Рецепты вегетарианских блюд рис

7 блюд из риса без мяса разных кухонь мира. Рецепты Виноголика.

После того, как вышла статья о 7 соусах к гречке, мне стали приходить просьбы написать статью о разнообразных блюдах из риса. Почему бы и нет? Ведь рис держит для меня пальму первенства среди гарниров! И, побывав во многих странах, попробовав блюда с необычными добавками и специями, я не раз экспериментировала дома с этой многоликой крупой.

Поскольку вкус у риса относительно нейтральный, он, как хамелеон, обретает черты любой самобытной кухни, благодаря добавкам, пряностям и продуктам, характерным именно для того уголка мира, откуда пришел к нам рецепт. Поэтому блюда получаются очень непохожие друг на друга, и можно чередовать их в домашней трапезе, не устав от однообразия.

Ну что ж, приступим!

Ризотто с грибами. Итальянская кухня.

Нам потребуется:

  • рис Арборио 250 г
  • грибы шампиньоны 10 штук
  • белое вино 100 мл
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • овощной бульон 0,7 л
  • Соль, перец, сушеный базилик, веточки тимьяна
  • Тертый Пармезан 70 г
  • Сливочное масло — 30 г для жарки, 50 г для заправки.
  • Варим бульон из овощей и грибов.
  • Сливочное масло растапливаем на сковороде и кладём в него измельчённый лук и чеснок. Чеснок через минуту вынимаем, а лук томим до полупрозрачного состояния и вводим нарезанные тонкими слайсами грибы.
  • Когда грибы почти готовы, вводим рис. Рис ни в коем случае не промываем! Обжариваем рис пару минут и заливаем все белым вином. Ждем, когда вино выпарится.
  • Добавить специи, залить бульоном и перемешать. Томить под крышкой на слабом огне. Проверять готовность риса и, при необходимости, добавлять бульон.
  • Когда рис готов, ввести оставшееся сливочное масло и тёртый Пармезан. У меня Пармезан компании Кабош, который я нашла в Метро.
Читайте также:  Овсяные оладьи с яблоками рецепт

Пилав Саде с вермишелью и нутом. Ливанская кухня.

  • Рис Жасмин 1 стакан
  • Нут 1/3 стакана
  • Мелкая вермишель 1/2 стакана
  • Куриный бульон 2 стакана
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубок чеснока
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Нут замочить на ночь и отварить.
  • В казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, слегка обжарить и выбросить их. Они нужны только для аромата.
  • Высыпать вермишель в масло и обжарить быстро до коричневого цвета. Всыпать в казан хорошо промытый рис. Обжарить ещё 2-3 минуты.
  • Залить все бульоном, посолить , убавить огонь и томить под крышкой. Ввести нут. И тушить 20 минут.
  • Затем снять крышку, накрыть полотенцем и тушить ещё 5 минут. В конце добавить сливочное масло.

Рис по-мексикански с бобовыми.

  • Рис длиннозерный 1 стакан
  • банка консервированной кукурузы
  • банка консервированного горошка
  • банка консервированной фасоли
  • томатная паста 2 ложки
  • перец Чили 2 г
  • перец болгарский 1/2
  • бульон 2 стакана
  • 1/4 лимона
  • петрушка
  • растительное масло
  • В казане разогреть масло, выложить лук, чеснок и перец острый и болгарский и хорошо прогреть. Добавить томатную пасту и несколько ложек бульона.
  • Всыпать рис и тщательно перемешать. Залить бульоном и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  • Добавить бобовые и тушить до готовности ещё 5 минут.
  • Подать , полив лимонным соком и украсив петрушкой.

Жаренный рис с яйцом и креветками. Китайская кухня.

  • 1 стакан отваренного риса Жасмин
  • 2 яйца
  • 200 шрам очищенных креветок
  • 2 столовые ложки зелёного горошка
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Зеленый лук
  • Растительное масло
  • Разбалтываем яйца в миске и на сковороде жарим омлет, сразу же разделяя его на хлопья.
  • На другой сковороде нагреваем масло, выкладываем в него отваренный рис, обжариваем хорошенько и добавляем креветки.
  • Вводим зеленый горошек и омлет. Поливаем соевым соусом.
  • При подаче украшаем креветками и посыпаем зелёным луком.
Читайте также:  Зож рецепты кедровые орехи

Басмати с куркумой и лимоном по-индийски.

  • Рис басмати 1 стакан
  • Паприка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Кардамон
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло 70 г
  • В казане растапливаем масло. Добавляем специи, прогреваем их и высыпаем рис.
  • Слегка обжариваем рис и заливаем кипящей водой. Готовим под крышкой до готовности.
  • Подаем с дольками лимона и зеленью. Можно добавить чайную ложку маковых зёрен.

Хапама. Армянская кухня.

  • Тыква 400 г
  • Яблоки 2 шт.
  • Курага 100 г
  • Чернослив 100 г
  • Изюм 50 г
  • Рис 1 стакан
  • Сахар или мед 2 столовые ложки
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1 щепотка
  • У тыквы срезаем крышечку и вытаскиваем мякоть острой ложкой для мороженного.
  • Мякоть тыквы и яблоки нарезаем кубиками, обжариваем на масле. Складываем в казан.
  • Нарезаем курагу и чернослив, отправляем в казан вместе с изюмом.
  • Засыпаем 1 стакан риса, немного солим, заливаем кипятком, чтобы вода покрыла рис на 3 см.
  • Закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности риса примерно 20 минут.
  • Перед окончанием приготовления добавляем мед и перемешиваем плов. Если рис жестковат, а вода выпарилась,
  • Смазываем тыкву внутри медом, выкладываем рис с фруктами. Накрываем крышечкой , срезанной в самом начале и отправляем в духовку на 15 минут пропариться.

Сютлач. Турецкая кухня.

  • Рис круглозерный 3 столовые ложки
  • Молоко 1 л
  • Корица
  • Ванилин
  • Крахмал 3 столовые ложки
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка сахара
  • Отварить рис в воде. Яйца взбить с молоком в однородную смесь.
  • Разогреть молочно-яичную смесь на медленном огне, ввести рис и ванилин. Не доводить до кипения!
  • В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в молочную смесь и мешать все, пока жидкость не начнет закипать. Затем сразу же снять с огня.
  • Разложить молочно-рисовую смесь по огнеупорным формам, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до образования коричневой корочки примерно 15 минут.
  • Остудить сютлач и дать ему застыть в холодильнике. При подачи посыпать корицей и по деланию фисташковой крошкой.
Читайте также:  Рецепт бабушкиного пирога с картошкой

Приятного аппетита!

Открывайте для себя новые рецепты и живите со вкусом!

Было полезно? Не поскупитесь на лайк ! Подпишитесь на канал.

Не забывайте о:

Чтобы подписаться на Виноголик в YouTube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопочку Подписаться .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector