Рецепты витаминных напиток от простуды
На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.
Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды — нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо.
Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:
1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.
Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.
Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить мед, так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.
2. Теплое молоко со сливочным маслом. С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко — это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища.
Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.
Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко — отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно ? чайной ложки на стакан молока.
3. Морс из клюквы и имбиря. Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед — морс выйдет более полезным.
4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.
5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.
Источник
Рецепты от простуды
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Простуда — она настигает в любое время года, суток и, конечно, в очень не подходящий момент. Даже самый незначительный сквозняк может послужить причиной заболевания. Не страшно, излечимо, но неприятно. При возникновении симптомов, не стоит «сломя голову» бежать в аптеку за таблетками или микстурой. Можно обойтись домашними ингредиентами. Главное знать рецепты от простуды.
Рецепт имбиря от простуды
Относительно недавно вошедший в обиход славянского народа — имбирь — верный «товарищ» в борьбе с простудными заболеваниями. При постоянном употреблении риск заболеть снижается до минимума. Корнеплод имеет специфический вкус, не всем может быть «по душе» для ежедневного использования. Однако, несложные рецепты имбиря от простуды — находка для больного. Самое простое — чай из имбиря, естественно, без чайной заварки. Тонко нарезанные кусочки засыпать в заварной чайник или чашку, в количестве 10-15 штук. Залить кипятком и дать настояться минут десять. По желанию, для усиления лечебного действия, можно добавить цедру лимона и немного меда. Целебные свойства могут увеличиться при добавлении специй: корицы, гвоздики, черного перца.
Для профилактики и повышения тонуса организма, в имбирный напиток можно добавлять травы. На один литр кипятка необходимо добавить 3 ложки имбирного порошка, 4 ложки меда и лимонного сока. Процедить и добавить мяты. Принимать напиток необходимо горячим. В холодное время года прекрасно согреет тело имбирная мазь. Сухой имбирь развести до кашеобразного состояния и втирать в кожу. Также можно положить кусочки сухого имбиря в носки или обувь. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать имбирную настойку. Два небольших корнеплода очистить и потереть на терке, залить спиртом. Дать напитку настояться до образования желтого оттенка, процедить и выпивать по чайной ложки после еды.
Народные рецепты от простуды
Нет ничего проще домашнего лечения. Финансово тратиться не надо, все ингредиенты под рукой, а рецепты от простуды можно и придумать. Первые в «очереди по борьбе» с заболеванием стоят лук и чеснок. Абсолютно у каждого они присутствуют на кухне. И совсем необязательно употреблять их в пищу, можно просто нарезать и расставить по комнатам. Таким образом обогащая пространство фитонцидами, которые убивают микробы.
Одним из самых полезных рецептов – морс из клюквы с медом, приготовленный особым способом. Ягоды необходимо растолочь, полученную кашицу закинуть в кипяток, предварительно отжав сок в отдельную емкость. Кипятить около десяти минут, остудить до 50 градусов, долить оставшийся сок, мед по вкусу. Таким образом получается природный аскорбиновый коктейль.
Для снятия одного из простудных симптомов – боли в горле – подойдет полоскание отваром трав: ромашки, подорожника, календулы. Водный раствор эвкалипта, свежевыжатый сок свеклы, солевой раствор соды – легкие в приготовлении рецепты от простуды.
Употребление большого количества теплого питья является всем известным народным рецептом. С добавлением малинового или смородинового варенья, которые богаты витамином С. Главное в борьбе – частота приема. Для более быстрого эффекта производить любые действия по борьбе с болезнью рекомендуют раз в 30 минут.
Рецепт глинтвейна от простуды
Из рубрики и приятно и полезно. Глинтвейн – распространенный напиток, который в Европе принимают не только как слабоалкогольный коктейль, но и хорошее противопростудное средство. Основной ингредиент, входящее в его состав, — красное вино – само по себе обладает антимикробными свойствами. Глинтвейн употребляют исключительно горячим, поэтому его профилактические качества усиливаются. Он восстанавливает силы, согревает, тонизирует. Практически во все рецепты глинтвейна от простуды добавляются фрукты, содержащие витамин С.
Интересно, что для хорошего антипростудного глинтвейна совсем необязательно покупать дорогое вино, даже наоборот. Обычное вино в тетрапаках подойдет, одно условие – вино должно быть обязательно красным. Ниже будет представлено несколько рецептов приготовления этого напитка.
На один литр вина добавить три столовых ложки сахарного песка, палочку корицы, апельсин, немного мускатного ореха и сухой гвоздики, около десяти штук. В кипящие 100 мл воды добавить специи, настоять полученную смесь 10-15 минут. Процедить и добавить в вино, порезать дольками апельсин, засыпать сахар и дать пару минут постоять.
В данном рецепте помимо апельсина и специй, можно добавить половинку кислого яблока и 4-5 горошин черного перца. Также сахар можно заменить медом. Вкус будет совершенно другим, но полезные свойства только усилятся.
Для следующего рецепта потребуется красное сладкое вино. В 150 мл вина добавить сок половины лимона, 5 гвоздик и чуть-чуть корицы. Полученную смесь поставить на огонь и подогреть, постоянно перемешивая. Пить горячим, но небольшими глотками.
Рецепт от простуды с водкой
Водка – продукт, которым также можно лечить простудные заболевания, но только на ранних стадиях. Самым распространенным рецептом от простуды до сих пор остается водка с перцем. Очень простое в приготовлении средство – на 50 грамм водки берут одну третью часть чайной ложки молотого перца. Перец может быть любым (черным, белым, красным), главное, чтобы острым. Полученную «жгучую смесь» хорошо разбалтывают и выпивают залпом. В течение нескольких минут закусывать или запивать выпитое не рекомендуется. Важно помнить, что увеличивать дозировку перца не рекомендуется, а также принимать средство людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
На очереди рецепты от простуды с согревающим эффектом. В 30 грамм водки добавить половину чайной ложки сока редьки или горчицы. Тщательно перемешать и принять перед сном. Затем укутаться в одеяло или теплый плед. В результате чего в организме выделяется тепло, температура тела повышается, что способствует гибели бактерий. Вредные токсины выводятся вместе с потом и на следующий день человек чувствует себя намного лучше.
Водку также применяют для наружного применения, в качестве растирки для тела ил и компрессов При боли в горле рекомендуют смешать водку с водой (1:2), намочить маленькое полотенце или тряпку и приложить к горлу. Поверх этого наложить слой ваты, обмотать горло бинтом и оставить на ночь.
Рецепты от простуды с медом
Первый лекарственный продукт, который приходит в голову при простуде? Конечно же мед. Многообразие вариантов его использования безгранично. Можно употреблять как в сыром виде, в виде добавок в различные отвары, настои, чаи, даже можно использовать с водкой. Кстати, очень хороший и эффективный способ при первых проявлениях простуды. Смешать водку и мед в пропорции 1:1, по вкусу добавить дольку лимона, немного тмина и имбиря. Нагреть раствор, но не допускать кипения. Выпить приготовленную смесь залпом. Хорошо укрыться и пропотеть.
Следующий рецепт от простуды, который известен с детства — молоко с медом. Молоко подогреть в кастрюле, любого объема. Перелить в чашку, добавить десертную ложку меда, кусочек сливочного масла и пищевой соды. Последний ингредиент добавляют по желанию, но при простуде врачи советуют обильное щелочное питье. Обязательно принимать теплым, чтобы не обжечь горло. Затем все по старой схеме: теплый плед или одеяло, хорошо пропотеть.
Ну и напоследок, рецепт напитка, который необходимо употреблять не только при простуде, но и в повседневной жизни. Чай с медом. Можно принимать ежедневно, с любым чаем, добавлять в воду или просто в прикуску. Особенно хорош с добавлением лимона. Мед снимает воспалительный процесс, а лимон придает тонус организму.
Домашние рецепты от простуды
Существует множество домашних рецептов от простуды, известных со времен наших прадедов, которые передавались из поколения в поколение. Подышать над сваренной картошкой, укрывшись полотенцем, закапывать нос морковным соком, полоскание горла с содой и йодом и многие другие рецепты хорошо засели в головах. Время не стоит на месте и рецепты видоизменяются. Так, появился рецепт горячего питья на пивной основе. Два желтка смешать с двумя столовыми ложками сахара до пенообразования. Светлое пиво (0,5 литра) нагреть до 50 градусов. Мелко натереть лимонную цедру, смешать с корицей и гвоздикой. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Нагревать в течение пяти минут, выпить на ночь стакан, надеть носки и в постель.
Возможен вариант «лукового супа». Мелко нарезанный лук, залить кипятком, накрыть тарелкой и оставить на минут 7. Выпить нужно сразу и быстро. Будет не слишком вкусно, но очень полезно.
Хорошо помогает при простуде редька. Необходимо выдавить сок и смешать с медом в соотношении один к двум. Принимать по одной ложке три раза в день. Особенно хорошо при кашле. Либо же, порезанную редьку засыпать сахаром, оставить в закрытой емкости до образования сиропа. Можно принимать каждый час по столовой ложке.
При появлении насморка самым простым способом — промывка носа солевым раствором, можно применять паровые ингаляции трав, эфирных масел.
Источник
Горячие напитки от простуды: рецепты и советы
Согревающие напитки не менее эффективны, но притом полезнее и не в пример вкуснее.
Осень требует от нас внести коррективы в свое ежедневное меню. Найдите в нем место для согревающих напитков, которые помогут устоять против простудных эпидемий, поддержать иммунитет и даже вылечить первые симптомы нездоровья. Горячий чай с лимоном или клюквой – проверенный рецепт, однако и другие ничуть не хуже. А вдобавок и интереснее.
Противопростудный компонент вне конкуренции – имбирь. Он согревает, повышает иммунитет, снабжает витамином С и полезным эфирным маслом с противовоспалительными свойствами. Для варианта light положите 1 кусочек имбиря размером с мизинец на средний заварочный чайник. В ситуации, требующей решительных мер, понадобится двойной объем имбиря. Очистите его, мелко нарежьте и залейте кипятком (при желании можно положить и черного чая). Когда напиток настоится (в течение примерно 5 минут – в идеале в теплой духовке), добавьте в него лимонного сока и меда.
Хорошим ответом на зябкий сезон и надвигающуюся простуду станет перец: черный или красный, жгучий (он же чили, он же кайенский). Главный секрет успеха – использовать не молотую пряность, а целые горошины или стручки. Заварите черный чай, добавьте к нему размолотый или измельченный перец из расчета ½ кофейной ложки на каждую чашку, немного меда или любого фруктового сиропа. Пейте в течение дня, чтобы согреться… пока не повалит дым из ушей.
Если простуда уже одолела, если надвигаются кашель и насморк, идеальным SOS-средством будет масала-чай. Это индийское изобретение, однако, незнакомые с холодным климатом индусы интуитивно придумали прекрасный напиток для лечения простуженного горла. Нагрейте молоко вместе со специями на выбор: базу должны составить кардамон, корица, имбирь и гвоздика, а добавить к ним можно будет по настроению душистый перец, мускатный орех или анис. Опять-таки, если вы будете использовать свежемолотые специи, результат окажется эффективнее, чем с готовым порошком.
Держите молоко с пряностями на огне в течение нескольких минут, затем перелейте в заварочный чайник с сухими листьями черного чая и оставьте настаиваться около 5 минут. Добавьте сахар или мед, если вы привыкли пить сладкий чай.
Впрочем, можно обойтись и без чая, одним молоком со специями, если горлу требуется скорая помощь.
Чтобы справиться с интоксикацией, которая всегда сопровождает простуду, вам понадобится больше количество жидкости. Любой: но если ей окажется травяной чай, будет очень кстати. Основой этого чая может стать мята (сушеная, нет нужды искать свежую), тархун (он же эстрагон), фенхель или ромашка. Заварите «чай» в пропорции 1 столовая ложка зелени на 2 чашки кипятка и оставьте на 10 минут. Добавьте мед и сок любого цитруса и пейте этот напиток на протяжении дня, подогревая до нужной температуры.
Держать приготовленные напитки лучше не в чайнике, а в термосе, чтобы они дольше оставались горячими.
Пить эти напитки можно на протяжении дня, но особо согревающие (с имбирем и перцем) лучше принимать по науке, лежа в постели, чтобы пропотеть.
Если вы уже заболели, не добавляйте в напитки алкоголь. Если же до простуды еще далеко, повысьте согревающие свойства напитка, добавив 1 чайную ложку коньяка, настойки или ликера.
Источник