Рецепты вертут с брынзой

Вертута с брынзой

Ингредиенты

Соль — 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 250 г

Начинка:

Укроп — 3 веточки

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 для смазывания теста)

Семена кунжута — 1 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 229 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вертута — это национальное блюдо Молдавии. Готовится оно очень просто, за основу берется вытяжное тесто и разнообразная начинка. Нечто похожее на штрудель, но все же не то.

Сегодня я расскажу, как испечь золотистую, ароматную и очень вкусную вертуту с брынзой. Солоноватый вкус сыра в сочетании со свежестью укропа отлично гармонируют между собою и придают блюду некую пикантность.

Подавать такие пироги нужно охлаждёнными, с чаем или молоком. Уверена, понравится многим. Рекомендую!

Чтобы приготовить вертуту с брынзой, подготовьте продукты по списку к рецепту.

В воде комнатной температуры растворите соль, затем влейте растительное масло и хорошо размешайте.

Частями добавьте пшеничную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Все гуру кулинарии рекомендуют просеивать муку, особенно если дело касается выпечки. Таким образом мы исключим попадание мусора в тесто и насытим муку кислородом.

Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 40 минут.

Тем временем займитесь начинкой. В подходящей ёмкости соедините брынзу, измельчённый укроп, яйцо и чёрный молотый перец. Так как брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, дополнительно добавлять соли не следует.

Все ингредиенты тщательно разомните вилкой, соединяя их между собой.

«Отдохнувшее» тесто разделите на 4 части. Каждый кусочек раскатайте в пласт, стараясь сделать его максимально тонким. Поверхность теста смажьте тонким слоем растительного масла (или растопленного сливочного) и распределите начинку, 1,5-2 ст.л. на одну вертуту будет достаточно.

Сверните тесто в плотный рулет, а затем сформируйте улитку (как на фото).

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку и разболтайте вилкой до однородности, затем смажьте им поверхность пирогов и присыпьте семенами кунжута.

Выпекайте вертуту с брынзой в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, до золотистого цвета.

Снимите пироги с противня и остудите на решетке.

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или молока. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно сварить фрикадельки рецепт

Источник

Вертута с брынзой

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Вертута молдавская с брынзой

Предлагаю вашему вниманию вкуснейшую выпечку молдавкой кухни. Моё детство прошло в регионе, где живут люди многих национальностей. Вот такое блюдо мне до сих пор готовит моя тётя. А так как я давно не была в тех краях, захотелось вспомнить вкус детства. Пришлось звонить тётушке и записывать рецепт. Итак, давайте готовить вместе со мной.

Как приготовить «Вертута с брынзой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная, яйцо куриное, вода, брынза, масло подсолнечное.

Начинаем с приготовления теста. Я воспользуюсь помощью миксера, хотя тесто можно приготовить и руками. В чашу добавляем просеянную пшеничную муку.

Источник

Молдавская вертута с брынзой – пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

В моей семье сладкое не очень любят и готовят всякие вкусности только для детей на праздники, а вот несладкие пироги или, скажем, булочки это другое дело, от них никогда никто не отказывается. У нас есть много рецептов такой выпечки, но, пожалуй, самый любимый из них – это вот такой простой рецепт вертуты с брынзой. На мой взгляд, это одно из лучших традиционных блюд молдавской кухни, потому что такие вертуты получаются невероятно вкусными, а сочетание брынзы и теста довольно необычное и интересное. В общем, попробовать такую выпечку стоит каждому, кстати, она даже с чаем идет отлично, несмотря на солоноватый вкус. Поэтому зовите в гости друзей и приступайте к приготовлению этих симпатичных рулетов, а я расскажу вам, как быстро и просто сделать вертуту с брынзой.

Ингредиенты

Соль – 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Начинка:

Укроп – 3 веточки

Яйцо куриное – 1 шт. (+1 для смазывания теста)

Семена кунжута – 1 ст.л.

Чёрный молотый перец – по вкусу

  • 229 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 112 ккал

Тесто для вертуты

5 ингридиентов 1 ч. 0 мин

1. Классический рецепт теста для вертуты известен еще с давних времен. Сегодня некоторые кулинары готовят его несколько иначе, но я рекомендую именно этот старый рецепт. Насыпьте муку горкой и в середине сделайте воронку. Туда влейте воду и яйцо, а также растительное масло.

2. Вымесите хорошенько тесто. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть достаточно…

теги: на обед для детей на полдник мука и тесто выпечка без выпечки молдавская

Месим тесто

Как следует делать молдавские вертуты? Рецепт таких изделий требует тщательного замеса теста. Для этого муку из пшеницы просеивают в миску, а затем добавляют к ней яйца и мешают деревянной ложкой. Также отдельно в стакан теплой воды вливают растительное масло и всыпают соль. Получившуюся смесь добавляют к муке, после чего интенсивно мешают продукты до образования эластичного теста. Накрыв основу салфеткой, ее оставляют отдохнуть на 30 минут.

Читайте также:  Что приготовить для девушки рецепты

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука (0,5 – в тесто, 0,5 – для смазывания )
  • Масло сливочное топленое — 0,5 Стакана (+ 3 столовые ложки для смазывания теста )
  • Маргарин топленый — 8 Ст. ложек
  • Вода — 2/3 Стакана
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка
  • Брынза тертая — 2 Стакана
  • Зелень свежая измельченная — 1 Ст. ложка
  • Соль — – По вкусу

Количество порций: 6

Начинки для вертуты

Творожная

Творог 450-500 грамм

Масло 30-40 грамм

Творог смешиваем с маслом и яйцами. Выкладываем на одну сторону теста. Подобным образом делаем сладкую начинку. Надо добавить сахар по вкусу, но не переборщить, чтобы начинка не потекла. К соленой начинке из творога можно добавить немного тушеного шпината.

Из брынзы

Брынзы 400 грамм

Сметана 2-3 столовые ложки

Брынзу размять руками или натереть на терке, смешать с яйцами, сметаной. Сметану можно заменить на жирную ряженку. Выкладываем начинку на один край. Если брынзу смешать с картофельным пюре и жареным луком — тоже будет вкусная начинка!

Мясная

Лук репчатый 3-4 средних луковицы

Масло сливочное 30 грамм

Лавровый лист 1 штука

Черный молотый перец

Разогреваем на сковороде масло. Лук режем мелкими кубиками, поджариваем до прозрачности, кладем фарш, обжариваем, приправляем молотым черным перцем, лавровым листом, остужаем. вынимаем лавровый лист. Дальше поступаем, как указано выше.

Выпечка в духовке

Как выпекаются молдавские вертуты? Рецепт требует применения разогретой до 197 градусов духовки. В нее отправляют все изделия и выпекают их на протяжении 40 минут (до состояния легкой румяности).

Как приготовить “Вертута с брынзой”

Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на пол часа. По истечении времени разделяем тесто на несколько равных частей (у меня 5). В отдельной миске смешиваем тертую брынзу и измельченную зелень.

Теперь берем один кусочек теста и аккуратно раскатываем его как можно тоньше, затем растягиваем его руками, чтобы пласт стал совсем тоненьким. Сбрызгиваем его топленым сливочным маслом и выкладываем на тесто приготовленную начинку, равномерно ее распределяем.

Теперь сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Немного перекручиваем рулет от середину к концам и сворачиваем его улиткой. То же самое проделываем с остальными кусочками теста.

Противень или форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее вертуты. Смазываем их поверхность оставшимся яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 230-240 градусов, выпекаем, пока вертуты не станут приятного золотисто-коричневого цвета.

Горячие вертыту подаем к столу, и кстати, даже в холодном виде они довольно вкусные, приятного всем аппетита!

Читайте также:  Рецепты простых вкусных вегетарианских блюд

Оценить рецепт Вертута с брынзой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 9

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Вертута по-молдавски» от приготовивших (1)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тесто для вертуты

Тесто, в принципе, может быть любым. Дрожжевым, пресным постным, пресным сдобным, слоеным. Но чаще всего используют два вида — традиционное «вертутное» и, как для плачинды.

Традиционное

Растительное масло 250 грамм

Вода теплая (35-40С) 2 столовые ложки

Соль половина чайной ложки

Как для плацинды (плачинды)

Масло растительное 3-4 столовые ложки

Соль половина чайной ложки

Тесто фило

Мука ( очень сильная) 500 грамм

Горячая вода (50С) 300 мл

Масло растительное 80 мл

Сода дважды на кончике ножа

Вытяжное

Смалец 30 грамм

Уксус половина кофейной ложки

Другие варианты приготовления

  • Быстрые пироги с капустой можно готовить также и из других видов теста, например – готового слоеного.
  • Рекомендую испечь пирог с творогом. Творожную начинку для него можно сделать как сладкую, так и соленую. Также очень вкусной получается королевская ватрушка с творогом.
  • Если вы любите хрустящее тесто и сочную, ароматную начинку – приготовьте американский яблочный пирог.

Понравились ли вам мои рецепты вертуты? Поверьте, готовить по ним совсем не сложно. Буду рада, если вы приготовите и напишете об этом в комментариях. Готовьте с любовью, и получайте от этого удовольствие!

Источник

Вертута с брынзой и зеленью — вкусный молдавский пирог

Вертута — очень вкусный молдавский пирог, начинка может быть любая: тыква, тушеная капуста, картофель, яблоки, а готовить такой пирог совсем не сложно.

Зелень ( лук, петрушка, укроп ) — 100 гр

1. Смешиваем масло и теплую воду. Добавляем соду, перемешиваем.

2. Постепенное просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким и не липнуть к рукам

3. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут

4. Приготовим начинку. Разминаем брынзу вилкой

5. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лук

6. Смешиваем брынзу с зеленью и хорошо перемешиваем

7. Добавляем в начинку одно яйцо, все хорошо перемешиваем до однородного состояния

8. Делим тесто на две равные части

9. Раскатываем одну часть теста в очень тонкий пласт, до прозрачности

10. Выкладываем на тесто ровным слоем половину начинки

11. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Тоже самое проделываем со второй частью теста. В итоге должно получиться два рулета

12. Противень застилаем бумагой для выпечки. выкладываем рулеты по спирале, в виде улитки. Выпекаем в заранее разогретой духовке 20-25 минут при 180°

Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео:

Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector