- 7 блюд из риса без мяса разных кухонь мира. Рецепты Виноголика.
- Ризотто с грибами. Итальянская кухня.
- Нам потребуется:
- Пилав Саде с вермишелью и нутом. Ливанская кухня.
- Рис по-мексикански с бобовыми.
- Жаренный рис с яйцом и креветками. Китайская кухня.
- Басмати с куркумой и лимоном по-индийски.
- Хапама. Армянская кухня.
- Сютлач. Турецкая кухня.
- Приятного аппетита!
- Открывайте для себя новые рецепты и живите со вкусом!
- Не забывайте о:
7 блюд из риса без мяса разных кухонь мира. Рецепты Виноголика.
После того, как вышла статья о 7 соусах к гречке, мне стали приходить просьбы написать статью о разнообразных блюдах из риса. Почему бы и нет? Ведь рис держит для меня пальму первенства среди гарниров! И, побывав во многих странах, попробовав блюда с необычными добавками и специями, я не раз экспериментировала дома с этой многоликой крупой.
Поскольку вкус у риса относительно нейтральный, он, как хамелеон, обретает черты любой самобытной кухни, благодаря добавкам, пряностям и продуктам, характерным именно для того уголка мира, откуда пришел к нам рецепт. Поэтому блюда получаются очень непохожие друг на друга, и можно чередовать их в домашней трапезе, не устав от однообразия.
Ну что ж, приступим!
Ризотто с грибами. Итальянская кухня.
Нам потребуется:
- рис Арборио 250 г
- грибы шампиньоны 10 штук
- белое вино 100 мл
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- овощной бульон 0,7 л
- Соль, перец, сушеный базилик, веточки тимьяна
- Тертый Пармезан 70 г
- Сливочное масло — 30 г для жарки, 50 г для заправки.
- Варим бульон из овощей и грибов.
- Сливочное масло растапливаем на сковороде и кладём в него измельчённый лук и чеснок. Чеснок через минуту вынимаем, а лук томим до полупрозрачного состояния и вводим нарезанные тонкими слайсами грибы.
- Когда грибы почти готовы, вводим рис. Рис ни в коем случае не промываем! Обжариваем рис пару минут и заливаем все белым вином. Ждем, когда вино выпарится.
- Добавить специи, залить бульоном и перемешать. Томить под крышкой на слабом огне. Проверять готовность риса и, при необходимости, добавлять бульон.
- Когда рис готов, ввести оставшееся сливочное масло и тёртый Пармезан. У меня Пармезан компании Кабош, который я нашла в Метро.
Пилав Саде с вермишелью и нутом. Ливанская кухня.
- Рис Жасмин 1 стакан
- Нут 1/3 стакана
- Мелкая вермишель 1/2 стакана
- Куриный бульон 2 стакана
- 1 маленькая луковица
- 1 зубок чеснока
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Соль 1/2 чайной ложки
- Нут замочить на ночь и отварить.
- В казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, слегка обжарить и выбросить их. Они нужны только для аромата.
- Высыпать вермишель в масло и обжарить быстро до коричневого цвета. Всыпать в казан хорошо промытый рис. Обжарить ещё 2-3 минуты.
- Залить все бульоном, посолить , убавить огонь и томить под крышкой. Ввести нут. И тушить 20 минут.
- Затем снять крышку, накрыть полотенцем и тушить ещё 5 минут. В конце добавить сливочное масло.
Рис по-мексикански с бобовыми.
- Рис длиннозерный 1 стакан
- банка консервированной кукурузы
- банка консервированного горошка
- банка консервированной фасоли
- томатная паста 2 ложки
- перец Чили 2 г
- перец болгарский 1/2
- бульон 2 стакана
- 1/4 лимона
- петрушка
- растительное масло
- В казане разогреть масло, выложить лук, чеснок и перец острый и болгарский и хорошо прогреть. Добавить томатную пасту и несколько ложек бульона.
- Всыпать рис и тщательно перемешать. Залить бульоном и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Добавить бобовые и тушить до готовности ещё 5 минут.
- Подать , полив лимонным соком и украсив петрушкой.
Жаренный рис с яйцом и креветками. Китайская кухня.
- 1 стакан отваренного риса Жасмин
- 2 яйца
- 200 шрам очищенных креветок
- 2 столовые ложки зелёного горошка
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Зеленый лук
- Растительное масло
- Разбалтываем яйца в миске и на сковороде жарим омлет, сразу же разделяя его на хлопья.
- На другой сковороде нагреваем масло, выкладываем в него отваренный рис, обжариваем хорошенько и добавляем креветки.
- Вводим зеленый горошек и омлет. Поливаем соевым соусом.
- При подаче украшаем креветками и посыпаем зелёным луком.
Басмати с куркумой и лимоном по-индийски.
- Рис басмати 1 стакан
- Паприка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Кардамон
- Корица
- Мускатный орех
- Сливочное масло 70 г
- В казане растапливаем масло. Добавляем специи, прогреваем их и высыпаем рис.
- Слегка обжариваем рис и заливаем кипящей водой. Готовим под крышкой до готовности.
- Подаем с дольками лимона и зеленью. Можно добавить чайную ложку маковых зёрен.
Хапама. Армянская кухня.
- Тыква 400 г
- Яблоки 2 шт.
- Курага 100 г
- Чернослив 100 г
- Изюм 50 г
- Рис 1 стакан
- Сахар или мед 2 столовые ложки
- Масло сливочное 50 г
- Соль 1 щепотка
- У тыквы срезаем крышечку и вытаскиваем мякоть острой ложкой для мороженного.
- Мякоть тыквы и яблоки нарезаем кубиками, обжариваем на масле. Складываем в казан.
- Нарезаем курагу и чернослив, отправляем в казан вместе с изюмом.
- Засыпаем 1 стакан риса, немного солим, заливаем кипятком, чтобы вода покрыла рис на 3 см.
- Закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности риса примерно 20 минут.
- Перед окончанием приготовления добавляем мед и перемешиваем плов. Если рис жестковат, а вода выпарилась,
- Смазываем тыкву внутри медом, выкладываем рис с фруктами. Накрываем крышечкой , срезанной в самом начале и отправляем в духовку на 15 минут пропариться.
Сютлач. Турецкая кухня.
- Рис круглозерный 3 столовые ложки
- Молоко 1 л
- Корица
- Ванилин
- Крахмал 3 столовые ложки
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка сахара
- Отварить рис в воде. Яйца взбить с молоком в однородную смесь.
- Разогреть молочно-яичную смесь на медленном огне, ввести рис и ванилин. Не доводить до кипения!
- В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в молочную смесь и мешать все, пока жидкость не начнет закипать. Затем сразу же снять с огня.
- Разложить молочно-рисовую смесь по огнеупорным формам, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до образования коричневой корочки примерно 15 минут.
- Остудить сютлач и дать ему застыть в холодильнике. При подачи посыпать корицей и по деланию фисташковой крошкой.
Приятного аппетита!
Открывайте для себя новые рецепты и живите со вкусом!
Было полезно? Не поскупитесь на лайк ! Подпишитесь на канал.
Не забывайте о:
Чтобы подписаться на Виноголик в YouTube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопочку Подписаться .
Источник