- Ватрушка с клюквой
- Ватрушки творожно-клюквенные
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ватрушка «клюковка»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Evrokom.su
- Ватрушки с клюквой
- от Бусінка
- СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛЮКВОЙ
- Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирожков
- СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛЮКВОЙ
Ватрушка с клюквой
Это необыкновенно вкусная и красивая ватрушка с клюквой. Обязательно приготовьте ее для своих друзей или родных.
Рецепт :
- Для теста:
- 2 – 3 стакана просеянной муки,
- 1 стакан молока,
- 10 гр. дрожжей,
- 2- 3 стакана сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли.
- Для начинки:
- 1 стакан клюквы,
- 3 яблока,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- 0,5 стакана сахара.
Готовим в духовке
Замесить жидкое тесто из муки, дрожжей, сахара, молока, яйца, масла. Поставить в тепло, дать подойти. Хорошо вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Приготовить начинку: полстакана клюквы размять, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Изюм промыть, залить кипятком, затем слить воду. Все соединить, добавить полстакана целых ягод клюквы и сахар, перемешать.
Из теста раскатать толстую лепешку, выложить в круглую, смазанную маслом форму с бортиком. Распределить тесто по бортику, сделав высокие края. Выложить начинку на тесто, разровнять. Выпекать пирог в нагретой до t = 200 градусов C духовке в течение 20 — 30 минут.
Источник
Ватрушки творожно-клюквенные
29 ноября 2007, 04:12
Ингредиенты
- дрожжевое тесто (я взяла готовое, упаковка 1 кг)
- 2 пачки 5% творога по 200 г
- 1/2 ст. клюквы, перемолотой с сахаром
- 2 яйца (одно для смазки)
- 1/2 пакетика ванилина
- 2 ст.л. сахара
- 100 гр. маргарина
- 3 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В готовое размороженое тесто я добавила сахар, маргарин и масло, хорошо вымесила и поставила подниматься.
Честно говоря, я про тесто забыла. Так что поднималось оно часа три. Когда вспомнила, нарезала на кусочки, скатала из них шарики (получился 21 шарик) и оставила на доске.
Тем временем творог, 1 яйцо, ванилин и клюкву размешала миксером до однородности.
Затем надавила стаканом на середину каждого шарика и получившиеся лепешечки с углублениями уложила на смазанный маслом противень.
В каждое углубление положила творожно-клюквенную массу, смазала тесто вокруг яйцом.
Источник
Ватрушка «клюковка»
04 января 2009, 15:21
Ингредиенты
- для теста:
- 3 ст. пшеничной муки
- 1 ст.молока
- 10 гр. дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- для начинки:
- 1 ст. клюквы
- 2/3 0,5литровой банки «яблок к чаю» http://koolinar.ru/recipe/view/40376
- 0,5 ст.изюма
- для украшения:
- 2 ст.л. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаю, как всегда, с теста. Оно получится жидковатым, от чего ватрушка получается пышной.
Молоко нагреваю, всыпаю сахар, добавляю дрожжи и даю им «запузыриться»
Всыпаю соль, вливаю чуть взбитое яйцо и всыпаю просеянную муку.
Тесто хорошо вымешиваю и оставляю в теплом месте, накрыв льняным полотенцем
Тем временем занимаюсь начинкой
Изюм перебираю, мою, заливаю кипятком минут на 10, сливаю воду
Полстакана клюквы разминаю толкушкой, добавляю «яблоки к чаю», вторую половину стакана целых ягод клюквы и изюм
Форму выстилаю бумагой для выпечки, выкладываю тесто и масленными руками распределяю его по форме, формируя довольно высокие бортики
Начинку выкладываю на тесто и разравниваю
Выпекаю в предварительно нагретой до 200 градусов духовке минут 40.
Вынимаю из духовки готовую ватрушку и посыпаю сахарной пудрой
Дегустаторы уже наготове! :-))
Приятного и вам аппетита!:-)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт не мой! Взят из любимого журнала «Люблю готовить», но начинка видоизменена. Конечно, в пору осеннего яблочного изобилия можно готовить со свежими яблоками (3 шт.+0,5 ст. сахара), но сейчас в январе ВОТ ТАК!
Источник
Evrokom.su
Новости и факты
Ватрушки с клюквой
от Бусінка
Ингредиенты:
-масло сливочное — 20гр.
-мука — 250гр.
-соль — 1/2 ч.л.
-дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
-сахар — 25гр.
-вода — 130 мл.
-клюква — 150гр.
-сахар — 150гр.
-вода — 40 мл.
Дрожжи с сахаром растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.
Затем, добавив соль, растопленное масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто.
Накрыв полотенцем, оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, клюкву и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Варить клюкву на слабом огне около 10 минут, пока ягоды не всплывут.
Сняв с огня, шумовкой вынуть клюкву из сиропа и остудить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие шарики и выложить на смазанный противень.
Сформировав в середине каждого шарика углубление, разложить в них остывшую клюкву.
Дать ватрушкам постоять 10 минут, затем поставить противень в духовку.
Выпекать 15-20 минут при 200С в духовке до зарумянивания.
При подаче посыпать ватрушки сахарной пудрой.
Источник
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛЮКВОЙ
Сегодня на сайте сдобные булочки с клюквой, каких вы еще не пробовали. Пушистые и тающие во рту. Мы с мужем не смогли остановиться, когда я впервые испекла. А также сегодня делюсь рецептом самого вкусного сдобного дрожжевого теста, который занимает в моей копилке первое место.
Дрожжевое тесто многие не любят готовить. Причина известна – многим из нас кажется, что с ним много возни.
Как я пеку бисквит? Все в миксер поместил, взбил, вылил в форму и испек в мультиварке. 30-40 минут и торт на столе. А с дрожжевым тестом такой номер не пройдет. Опару приготовь, тесто замеси, следи, чтобы не убежало, жди часами пока тесто поднимается, затем правильно раскатай, придумай вкусную начинку, и думай: получится что-то или нет. Сложно? Сложно, но не с этим рецептом, которым сегодня делюсь.
В этом рецепте тесто будет опарное.
Опара – это «закваска», которая готовится отдельно от основного теста. Опарное тесто приготавливается в два этапа: сначала мы делаем опару, а потом замешиваем основное тесто. И выпечка из него считается по праву самой вкусной. Булочки долго остаются свежими, не черствеют.
Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирожков
Для 15-18 пирожков нам потребуются следующие продукты:
для ОПАРЫ
250 мл молоко
10 г дрожжи сухие
1 ст ложка сахарный песок
3 ст ложки пшеничная мука
для ТЕСТА
100 г сахарный песок
3 шт яйца
100 г сливочное масло 82% жирности
2 ст ложки оливковое масло
400-450 г пшеничная мука
1/2 чайной ложки соли
300 г клюквы свежей или замороженной
200 г сахарного песка
2 ст ложки кукурузного крахмала
Приготовление:
Шаг 1 – приготовить опару. Молоко необходимо подогреть до комнатной температуры, добавить сахарный песок, дрожжи, перемешать. Затем всыпать муку, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут.
Готовность опары: сначала шапка опары поднимается очень сильно, тесто активно пузыриться, а потом шапка резко опадает. Опара готова. На это может уйти от 30 минут и больше. все зависит насколько тепло или холодно у вас дома.
Шаг 2 – готовим сдобу. Смешать яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масле и оливковое масло в чистой чаше. Добавить соль и ванилин по вкусу. Соль обязательна!
Шаг 3. Смешать сдобу с опарой. Смешивать аккуратно в два три приема. Я делаю это исключительно венчиком.
Шаг 4. Постепенно добавлять муку и начинать вымешивать тесто. Муку обязательно просейте! И лучше не один, а два раза.
Шаг 5. Замесить руками упругое эластичное тесто. Скатать в шар, переложить в чистую чашу, смазанную растительным маслом, накрыть чистым полотенцем и дать подойти. Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Оно готово для формирования булочек.
Совет 1: используйте вместо полотенца шапочку для душа. Это удобно и практично. Тесто никуда не убежит, а шапочка легко моется.
Совет 2: если в доме не очень тепло, подогреете духовку до 40-50 градусов, выключите ее и поставьте чашу с тестом в духовку, плотно закрыв дверцу.
ватрушки с клюквой
Рецепт теста очень универсальный, можно менять начинку и каждый раз печь разные пирожки. Если убрать на 2/3 сахарный песок из теста, то получатся несладкие пирожки, например, с рисом и яйцом. Я сегодня рассказываю как пеку булочки с клюквой.
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛЮКВОЙ
Самое главное – приготовить начинку заранее. Она должна хорошо остыть.
Клюкву засыпьте сахарным песком, добавьте полстакана воды и вскипятите. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте к клюкве. Варите на небольшом огне до загустения. Получится такое красивое варенье, но ягоды должны преимущественно остаться целыми.
дно стакана обвалять в муке
Два способа как формировать пирожки:
Способ №1 Традиционный: дрожжевое тесто разделить на равные шарики, раскатать в небольшие кружки, выложить на противень, дать подойти еще раз (минут 30-40).
Дном от стакана сделать на каждой ватрушке вмятину и сразу туда положите начинку.
Выпекать до румяной корочки. Примерно 20-25 минут.
Способ №2 : раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см, выложить клюквенную начинку, скатать рулетом, разрезать на одинаковые части , переложить на противень, дать подняться минут 30-40 и выпекать до румяной корочки. Примерно 20-25 минут.
Источник