Рецепты ватрушки с брусникой

Ватрушки с брусникой

Если вы давно хотите удивить близких людей и испечь что-то вкусное и полезное, тогда данный рецепт ватрушек с брусникой подойдёт именно для вас. В этой статье вы увидите все нюансы и особенности приготовления румяных ватрушек с брусникой.

Домашние ватрушки – любимое блюдо всех народов. Их можно наполнять творогом, вареньем, повидлом, свежими ягодами, овощными и мясными начинками. Добавление ягоды брусники делает ватрушки полезными и витаминными. Поскольку брусника – прекрасное средство для улучшения зрения, борьбы с ревматизмом, авитаминозом, заболеваниями почек, простудными заболеваниями, такое блюдо будет полезно детям и взрослым. А сочная ярко-красная начинка, открытая для глаз, притягивает даже самые маленькие ручки…

Особенность представленного рецепта ватрушек с брусникой заключается в готовке теста на опаре. В результате оно получается пышным, воздушным и ароматным. В качестве начинки выступают свежие ягоды с сохранением полезных свойств.

Ингредиенты для опары

  • 200 мл молока (тёплого);
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 60 г муки;
  • 20 г сахара.

Ингредиенты для теста

  • 760 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 140 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 100 мл молока (теплого);
  • 4 яйца;
  • 2/3 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки

  • 800 г брусники;
  • 200 г сахара;
  • 80 г картофельного крахмала.

Прочее

  • 2 яйца;
  • 30-40 г масла (сливочного).

Ингредиенты позволяют приготовить 30 ватрушек.

Приготовление

Для готовки опары дрожжи, муку и сахар нужно добавить в подготовленное тёплое молоко, получившуюся смесь перемешать. Накрыть полотенцем и отставить на минут 20.

Разбить в миску яйца, добавить подсолнечное масло, соль, сахар и тёплое молоко, перемешать. К смеси добавить отставленную ранее опару, перемешать. Всыпать муку и снова перемешать. Выложить на поверхность готовое тесто и вымешать. Смазать подсолнечным маслом миску, положить в неё тесто, накрыть полотенцем и отставить на 1,5 часа в теплое сухое место, чтобы тесто поднималось. Затем тесто нужно обмять и снова убрать на один час для подъема.

Добавить крахмал и сахар в промытую и обсушенную бруснику, перемешать. Выложить на стол и обмять поднявшееся тесто, разделить на равные части и скатать каждую в шарик. Каждый шарик, раскатанный в форму лепёшки диаметром 10 см, поместить на застеленный пергаментом противень. В углубления каждой лепёшки выложить начинку из брусники. Взболтать яйцо, смазать им лепёшки. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в неё смазанные лепёшки и запекать до готовности. Смазать ватрушки после извлечения из духовки растопленным сливочным маслом.

Как отмечают пользователи, ватрушки по данному рецепту получаются пышные и очень вкусные. А внешний вид притягивает огромное количество желающих их попробовать.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются…

Читайте также:  Маша тафье рецепты сырников

Источник

Ватрушки с брусникой

О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.

Традиционная ватрушка с брусникой

Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

Фото классической брусничной ватрушки

Ингредиенты

Для опары понадобятся:

  • 100 гр. теплого молока;
  • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки (пшеничной).

Для теста (без учета опары):

  • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
  • 50 гр. теплого молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.
  • 400 гр. замороженной брусники;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. картофельного крахмала.

Также понадобится (для смазывания изделий):

Приготовление

  1. Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
  2. Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
  3. Теперь в массу влить подошедшую опару.

она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков

Опара с «шапкой»

  • Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
  • Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
  • После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа. Подошедшее опарное тесто
  • Теперь настала очередь начинки. С размороженной и промытой ягоды слить жидкость, обсушить полотенцем, положить в миску. Туда же отправить крахмал и сахар, все смешать.
  • Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
  • Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
  • Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
  • Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
  • Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  • Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
  • Оформление изделия «волнами»

    С творогом и брусникой

    Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

    Читайте также:  Скумбрия запеченная рецепты приготовления

    Ингредиенты

    • Опара (по предыдущему рецепту)
    • Тесто (по предыдущему рецепту)
    • Начинка:
      • брусника – 250 гр.;
      • сахар – 200 гр.;
      • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
      • горячая вода – 50 мл.
      • творог – 400 гр.;
      • сгущенка – 100 гр.

    Приготовление

    Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

    1. Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
    2. Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
    3. Творог взбить со сгущенкой.

    Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

    Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой

    Со сметаной

    Ингредиенты

    • Опара и тесто с ней (по предыдущему рецепту) – половина объема;
    • брусника – 200 гр.;
    • сметана 20% – 100 гр.;
    • сахар белый – 250 гр.;
    • ванильный сахар – 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Замесить опарное тесто по первому рецепту, раскатать, выложить в форму для выпекания.
    2. На него выложить ягоды брусники, разровнять.
    3. Отправить пирог в духовку на 40 минут.
    4. Сделать крем: взбить сметану с ванилью и сахаром.
    5. На готовую и остывшую ватрушку со сметаной и брусникой выложить крем, отправить изделие в холодильник на 4 часа.

    Источник

    Бабушкин рецепт ватрушек

    О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.

    Традиционная ватрушка с брусникой

    Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

    Фото классической брусничной ватрушки

    Ингредиенты

    Для опары понадобятся:

    • 100 гр. теплого молока;
    • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 2 ст.л. муки (пшеничной).

    Для теста (без учета опары):

    • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
    • 50 гр. теплого молока;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 щепотка соли.
    • 400 гр. замороженной брусники;
    • 100 гр. сахара;
    • 40 гр. картофельного крахмала.

    Также понадобится (для смазывания изделий):

    Приготовление

    • Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
    • Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.

    Теперь в массу влить подошедшую опару.
    она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков

    Опара с «шапкой»

    • Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
    • Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
    • Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
    • Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
    • Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
    • Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
    • Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
    • Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
    Читайте также:  Рецепт блюд с куриными бедрами

    С творогом и брусникой

    Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты

    • Опара (по предыдущему рецепту)
    • Тесто (по предыдущему рецепту)
    • Начинка:
    • брусника – 250 гр.;
    • сахар – 200 гр.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
    • горячая вода – 50 мл.
    • творог – 400 гр.;
    • сгущенка – 100 гр.

    Приготовление

    Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

    • Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
    • Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
    • Творог взбить со сгущенкой.

    Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

    Источник

    Ватрушки с начинкой из брусники

    Пышные булочки с сочной начинкой, красивые и ароматные – это и есть ватрушки с брусникой. Их можно сделать из дрожжевого теста и на кефире. Такую выпечку просто обожают дети.

    Тесто получается из стакана кефира, 1 столовой ложки сахара, такого же количества сметаны, 1 ложечки (без горки) пищевой соды, половины ложечки соли, 2 ложек растительного масла, яйца, 350 г муки. Еще нужно немного молока и желток для смазывания теста.

    Начинку делают из 250 г брусники, стакана сахара, небольшого количества молотой корицы и гвоздики. Для крема берут стакан сметаны, пакетик ванильного сахара, половину стакана обычного сахара.

    Сначала нужно сделать начинку. Бруснику промыть, высыпать в миску и поставить на огонь. Слегка проваренные ягоды размять, добавить сахар и специи. Оставить до полного остывания.

    В миску выливают подогретый кефир, кладут соль, сахар и соду. Перемешивают. Сметану размешивают с маслом и яйцом. Соединяют обе смеси. В несколько приемов добавляют туда муку, замешивают. В результате должно получиться мягкое тесто, которое делят на 12 частей. В слегка сплющенных комочках донышком стакана выдавливают углубления. Заготовки размещают на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Смазывают края будущих ватрушек разболтанным в молоке желтком. Раскладывают по углублениям охлажденную ягодную начинку. Выпекают около получаса при 180 градусах.

    Готовые ватрушки достают из духовки. Еще горячую начинку заливают взбитой с сахаром сметаной и ставят в прохладное место. Подаются ватрушки хорошо охлажденными.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector