Рецепты винегрета с маринованными грибами

Винегрет с грибами: правильные рецепты

Грибы в вегетарианском и диетическом питании играют важную роль, помогая разнообразить рацион и обеспечить поступление в организм протеинов. Люди, не беспокоящиеся о полезности и калорийности блюд, тоже с удовольствием едят грибные закуски, так как они сытные, вкусные и ароматные. Винегрет с грибами делают реже традиционного, но он заслуживает того, чтобы быть частым гостем на вашем столе. Из значительного количества вариантов этого кушанья вы почти наверняка найдете тот, который окажется вам по душе.

Особенности приготовления

Винегрет с грибами готовится почти так же, как и классический. В его составе преобладают отварные овощи и соленья, что делает салат сытным и обладающим пикантным вкусом. Грибы могут быть использованы соленые, маринованные, жареные – все зависит от выбранного рецепта. Однако есть несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, по какому рецепту вы делаете винегрет с грибами.

  • Винегрет получится полезнее, если овощи, требующие термической обработки, не отварить, а запечь.
  • Чтобы свекла при варке не утратила яркий цвет, в воду можно добавить ложку уксуса.
  • Если свеклу смешать с маслом отдельно от других продуктов и только после этого соединить с ними, она не перекрасит их в свой цвет, так винегрет будет смотреться ярче и аппетитней.
  • Старайтесь нарезать овощи для винегрета небольшими и аккуратными кусочками, тогда он будет выглядеть привлекательнее. Гурманы утверждают, что и на вкус блюда это повлияет положительно.

Винегрет с грибами – самодостаточное блюдо, настолько сытное, что способно заменить ужин или одно из основных блюд. Чаще всего его подают как холодную закуску, но иногда им заменяют гарнир или второе.

Винегрет с солеными грибами

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • соленые грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • масло растительное – 40–60 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Помойте морковь, свеклу и картошку. В разных кастрюлях отварите до готовности. Остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками и разложите по разным тарелкам свеклу и другие овощи.
  • Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи. Мелко порежьте.
  • Яблочную мякоть отожмите, соком залейте лук. Само яблочное пюре положите в миску с картошкой и морковью.
  • Соленые грибы нарежьте некрупными кусками, положите к овощам.
  • Некрупными кубиками нарежьте соленые огурцы, отправьте к остальным ингредиентам.
  • В тарелку со свеклой влейте 2–3 чайные ложки масла, перемешайте.
  • Отожмите лук, положите в миску с основными ингредиентами. К яблочному соку, в котором он мариновался, добавьте оставшееся масло, горчицу и соль, взбейте венчиком.
  • В миску с продуктами высыпьте зеленый горошек, влейте приготовленный соус, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.
Читайте также:  Рецепт куриной грудинки с овощами

При подаче винегрет можно украсить несколькими целыми грибочками и рубленой зеленью или ее веточками.

Винегрет с маринованными грибами

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • маринованные опята – 100–150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 25 мл.
  • Отварите или запеките свеклу, морковь, картошку. Дайте им остыть.
  • Маринованные огурцы порежьте кубиками чуть меньше горошины, положите в миску.
  • Переложите в миску зеленый горошек и маринованные грибы.
  • Репчатый лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к остальным ингредиентам.
  • Очистите картошку и морковь, нарежьте их кубиками размером примерно с горошину или чуть больше, положите к остальным продуктам.
  • Влейте в миску столовую ложку масла, перемешайте.
  • Очистите и мелкими кубиками порежьте свеклу, смешайте ее с чайной ложкой масла и переложите к остальным продуктам.
  • Перемешайте салат и переложите в салатник. Посыпьте мелко порубленным зеленым луком.

Маринованные опята придадут закуске уникальный вкус, при этом она сохранит свойственную ей пикантность.

Винегрет с жареными грибами и фасолью

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • консервированная или отварная фасоль – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2–0,3 кг;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Отваренные или запеченные овощи очистите, порежьте одинаковыми кусочками, сложите в миску.
  • Добавьте к овощам готовую фасоль.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжарьте в растительном масле, положите к остальным ингредиентам.
  • Добавьте капусту и порезанные кубиками огурцы. Если квашеной капусты у вас нет, огурцов нужно взять побольше.
  • Заправьте майонезом.

Осталось переложить закуску в салатник и подать к столу. Винегрет, сделанный по данному рецепту, обладает своеобразным, но очень приятным вкусом. Его стоит приготовить хотя бы однажды.

Как украсить винегрет с грибами

Правильно приготовленный винегрет внешне напоминает яркую цветную мозаику, он эстетичен сам по себе. Однако все же не мешает украсить его перед подачей к столу дополнительно. Для этого можно воспользоваться приведенными ниже идеями.

  • Оставьте часть грибов для украшения винегрета. Потом просто положите их сверху салата, и он станет выглядеть оригинально, даже немного сказочно.
  • Доминирующим цветом винегрета является красный. Контрастный по отношению к нему зеленый подчеркнет яркость закуски, сделав ее еще более аппетитной. Для создания такого сочетания постелите на тарелку салатные листья, перед тем как положить в нее винегрет. Сверху украсьте салат веточкой петрушки или укропа.
  • Грибы можно разложить по периметру блюда, это тоже будет выглядеть красиво. Дополнить композицию помогут цветы из овощей, входящих в состав закуски (свеклы, моркови).
  • Обычно продукты, входящие в состав винегрета, перемешивают, однако их можно выложить и слоями. Такой вариант подойдет, если вы намерены подать закуску к столу в прозрачном салатнике. В этом случае все компоненты закуски заправляют соусом отдельно.
Читайте также:  Котлеты птичье молоко рецепт приготовления

При порционной подаче можно выложить блюдо на тарелки с помощью пресс-формы, придав сходство с маленьким тортом или пирожным. Если специальной формы у вас нет, ее можно смастерить из пустой консервной банки, вырезав у нее дно. Вместо пресса используйте ложку. Хорошо держит форму винегрет, заправленный майонезом или сметаной.

Винегрет с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое многим нравится намного больше обычного винегрета. Делать его можно из соленых, маринованных или жареных даров леса. От того, какой вид грибов и заправки вы используете, зависит и вкус готового блюда. Красиво его оформив, вы можете не стесняться подать винегрет с грибами даже к праздничному столу.

Источник

Винегрет с маринованными грибами

Винегрет – это то блюдо, которое я могу есть постоянно, поэтому готовлю его с завидной регулярностью — если не каждую неделю, то два раза в месяц, это точно!

Кроме того, что он сказочно красив, невероятно вкусен, винегрет еще и очень полезен, особенно в зимнее время, когда остро ощущается нехватка витаминов.

  • 3 средние свеклы
  • 2 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 5 маринованных огурцов
  • 1 банка (260 мл) маринованный шампиньонов
  • 1 банка консервированного горошка мозговых сортов
  • несколько перьев зеленого лука
  • 1 столовая ложка 9% уксусной эссенции
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Обычно я делаю винегрет по классическому сценарию: с солеными огурцами и маринованной капустой (правда, капуста может быть и квашенной, а огурцы маринованными, это не принципиально).

Сегодня капусту я не добавляла, а так как огурцов у меня не особенно много, решила использовать маринованные шампиньоны.

Я вообще считаю, что винегрет примет в свою семью любые продукты, которые можно засолить или замариновать, и очень завидую тем, кто занимается консервацией на зиму. Ничто не сравнится с домашними огурчиками, помидорками или грибочками.

У одной знакомой, например, пробовала как-то винегрет с солеными груздями, вот действительно, чуть язык не проглотила от удовольствия, до того вкусно было!

У меня в этот раз, впрочем, как и всегда, магазинный вариант грибов, но вкус их меня очень порадовал, маринад оказался до того удачным, что безвкусные шампиньоны превратились в очень даже шикарную закуску.

Но прежде чем приступать к обсуждению приобретенных маринованных грибов, поставим вариться наши овощи.

Это картошка, морковка и, конечно же, свекла:

Варю я все всегда в кожуре, так как именно в таком виде овощи сохраняют максимальное количество витаминов.

Картошку я варю двадцать минут после закипания, морковь – полчаса, свеклу – час.

Конечно, прежде чем овощи вынуть из кастрюли и поставить остужать, их обязательно надо попробовать на предмет готовности — я это делаю вилкой. Все-таки сорта овощей бывают разными, некоторым надо повариться подольше, так что будьте внимательны.

Овощи сварились и остыли, нужно их теперь очистить от кожуры и можно приступать к их нарезке:

Начинаю я всегда с картошки, режу ее кубиками:

Читайте также:  Полезный завтрак с творогом рецепт

И забрасываю в специальную миску, предназначенную для длительного хранения продуктов. Если у вас такой нет, то лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Хотя лично у меня винегрет в холодильнике надолго не задерживается.

Таким же образом нарезаю морковку, добавляю к картошке:

Следующая на очереди – свекла. Смотрите, какая она у меня сегодня удачная! Цвет насыщенный, ярко бордовый, такая свекла, как правило, всегда очень сладкая.

Нарезанную свеклу отправляю туда же, в миску:

И принимаюсь за маринованные огурцы:

Конечно же, огурцы в этом блюде играют едва ли не главную роль, и поэтому, если у вас есть свои заготовки, я вам завидую белой завистью. Просто иногда покупные огурцы так меня подводили, даже вспоминать обидно! Теперь я их всегда покупаю очень осторожно и только с логотипом проверенных фирм (но они, как правило, такие дорогие!)

И всегда прежде пробую на вкус, чтобы неудачными (мягко говоря) огурцами не испортить целое блюдо.

В этот раз огурцы не подкачали, я их нарезала также, как и предыдущие овощи, добавила к ним в миску.

Пришла очередь наших грибочков. Разрезаю их на одинаковые кусочки, примерно на четыре равные части, еле сдерживаюсь, чтобы не съесть их сразу:

Но сила воли победила, они остались в целости и сохранности, и уверенно присоединились к остальным продуктам.

Теперь о зеленом луке. Наступило лето, продают свежий лук, только что с грядки, грех не купить и не построгать несколько перьев в наш винегрет. Его сочность и насыщенный запахами лета аромат придадут нашему блюду дополнительную свежесть.

Отправляем нарезанные перышки зеленого лука в наш винегрет:

Да, чуть не забыли о горошке! Ну, с ним все просто. Он, конечно же, тоже покупной, но проверенный временем, так что не подведет. Всю жидкость сливаем, горошек просто высыпаем в миску:

Заправка у меня на данное количество продуктов, состоит из столовой ложки 9% уксусной эссенции и столовой ложки сахарного песка, а также по вкусу добавляю соль и черный молотый перец (но совсем чуть-чуть, на любителя, все зависит от остроты огурцов и грибов).

Растительным маслом винегрет заправляю каждому индивидуально, например, лично я предпочитаю масло нерафинированное, пахучее, а моя старшая дочь – оливковое.

Младшие же очень уважают заправлять винегрет майонезом (и это тоже очень вкусно, хотя и не так полезно!)

Вкусное, полезное, очень красивое блюдо готово!

Оно прекрасно подойдет для легкого перекуса во время рабочего дня, вполне состоится как самостоятельное блюдо на ужин, а, может быть, кто-то признает его и на завтрак!

В любом случае, накладывая его в тарелки вашим близким, вы всегда будете гордиться собой, гордиться тем, что кормите свою семью вкусной и здоровой пищей!

Еще рецепты винегретов:

Винегрет классический

Винегрет зимой – это кладезь витаминов! Готовится быстро, просто, но у меня есть свои маленькие хитрости (при том, что предлагаемый мною рецепт винегрета — классический). Ими я и хочу с вами поделиться. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector