Ветчинная колбаса в домашних условиях
Ветчинная колбаса в домашних условиях
Ветчинная колбаса, приготовленная в домашних условиях, — это необычайно вкусная, ароматная колбаска для вашего стола. Готовить такую колбасу не сложно, а в итоге — натуральный продукт без всяких вредных составляющих. Ветчинную колбасу можно подать на праздничный стол в качестве закуски, отлично она подойдет и на завтрак с ломтиком хлеба.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину, говядину и сало подморозить. Свинину и говядину нарезать острым ножом на длинные пластины, как можно тоньше. Длина пластин около 10-12 см. Таким же образом нарезать и подмороженное сало — пластинами чуть покороче. Добавить сало к мясу.
Добавить нитритную и обычную соль, кориандр, перец, майоран и сушеный чеснок. Нитритную соль можно приобрести только в Интернет-магазинах, она нужна для придания готовой колбасе колбасного вкуса и цвета. Эта соль в составе колбас повышает срок хранения готовой колбасы, а также не дает бактериям развиваться в сыром мясе. Нитритная соль совершенно безопасна для здоровья, так как нитрита натрия в составе соли содержится всего 0,5-0,6%, остальное — обычная поваренная соль. Все колбасы промышленного производства содержат в обязательном порядке данную нитритную соль.
Далее, частями вливая ледяную воду, вымешивать фарш. Мешать нужно минут 10 и интенсивно. В итоге фарш должен получиться липким и довольно вязким. Накрыть посуду с фаршем крышкой и поместить в холодильник на 1 сутки.
Оболочку замочить в теплой воде минут на 5. Наполнить оболочку фаршем плотно, края тщательно перевязать крепкой нитью. Образовавшиеся пустоты на батоне колбасы проколоть иголкой. Коллагеновую оболочку можно заказать в Интернет-магазинах. Если же ее нет, выход можно найти! Сложите пергамент вдвое, смочите его водой, отожмите. Разместите на пергаменте фарш и плотно зафиксируйте края. Поместите батон с фаршем в 2 целлофановых пакета, завяжите (удалив воздух). Оставить колбасу при комнатной температуре на 1-2 часа. После этого поместить в чашу мультиварки. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала батон колбасы. Выставить режим «Мультиповар» на 3 часа, температура — 82 градуса.
Также можно ветчинную колбасу приготовить и на плите. Поместить батон колбасы в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой. Но в этом случае следует выставить огонь таким образом, чтобы вода не кипела, колбаса должна не вариться, а бланшироваться под прикрытой крышкой. Время готовки такое же — 3 часа. Готовую необычайно вкусную ветчинную колбасу сразу же охладить под холодным душем (минут 5), дать полностью остыть при комнатной температуре. После этого дать отлежаться колбасе в холодильнике 6-8 часов (если выдержите!). Колбаску порезать и подать к столу. Режется — идеально! Попробуйте, ветчинная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается безумно вкусной!
Источник
Домашняя ветчина и колбасы
Колбасы — это деликатес с вековой историей! Считается, что первый рецепт салями, происхождение которой связывают также с Венгрией и Италией обнаружили при раскопках Салами греческого города, разрушенного за несколько тысяч лет до нашей эры. Способ приготовления вареной колбасы зародился в Средние века. Итальянская «Мортаделла» родом из Болоньи — одна из первых вареных колбас, по одной из версий получила свое название из-за ягод, которые использовались в качестве специй для ее приготовления. Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент колбас на любой вкус, но.обязательно стоит попробовать приготовить мясные деликатесы в домашних условиях! Мы приготовили для Вас несколько рецептов домашний ветчины и колбас!
- Daria 03 октября 2015, 21:42 41 89456
Рецептов в коллекции: 41
куриное филе – 900 г
телятина (вырезка) – 300 г
лук репчатый – 2 головки среднего размера
желатин — 1,5 ст.л.
мускатный орех – 3-4 г
24 января 2013, 13:17
свинина не жирная-700 гр.
свиная грудинка жирная-300 гр.
соевый соус киккоман-3 ст.л.
паприка сладкая молотая-1 ст.л.
кориандр в зёрнах-1 ч.л.
21 мая 2014, 09:07
филе грудки курицы – 900 г
филе окорочков курицы – 500 г
молоко сухое — 30 г
перец черный молотый и желанию
орех мускатный молотый – 1 ч.л.
16 апреля 2013, 12:52
— рулька свиная — 1350 г
— перец черный молотый — 0,25 ч.л.
— паприка сладкая — 0,25 ч.л.
— кориандр молотый — 0,25 ч.л.
— чеснок — 8 зубчиков
17 января 2014, 00:27
говядина (вырезка) — 500 гр
корейка свиная — 1 кг
грудинка (жирность 50%) — 1,5 кг
соль нитритная — 70 гр
фруктоза — 1,2 ст.л.
перец белый — 0,5 ст.л.
03 октября 2015, 18:46
мясо любое и мясной фарш любой общим весом 1 кг
овощная смесь (у меня была замороженная «мексиканская смесь» — 400 г
— чеснок — 3 крупных дольки
— соевый соус — 50 мл.
08 сентября 2013, 13:52
свинина постная — 2700 г
соль поваренная — 30 г
соль нитритная — 30 г
чеснок свежий — 3зуб
перец белый молотый — 1 ч.л.
20 декабря 2014, 11:50
свинина жирная-1 кг. 300 гр.
сало не солёное-600 гр.
мускатный орех молотый-четверть ч.л.
пеклосоль-2 гр. а
09 апреля 2015, 19:36
курица весом-1 кг600 гр
соевый соус киккоман-2 ст.л.
паприка сладкая молотая-1 ст.л.
мускатный орех-1/2 ч.л.
23 апреля 2013, 13:20
говядина — 700 г
свинина н/ж — 500 г
соль поваренная — 30 г
24 октября 2014, 14:50
половинка грудинки индюшиной (1 кг)
перец молотый черный.
15 октября 2010, 18:13
говяжьи языки варёные 2 кг.!
для языков: соль 50 гр. сахар 10 гр. insta cure 5 гр. !
свинина не жирная 4 кг.!
свинина жирная 4 кг.!
шпиг свиной 2 кг.!
11 июля 2014, 08:18
свинина не жирная 2 кг.!
свинина полужирная 2 кг.!
свинина жирная 1 кг.!
сахар 20 гр. (dextrose)!
insta cure 11 гр. !
11 мая 2014, 07:03
отварной свиной язык — 5 шт
отварные свиные ушки — 7-8 шт
сухой желатин — 20 гр
свежемолотая смесь перцев
03 апреля 2009, 15:14
задняя свиная ножка 5 кг.!
белый перец 50 гр. !
чёрный перец 10 гр. !
душистый перец 50 гр. !
03 октября 2011, 04:06
свинина м/ж — 2400 г
соль нитритная — 40 г
соль поваренная — 20 г
чеснок свежий — 2зуб
мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
03 марта 2014, 22:27
фарш говяжий 11575 — 300 гр
куриное филе — 1 шт
язык свиной — 2 шт
сыр твердый — 50 гр
томатная паста густая — 2 ст.л
паприка молотая — 1 ст.л
03 октября 2015, 19:07
28 октября 2009, 22:05
свинина 5 кг. (задняя часть)!
insta cure 2 ч.л. (для цвета мяса и длительного хранения)!
чеснок 6 зубков!
белый перец 1 ст.л. !
хабанеро перец 1/4 ч.л. !
05 сентября 2011, 10:25
200 гр. свиного сала
200 мл. сливок 21%
горсть маслин без косточек itlv
100 гр. тверд ого сыра
соль, тимьян, перец, сушеный чеснок , шалфей
27 декабря 2013, 14:05
говядина — 1200 г
свинина нежирная — 1500 г
шпик свиной — 300 г
вода ледяная — 200 мл.
соль нитритная 60 г
чеснок свежий — 3зубчика
27 декабря 2013, 11:07
говядина 6 кг. (не жирная)!
свинина 4 кг. (полужирная)!
insta cure 22 гр. !
чёрный перец 12 гр. !
хабанеро перец 6 гр. !
07 января 2015, 08:17
500 гр. говядины
350 гр. филе грудки индейки
1 морковь (150 г)
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. желирующей смеси для мясного заливного
Источник
Готовим вкусные колбасы и ветчины: 10 лучших рецептов!
ТОП-10 лучших рецептов: вкусовая эйфория гарантирована!
На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.
Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить. Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названем пищевая селира (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.
1. Колбаса домашняя
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 200 г телятины
- 400 г сала
- 8 зуб. чеснока
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 2–3 ч.л. соли
- 2–3 ст.л. воды
- 2–4 кишки
Способ приготовления:
Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой.
Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды.
Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно). Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место.
Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.
2. Крестьянская рубленая колбаса
Ингредиенты:
- 2,5 кг жирной свинины
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
- 0,25 ч.л. молотого душистого перца
- 3 зуб. чеснока
- 0,25 ч.л. пищевой селитры
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,3 стак. соли
- 2–3 кишки
Способ приготовления:
Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см.
Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте.
Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.
3. Украинская запеченная колбаса
Ингредиенты:
- 1 кг полужирной свинины
- 18 г соли
- 2 г сахара
- 2,5 г черного молотого перца
- 10 г чеснока
- 2–3 кишки
- жир по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите полужирную свинину, то есь такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями.
Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка).
Перевяжите накрест шпагатом.
Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут.
Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.
4. Варено-копченая колбаса
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 800 г свинины
- 200 г шпика
- 45 г соли
- 1,5 г пищевой селитры
- 1,5 г сахара
- вода по вкусу
- 2–4 кишки
Способ приготовления:
Говяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте. Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску.
Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте.
Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша.
Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой.
Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой).
Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.
5. Ветчина
Ингредиенты:
- 2,5 кг свинины
- 550 г соли
- 55 г сахара
- 30 г пищевой селитры или нитритной соли
- 5 л воды
- 5–7 зуб. чеснока
- душистый перец горошком по вкусу
- черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте.
Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите.
Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня.
По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см). Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.
7. Ливерная колбаса
Ингредиенты:
- 500 г свиных легких
- 500 г свиного сердца
- 6 яиц
- 1 стак. сметаны
- 2 луковицы
- 2 ст.л. смальца
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 2–3 кишки
Способ приготовления:
Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут.
Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте.
Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток. Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой. Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.
8. Медовая ветчина
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины
- 30 мл сухого белого вина
- 4 ст.л. мёда
- гвоздика по вкусу
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.
9. Свинина с сельдереем
Ингредиенты:
- 1,2 кг свиной вырезки
- 2 стебля сельдерея
- 300 г лука-порея
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- майоран по вкусу
Способ приготовления:
Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину.
Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку. Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.
10. Буженина по-домашнему
Ингредиенты:
- 1,2 кг свинины
- 5–8 зуб. чеснока
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов.
Еще больше рецептов домашней колбасы ищите на нашем сайте. Выбирайте те, что вам по душе, и готовьте по ним. И непременно делитесь нашими подборками с друзьями в соцсетях!
Источник