцом.

Источник

Ватрушка «клюковка»

04 января 2009, 15:21

Ингредиенты

  • для теста:
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1 ст.молока
  • 10 гр. дрожжей
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • для начинки:
  • 1 ст. клюквы
  • 2/3 0,5литровой банки «яблок к чаю» http://koolinar.ru/recipe/view/40376
  • 0,5 ст.изюма
  • для украшения:
  • 2 ст.л. сахарной пудры
Читайте также:  Рецепт постных блюд ужин

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаю, как всегда, с теста. Оно получится жидковатым, от чего ватрушка получается пышной.

Молоко нагреваю, всыпаю сахар, добавляю дрожжи и даю им «запузыриться»

Всыпаю соль, вливаю чуть взбитое яйцо и всыпаю просеянную муку.

Тесто хорошо вымешиваю и оставляю в теплом месте, накрыв льняным полотенцем

Тем временем занимаюсь начинкой

Изюм перебираю, мою, заливаю кипятком минут на 10, сливаю воду

Полстакана клюквы разминаю толкушкой, добавляю «яблоки к чаю», вторую половину стакана целых ягод клюквы и изюм

Форму выстилаю бумагой для выпечки, выкладываю тесто и масленными руками распределяю его по форме, формируя довольно высокие бортики

Начинку выкладываю на тесто и разравниваю

Выпекаю в предварительно нагретой до 200 градусов духовке минут 40.

Вынимаю из духовки готовую ватрушку и посыпаю сахарной пудрой

Дегустаторы уже наготове! :-))

Приятного и вам аппетита!:-)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт не мой! Взят из любимого журнала «Люблю готовить», но начинка видоизменена. Конечно, в пору осеннего яблочного изобилия можно готовить со свежими яблоками (3 шт.+0,5 ст. сахара), но сейчас в январе ВОТ ТАК!

Источник

Evrokom.su

Новости и факты

Ватрушки с клюквой

от Бусінка


Ингредиенты:

-масло сливочное — 20гр.
-мука — 250гр.
-соль — 1/2 ч.л.
-дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
-сахар — 25гр.
-вода — 130 мл.

-клюква — 150гр.
-сахар — 150гр.
-вода — 40 мл.

Дрожжи с сахаром растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.

Затем, добавив соль, растопленное масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто.

Накрыв полотенцем, оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.

В кастрюлю влить воду, добавить сахар, клюкву и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Варить клюкву на слабом огне около 10 минут, пока ягоды не всплывут.

Сняв с огня, шумовкой вынуть клюкву из сиропа и остудить.

Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие шарики и выложить на смазанный противень.

Сформировав в середине каждого шарика углубление, разложить в них остывшую клюкву.

Читайте также:  Рецепты с имбирем засахаренный имбирь

Дать ватрушкам постоять 10 минут, затем поставить противень в духовку.

Выпекать 15-20 минут при 200С в духовке до зарумянивания.

При подаче посыпать ватрушки сахарной пудрой.

Источник

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛЮКВОЙ

Сегодня на сайте сдобные булочки с клюквой, каких вы еще не пробовали. Пушистые и тающие во рту. Мы с мужем не смогли остановиться, когда я впервые испекла. А также сегодня делюсь рецептом самого вкусного сдобного дрожжевого теста, который занимает в моей копилке первое место.

Дрожжевое тесто многие не любят готовить. Причина известна – многим из нас кажется, что с ним много возни.

Как я пеку бисквит? Все в миксер поместил, взбил, вылил в форму и испек в мультиварке. 30-40 минут и торт на столе. А с дрожжевым тестом такой номер не пройдет. Опару приготовь, тесто замеси, следи, чтобы не убежало, жди часами пока тесто поднимается, затем правильно раскатай, придумай вкусную начинку, и думай: получится что-то или нет. Сложно? Сложно, но не с этим рецептом, которым сегодня делюсь.

В этом рецепте тесто будет опарное.

Опара – это «закваска», которая готовится отдельно от основного теста. Опарное тесто приготавливается в два этапа: сначала мы делаем опару, а потом замешиваем основное тесто. И выпечка из него считается по праву самой вкусной. Булочки долго остаются свежими, не черствеют.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирожков

Для 15-18 пирожков нам потребуются следующие продукты:

для ОПАРЫ
250 мл молоко
10 г дрожжи сухие
1 ст ложка сахарный песок
3 ст ложки пшеничная мука

для ТЕСТА
100 г сахарный песок
3 шт яйца
100 г сливочное масло 82% жирности
2 ст ложки оливковое масло
400-450 г пшеничная мука
1/2 чайной ложки соли

300 г клюквы свежей или замороженной
200 г сахарного песка
2 ст ложки кукурузного крахмала

Приготовление:
Шаг 1 – приготовить опару. Молоко необходимо подогреть до комнатной температуры, добавить сахарный песок, дрожжи, перемешать. Затем всыпать муку, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут.

Готовность опары: сначала шапка опары поднимается очень сильно, тесто активно пузыриться, а потом шапка резко опадает. Опара готова. На это может уйти от 30 минут и больше. все зависит насколько тепло или холодно у вас дома.

Читайте также:  Рецепт кофейного заварного крема

Шаг 2 – готовим сдобу. Смешать яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масле и оливковое масло в чистой чаше. Добавить соль и ванилин по вкусу. Соль обязательна!

Шаг 3. Смешать сдобу с опарой. Смешивать аккуратно в два три приема. Я делаю это исключительно венчиком.

Шаг 4. Постепенно добавлять муку и начинать вымешивать тесто. Муку обязательно просейте! И лучше не один, а два раза.

Шаг 5. Замесить руками упругое эластичное тесто. Скатать в шар, переложить в чистую чашу, смазанную растительным маслом, накрыть чистым полотенцем и дать подойти. Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Оно готово для формирования булочек.

Совет 1: используйте вместо полотенца шапочку для душа. Это удобно и практично. Тесто никуда не убежит, а шапочка легко моется.

Совет 2: если в доме не очень тепло, подогреете духовку до 40-50 градусов, выключите ее и поставьте чашу с тестом в духовку, плотно закрыв дверцу.

ватрушки с клюквой

Рецепт теста очень универсальный, можно менять начинку и каждый раз печь разные пирожки. Если убрать на 2/3 сахарный песок из теста, то получатся несладкие пирожки, например, с рисом и яйцом. Я сегодня рассказываю как пеку булочки с клюквой.

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛЮКВОЙ

Самое главное – приготовить начинку заранее. Она должна хорошо остыть.

Клюкву засыпьте сахарным песком, добавьте полстакана воды и вскипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте к клюкве. Варите на небольшом огне до загустения. Получится такое красивое варенье, но ягоды должны преимущественно остаться целыми.

дно стакана обвалять в муке

Два способа как формировать пирожки:

Способ №1 Традиционный: дрожжевое тесто разделить на равные шарики, раскатать в небольшие кружки, выложить на противень, дать подойти еще раз (минут 30-40).
Дном от стакана сделать на каждой ватрушке вмятину и сразу туда положите начинку.
Выпекать до румяной корочки. Примерно 20-25 минут.

Способ №2 : раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см, выложить клюквенную начинку, скатать рулетом, разрезать на одинаковые части , переложить на противень, дать подняться минут 30-40 и выпекать до румяной корочки. Примерно 20-25 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector