Рецепты вегетарианские рис с нутом

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Вегетарианский плов с нутом

Плов с нутом готовим очень давно и любим всей душой. Полноценное блюдо на обед – злаки, бобовые, овощи. Постараюсь коротко и по делу.

Ингредиенты плова с нутом:

  • рис 1 стакан
  • нут ½ стакана (замочить на ночь) – очень рекомендую dziwa, их нут, действительно, крупный, мягкий, очень вкусный, такого раньше не пробовала (скидка 5% по промокоду «kurkuma»)
  • морковь 1 средняя
  • топленое масло (гхи) или любое, на котором вы жарите – 2-3 столовые ложки
  • барбарис 1 чайная ложка
  • кумин ½ чайной ложки
  • карри или приправа для плова (я смотрю, чтобы не было лука и чеснока) ½ чайной ложки
  • соль 1,5 чайные ложки
  • вода 3- 3,5 стакана
  • немного изюма или чернослива для пикантности

Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.

В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).

Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.

Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.

В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!

Источник

Нут с рисом

Когда мне хочется приготовить что-то из восточных блюд, в первую очередь, обращаюсь к ведической кухне. Рецепт тушёного нута с рисом и овощами очень популярен на Востоке. Именно он и привлёк в этот раз моё внимание. Конечно, в процессе приготовления рецепт претерпел несколько изменений в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Вам также ничто не мешает привнести свои идеи в приготовление блюда.

Нут с рисом и овощами получается очень ароматным блюдом. Для этого в рецепте нужно смело использовать свои любимые специи. Мне, например, захотелось поэкспериментировать с корицей, имбирём, сушёными травами и перцем чили. Подобранная смесь специй полностью оправдала себя. Блюдо получилось восхитительным по вкусу и аромату.

На отмачивание нута нужно обязательно выделить часов 6, а лучше поставить его в воду на ночь. Рис для рецепта можно выбрать любой: как бурый, так и классический белый.

Вегетарианцы и веганы смогут пополнить свою книгу рецептов новым вкусным блюдом – тушёный нут с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • нут 250 г
  • рис 150 г
  • помидоры 340 г (2 шт)
  • морковь 200 г (1 шт)
  • фасоль стручковая 100 г
  • лук репчатый красный 90 г (1 шт)
  • чеснок 15 г (3 зубчика)
  • свежая зелень 10 г
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • соль ½ чайной ложки
  • молотый чили перец ½ чайной ложки
  • молотый имбирь ½ чайной ложки
  • корица ½ чайной ложки
  • сушёные травы ½ чайной ложки

Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.

Время приготовления: 1 час + 6 часов на замачивание.

Нут с рисом — вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Нут предварительно замачиваем в холодной воде в течение 6 часов, а лучше на ночь. Затем его необходимо отварить в течение 20 минут. Воду после нута не сливаем.

  1. Пока нут варится, нарезаем кубиками помидоры, морковь, лук, фасоль. Чеснок мелко рубим.
Читайте также:  Овсянка с корицей рецепты

  1. На 2 столовых ложках подсолнечного масла обжариваем имбирь, корицу и чили перец (30 секунд). Затем добавляем овощи и обжариваем их в специях на сильном огне минут 5. Перекладываем овощи к отваренному нуту. Сверху кладём рис. Слои не перемешиваем. Варим на медленном огне в течение 15 минут (до готовности риса). За 5 минут до готовности солим и добавляем сушёные травы. Теперь блюдо можно перемешать. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник

Плов вегетарианский с нутом

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Рис красный — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное рафинированное — 60 мл

Специи

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Соль морская — 1 ч. л.

Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.

Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.

Морковь и лук почистить.

Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.

Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.

Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.

К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.

Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.

Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.

Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.

Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.

Источник

Рецепты Рис с нутом

Куриный рулет с начинкой из риса и нута

Твердый сыр — 30 г

Куриное филе — 1 штука

Шафран — по вкусу

Цукини — 1 штука

Помидоры — 1 штука

Длиннозерный рис — ½ стакана

Сварить нут. Сварить рис. Нарезать кубиками цукини и помидор.

Нут, рис, цукини и помидор потушить в сковороде 5 минут. Приправить шафраном.

Филе отбить. Посолить, поперчить. Сверху положить сыр. Затем положить немножко тушеной начинки и свернуть в рулетик. Закрепить зубочистками.

Рис с нутом и тыквой

Перец красный жгучий

Масло оливковое — 6 ст. л.

Рис отварить до готовности.

Нут замочить на 4 часа (не менее).

Отварить согласно инструкции.

Тем временем тыкву почистить, нарезать кубиками.

Духовку разогреть до 180 гр.

Тыкву перемешать с раздавленным чесноком, оливковым маслом, солью и жгучим острым перцем.

Выпекать в духовке 20 минут.

Бургеры из нута, риса и киноа

Петрушка — 4 ст. л.

Лук-шалот — 0,5 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Листья салата — 1 пуч.

Масло растительное — 4 ст. л.

Нут замочить на 12 часов в 4 стаканах воды комнатной температуры. Слить воду, долить свежей воды (также 4 стакана), довести до кипения и на маленьком огне варить 1,5 часа. Слить воду и дать нуту остыть.

Смесь риса и киноа отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Остудить.

Нут измельчить в блендере.

Смешать с рисом и киноа.

Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей

чили паста Арис — 1 Чайная ложка

тмин — 1 Чайная ложка

куркума — 1 Чайная ложка

чечевица — 100 Грамм

соль — 1 По вкусу

куриный бульон — 1 Литр

чеснок — 3 Зубчика

луковица — 2 Штуки

помидор — 4 Штуки

растительное масло — 1 Штука

лимон — 1/2 Штуки (только сок)

кориандр — 1 Ст. ложка

За сутки до приготовления супа замочите нут (на ночь). Чечевицу замочите за 2 часа до планируемого начала приготовления.

Читайте также:  Свиные ребрышки тушеные рецепт с медом

Промойте все овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками. Рекомендую снять с помидоров кожицу. Для этого опустите их на минутку в кипяток.

В кастрюлю влейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук, помешивая. Доба.

Гарнир из риса и нута

1 чашка смеси дикого и золотистого риса

1 чашка сухого нута

200 гр мороженой кукурузы

1 ст.л. гарам-масалы

3 зубчика чеснока

400 гр очищенных нарезанных томатов в с/с

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Утром воду слить, сварить в подсолёной согласно инструкции на упаковке. Воду слить.

Рис сварить в подсолёной воде до готовности, воду слить.

В сковороде нагреть масло, всыпать гарам-масалу, прогреть секунды две. Добавить мелконарезанные лук и чеснок, тушить до мягкости.

Карамельный батат с диким рисом и проростками гороха нут

Проростки гороха нут — 70 г

Рубленая петрушка — 10 г

Чеснок — 4 головки

Морская соль — по вкусу

Салат романо — ¼ пучка

Красный лук — ¼ г

Дикий рис — 110 г

Дикий рис промыть и варить в течение часа на среднем огне с добавлением морской соли. Батат тщательно промыть и запекать в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Не очищайте батат от кожуры и не прокалывайте вилкой, так его природный сладковатый карамельный вкус раскроется во всей красе.

Проростки нута варить 10 минут, можно вместе с диким р.

Карри из нута с кокосовым рисом

вода — 3 стакана

лук репчатый — 1 шт.

молоко кокосовое — 3 ст. л.

корица — 1 палочка

чеснок — 3 зубчика

масло оливковое — 2 ст. л.

Нут на ночь замочить в воде, затем отварить до готовности. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок и помидор.

Добавить на скоровороду нут, карри и палочку корицы. Залить водой и тушить 20 минут, пока жидкость почти не выпарится.

Рис с тыквой и нутом

100 г сухого нута,

2 больших зубчика чеснока

15 г приправы «Азербайджанская» (сумах, паприка, имбирь, муск.орех, корица, кориандр, кардамон, базилик, тимьян)

100 г смеси дикого и золотистого риса,

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды.

После чего сварить в подсолёной воде до готовности

15 мин.(попробуйте на предмет готовности. нут — он, разный бывает. иногда час варить надо. ) Воду слить.

Рис так же отварить в подсолёной воде, воду слить.

В нагретую сковороду с маслом выложить порезанную небольшими кубиками тыкву, все специи, сол.

Рис с нутом и овощами

Томаты в собственном соку — 400 г

Сельдерей черешковый — 3 шт

Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа или на ночь, сливаем воду. Я готовлю это блюдо в казане. В казан засыпаем нут и заливаем водой.

Морковь натираем на терке или нарезаем. И отправляем в казан, туда же закладываем лавровый лист, солим по вкусу.

Затем моем, чистим и нарезаем сельдерей, добавляем его в казан. Все хорошенько перемешиваем и на маленько.

Рис с нутом и грибами

2 зубчика чеснока

300 гр грибов (у меня отваренные и замороженные лисички)

соль, перец молотый по вкусу

100 гр нута (замочить на ночь в холодной воде)

2-3 ст. ложки оливкового масла

0,5 стакана пропаренного риса

Нут залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности на небольшом огне. Воду слить.

В сковороде нагреть масло, выложить мелко нарезанный лук, тушить до мягкости. Добавить нарезанную соломкой морковь, тушить минуты две. Следом в сковороду всыпать нарезанные грибы, тушить до выпаривания жидкости.

Рис промыть, выложить в сковороду.

Суп «Восточная сказка»

Молоко кокосовое — 400 мл

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Нут замачиваем на ночь. Перед приготовлением супа промываем нут в проточной воде, заливаем холодной водой и варим, слегка присолив, в течение часа.

Через час нут практически готов, добавляем рис и варим все вместе минут 10 (до полуготовности риса).

Для приготовления этого супа очень хорошо подходит рис фирмы Мистраль «Индика». Зерна этого риса при варке не сли.

Рис с нутом и арахисом

Перец черный — 0,25 ч. л.

Читайте также:  Фунчоза с тушенкой рецепт

Масло топленое — 1-2 ст. л.

Арахис — 0,3 стак.

Паприка сладкая — 0,5 ст. л.

Это необходимые нам продукты.

Нут предварительно замочить в большом количестве воды, часов на 8-10. Затем отварить в подсоленной воде 40-50 мин. (У меня на фото нут уже после замачивания и здесь у меня взято большее количество)

Для этого рецепта лучше всего подходит рис Янтарь, пропаренный, длинозерный от компании «Мистраль».

Рис нужно промыть и обсушить.

Гедре(рис с нутом и мясом)

Лавровый лист 2 штуки

1 ст.л порошок зира

Чеснок 5-6 зубчиков

3 большие луковицы 300 гр

1 ст.л порошок кориандр

1 десертная ложка куркумы

Перец чёрный 1 ст.л

8 зубчиков чеснока в шелухе

консервированый горох нут 2 банки по 400 гр

Кардамон 10 штук

Мясо баранина(говядина) порциональные кусочки 1.5 кг

1 ст.л порошок корицы

3 стакана риса по 250 гр(1 ст длинозерновой,2 ст как на плов)

Корица 1 большая палочка или 1 ст.л

Гвоздика 10 штук

Кумин(зира) 1 ст.л

Отварить мясо до готовности в перечисленых специях,мясо убрать с бульона,бульон процедить.

Лук пожарить до светло-золотистого цвета,добавить чеснок в шелухе,отварной нут,специи,посолить,сверху положить отварное мясо,рис и ровненько разровнять, налить процеженый кипящий бульон 4 ст,дать закипеть ,закрыть крышку и поставить на медленый огонь.Варить до готовност.

Рис с нутом

Чёрный молотый перец — 1 Щепотка

Нут консервированный или отваренный — 280 Грамм

Тмин — 0,5 Чайных ложки

Баклажан — 480 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Соль — 1,5 Чайных ложки

Рис «Басмати» — 2 Стакана

Оливковое масло — 6 Ст. ложек

Кайенский перец — 1 Щепотка

Куркума — 2,5 Чайных ложки

Петрушка — 0,5 Пучка

1. Этот шаг сделайте заранее. Тщательно промойте рис. Потом выложите его в кастрюлю с водой и закройте крышкой. Оставьте рис набухать на 1-3 часа.

2. После этого подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками морковь. Баклажан нарежьте небольшими кусочками. Выложите всё на противень. Сверху влейте 2 ч. ложки масла, всыпьте 0,5 ч. ложки соли.

3. Запекайте овощи 1.

Имбирная курица с барбарисом

Перец болгарский — 3 шт

Барбарис — 3 ст. л.

Майонез — 2 ст. л.

Рис коричневый — 2 пакет.

Смесь специй — 2 ч. л.

Замаринуйте курицу с утра. Для маринада нужно взять: почищенный и нарезанный корень имбиря. специи (куркума, паприка сладкая и розмарин), соль, майонез и кетчуп.

Смело добавьте все составляющие к курице, размешайте и забудьте о ней до того времени, когда надо готовить обед.

Рис я буду отваривать вместе с замоченным нутом. Нут в нашем доме всегда есть уже замоч.

Карамельный батат с рисом и проростками нута

Лук репчатый — 1 шт

Петрушка — 1 пуч.

Листья салата — 2 шт

Дольше всего по времени варится рис, с него и начнём приготовление. Дикий рис отварить по инструкции до готовности, это займёт примерно 50 минут.

Батат вымыть и запечь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. У меня бататы небольшого размера, примерно по 250 г каждый, если у вас они крупные, то запекать нужно дольше.

Проростки нута отварить в подсоленн.

Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям

Соль — 1 чайная ложка

Растительное масло — 30 мл

Лук репчатый — 200 г

Семена кумина (зира) — щепотка

Дикий рис — 30 г

Длиннозерный рис — 400 г

Замочить нут. Если его не замачивать перед готовкой, он получится весьма жестковатый. Время замачивания зависит, скорее от вашего, терпения, но стоит дать ему постоять в воде час–другой. В идеале, стоит оставить его замачиваться на ночь для готовки на следующий день.

Совсем необязательно замачивать его на 12 и более часов. 95% зёрен приобретаю.

Пряный рис

пригоршня орехов кешью

450 мл овощного бульона

1 ст. л. подсолнечного масла

2 ст. л. пасты карри

250 г риса «басмати»

200 г замороженного шпината

2 ст. л. натурального йогурта

400 г консервированного нута

чеснок – 2 зубчика

Шпинат разморозить, отжать. Нут промыть, обсушить. Чеснок очистить, раздавить. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и пасту карри, готовить на среднем огне 1 мин. Добавить рис, бульон, нут и изюм, размешать. Приправить, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12–15 мин., пока жидкость не впитается. Добавить шпинат, влить 2 с.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector