- Ватрушки с брусникой
- Ингредиенты для опары
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Прочее
- Приготовление
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Ватрушки с брусникой
- Традиционная ватрушка с брусникой
- С творогом и брусникой
- Со сметаной
- Бабушкин рецепт ватрушек
- Традиционная ватрушка с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- С творогом и брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ватрушки с начинкой из брусники
Ватрушки с брусникой
Если вы давно хотите удивить близких людей и испечь что-то вкусное и полезное, тогда данный рецепт ватрушек с брусникой подойдёт именно для вас. В этой статье вы увидите все нюансы и особенности приготовления румяных ватрушек с брусникой.
Домашние ватрушки – любимое блюдо всех народов. Их можно наполнять творогом, вареньем, повидлом, свежими ягодами, овощными и мясными начинками. Добавление ягоды брусники делает ватрушки полезными и витаминными. Поскольку брусника – прекрасное средство для улучшения зрения, борьбы с ревматизмом, авитаминозом, заболеваниями почек, простудными заболеваниями, такое блюдо будет полезно детям и взрослым. А сочная ярко-красная начинка, открытая для глаз, притягивает даже самые маленькие ручки…
Особенность представленного рецепта ватрушек с брусникой заключается в готовке теста на опаре. В результате оно получается пышным, воздушным и ароматным. В качестве начинки выступают свежие ягоды с сохранением полезных свойств.
Ингредиенты для опары
- 200 мл молока (тёплого);
- 16 г сухих дрожжей;
- 60 г муки;
- 20 г сахара.
Ингредиенты для теста
- 760 г муки;
- 50 г сахара;
- 140 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 100 мл молока (теплого);
- 4 яйца;
- 2/3 ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки
- 800 г брусники;
- 200 г сахара;
- 80 г картофельного крахмала.
Прочее
- 2 яйца;
- 30-40 г масла (сливочного).
Ингредиенты позволяют приготовить 30 ватрушек.
Приготовление
Для готовки опары дрожжи, муку и сахар нужно добавить в подготовленное тёплое молоко, получившуюся смесь перемешать. Накрыть полотенцем и отставить на минут 20.
Разбить в миску яйца, добавить подсолнечное масло, соль, сахар и тёплое молоко, перемешать. К смеси добавить отставленную ранее опару, перемешать. Всыпать муку и снова перемешать. Выложить на поверхность готовое тесто и вымешать. Смазать подсолнечным маслом миску, положить в неё тесто, накрыть полотенцем и отставить на 1,5 часа в теплое сухое место, чтобы тесто поднималось. Затем тесто нужно обмять и снова убрать на один час для подъема.
Добавить крахмал и сахар в промытую и обсушенную бруснику, перемешать. Выложить на стол и обмять поднявшееся тесто, разделить на равные части и скатать каждую в шарик. Каждый шарик, раскатанный в форму лепёшки диаметром 10 см, поместить на застеленный пергаментом противень. В углубления каждой лепёшки выложить начинку из брусники. Взболтать яйцо, смазать им лепёшки. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в неё смазанные лепёшки и запекать до готовности. Смазать ватрушки после извлечения из духовки растопленным сливочным маслом.
Как отмечают пользователи, ватрушки по данному рецепту получаются пышные и очень вкусные. А внешний вид притягивает огромное количество желающих их попробовать.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…
Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются…
Источник
Ватрушки с брусникой
О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.
Фото классической брусничной ватрушки
Ингредиенты
Для опары понадобятся:
- 100 гр. теплого молока;
- 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки (пшеничной).
Для теста (без учета опары):
- 2 стакана муки («как возьмет рука»);
- 50 гр. теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
- 400 гр. замороженной брусники;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. картофельного крахмала.
Также понадобится (для смазывания изделий):
Приготовление
- Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
- Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
- Теперь в массу влить подошедшую опару.
она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков
Опара с «шапкой»
Оформление изделия «волнами»
С творогом и брусникой
Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- Опара (по предыдущему рецепту)
- Тесто (по предыдущему рецепту)
- Начинка:
- брусника – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- горячая вода – 50 мл.
- творог – 400 гр.;
- сгущенка – 100 гр.
Приготовление
Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:
- Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
- Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
- Творог взбить со сгущенкой.
Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.
Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой
Со сметаной
Ингредиенты
- Опара и тесто с ней (по предыдущему рецепту) – половина объема;
- брусника – 200 гр.;
- сметана 20% – 100 гр.;
- сахар белый – 250 гр.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Приготовление
- Замесить опарное тесто по первому рецепту, раскатать, выложить в форму для выпекания.
- На него выложить ягоды брусники, разровнять.
- Отправить пирог в духовку на 40 минут.
- Сделать крем: взбить сметану с ванилью и сахаром.
- На готовую и остывшую ватрушку со сметаной и брусникой выложить крем, отправить изделие в холодильник на 4 часа.
Источник
Бабушкин рецепт ватрушек
О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.
Фото классической брусничной ватрушки
Ингредиенты
Для опары понадобятся:
- 100 гр. теплого молока;
- 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки (пшеничной).
Для теста (без учета опары):
- 2 стакана муки («как возьмет рука»);
- 50 гр. теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
- 400 гр. замороженной брусники;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. картофельного крахмала.
Также понадобится (для смазывания изделий):
Приготовление
- Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
- Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
Теперь в массу влить подошедшую опару.
она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков
Опара с «шапкой»
- Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
- Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
- Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
- Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
- Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
- Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
- Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
- Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
С творогом и брусникой
Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- Опара (по предыдущему рецепту)
- Тесто (по предыдущему рецепту)
- Начинка:
- брусника – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- горячая вода – 50 мл.
- творог – 400 гр.;
- сгущенка – 100 гр.
Приготовление
Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:
- Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
- Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
- Творог взбить со сгущенкой.
Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.
Источник
Ватрушки с начинкой из брусники
Пышные булочки с сочной начинкой, красивые и ароматные – это и есть ватрушки с брусникой. Их можно сделать из дрожжевого теста и на кефире. Такую выпечку просто обожают дети.
Тесто получается из стакана кефира, 1 столовой ложки сахара, такого же количества сметаны, 1 ложечки (без горки) пищевой соды, половины ложечки соли, 2 ложек растительного масла, яйца, 350 г муки. Еще нужно немного молока и желток для смазывания теста.
Начинку делают из 250 г брусники, стакана сахара, небольшого количества молотой корицы и гвоздики. Для крема берут стакан сметаны, пакетик ванильного сахара, половину стакана обычного сахара.
Сначала нужно сделать начинку. Бруснику промыть, высыпать в миску и поставить на огонь. Слегка проваренные ягоды размять, добавить сахар и специи. Оставить до полного остывания.
В миску выливают подогретый кефир, кладут соль, сахар и соду. Перемешивают. Сметану размешивают с маслом и яйцом. Соединяют обе смеси. В несколько приемов добавляют туда муку, замешивают. В результате должно получиться мягкое тесто, которое делят на 12 частей. В слегка сплющенных комочках донышком стакана выдавливают углубления. Заготовки размещают на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Смазывают края будущих ватрушек разболтанным в молоке желтком. Раскладывают по углублениям охлажденную ягодную начинку. Выпекают около получаса при 180 градусах.
Готовые ватрушки достают из духовки. Еще горячую начинку заливают взбитой с сахаром сметаной и ставят в прохладное место. Подаются ватрушки хорошо охлажденными.
Источник