- Винный соус для стейка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный
- Красный винный соус: классический рецепт приготовления
- Белый винный соус – рецепт для гурманов
- Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
- Винно-медовый соус: вкусно и полезно
- Что приготовить с винным соусом
- Сельдь в винном соусе
- Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
- Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
- Стейк в винном соусе
- Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам
- 28 соусов для стейков из говядины
- Беарнский соус
- Брусничный соус
- Вишневый соус
- Горчичный соус
- Клюквенный соус
- Ореховый соус
- Сливочно-грибной соус
- Сливочный соус с зеленым перцем
- Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
- Камберлендский соус
- Соус «5 трав»
- Сальса-верде
- Соус Барбекю
- Соус Борделез
- Соус из авокадо
- Соус из кинзы
- Соус из красного вина
- Соус из хрена
- Соус Мирантон
- Соус песто
- Соус с черными бобами
- Соус терияки
- Соус шрирача
- Сырный соус
- Французский соус бешамель
- Цитрусовый соус
- Черничный соус
- Чимичурри
Винный соус для стейка
Этот соус, как и все остальные, не является самостоятельным блюдом. Он может подаваться в качестве ароматной приправы к стейку или бифштексу, жареному, запеченному или отварному мясу, отбивной, а также к блюдам из птицы и рыбы. Приготовить винный соус несложно, однако потребуется некоторое время – почти час. Но Гордон Рамзи считает, что если вы нашли время и силы, чтобы приготовить хороший стейк, было бы глупо испортить его готовым соусом из магазина. Поэтому знаменитый шеф-повар предлагает рецепт винного соуса, идеально подходящего для стейка рибай* и не только.
Ингредиенты
- вино красное – 400г;
- лук-шалот – 250 г;
- говяжий или куриный бульон (домашний) – 400 г;
- уксус бальзамический – 5 столовых ложек;
- масло оливковое – 4 столовых ложки;
- масло сливочное – 2 столовых ложки;
- розмарин – веточка;
- чеснок – зубчик.
Приготовление
- В кастрюлю средней величины налить оливковое масло и добавить туда лук-шалот. Обжаривать на сильном огне три минуты. Затем приправить черным свежемолотым перцем, добавить розмарин и чеснок – его нужно слегка раздавить. При постоянном помешивании обжаривать лук еще три минуты.
- В кастрюлю с обжаренным луком вылить уксус и варить его до густоты сиропа. Добавить туда вино и уварить 2/3 содержимого.
- Затем влить бульон в кастрюлю, довести до кипения и медленно выпаривать жидкость – должно получиться 250 мл соуса. Убрать розмарин и чеснок.
- Приправить солью по вкусу и добавить сливочное масло – его вмешивают в соус с помощью венчика.
- Рекомендуется добавлять в соус сок, образующийся при обжаривании мяса на сковороде. Но делать это следует перед подачей блюда.
* Рибай – это самый сочный и неприхотливый в приготовлении вид стейка. Его готовят из особого сорта мяса с жировыми прослойками. Это блюдо является обязательным для любого хорошего ресторана.
Чтобы не образовывалась пленка на поверхности горячего соуса, положите сверху немного сливочного масла.
Чтобы соус оставался горячим до подачи, поставьте его на водяную баню.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный
Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.
Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.
Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.
Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.
Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.
Красный винный соус: классический рецепт приготовления
Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.
Белый винный соус – рецепт для гурманов
Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.
Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.
Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.
Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.
Винно-медовый соус: вкусно и полезно
Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.
Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.
Что приготовить с винным соусом
Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.
Сельдь в винном соусе
Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.
Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.
Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.
Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.
Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.
Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.
Стейк в винном соусе
Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.
Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам
Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.
Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.
Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.
Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.
Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.
Источник
28 соусов для стейков из говядины
Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.
И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Белое сухое вино — 3 ст.л.
- Белый винный уксус — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 120 г.
- Эстрагон — 2-3 веточки
- Кервель — 2-3 веточки
- Соль, перец по вкусу
- Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
- В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
- Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать.
- Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
- Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.
Брусничный соус
Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.
- Брусника — 200 г.
- Имбирь — 5-7 см.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 100 г.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
- С лимона снять цедру, выжать сок.
- Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
- Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус пропустить через сито.
Вишневый соус
Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!
- Вишня — 1 стакан
- Соус-маринад — 5 ст.л.
- Красное сухое вино — 150 мл.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Розмарин — 1 щепотка
- Корица — 1 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.
- Томатный соус — 200 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Сахар — 4 ст.л.
Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса.
Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.
Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.
И наконец, сам соус:
- Вишню перебрать, промыть, если есть косточки — удалить.
- Измельчить в ступке розмарин с душистым перцем.
- В сотейник сложить вишню, корицу, сахар, розмарин с перцем и вино.
- Довести ингредиенты до кипения и варить 5 минут.
- Удалить корицу, и сразу же полить приготовленные стейки.
Горчичный соус
Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.
- Готовая горчица — 2 ч.л.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Молоко — 120 мл.
- Сливочное масло — 60 г.
- Соль — 1-2 щепотки
- В холодное молоко добавить муку и размешать до однообразной консистенции.
- Добавить соль и горчицу. Если любите поострее, количество горчицы можно увеличить.
- В отдельной посуде растопить сливочное масло. Его можно заменить на качественный маргарин.
- Добавьте молочную смесь к масляной и варите на медленном огне до нужной вам густоты.
Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!
- Клюква — 500 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Душистый перец — ¼ ч.л.
- Мускатный орех — ¼ ч.л.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 50 мл.
- Клюкву перебрать, положить ее в сотейник. Добавить сахар, специи и воду. Снять цедру с апельсина, измельчить ее и отправить в посуду.
- Довести смесь до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
- Добавить выжатый апельсиновый сок, дать закипеть и выключить и дать остыть.
- Протереть соус через сито и подавать к мясу.
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.
- Орехи — 100 г.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Винный или рисовый уксус — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 10 ст.л.
- Вода — 60 мл.
- В блендере измельчить орехи с медом, уксусом и соком лимона. Добейтесь от массы большей однородности.
- Постепенно начинайте добавлять кипяченую воду. Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тут вы можете поступать по желанию.
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Сливочно-грибной соус
Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.
- Грибы — 150 г.
- Сливки — 5 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Горчица готовая — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Грибы мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, влить коньяк и тушить практически до полного испарения.
- Добавить сливки и горчицу и тушить на медленном огне 2-3 минуты.
Соус можно регулировать. Если хотите более насыщенный вкус, используйте белые или любые лесные грибы. Хотите более изысканный соус — используйте в приготовлении шампиньоны.
Сливочный соус с зеленым перцем
В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.
- Зеленый перец — 2 ч.л.
- Крепкий куриный бульон — 150 мл.
- Жирные сливки — 4 ст.л.
- Белый винный уксус — 2 ст.л.
- Уксус влить в сотейник, дать вскипеть. Добавить куриный бульон и варить, пока смесь не выпарится наполовину.
- Добавить к смеси измельченный зеленый перец, проварить его и растолочь вилкой.
- Влить сливки, уменьшить огонь до минимума и готовить в течение 2-3 минут.
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.
- Голубой сыр — 50 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 100 г.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, сливочное масло заранее вынуть из холодильника, сыр нарезать кубиками.
- В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородной массы. Соус готов.
Камберлендский соус
Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.
- Желе из красной смородины — 250 г.
- Портвейн — 75 мл.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Молотый имбирь — ½ ч.л.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Снять с цитрусовых цедру, нарезать ее соломкой. Лук-шалот мелко порезать.
- Цедру и шалот добавить в сотейник с кипящей водой, бланшировать 2 минуты, откинуть на сито.
- В отдельный сотейник поместить желе, портвейн, имбирь, горчицу и растопить на медленном огне. Не доводить до кипения.
- Добавить цедру, лук-шалот, сок цитрусовых. Соус готов.
Соус «5 трав»
Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.
- Чабрец — 1 ст.л.
- Петрушка — 70 гр.
- Базилик — 70 г
- Свежий розмарин — 1 ст.л.
- Эстрагон — 1 ст.л.
- Листья орегано — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — ¾ ст.
- Соль, перец — по вкусу
- Всю зелень очень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
- В миске смешать все ингредиенты и оставить пропитываться минимум на 1 час.
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.
- Анчоусы — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Каперсы — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Лук-порей — 2 пучка
- Мята — 2 веточки
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Измельчить чеснок, анчоусы, лук-порей, мяту и петрушку.
- Добавить каперсы и сок лимона.
- Хорошо перемешать. Соус готов.
Соус Барбекю
Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Кетчуп — 2 ст.
- Соевый соус — 150 мл.
- Вустерширский соус — 100 мл.
- Яблочный уксус — 100 мл.
- Яблочный сок — 0,4 ст.
- Персиковый сок — 0,4 ст.
- Репчатый лук — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотая зира — 1 ч.л.
- Французская горчица — 2 ст.л.
- Тростниковый сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чили — ½ ч.л.
- Черная патока — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок и лук мелко измельчить.
- Взять сотейник такого объема, чтобы в него поместились все ингредиенты, положить в него чеснок, лук и спассеровать до готовности.
- Влить соевый соус, уксус и перебить все блендером.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и варить от получаса на медленном огне, постоянно помешивая и не давая пригореть.
- Соус можно разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике несколько месяцев.
Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!
- Куриный или говяжий бульон — 1 ст.
- Красное сухое вино — 1 ст.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Тимьян — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- В сотейник добавить мелко нарезанный шалот, тимьян, лавровый лист, перец.
- Залить смесью бульона и вина и уварить наполовину.
- Процедите состав через марлю или сито.
- Опять нагрейте соус, добавьте сливочное масло, винный уксус и соль.
- Постоянно помешивая проварите соус до нужной вам консистенции.
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!
- Авокадо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ч.л.
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок, соль, перец — по вкусу
- С авокадо снять кожицу, удалить косточку, порезать на кубики.
- Сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Соус готов!
Соус из кинзы
Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.
- Кинза — 3 пучка
- Зеленый лук — 0,5-1 пучок
- Жгучий перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень промыть, просушить, нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Если хотите, чтобы соус не был таким острым, удалите семена и тоже порежьте.
- Все измельчить в блендере.
- Переложить ингредиенты в посуду, добавить сахар и соль, перемешать и подавать.
Соус из красного вина
Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.
- Красное сухое вино — 125 мл.
- Бульон из говядины — 250 мл.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Тростниковый сахар — 2 ч.л.
- Влить бульон в сотейник и упарить до ½ изначального объема.
- Добавить бальзамик, вино и сахар и варить опять до выпаривания ½ объема.
Соус из хрена
Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.
- Хрен — 2 ст.л.
- Жирные сливки — 150 мл.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Жгучий перец, соль — по вкусу
- К сливкам добавить сметану, жгучий перец, соль, пропущенный через пресс чеснок, хрен и взбить в блендере.
- В соус положить дижонскую горчицу и перемешать.
- Дать настояться 12 часов в холодильнике.
Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.
Соус Мирантон
Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный.
- Лук — 300 г.
- Томатный соус — 800 г.
- Сливочное масло — 75 г.
- Уксус — 75 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный перец — 3-5 горошин
- Лук мелко нарезать, 50 грамм сливочного масла растопить.
- Спассеровать лук до прозрачности, но так, чтобы он не изменил цвет.
- Добавить уксус, перец, лавровый лист и тушить 10 минут.
- Добавить томатный соус, сахар, соль и тушить минут 10-15.
- Выключить газ и добавить в сотейник оставшееся сливочное масло.
Соус песто
В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!
- Кедровые орешки — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — 2 ст.л.
- Свежие листья базилика — 250 г.
- Оливковое масло — 300 мл.
- Соль — по вкусу
- В блендере взбить чеснок с обжаренными орехами, затем добавить базилик и соль.
- Не выключая блендер, влить оливковое масло.
- Переложите песто в емкость и вмешать натертый сыр.
По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.
Соус с черными бобами
Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.
- Черные бобы — 0,5 банки
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Мед — 2 ч.л.
- Тростниковый сахар — 1 ч.л.
- Паста тахини — 2 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 2 ч.л.
- Вода — 4-6 ст.л.
- Бобы промыть, высушить и перебить в блендере.
- Чили мелко порубить, имбирь натереть.
- Смешать все составляющие, хорошо перемешать и уваривать в течение пяти минут до загустения.
Соус терияки
Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Сладкое рисовое вино (мирин) — 4 ст.л.
- Сакэ — 6 ст.л.
- Соевый соус — 10 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Мед — 2 ч.л.
- Все ингредиенты, кроме лука, смешать в сотейнике и проварить минут 5 до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Лук мелко нарезать и сырым вмешать в соус, дать настояться.
- Терияки готов.
Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.
Соус шрирача
Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.
Ингредиенты для классического шрирача
- Жгучий перец — 350 г.
- Белый уксус — 65 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тростниковый сахар — 4 кубика
- Соль — 0,5 ч.л.
Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.
- Пропускаем чеснок через пресс, у перцев удаляем плодоножки.
- Измельчаем с сахаром и солью до состояния пасты.
- Помещаем смесь банку до половины объема и накрываем марлей.
- Оставляем примерно на неделю и каждый день тщательно перемешиваем. Соус значительно увеличится в объеме.
- После того, как брожение практически прекратится, берем уксус, разделяем его на три равные части и добавляем их в банку три дня.
- Спустя сутки после добавления последней порции уксуса перебиваем соус в блендере и пропускаем через марлю или сито.
- Уварите соус в течение 10 минут на медленном огне.
Ингредиенты для быстрого шрирача
Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!
- Жгучий перец — 80 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Рисовый или яблочный уксус — 2 ст.л.
- Соевый или рыбный соус — 1 ст.л.
- Томатная паста — 100 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лук и чеснок очень мелко измельчить ножом.
- Жгучий перец также измельчаем. Семечки можно либо выбросить, либо оставить, тогда соус будет острее.
- Лук и чеснок томим на сковороде до прозрачности лука.
- Затем добавляем томатную пасту и жгучий перец.
- Перемешиваем и смотри на густоту. При надобности добавляем чуть-чуть воды и тушим 3-5 минут.
- Добавляем в сковороду соус, уксус, сахар и готовим до мягкости перца.
- После помещаем соус в чашу блендера и перебиваем до желаемой консистенции.
Сырный соус
Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.
- Сыр — 50 г.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г.
- Соль, перец — по вкусу
- Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, перемешать и влить молоко.
- Довести смесь до кипения, добавить натертый сыр, подождать, пока он расплавится.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Французский соус бешамель
Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.
- Сливочное масло — 1,25 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молоко — 1 ст.
- Тертый мускатный орех — 0,125 ч.л.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, постепенно влить молоко, опять перемешать.
- Постоянно помешивая, добавить соль, мускатный орех и варить на медленном огне до желаемой степени густоты.
Цитрусовый соус
Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Белое сухое вино — 100 мл.
- Сливочное масло — 35 г.
- Гвоздика — 3 бутона
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Разделить апельсин на две части. С одной снять цедру и выдавить сок со всего цитруса.
- Вылить сок в сотейник, добавить сахар, вино, гвоздику и варить 5 минут.
- Добавить цедру, сливочное масло, соль и лимонный сок по вкусу. Варить еще 5 минут и соус готов.
Черничный соус
Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.
- Черника — 300 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 50 мл.
- Сахар — 100 г.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 3 бутона
- Вода — 100 мл.
- Чернику перебрать и промыть.
- Лук перебить в блендере.
- В сотейник положить чернику, воду и лук, поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
- Перебить массу в блендере.
- Перелить в сотейник, добавить сахар, уксус, специи, соль и варим до 10 минут до желаемой густоты.
Чимичурри
И завершает наш список знаменитый латиноамериканский соус чимичурри. Аргентинцы известны своей любовью к сочным стейкам , и вполне естественно, что они придумали столь простой, но удивительно вкусный соус.
- Чили — 1 шт.
- Красный винный уксус — 3 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
- Кориандр (кинза) — 1 пучок
- Оливковое масло — 250 мл.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- От петрушки и кориандра отделить листочки.
- Зелень, чили и чеснок очень мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты и оставить настаивать минимум 1 час при комнатной температуре.
Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!
Источник