Рецепты ветчинной домашней колбасы

Ветчинная колбаса в домашних условиях

Ветчинная колбаса в домашних условиях

Ветчинная колбаса, приготовленная в домашних условиях, — это необычайно вкусная, ароматная колбаска для вашего стола. Готовить такую колбасу не сложно, а в итоге — натуральный продукт без всяких вредных составляющих. Ветчинную колбасу можно подать на праздничный стол в качестве закуски, отлично она подойдет и на завтрак с ломтиком хлеба.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину, говядину и сало подморозить. Свинину и говядину нарезать острым ножом на длинные пластины, как можно тоньше. Длина пластин около 10-12 см. Таким же образом нарезать и подмороженное сало — пластинами чуть покороче. Добавить сало к мясу.

Добавить нитритную и обычную соль, кориандр, перец, майоран и сушеный чеснок. Нитритную соль можно приобрести только в Интернет-магазинах, она нужна для придания готовой колбасе колбасного вкуса и цвета. Эта соль в составе колбас повышает срок хранения готовой колбасы, а также не дает бактериям развиваться в сыром мясе. Нитритная соль совершенно безопасна для здоровья, так как нитрита натрия в составе соли содержится всего 0,5-0,6%, остальное — обычная поваренная соль. Все колбасы промышленного производства содержат в обязательном порядке данную нитритную соль.

Далее, частями вливая ледяную воду, вымешивать фарш. Мешать нужно минут 10 и интенсивно. В итоге фарш должен получиться липким и довольно вязким. Накрыть посуду с фаршем крышкой и поместить в холодильник на 1 сутки.

Оболочку замочить в теплой воде минут на 5. Наполнить оболочку фаршем плотно, края тщательно перевязать крепкой нитью. Образовавшиеся пустоты на батоне колбасы проколоть иголкой. Коллагеновую оболочку можно заказать в Интернет-магазинах. Если же ее нет, выход можно найти! Сложите пергамент вдвое, смочите его водой, отожмите. Разместите на пергаменте фарш и плотно зафиксируйте края. Поместите батон с фаршем в 2 целлофановых пакета, завяжите (удалив воздух). Оставить колбасу при комнатной температуре на 1-2 часа. После этого поместить в чашу мультиварки. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала батон колбасы. Выставить режим «Мультиповар» на 3 часа, температура — 82 градуса.

Также можно ветчинную колбасу приготовить и на плите. Поместить батон колбасы в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой. Но в этом случае следует выставить огонь таким образом, чтобы вода не кипела, колбаса должна не вариться, а бланшироваться под прикрытой крышкой. Время готовки такое же — 3 часа. Готовую необычайно вкусную ветчинную колбасу сразу же охладить под холодным душем (минут 5), дать полностью остыть при комнатной температуре. После этого дать отлежаться колбасе в холодильнике 6-8 часов (если выдержите!). Колбаску порезать и подать к столу. Режется — идеально! Попробуйте, ветчинная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается безумно вкусной!

Источник

Домашняя ветчина и колбасы

Колбасы — это деликатес с вековой историей! Считается, что первый рецепт салями, происхождение которой связывают также с Венгрией и Италией обнаружили при раскопках Салами греческого города, разрушенного за несколько тысяч лет до нашей эры. Способ приготовления вареной колбасы зародился в Средние века. Итальянская «Мортаделла» родом из Болоньи — одна из первых вареных колбас, по одной из версий получила свое название из-за ягод, которые использовались в качестве специй для ее приготовления. Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент колбас на любой вкус, но.обязательно стоит попробовать приготовить мясные деликатесы в домашних условиях! Мы приготовили для Вас несколько рецептов домашний ветчины и колбас!

    Daria 03 октября 2015, 21:42 41 89456

Рецептов в коллекции: 41

куриное филе – 900 г

телятина (вырезка) – 300 г

лук репчатый – 2 головки среднего размера

желатин — 1,5 ст.л.

мускатный орех – 3-4 г

Читайте также:  Рецепт корейской марковки дома

24 января 2013, 13:17

свинина не жирная-700 гр.

свиная грудинка жирная-300 гр.

соевый соус киккоман-3 ст.л.

паприка сладкая молотая-1 ст.л.

кориандр в зёрнах-1 ч.л.

21 мая 2014, 09:07

филе грудки курицы – 900 г

филе окорочков курицы – 500 г

молоко сухое — 30 г

перец черный молотый и желанию

орех мускатный молотый – 1 ч.л.

16 апреля 2013, 12:52

— рулька свиная — 1350 г

— перец черный молотый — 0,25 ч.л.

— паприка сладкая — 0,25 ч.л.

— кориандр молотый — 0,25 ч.л.

— чеснок — 8 зубчиков

17 января 2014, 00:27

говядина (вырезка) — 500 гр

корейка свиная — 1 кг

грудинка (жирность 50%) — 1,5 кг

соль нитритная — 70 гр

фруктоза — 1,2 ст.л.

перец белый — 0,5 ст.л.

03 октября 2015, 18:46

мясо любое и мясной фарш любой общим весом 1 кг

овощная смесь (у меня была замороженная «мексиканская смесь» — 400 г

— чеснок — 3 крупных дольки

— соевый соус — 50 мл.

08 сентября 2013, 13:52

свинина постная — 2700 г

соль поваренная — 30 г

соль нитритная — 30 г

чеснок свежий — 3зуб

перец белый молотый — 1 ч.л.

20 декабря 2014, 11:50

свинина жирная-1 кг. 300 гр.

сало не солёное-600 гр.

мускатный орех молотый-четверть ч.л.

пеклосоль-2 гр. а

09 апреля 2015, 19:36

курица весом-1 кг600 гр

соевый соус киккоман-2 ст.л.

паприка сладкая молотая-1 ст.л.

мускатный орех-1/2 ч.л.

23 апреля 2013, 13:20

говядина — 700 г

свинина н/ж — 500 г

соль поваренная — 30 г

24 октября 2014, 14:50

половинка грудинки индюшиной (1 кг)

перец молотый черный.

15 октября 2010, 18:13

говяжьи языки варёные 2 кг.!

для языков: соль 50 гр. сахар 10 гр. insta cure 5 гр. !

свинина не жирная 4 кг.!

свинина жирная 4 кг.!

шпиг свиной 2 кг.!

11 июля 2014, 08:18

свинина не жирная 2 кг.!

свинина полужирная 2 кг.!

свинина жирная 1 кг.!

сахар 20 гр. (dextrose)!

insta cure 11 гр. !

11 мая 2014, 07:03

отварной свиной язык — 5 шт

отварные свиные ушки — 7-8 шт

сухой желатин — 20 гр

свежемолотая смесь перцев

03 апреля 2009, 15:14

задняя свиная ножка 5 кг.!

белый перец 50 гр. !

чёрный перец 10 гр. !

душистый перец 50 гр. !

03 октября 2011, 04:06

свинина м/ж — 2400 г

соль нитритная — 40 г

соль поваренная — 20 г

чеснок свежий — 2зуб

мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

03 марта 2014, 22:27

фарш говяжий 11575 — 300 гр

куриное филе — 1 шт

язык свиной — 2 шт

сыр твердый — 50 гр

томатная паста густая — 2 ст.л

паприка молотая — 1 ст.л

03 октября 2015, 19:07

28 октября 2009, 22:05

свинина 5 кг. (задняя часть)!

insta cure 2 ч.л. (для цвета мяса и длительного хранения)!

чеснок 6 зубков!

белый перец 1 ст.л. !

хабанеро перец 1/4 ч.л. !

05 сентября 2011, 10:25

200 гр. свиного сала

200 мл. сливок 21%

горсть маслин без косточек itlv

100 гр. тверд ого сыра

соль, тимьян, перец, сушеный чеснок , шалфей

27 декабря 2013, 14:05

говядина — 1200 г

свинина нежирная — 1500 г

шпик свиной — 300 г

вода ледяная — 200 мл.

соль нитритная 60 г

чеснок свежий — 3зубчика

27 декабря 2013, 11:07

говядина 6 кг. (не жирная)!

свинина 4 кг. (полужирная)!

insta cure 22 гр. !

чёрный перец 12 гр. !

хабанеро перец 6 гр. !

07 января 2015, 08:17

500 гр. говядины

350 гр. филе грудки индейки

1 морковь (150 г)

5 зубчиков чеснока

2 ст.л. желирующей смеси для мясного заливного

Источник

Готовим вкусные колбасы и ветчины: 10 лучших рецептов!

ТОП-10 лучших рецептов: вкусовая эйфория гарантирована!

На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.

Читайте также:  Вкусные рецепты с печенью минтая

Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить. Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названем пищевая селира (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.

1. Колбаса домашняя

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 200 г телятины
  • 400 г сала
  • 8 зуб. чеснока
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 2–3 ч.л. соли
  • 2–3 ст.л. воды
  • 2–4 кишки

Способ приготовления:

Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой.
Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды.

Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно). Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место.
Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.

2. Крестьянская рубленая колбаса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг жирной свинины
  • 0,25 ч.л. молотого черного перца
  • 0,25 ч.л. молотого душистого перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,25 ч.л. пищевой селитры
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,3 стак. соли
  • 2–3 кишки

Способ приготовления:

Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см.
Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте.
Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.

3. Украинская запеченная колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг полужирной свинины
  • 18 г соли
  • 2 г сахара
  • 2,5 г черного молотого перца
  • 10 г чеснока
  • 2–3 кишки
  • жир по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите полужирную свинину, то есь такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями.
Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка).

Перевяжите накрест шпагатом.

Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут.
Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.

4. Варено-копченая колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 800 г свинины
  • 200 г шпика
  • 45 г соли
  • 1,5 г пищевой селитры
  • 1,5 г сахара
  • вода по вкусу
  • 2–4 кишки

Способ приготовления:

Говяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте. Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску.

Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте.

Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша.

Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой.

Читайте также:  Авто рецепт полировка стекол

Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой).

Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.

5. Ветчина

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 550 г соли
  • 55 г сахара
  • 30 г пищевой селитры или нитритной соли
  • 5 л воды
  • 5–7 зуб. чеснока
  • душистый перец горошком по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте.

Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите.
Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня.

По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см). Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.

7. Ливерная колбаса

Ингредиенты:

  • 500 г свиных легких
  • 500 г свиного сердца
  • 6 яиц
  • 1 стак. сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. смальца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 2–3 кишки

Способ приготовления:

Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут.

Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте.

Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток. Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой.
Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.

8. Медовая ветчина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • 30 мл сухого белого вина
  • 4 ст.л. мёда
  • гвоздика по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.

9. Свинина с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной вырезки
  • 2 стебля сельдерея
  • 300 г лука-порея
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • майоран по вкусу

Способ приготовления:

Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину.
Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку. Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.

10. Буженина по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свинины
  • 5–8 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов.
Еще больше рецептов домашней колбасы ищите на нашем сайте. Выбирайте те, что вам по душе, и готовьте по ним. И непременно делитесь нашими подборками с друзьями в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector