- Вегетарианские супы — рецепты при диете 5
- Вегетарианский диетический суп на столе
- Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
- Рецепты блюд при диете 5
- Вегетарианские щи при диете 5
- Рисовый суп с яйцом
- Молочные супы
- Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!
- Рецепты диеты №5
- Рецепты блюд при диете 5
- Рецепты супов при диете 5
- Овощной суп с мясом и вермишелью
- Кабачковый суп с курицей
- Рисовый суп с яйцом
- Рецепты диеты 5 при панкреатите
- Рыбные тефтели, запеченные в духовке
- Тушеная икра из свеклы и яблок
- Манная каша с яблоками
- Рецепты блюд диеты 5 при холецистите
- Запеченная куриная грудка с овощами
- Рыба в молоке
- Запеканка тыквенно-фруктовая
Вегетарианские супы — рецепты при диете 5
Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.
Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:
- холециститах;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- кишечных нарушениях;
- колитах со склонностью к частым запорам.
Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.
Вегетарианский диетический суп на столе
Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.
Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.
Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.
В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.
Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.
И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.
А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.
Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.
Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.
И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.
Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.
Рецепты блюд при диете 5
Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.
Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианских супов не используются, только овощи и зелень.
Вегетарианские щи при диете 5
Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 120 грамм.
- Помидоры составляет 1 шт.
- Картофель — 1 корнеплод.
- Морковь — 30 грамм.
- Лук — четверть луковицы.
- Сливочное масло — 1 кусок.
- Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
- Корень петрушки — 20 грамм.
- Любая зелень.
Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.
Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.
Рисовый суп с яйцом
Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.
Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!
Молочные супы
На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.
- Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
- После закипания добавить лапшу.
- Выключить через 10 минут.
- Употреблять через несколько часов как суп настоится.
При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.
Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!
Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.
Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!
Источник
Рецепты диеты №5
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Готовить рецепты при диете 5 необходимо при наличии заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени вне их обострения: холецистита, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, хронического панкреатита или гепатита.
Рецепты блюд при диете 5
Рецепты блюд при диете 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетическую пищу следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но при этом ее совсем не обязательно измельчать. Да и продукты, из которых они готовятся, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственно, на что нужно обращать особое внимание, так это их качество и свежесть.
Также следует иметь в виду, что данная диета предполагает отказ больного человека от употребления жареного и острого, жиров животного происхождения и физиологически активных аминокислот (аденозинтрифосфорной, глютаминовой, мочевой, адениловой и др.), которые относятся не к белкам, а к экстрактивным веществам, хотя и входят в состав мышечных тканей, то есть мяса. Именно поэтому мясные бульоны в блюдах диеты 5 не используются, так как в них — в процессе варки мяса — переходят все эти вещества.
Кроме того, необходимо максимально сократить (а лучше вовсе исключить) продукты, богатые такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная и щавелевая. И все потому, что они — как и экстрактивные вещества — активизируют выработку желудочного сока, а при перечисленных выше патологиях пищеварительной системы это совершенно ни к чему.
Готовя рецепты при диете 5, очень важно использовать белковые продукты, имеющие в своем составе липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины группы В и Е помогают снижать ожирение печени, свойственное многим патологическим состояниям билиарно-панкреатической системы.
А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.
[1]
Рецепты супов при диете 5
Вы помните, почему рецепты супов при диете 5 готовятся не на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать употребления экстрактивных веществ. Но вот использовать уже отваренное мясо можно и нужно.
Овощной суп с мясом и вермишелью
На 1,5-2-литровую кастрюлю нужно почистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, а также взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду закладываются нарезанный кубиками картофель и натертая морковь – варить 10 минут на среднем огне. Затем положить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, а через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если укроп свежий, то его лучше класть прямо в тарелку). Суп варится до готовности вермишели, заправляется маслом.
Кабачковый суп с курицей
На литровую кастрюлю понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера, 2 средних картофелины, 1 морковь и примерно 160-180 г отваренного куриного мяса (лучше филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушка (зелень).
Пока закипает вода нужно почистить и измельчить овощи: картофель режется мелкими кубиками, кабачок (очищенный от семян и кожицы) – соломкой, морковь натирается. Сначала в подсоленный кипяток надо положить картофель и морковь, через 8-10 минут вслед за ними отправляется кабачок. Овощи варятся еще 5-6 минут, а потом закладывается измельченная курятина. Процесс приготовления продолжается еще около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарубленная петрушка.
Рисовый суп с яйцом
Для приготовления этого супчика – из расчета на 1,5 воды – потребуется полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г сливочного масла и соль по вкусу.
Хорошо промытый рис засыпается в кипящую воду и варится четверть часа на умеренном огне. Затем в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на мелкой терке морковь, а также соль. С момента закипания нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается в однородную массу и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно размешивая по кругу). Перед окончанием варки супа в него кладется сливочное масло, после чего варить не более 2-3 минут и накрыть крышкой.
Рецепты диеты 5 при панкреатите
Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеприведенные рецепты супов, так что остановимся на вторых блюдах.
Рыбные тефтели, запеченные в духовке
500 г филе хека перемолоть на фарш, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика размоченного батона (без корки), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Фарш как следует перемешать до однородного состояния и сформировать тефтели.
Дно керамической формы для запекания выложить тонкими кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сверху уложить тефтели и посыпать резаной петрушкой. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +170ºС. Запекать 35-40 минут.
Тушеная икра из свеклы и яблок
0,5 кг сырой свеклы очистить, натереть на мелкой терке и поместить в сотейник, посолив и добавив полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до полумягкого состояния.
Очистить от кожуры два яблока, натереть их на терке. Чернослив (5 штук) освободить от косточек и мелко порубить ножом. Положить яблоки и чернослив в сотейник, перемешать и тушить до готовности.
[2]
Манная каша с яблоками
В кипящее молоко(0,6 литра) всыпать 3 столовые ложки манной крупы, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.
Очистить и натереть 2 средних яблока и положить их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла и две столовые десертные ложки сахара и немного молотой корицы. Варить до готовности еще 5 минут.
Рецепты блюд диеты 5 при холецистите
[3], [4], [5], [6]
Запеченная куриная грудка с овощами
Куриная грудка режется пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги кладутся морковь, кабачки и помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху них куриная грудка. Перед тем как завернуть фольгу, загерметизировав курятину, следует влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Пакеты положить на противень и запекать в духовке при температуре +240ºС в течение 40 минут.
Рыба в молоке
Для приготовления этого рецепта диеты 5 при холецистите подойдет хек, палтус или треска (тушки общим весом 0,5 кг), которые нужно предварительно разморозить, почистить, тщательно вымыть и разрезать на куски.
В кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей и помешивая довести до кипения. Куски рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко рубленым укропом и варить полчаса на медленном огне. На гарнир к такой рыбе очень подходит картофельное пюре.
[7], [8]
Запеканка тыквенно-фруктовая
Обязательным ингредиентом этого замечательного диетического десерта является тыква, остальное – на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.
Тыква очищается и нарезается ломтиками толщиной в 1 см; яблоки и груши освобождаются от кожуры и сердцевин и режутся дольками; из персиков, вишни и чернослива удаляются косточки (а персики и чернослив дополнительно режут кусочками).
В керамическую или термостойкую стеклянную кастрюлю слоями укладываются тыква и фрукты, каждый слой слегка присыпается сахарным песком. Затем наливается 60-80 мл воды и кладется 20 г сливочного масла (маленькие кусочки нужно разложить по всей поверхности). Закрытая крышкой кастрюля ставится в горячую духовку (+180-200°С) на 30-35 минут.
Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда, используя рецепты при диете 5, действительно просто. И, кстати, они понравятся и тем, кому совсем не нужно соблюдать лечебную диету.
Источник