- Гречка с вешенками в сметане
- Как приготовить блюдо « Гречка с вешенками в сметане »
- Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста
- Ингредиенты
- Приготовление
- #75 Гречка и вешенки созданы друг для друга
- Вкус и польза гречки с вешенками
- Почему они дополняют друг друга
- Гречка
- Вешенки
- Пять значимых эффектов употребления вешенок :
- Пользу трудно переоценить
- Как приготовить
- Кушайте на здоровье 😉
- Как готовить гречку с вешенками
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления гречки с вешенками
- С луком и морковью
- С курицей
- В сметане
- С белыми грибами
Гречка с вешенками в сметане
Как приготовить блюдо « Гречка с вешенками в сметане »
- Вешенки нарезать произвольными кусочками.
- Укроп мелко порубить ножом.
- В сотейнике с антипригарным покрытием нагреть масло и специи в течение одной минуты.
- Пассеровать вешенки в масле пару минут.
- Добавить к грибам воду и укроп, тушить 20 минут.
- Пока тушатся грибы, отварить гречку в подсоленной воде.
- Добавить в грибы сметану, все перемешать, убавить огонь на минимум и томить под крышкой еще пару минут.
- Добавить готовую гречку к грибам и все тщательно перемешать.
Гречка с вешенками в сметане получается сочной и вкусной. Вешенки ничуть не уступают шампиньонам по количеству полезных веществ. А если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда – вместо сметаны можно использовать нежирный натуральный йогурт. В Пост из блюда убрать сметану и готовить в дни, когда можно есть подсолнечное масло.
- Гречневая крупа — 400 гр.
- Вешенки — 500 гр.
- Укроп — 30 гр.
- Сметана 15% — 3 ст.л.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
- Вода (для варки гречки — 800 мл., для вешенок 100 мл) — 900 мл.
Пищевая ценность блюда «Гречка с вешенками в сметане» (на 100 грамм ):
Источник
Гречка с вешенками – идеальное блюдо для Поста
Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.
Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание – гречку с лисичками – мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 1,5-2 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вешенки 300 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Прованские травы 1 ч. л.
- Перец черный молотый 2-3 щепотки
- Масло растительное по вкусу
Приготовление
Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.
Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.
Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.
Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.
Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.
Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.
В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Источник
#75 Гречка и вешенки созданы друг для друга
Одним из самых простых рецептов на похудении, а теперь и на правильном питании, для меня стала гречка с обжаренными вешенками .
Вкус и польза гречки с вешенками
Блюдо получается сбалансированным и очень вкусным. Гречка благодаря обжаренным вешенкам не кажется сухой.
Низкая калорийность, гликемический индекс и богатый состав полученного блюда делает его незаменимым при похудении и правильном питании .
Почему они дополняют друг друга
Гречка
Гречка чрезвычайно богата витамином B3 (ниацин), который помогает в секреции ферментов и участвует в липидном и углеводном обмене.
Витамин B3 снижает концентрацию вредного холестерина, а также помогает восстановить подвижность суставов при остеоартрите . Благодаря тому, что B3 участвует в регуляции углеводного обмена является незаменимым для профилактики диабета при условии правильного питания.
Ниацин (B3), согласно healthy.net является одним из самых стабильных витаминов группы В. Он устойчив к воздействию тепла , света, воздуха и легко всасывается из тонкой кишки. Небольшие количества могут храниться в печени, но большая часть избытка из организма выводится.
Поэтому при варке гречки витамин B3 в ней практически полностью сохраняется . ❗ Потери могут составить лишь 10-18%.
Гречка содержит большое количество магния и калия , которые просто необходимы для нашей сердечно-сосудистой системы. Однако ещё более богата гречка на фосфор .
Мельниченко Галина Афанасьевна, одна из наиболее компетентных эндокринологов России, с лечебной практикой более 40 лет рекомендует для лечения диабета употреблять в пищу 2,5-3 грамма фосфора . Однако для усвоения фосфора его нужно принимать вместе с витамином D.
Как известно , минералы при термообработке не разрушаются. Варка гречки, в таком случае, снова не становится помехой для получения так необходимых нам минеральных веществ ❗
Вешенки
Вешенки во всём мире известны как устричный гриб . Изначально использовались для изготовления лекарственный средств, однако в последнее время получили широкое распространение в качестве продукта питания из-за простого и недорогого способа их выращивания.
Пять значимых эффектов употребления вешенок :
✅ Вешенки способны снизить холестерин и уровень триглецеридов.
✅ Вешенки обладают противовоспалительным эффектом.
✅ Они содержат достаточно большое количество антиоксидантов.
✅ Вешенки обладают потенциальным терапевтическим и профилактическим действием на рак молочной железы и толстой кишки.
✅ Вешенки также очень богаты ниацином (B3), а было доказано , что ниацин повышает когнитивные функции мозга, снижает риск старческой деменции и может защищать от болезни Альцгеймера .
Пользу трудно переоценить
За счёт того, что и в гречке, и в вешенках, содержится большое количество витамина B3, употребление этого блюда даст нам достаточное количество этого витамина для профилактики диабета, атеросклероза, остеоартроза суставов, а также деменции и болезни Альцгеймера. Эти эффекты усиливаются противовоспалительным действием вешенок и богатым минеральным составом гречки.
Как приготовить
Рецепт проще не придумаешь .
Гречку варите до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость. Время готовности разное в зависимости от объёма посуды, гречки и воды. Надо приноровится.
Вешенки обжаривается на среднем или малом огне на сковороде без крышки на рафинированном оливковом масле до полного выпаривания воды и появления лёгкой румяной корочки.
Перемешиваете или выкладываете на тарелку рядом. Кому как нравится.
Если вы не находитесь в процессе похудения, то для увеличения калорийности блюда, можете добавить в него любого мяса, кроме свинины.
Кушайте на здоровье 😉
Я проделал большую работу, чтобы подготовить для вас эту статью. Буду благодарен, если вы поставите лайк .
Мне кажется, вам также станет интересна моя статья » Аль-денте — наше всё «.
На моём канале всегда есть полезное:
Можно ли на похудении есть: морковь , бананы , хлеб .
Источник
Как готовить гречку с вешенками
Добавить в избранное
Гречка является одним из самых популярных видов круп, а собранные в лесу вешенки отлично дополняют её вкус. Из этих двух ингредиентов можно готовить разнообразные блюда, обладающие высокой питательной ценностью и полезным химическим составом.
Готовые кушанья из гречки и грибов подают не только на обед и ужин, но и на праздничный стол. Основные рекомендации по выбору этих ингредиентов, а также лучшие рецепты вторых блюд из гречневой крупы и вешенок — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить вкусное и максимально полезное горячее блюдо, нужно правильно подбирать для него продукты, определяя самые свежие грибы и качественную гречневую крупу.
Основные рекомендации по выбору ингредиентов для блюд из гречки и вешенок:
- грибы должны иметь насыщенный и однородный цвет, без пятен;
- у гречки не должно быть затхлого запаха;
- лучше всего использовать молодые вешенки с плотной и сочной мякотью;
- гречневая крупа должна иметь однородный светло-коричневый цвет, без признаков плесени или повреждения вредителями;
- качественные плодовые тела обладают характерным грибным ароматом, без резкого запаха.
Рецепты приготовления гречки с вешенками
Блюда из гречки и вешенок обладают насыщенным вкусом и быстро утоляют чувство голода. Кроме грибов, к этой крупе можно добавлять разнообразные овощи, мясо, сметану, сливки, отруби и свежую зелень. Гречку готовят в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, сдабривая крупу сливочным маслом. Самые лучшие рецепты вторых блюд из гречневой крупы и вешенок — далее в статье.
С луком и морковью
С белыми грибами
В сметанном соусе с отрубями
С зелёным луком
С луком и морковью
- Снять с овощей кожуру, перебрать грибы. Крупу промыть. Подготовить кастрюлю с толстым дном и поставить её на огонь.
- Налить в ёмкость растительное масло. Высыпать гречку, слегка обжарить её на умеренном огне.
- Залить крупу водой, вскипятить. Варить гречку на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут, добавить соль. Крупа должна оставаться слегка твёрдой.
- Нарезать вешенки. Лук нашинковать, морковь натереть на тёрке.
- Прогреть оливковое масло в сковороде. Добавить грибы, тушить их 10 минут, накрыв посуду крышкой.
- Прогреть сливочное масло на второй сковородке. Подрумянить в ней лук и морковь.
- Добавить овощную зажарку в ёмкость с вешенками. Посолить массу, хорошо перемешать.
- Выложить гречку в сковороду со смесью поджаренных вешенок и овощей. Перемешать все ингредиенты, тушить блюдо 10 минут под крышкой на маленьком огне.
С курицей
- Снять с луковицы шелуху, промыть и перебрать грибы. Мясо ополоснуть в воде, натереть солью и молотым перцем.
- Раскалить растительное масло в сковородке на плите. Зарумянить куриное мясо до появления корочки.
- Лук нашинковать. Вешенки порезать средними по размеру тонкими пластинами.
- Достать мясо из сковородки, сложить его в миску. На оставшемся от курицы жире обжарить лук до золотистости.
- Добавить в посуду с луком вешенки. Тушить луково-грибную смесь на умеренном огне 10–15 минут, пока из грибов не выйдет весь сок.
- Добавить в ту же сковородку гречневую крупу, перемешивая её с грибами и луком. Обжаривать массу несколько минут.
- Подготовить форму для запекания, слегка смазать её оливковым маслом. Выложить горячую смесь из гречки, вешенок и лука. Разровнять её поверхность ложкой.
- На гречку положить обжаренные кусочки курицы и несколько пластинок сливочного масла. Добавить в ёмкость воду, посолить.
- Накрыть форму с выложенными ингредиентами фольгой. Запекать блюдо в духовке при температуре +200°С около 50 минут.
В сметане
- Перебрать грибы, хорошо промыть их. Ополоснуть зелень под струёй воды.
- Нарезать вешенки кусочками произвольных размеров. Укроп мелко порубить ножом.
- Налить 800 мл воды в кастрюлю с толстым дном, поставить ёмкость на плиту. Когда вода закипит — добавить гречневую крупу, посолить. Варить 10–15 минут, пока гречка не впитает всю воду.
- Налить растительное масло в сковородку, добавив к нему специи. Прогреть полученную пряную смесь на плите.
- Выложить в горячее масло кусочки грибов. Слегка обжарить их 3–4 минуты.
- Добавить к вешенкам порубленный укроп и полстакана чистой воды. Перемешать, готовить смесь ещё 20 минут.
- Положить на грибную зажарку сметану. Перемешать все ингредиенты, накрыть ёмкость и готовить блюдо на минимальном огне в течение 3 минут.
- Соединить отваренную гречку со сметанной зажаркой из грибов, перемешать.
С белыми грибами
Наполнить водой кастрюлю (жидкости понадобится в 2 раза больше по объёму, чем гречки). Поставить ёмкость на огонь, вскипятить воду. Промыть гречневую крупу. Добавить её в кастрюлю с кипятком, а затем прикрыть ёмкость крышкой.Варить гречку на медленном огне в течение 10–15 минут до готовности. Крупа должна стать мягкой и полностью впитать в себя всю воду.
Пока варится гречка, промыть белые грибы. Залить их чистой водой для набухания. Вешенки промыть, почистить. Измельчить плодовые тела в блендере или мелко порубить их ножом.
Очистить луковицу от шелухи, нарезать продукт тонкими перьями или кубиками.
Сковороду поставить на плиту, добавить в неё растительное и сливочное масло. Зарумянить на полученной смеси лук.
Извлечь из воды замоченные ранее белые грибы, слегка отжать продукт руками для удаления лишней жидкости. Перемолоть белые грибы в блендере. Добавить полученную массу в сковороду с луком, перемешать. Жарить в течение пары минут.
Увеличить огонь на плите, добавить в сковороду с луком и белыми грибами измельчённые вешенки. Перемешать, обжаривать массу в течение нескольких минут. Убавить огонь, добавить в сковородку с ингредиентами немного воды. Тушить смесь до готовности грибов.
Укроп промыть, мелко порубить ножом.
Добавить в сковороду с луком и грибами соль, перец и укроп, перемешать. Выложить на луково-грибную массу отваренную гречку, перемешать. Подержать сковороду на огне ещё несколько минут, а затем убрать блюдо с плиты.
Источник