Вьетнамская кухня
Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 44
говядина на кости – 700 гр.
репчатый лук – 1 шт.
рыбный соус – 2 ст.л.
26 февраля 2021, 10:03
перец болгарский — 1 шт.
имбирь — 1 небольшой кусочек
растительное масло — 50 мл.
соевый соус — 2 ст.л.
21 января 2021, 17:25
1 куриная грудка (около 300 гр. )
1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
26 февраля 2020, 14:02
рисовая лапша – 100 гр.
салат айсберг – 100 гр.
чеснок – 1 зубчик
корень имбиря – 5 гр.
27 мая 2019, 20:16
2 ч.л. молотого вьетнамского кофе )лювак, арабика, робуста)
Источник
Курица по-вьетнамски в карамельно-имбирном соусе
Ненаша кухня в наших условиях
Когда вдруг хочется экзотики я готовлю курицу по-вьетнамски, карамельную, имбирную, острую и вкусную. Для блюда нам понадобится всего — то
• 100 г сахара
• 250 мл воды
• 100 мл растительного масла
• 2 луковицы
• 10 см корня имбиря (если любите острое, то можно и побольше)
• 4 зубчика чеснока
• 2 кг куриных бедер
• 4 ст.л. соевого соуса
• 1 ч.л. крупной соли
Начнем с карамели, сухую кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, высыпаем сахар
Ждем когда он начинает плавится и мешаем
Когда сахарная масса становится коричневого цвета снимаем с огня
Осторожно вливаем горячую воду, одновременно мешаем (если вдруг остаются кусочки — верните на огонь и снова подогрейте), получается у нас коричневая водица, она же — карамельный соус. Сливаем его и пока отставляем в сторону.
Теперь очередь кореньев-овощей. Нарезаем лук кубиком, имбирь пластинками
Поджариваем их вместе до золотистого цвета
Тем временем нарезаем чеснок
Добавляем в сковородку и жарим еще пару минут, до того момента, как он начнет отдавать свой аромат
Готово, в таком виде снимаем сковороду с огня.
Куриные запчасти (бедра) моем и натираем солью ( желающие могут снять кожу)
Частями укладываем в раскаленную сковороду
Быстро обжариваем до корочки (она сопротивляется, шкворчит и брызгается, весь фотик в каплях — плАчу)
Пережаренные запчасти складываем в сковороду или кастрюлю — жаровню, добавляем карамельный соус, соевый соус, уменьшаем огонь до среднего и тушим курицу около 20 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты.
Добавляем поджаренные лук, имбирь и чеснок и тушим еще минут 20
Не забываем переворачивать, чтобы вся птица пропиталась соусом.
Готовая птица красивого цвета и потрясающего аромата
Подаем курицу вместе с ароматными пряностями, в которых она тушилась, с рисом
Морковь по — корейски тоже будет в тему
Пробуйте, вкусно.
С ув.
© Parti.
Если нужны жалюзи — воронеж.жалюзи-светлов.рф .
Проверенное качество и цены!
Еще хорошие рецепты:
Курица по-вьетнамски в карамельно-имбирном соусе : 17 комментариев
Ахуенно! действительно — очень красивый цвет!
а каков должен быть вкус!
надо повторять — совсем не напряжный рецепт.
Аффтырь, пиши ещё!
«…желающие могут снять кожу » (с)
да ты что — это ж самое вредн…эээ…вкусное!
короче — ине очень понравилось.
Спасибо, barsa! Действительно удачный рецепт, всегда результат радует. А про кожу — это по правилам) но я тоже ее люблю) посему оставляю.
Легко и просто! Люблю такие рецепты когда, все ингредиенты (слово то какое — жуть ) есть в наличии. так что будем повторять!
Очень позитивно, я бы сказал Водочно!
делаю иногда чуток не так. но то в другой раз
отлично! надо пробовать)
Други!
Вы отмечаете НГ «по-старому»?
я — да!
Обязательно! Будем наряжаться и сеять соседям крупой (какая плохо лежит))
Так чтобы масштабно — то нет, а так да, готовим что-то вкусное, выпиваем-общаемся, как правило, до полуночи, а потом один из гостей-мужчин после полуночи выходит и типа заходит первым в этот день в дом, сеет крупой и сцуко раскидывает ее по всей прихожей блеать….
А мы с друзьями лепим вареники. начинка картошка + квашенная капуста предварительно обжаренная и обязательно что бы были сюрпризы. В прошлом году налепили дофига и больше. Я на 0,5л. теста замесила и подруга столько же. Но сцуко сожрали все и выпили немеряно водки и не в одном глазу.
я делаю ужин полехче, чем на НГ…пару холодных закусок, типа заливного языка, бутеров с красной икрой ( пол — коропки во фризере ещё есть. была 500-гр. упаковка), ну может селёдку с подмаринованным лукои…на горячее — утка с айвой и яблокаме
десерт — фрукты, кофе, чай…вотка, вино, ликёр….а! коропка шоколадных конфет из Питера, задаренная другом к НГ — тупо забыла на стол поставить…щас восполню — тоже ж НГ !
Мишо, ты гуся новогоднева, када готовел, фоткал?
если — да , то покаж пжлста! я имею в виду полноценное крео…
Здорово. Очень понравилось!
Испробовано. спасибо за рецепт!) буду повторять, но пожалуй добавлю чили для остроты и сахар заменю медом.
Поздравляю всех с наступающим СНГ!
Удачи всем в НГ!
Источник
Рецепты вьетнамских блюд
Жареная рисовая вермишель с фаршем (Mien Xao Thit Bam) – это вкусное вок-блюдо из упругой жевательной рисовой лапши, овощей, грибов, мясного фарша и приправ. Ингредиенты обжариваются в сладковато-солоноватом соусе на основе устричного. Блюдо обладает очень приятной и отлично сбалансированной вкусовой гаммой, а его пестрый нарядный вид делает его отличным вариантом гарнира на праздничный стол, в том числе и на новогодний.
Жареные кукурузные лепешки (Banh Ngo Sua Chien) – это очень популярное угощение во вьетнамской кухне. Эти мини-лепешечки чем-то напоминают наши оладьи. На вкус они обладают приятной легкой сладостью, но подают их традиционно с чили-соусом. Как правило, это фруктовые – например, кокосовый чили-соус, ананасовый, сливовый. Цельные зернышки кукурузы придают этим лепешкам пикантную вкусовую нотку. Лепешки готовятся быстро – отличный вариант завтрака для всей семьи, от мала до велика. Вьетнамцы ставят их в качестве закуски на обеденный стол.
Закуска из лапши, овощей и грибов (Miến xào thập cẩm chay) – это вкусное вьетнамское блюдо, которое отлично впишется в вегетарианский рацион или в постное меню. Оно достаточно сытное за счет присутствия лапши фунчозы и грибов. При легкой обжарке ингредиентов блюдо обогащается аппетитными ароматами. Смесь овощей придает закуске приятный контраст хрустящих и мягких текстур. Блюдо готовится очень просто и будет уместно как на семейном обеде или ужине, так и на праздничной трапезе.
Жареные крылышки с рыбным соусом (Canh Ga Chien Nuoc Mam) – это очень вкусная вьетнамская закуска, которую можно приготовить всего за полчаса. Рецепт очень простой – крылышки панируют в кукурузном крахмале, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и готовности, а затем глазируют вкусным сладковато-солоноватым соусом, приготовленным из рыбного соуса, мёда, чеснока и черного перца. Закуска понравится всем, от мала до велика. Ценители куриных крылышек будут в восторге. Такие крылышки в пикантном сладковатом соусе особенно популярны на юге Вьетнама. Их подают гостям как закуску или в качестве основного блюда на семейный обед, дополнив вареным рисом.
Ароматный рис с мясом цыпленка и сельдереем — это одно из фирменных блюд старинного вьетнамского города Хойана. Сочное мясо вареного цыпленка подается с мягким ароматным рисом. Рецепт интересен тем, что по способу приготовления риса похож на плов. Рис сначала замачивают, затем обжаривают и затем варят в насыщенном курином бульоне. Это угощение очень вкусное, готовится просто и насытит всю семью.
Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo) – это очень харизматичное вьетнамское блюдо, которое весьма популярно у себя на родине. Особенно им любят угощаться зимой, потому что от него так и веет теплом, во многом благодаря приятному желтому цвету риса. Такое угощение популярно в качестве уличной еды у вьетнамцев, особенно у студентов и рабочих, которым предстоит тяжелый трудовой день, а также его можно купить и на рынках, где кипит жизнь торговцев.
Карамелизованная свиная грудинка (Thit kho tau) – это интересное и вкусное вьетнамское блюдо из кусочков грудинки на шкурке, обжаренных в карамели и затем тушенных в кокосовой воде. На финальной стадии приготовления в блюдо добавляют также вареные яйца – перепелиные или куриные. Тушеная грудинка приобретает нежность и мягкость, а карамель придает пикантные оттенки вкуса и характерный темный колер. Обязательно это ароматное и сытное угощение дополняют вареным пресным рисом на гарнир.
Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh) – это блюдо домашней вьетнамской кухни, которое распространено в основном на юге страны. Баклажан запекается на гриле и подается с ароматным луковым маслом, жареным дробленым арахисом и заправкой из рыбного соуса с чесноком и чили. Блюдо очень легкое, при этом гамма вкусов весьма богатая. Такое угощение может стать отличным гарниром к мясу или рыбе или просто хорошей закуской к обеденной трапезе.
Жареный тофу с луковым соусом (Dau ran tam hanh) – это любопытная вьетнамская закуска, которую подают в составе обеда или как дополнение к крепким напиткам. Его родина – север Вьетнама, это угощение относится к блюдам домашней кухни и входит в каждодневный рацион многих северян. Чаще всего его подают как гарнир, но ввиду сытости и отменного вкуса такой тофу иногда ставят на стол и в качестве основного блюда. К тому же готовится такой обед очень быстро – около 20 минут, этот рецепт всегда выручит занятых хозяек.
Грибной паштет (Пате Нам Чай) – это интересное вегетарианское угощение из вьетнамской кухни, которое готовят на основе тофу с добавлением жареного лука, чеснока, кинзы и шампиньонов. Кстати, этот грибной паштет часто встречается в качестве ингредиента знаменитого «вьетбургера» — вьетнамского бутерброда Бан Ми, который представляет собой разрезанный пополам багет с овощами, зеленью и мясом (или другим белковым ингредиентом). Изначально багет для Бан Ми смазывался печеночным паштетом. Грибной паштет Пате Нам Чай позже стал заменять печеночный во многих вегетарианских вариациях Бан Ми, да и мясоедам тоже пришелся по вкусу.
Паровая рыба с имбирем и соевым соусом (Сa hap xi dau) – это вкусное угощение вьетнамской кухни из морской белой рыбы. В каждой азиатской кухне есть замечательные рецепты блюд из рыбы. Вьетнамцы готовят рыбу на пару, что сохраняет содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Рыба готовится с очень вкусным соусом и свежими приправами – луком, имбирем, морковью и зеленью.
Куриные ножки в кокосовом чили-соусе («кокосовая курица») – это вкусное и очень простое блюдо современной вьетнамской кухни. Это блюдо очень популярно у детей, и его без труда приготовят даже начинающие повара. Кокосовый соус чили умеренно острый, слегка сладковатый с насыщенным кокосовым вкусом.
Рыба и морепродукты — важные составляющие рациона вьетнамцев. Рыба в ананасовом чили-соусе — это очень простое, но вместе с тем красивое и вкусное блюдо, которое к тому же несложно приготовить. Мы расскажем, как приготовить рыбу по рецепту от знаменитого вьетнамского бренда Cholimex – производителя высококачественных соусов. Рыба получается очень сочной и нежной, а кисло-сладкий вкус с небольшой остринкой приятно гармонирует с кусочками рыбы.
Куриные крылышки любимы во всех национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Курица – дешевый продукт, к тому же вкусный, и готовить блюда из курицы быстро. Одна из популярных вариаций куриных крылышек – в сливовом чили-соусе. Приготовить их вдвойне проще, если под рукой есть готовый соус. Рецепт очень прост, а результат гарантирован.
Куриные крылышки с острым соусом – это простое блюдо домашней вьетнамской кухни. Таким способом готовят не только крылышки, но и куриные ножки (голяшки) или даже кусочки филе (грудку или бедрышки). Мясо панируют в крахмале, затем обжаривают во фритюре, а после готовят с острым соусом для обжаривания.
Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!
Вьетнамская кухня не зря считается самой необычной среди стран Юго-Восточной Азии, ведь одной из главных особенностей является способность из любого продукта сделать превосходное блюдо. Этого всего можно добиться благодаря специям и пряностям!
Практически во всех вьетнамских рецептах присутствует лапша. Есть несколько популярных сортов, а именно: лапша пшеничная, рисовая, а также лапша сублимированная рисовая. Каждый из них используется для приготовления определенных блюд традиционной кухни Вьетнама.
Источник