- Винегрет со свежей капустой
- Вариант 1: Винегрет со свежей капустой – классический рецепт
- Вариант 2: Винегрет со свежей капустой – быстрый рецепт
- Вариант 3: Винегрет со свежей капустой и кислым яблоком
- Вариант 4: Винегрет со свежей капустой (пекинской)
- Вариант 5: Винегрет со свежей капустой и ароматным нерафинированным маслом
- Винегрет со свежей капустой
- Винегрет со свежей капустой
- Ингредиенты
- Винегрет со свежей капустой
- Винегрет с капустой и свежим огурцом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Винегрет со свежей капустой
Вариант 1: Винегрет со свежей капустой – классический рецепт
Большинство домохозяек добавляет в винегрет помимо соленых огурцов квашеную капусту, а вот о том, что можно приготовить винегрет со свежей капустой почти никто и не догадывается. А зря, ведь блюдо получается с изысканным вкусом, пикантной ноткой и особой свежестью. К тому же блюдо получается низкокалорийным, что придется по вкусу тем, кто следит за состоянием своего здоровья.
Ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы продолговатой формы;
- 2 средние морковки;
- 3 картофелины;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 2-3 соленых огурчика;
- Сладкая луковица;
- 55 гр. растительного масла;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- 1 ч. ложка мелкого сахара;
- Небольшая щепотка соли;
- Крупномолотый перец – по вкусу;
- Пучок свежей зелени.
Пошаговый рецепт винегрета со свежей капустой
Мягкой щеточкой почистить промытые свеклу, морковь и картофель. Обсушить овощи кухонными бумажными полотенцами, завернуть в кусочки фольги. Выложить «кулечки» на сухой противень и поставить запекаться в духовой шкаф. Через 40 минут вынуть картофель, еще через 15 минут достать морковь, а свеклу запекать еще около получаса. Достать, освободить от фольги и остудить.
Очистить овощи от кожицы, и каждый корнеплод нарезать очень мелкими кубиками. Белокочанную капусту нашинковать сначала тонкой соломкой, а потом сделать мелкие кубики.
Очистить от шелухи сладкую луковку, порубить ее на самые мелкие кубики, чтобы в блюде ощущался лишь островатый, пикантный вкус продукта.
Смешать лук с белокочанной капустой и хорошо пожамкать руками, чтобы капустка выделила немного сока. После чего не стоит трогать смесь овощей в течение 15 минут
Огурчики, если у них толстая кожица нужно почистить, удобнее всего это сделать при помощи овощечистки, а затем нарезать кубиками. Слить лишнюю жидкость и добавить огурчики к нарезанным корнеплодам.
В небольшой мисочке смешать уксус с подсолнечным маслом, добавить соль, сахарный песок и перец, хорошо взбить смесь венчиком, чтобы получилась эмульсия.
К корнеплодам добавить капусту с луком, перемешать, заправить винегрет соусом и еще раз тщательно перемешать. Готовый салат поставить в холодильник на пару часов, чтобы он охладился, а все продукты обменялись своими ароматами.
Подавая винегретик со свежей капустой к столу, стоит украсить его, измельченной свежей зеленью.
Вариант 2: Винегрет со свежей капустой – быстрый рецепт
Для приготовления быстрого и вкусного винегрета со свежей капустой необходимо иметь в наличии заранее отваренные и остуженные овощи, которые, кстати, могут 2-3 дня спокойно пролежать в контейнере в камере холодильника.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла;
- 2 средние картофелины;
- 2 некрупные морковки;
- 200 гр. молодой белокочанной капусты;
- Небольшая баночка горошка;
- 2-3 маринованных огурчика;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль и черный перец, немного зелени.
Как быстро приготовить винегрет со свежей капустой
Почистить уже заранее отваренные и остуженные овощи от кожицы. Молоденькую капусту промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нашинковать тонкой соломкой.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой. Смешать капусту с луком, чуть присолить, и помять руками, чтобы овощи пустили сок. Слить воду с горошка, добавить его к капусте и перемешать.
Чтобы быстро нашинковать отварные овощи и огурчики рекомендуется использовать кухонный комбайн или специальную терку, дело 2-3 минут и готовый салат стоит на столе.
Теперь остается только посолить салат, приправить его крупномолотым перцем, тщательно перемешать и заправить подсолнечным маслом.
Винегрету со свежей капустой нужно дать немного времени, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, с добавлением веточек свежей зелени.
Вариант 3: Винегрет со свежей капустой и кислым яблоком
Придать небольшую кислинку и дополнительный хруст винегрету можно, добавив в него кислое яблоко. Салат получится свежим, ведь в него добавляется свежая капуста.
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста – 300 гр.;
- Горошек консервированный – 5 ст. ложек;
- Фиолетовый лук – 1 шт.;
- Свекла продолговатой формы – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Яблоко кислое – 1 шт.;
- Картофель свежий – 2 шт.;
- Пучок укропа и петрушки;
- Соль и специи;
- Подсолнечное масло – 65 мл.
Пошаговый рецепт
Промыть корнеплоды в проточной воде и почистить от грязи жесткой щеткой. Еще раз ополоснуть и залив чистой водой, поставить вариться до готовности, обязательно подсолив воду.
После отваривания овощи остудить и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, и сложить в большую, удобную посуду для замешивания.
Чтобы побаловать родных вкусным винегретом со свежей капустой в него необходимо добавить свежий горошек, он замешивается вместе с отварными овощами. К нему в компанию обязательно добавляется очищенные от кожицы соленые или маринованные огурчики, нарезанные кубиками.
Белокочанную капусту промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками, добавить очищенный и нашинкованный фиолетовый лук. Нашинкованные овощи рекомендуется промять руками для сочности и выделения вкуса из овощей.
Смешать капусту с луком с остальными ингредиентами блюда, приправить солью, специями и обязательно крупномолотым перцем. Кислое яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, и нашинковать тонкой соломкой или кубиком. Измельчить зелень укропа и петрушки.
Добавить нарезанные ингредиенты в винегрет, еще раз все перемешать, добавить подсолнечное масло и перемешав, убрать блюдо в холодильник минимум на один час.
Подавая винегрет к столу, для дополнительного вкуса и чтобы подчеркнуть кислинку салат можно немного сбрызнуть яблочным уксусом.
Вариант 4: Винегрет со свежей капустой (пекинской)
О винегрете со свежей капустой можно сказать лишь одно блюдо необычайно вкусное и простое в приготовлении, с отвариванием овощей и их нарезкой справится даже подросток или начинающий кулинар. Говорить о том, что блюдо необычайно полезно – бессмысленно, польза овощей для организма – неоценима.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты;
- Свекла – 2 шт.;
- Картофель свежий – 2 шт.;
- Соленые огурцы (бочковые) – 2 шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый лук – небольшая луковица;
- Горошек консервированный – 3 ст. ложки;
- Свежая зелень – небольшой пучок;
- Подсолнечное масло – 60 мл;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Крупномолотая соль и черный перец.
Как приготовить
По традиции для приготовления винегрета, картофель, свеклу и морковь необходимо отварить или запечь, обернув фольгой в духовом шкафу до готовности. Остудить корнеплоды, очистить от кожицы и нарезав мелким кубиком сложить в большую миску.
Добавить к овощам консервированный горошек и мелко порезанный соленый бочковой огурец. Хорошо перемешать все овощи в посуде. Промыть пекинскую капусту и нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой. Таким же образом поступить с репчатым луком. Измельчить мелко свежую зелень.
Переложить нарезанные овощи и зелень в миску, приправить солью и перцем в небольшом количестве. В небольшой посуде смешать масло и яблочный уксус, чуть приправить соус специями и взбить в однородную эмульсию.
Заправить салат соусом, хорошо все перемешать, переложить в контейнер с плотной крышкой и поставить блюдо охлаждаться на пару часов в холодильник.
Подавая салат к столу в качестве дополнения к нему можно предложить небольшие ломтики малосольной сельди и свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Вариант 5: Винегрет со свежей капустой и ароматным нерафинированным маслом
В винегрете со свежей капустой и ароматным нерафинированным маслом собрана вся польза и яркий вкус этого зимнего блюда, оно насыщенно витаминами и минералами, которых в зимний период так нам не хватает, и вносит приятное разнообразие в повседневное и праздничное меню.
Ингредиенты:
- Немного квашеной с морковью капусты;
- Белокочанная капуста – 250 гр.;
- Отварные морковь, картофель и свекла;
- 2 бочковых огурца;
- Красная луковица;
- Пучок зелени;
- 65 мл. нерафинированного подсолнечного масла;
- Соль и черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить и порезать кубиками отварные овощи, переложив их в удобную посуду, чтобы потом можно было удобно перемешать все продукты.
Порезать репчатый лук, зелень и соленые огурчики, добавить к нарезанным корнеплодам. Свежую и квашеную капусту мелко порубить, замешать с остальными овощами и приправить солью, черным молотым перцем.
Заправить салатик нерафинированным ароматным маслом с запахом семечек, хорошо перемешать и можно подавать к столу, украсив свежей веточкой зелени.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Винегрет со свежей капустой
Привет!:) После позавчерашнего рецепта недовинегрета сильно захотелось винегрета нормального – вкусного и сочного. И разноцветно-красивого. У нас винегрет обычно готовят с квашенной капустой, но я люблю со свежей, потому что квашенная сильно забивает вкус всего салата, даже если добавить ее не очень много. Тем более, что в этом рецепте есть маринованные огурцы и уксус. С квашенной капустой был бы вообще перебор.
Далее в описании ингредиентов я не указываю их количество, потому что не знаю, на сколько порций вы будете его готовить. Берите во внимание то, что всех составных по массе должно быть примерно одинаково. Кроме лука и зеленого горошка – их меньше, а лука и вовсе половина маленькой луковицы.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Нам понадобится для салата:
Маринованные или соленые огурцы
Нерафинированное подсолнечное масло
Консервированный зеленый горошек
Источник
Винегрет со свежей капустой
Винегрет относится к классическим салатам и пользуется популярностью наряду с Оливье, сельдью под шубой и прочими. Чаще он встречается в меню в межсезонье и зимой, когда свежие овощи покидают холодильники.
Существует множество способов приготовить такой салат. К примеру, к овощам можно добавить грибы (жареные, маринованные), квашеную или свежую капусту, фасоль, кукурузу, маслины или каперсы. В любом случае получается вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления винегрета сварите заранее все овощи в кожуре. Капусту помойте и отмерьте нужное количество зеленого консервированного горошка.
Белокочанную капусту с помощью острого ножа нашинкуйте очень тонко, сложите в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте щепотку соли и хорошенько помните руками. Если вы готовите салат летом и используете раннюю капусту, мять ее не нужно.
Пересыпьте в миску консервированный зеленый горошек – лучше выбрать проверенный продукт, в противном случае он может оказаться жестким или просто не очень вкусным.
Очищенный от кожуры картофель нарежьте мелкими кубиками и переложите в салатник. Нарезка овощей должна быть одинаковой, чтобы блюдо выглядело аккуратно.
Далее очередь маринованных огурцов. Кислинка будет очень уместна в винегрете. Однако, по желанию, можно использовать и соленые огурцы. Нарезанные соленья переложите в салатник. Маринад нужно слить.
Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками и положите к остальным продуктам.
Последний ингредиент – свеклу – нарежьте небольшими кубиками и отправьте в миску. Теперь можно переходить к заправке.
Для заправки можно использовать обычное рафинированное масло, которое не имеет яркого вкуса. А можно взять домашнее подсолнечное, с ярким характерным привкусом. Здесь уже все зависит от личных предпочтений и привычек. Также можно слегка подсолить винегрет и добавить специи для пряной нотки.
Подавать блюдо можно порционно, а основную часть в течение двух-трех дней хранить в холодильнике. Каждый раз перед тем, как положить в тарелку порцию винегрета, его нужно перемешать, ведь масло все стекает вниз.
К салату можно подать мясное или рыбное блюдо, легкий гарнир.
Источник
Винегрет со свежей капустой
Салат с французским названием «vinaigre или же винегрет», что в переводе означает «уксус», давно поселился на нашем столе. Вообще в Европе винегрет это не салат, а скорее всего заливка для него, состоящая из уксуса, горчицы и растительного (оливкового) масла, а для нас это постный салат из отварных овощей. Это очень экономичный салат, можно сказать даже из разряда «дешево и просто», но при этом еще и очень вкусно. Также можно считать винегрет «салатом на скорую руку», при условии, что в вашем холодильнике уже лежат заранее отваренные картофель и свекла. Винегрет не стоит долго хранить, он очень быстро теряет свои вкусовые качества, так что не заготавливаем его впрок.
Существует множество рецептов приготовления винегрета: с грибами, с мясом (колбасой), фасолью, селедкой. Также существует такой вариант салата с интересным названием «Винегрет по-пиратски», в его состав входят: любое соленое или же жареное мясо, рыба (в любом виде), свежие овощи и даже фрукты (в частности манго), а заправляют такой салат любым растительным маслом. Такой салат получил другое название – «сальмагунди», его и сейчас готовят во многих французских провинциях, добавляя даже различные специи и куриные яйца.
Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что все блюда должны готовиться строго по рецепту, конечно, есть такие блюда, что в них нельзя отойти от рецепта, но винегрет не из этого списка. Не бойтесь – экспериментируйте! Только так и появляются новые рецепты. По привычке все используют для приготовления данного салата квашеную капусту и маринованные или же соленые огурцы, но так как сейчас лето и у меня уже закончились запасы и того и другого, то я приготовила винегрет со свежей капустой и огурцами. А не так давно я готовила винегрет с морковью по-корейски, получился очень пикантный салатик.
Винегрет с капустой и свежим огурцом
Салат очень легкий, вкусный и красивый. Вместо рафинированного масла я использовала ароматное нерафинированное масло. Вы даже не представляете, с каким удовольствием мы уплели этот салатик.… Итак, приступим.
Для того чтобы приготовить летний винегрет со свежей капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель (средний) – 3 – 4 штуки,
- Свекла (средняя) – 2 – 3 штуки,
- Морковь (средняя) – 2 штуки,
- Свежая белокочанная капуста – 250 грамм,
- Зеленый горошек маринованный – 200 грамм (1 банка),
- Свежие огурцы (небольшие) – 3 штуки,
- Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
- Масло растительное (нерафинированное) – 5 ст. ложек,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу,
- Перец черный молотый по вкусу,
- Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
- Яблоко — по желанию,
- Ломтик лимона для сервировки.
Процесс приготовления:
Для начала следует отварить все овощи. Конечно, предварительно перед варкой картошку, морковь и свеклу нужно промыть. Вы можете отварить овощи в мультиварке на пару, что будет значительно быстрее и вкуснее.
Пока варятся овощи, нужно будет нашинковать очень мелко и тонко свежую капусту.
Репчатый лук очищаем и режем тонкими полукольцами, смешиваем с капустой. В чашу с капустой и луком добавляем соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перец, затем все перемешиваем руками и слегка приминаем. Оставляем капусту с луком мариноваться, при этом накроем чашку крышкой. Вы можете заменить уксус лимонным соком.
Отварные в мундире овощи следует остудить и очистить.
Совет: если свекла получилась слегка недоваренной, то следует ее сразу залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить минут на 15, свекла за это время станет намного мягче.
Очищенные морковь и картошку нужно порезать мелким кубиком.
Измельчаем свежие огурцы.
Все ингредиенты перекладываем в чашку с капустой и луком.
Открываем консервированный горошек и сливаем всю жидкость, лучше использовать для этого ситечко, чтобы вся жидкость вылилась и не попала в салат, иначе он получится водянистый.
Теперь пришло время добавить соль и черный молотый перец, по вашему вкусу. Также на данном этапе можно добавить в винегрет яблоко, желательно использовать яблоко кислых сортов.
Заправляем салат ароматным растительным маслом и все перемешиваем, не прилагайте много усилий, чтобы овощи сохранили форму.
Вы можете также добавить свежую зелень по вкусу.
Выкладываем свежий летний винегрет в салатник и подаем к столу. Я выложила салат с помощью небольшой розеточки и украсила кружочком лимона.
Вот так, вроде бы легко, а главное быстро у вас получился 100 % полезный салат. Угощайте своих близких и друзей только вкусными и полезными блюдами. Думаю, что такая закуска украсит ваш стол, ну, а про постное меню даже разговора не веду, это просто идеальный салат для поста.
Источник