Рецепты вкусного белого соуса

Содержание
  1. Белые соусы
  2. Постный майонез
  3. Ленивые пельмени в соусе бешамель с сыром в духовке
  4. Соус из розового перца
  5. Соус бешамель со сливками (классический)
  6. Соус с шампанским и красной икрой
  7. Свинина в шампанском со сливками
  8. Соус беарнез (беарнский соус)
  9. Голландский соус (Соус Голландез)
  10. Соус белый (I)
  11. Соус сметанный на белом соусе
  12. Соус весенний
  13. Соус «Аврора»
  14. Соус белый (II)
  15. Соус с каперсами
  16. Соус паровой (I)
  17. Соус паровой (II)
  18. Соус белый с яичными желтками
  19. Соус острый с эстрагоном
  20. Соус «Белое вино»
  21. Соус раковый на белом соусе
  22. Соус белый с яйцом
  23. Соус томатный на основе рыбного соуса
  24. Соус томатный на основе белого соуса
  25. Соус Батард
  26. Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения
  27. Белые соусы — особенности и основы приготовления
  28. Что же такое белый соус?
  29. Основные ингредиенты для белого соуса
  30. Основы приготовления белого соуса
  31. Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
  32. Белые соусы – самые вкусные рецепты
  33. Классический белый соус (основа)
  34. Сметанный белый соус
  35. Белый соус «Бешамель»
  36. Белый соус «майонез»
  37. Белый соус «айоли»
  38. Соус с белым вином
  39. Как хранить белые соусы?

Белые соусы

Для белого соуса муку прогревают на сковороде, затем добавляют бульон (воду или сливки) и варят, постоянно помешивая, до загустения. Далее, следуя выбранному рецепту, примешивают остальные ингредиенты, т.к. белый соус — основа для многих других соусов, которые подают к мясу, рыбе или овощам. Самый распространенный вариант – добавить в белый соус желтки, чтобы смягчить вкус. Если хотите более пряный соус, добавьте каперсы, ароматные травы или лимон. Но, вероятно, самый популярный соус на основе белого соуса – английский соус к рыбе и морепродуктам. В него добавляют не только желтки, но и сливочное масло.

Постный майонез

Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.

Ленивые пельмени в соусе бешамель с сыром в духовке

Ленивые пельмени, подробный рецепт которых я уже показывала, можно готовить разными способами. К примеру, из таких пельменей получается отличная запеканка, если их предварительно отварить, а затем разложить по формочкам, залить соусом бешамель, посып.

Соус из розового перца

Что можно добавить к прекрасному запеченному мясу? Только вот такой вкуснейший соус на основе сливок с добавлением розового перца и горчицы. Нужную консистенцию сливочному соусу придаст мясной бульон и немного муки. Пробуем.

Соус бешамель со сливками (классический)

Для приготовления соуса бешамель муку не надо обжаривать в растопленном сливочном масле, а лишь «распустить» её. Как это сделано, показано на фото рецепта соуса. И ещё. Если вы не собираетесь использовать соус бешамель сразу же, перелейте его в любу.

Соус с шампанским и красной икрой

Соус на основе шампанского с добавлением сливок и красной икры подают к рыбе, блюдам из морепродуктов и к рыбным пельменям. Готовится соус очень просто и очень быстро. И есть в приготовлении она тонкость – не доводить сливки до кипения, а лишь слегка.

Свинина в шампанском со сливками

Рецепт приготовления свинины в сливочном соусе с добавлением шампанского. Благодаря шампанскому мясо получается сочным, с необычным вкусом. Для приготовления соуса лучше выбирать полусухое шампанское. Перед обжаркой кусочки свинины перчат и заливают.

Соус беарнез (беарнский соус)

Соус беарнез — разновидность голландского соуса (или соуса голландез) В сущности, это рецепт базового соуса французской кухни из яичных желтков и растопленного сливочного масла. Соус подают ср.

Читайте также:  Домашняя колбаса своими руками рецепт

Голландский соус (Соус Голландез)

Голландский соус — классический масляный соус бледно-желтого цвета, бархатистой текстуры с глянцевым блеском, который к рыбе и отварным овощам.

раздел: Рыбные соусы

Соус белый (I)

мясной бульон, мука, масло сливочное

раздел: Белые соусы

Соус сметанный на белом соусе

белый бульон, мука, масло сливочное, сметана, перец молотый

раздел: Белые соусы

Соус весенний

белый соус, сливочное масло, эстрагон, петрушка, соль.

раздел: Белые соусы

Соус «Аврора»

белый соус, томат-пюре, масло сливочное, перец молотый

раздел: Белые соусы

Соус белый (II)

сливочное масло, репчатый лук, мука, мясной бульон

раздел: Белые соусы

Соус с каперсами

основной белый соус, каперсы, белое вино, яйцо (желтки), сметана, белый перец, несколько капель лимонного сока

раздел: Белые соусы

Соус паровой (I)

белый соус, масло сливочное, вино сухое белое, лук, петрушка (корень), сельдерей, лимонная кислота, перец молотый

раздел: Белые соусы

Соус паровой (II)

белый соус, масло сливочное, лимонная кислота, перец молотый

раздел: Белые соусы

Соус белый с яичными желтками

белый соус, яйца (желтки), сливки или бульон, масло сливочное, лимонная кислота, мускатный орех, перец молотый

раздел: Белые соусы

Соус острый с эстрагоном

белый соус, уксус 9%-ный, яйца (желтки), масло сливочное, эстрагон, лук репчатый, петрушка, перец горошком

раздел: Белые соусы

Соус «Белое вино»

белый соус, масло сливочное, лук репчатый, петрушка, яйца (желтки), вино виноградное белое, кислота лимонная, перец молотый

раздел: Белые соусы

Соус раковый на белом соусе

белый соус, масло сливочное, масло раковое, вино виноградное белое, лук репчатый, белые коренья, перец молотый, лимонная кислота

раздел: Белые соусы

Соус белый с яйцом

белый соус, яйцо, лимонная кислота, зелень петрушки, перец молотый

раздел: Белые соусы

Соус томатный на основе рыбного соуса

белый соус, сливочное масло, томат-пюре, лук репчатый, морковь, петрушка, лимонная кислота, сахар, молотый красный перец, лавровый лист, перец горошком

раздел: Белые соусы

Соус томатный на основе белого соуса

мясной бульон, масло сливочное, мука, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), томат-пюре, сахар, лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист

раздел: Белые соусы

Соус Батард

белый соус, лимон, сливочное масло, яйцо (желтка)

Источник

Белые соусы- основы приготовления и секреты прменения

Белые соусы — что это такое, из чего их готовят, с какими блюдами едят. Их отличительные особенности и преимущества.

Белые соусы — особенности и основы приготовления

Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!

Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.

Что же такое белый соус?

Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.

Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.

В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».

Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.

Читайте также:  Рецепт хлорамина 500 мл

Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.

Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.

Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.

Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.

Более всего белые соусы популярны в Европе.

Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.

Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.

Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.

Основные ингредиенты для белого соуса

Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.

Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!

Дополнительными компонентами соуса могут быть:

  1. сметана,
  2. чеснок,
  3. томатная паста,
  4. специя гвоздика,
  5. хмели-сунели,
  6. белый молотый перец,
  7. орехи,
  8. сыр,
  9. пряные травы и т.д.

Основы приготовления белого соуса

Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.

Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:

  1. Для классического белого соуса, как правило, используют глубокую сковородку или кастрюлю довольно широкого диаметра.
  2. Для соуса «майонез» необходим миксер или блендер.

По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.

Белые соусы – самые вкусные рецепты

Классический белый соус (основа)

Подаётся к рыбе или к варёному (тушёному) мясу, овощам и гарнирам.

Придаёт изумительный сливочный привкус блюду. Это будет чудесное дополнение к любому обеду или же ужину, где присутствует красное мясо, курица или рыба, а также овощи и рис.

Такой соус гурманы использую также и для пиццы, в которой есть морепродукты и рыба.

Необходимые ингредиенты:

  1. Растопить в кастрюле (сковородке) сливочное масло. Добавить муку. Тщательно перемешать и парировать на небольшом огне.
  2. Очень важно ПОСТОЯННО помешивать, для того, чтобы мука не стала «пережаренной». Цвет должен быть красивым золотистым.
  3. Далее – начинаем вливать постепенно тонкой струйкой молоко, не забывая постоянно помешивать.
  4. В самом конце добавляем специи, доводим до кипения и варим ещё 2 мину-ты.
  5. Всё готово!

Сметанный белый соус

Он более калорийный, и отличается от молочного белого соуса своей густой консистенцией и исключительной насыщенностью вкуса.

Вместо сметаны вполне подойдут густые и жирные сливки.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Обжарить муку на сухой сковороде. Как только появится красивый золотистый цвет, добавить сливочное масло, все необходимые вам специи и постепенно, понемногу добавить сметану или сливки. Перемешать.
  2. Далее, необходимо проварить соус ещё три минуты на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Совет: очень хорошо будет готовый соус процедить. Это придаст дополнительную необычайную нежность вашему соусу.
  4. А если вы – любитель чесночного вкуса, то в самом конце приготовления добавьте зубчик измельчённого чеснока.

Любите зелень? Смело посыпайте измельчённой зеленью и подавайте на стол!

Белый соус «Бешамель»

Белый классический соус «Бешамель» — это соус чисто французской кухни.

Читайте также:  Рецепты запекания свинины целиком

Самые именитые французские повара готовят его по такому рецепту, который мы вам и предлагаем.

Всё остальное – это вариации настоящей «классики».

Важное условие для потрясающего вкуса: если ваша пассировка горячая, то необходимо вливать холодное молоко , а если она уже остыла, то вливается горячая жидкость.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 45-50 грамм ,
  • мука — 40-45 грамм,
  • свежее молоко – примерно литр,
  • специи (мускатный орех, чёрный молотый перец, гвоздика),
  • репчатый лук.

Приготовление:

  1. Растопить в ёмкости масло, добавить муку. Хорошенько размешать и нагреть.
  2. Постоянно помешивая, влить молоко, довести до кипения, убавить огонь и хо-рошенько протомить до загустения, положив в соус луковицу (её необходимо будет после достать). Посолить, добавить специи и тщательно процедить через металлическое сито
  3. Всё готово!

Белый соус «майонез»

Домашний майонез можно готовить только с одними желтками, можно — из цельных яиц, а можно – и вовсе БЕЗ яиц.

На основе соуса «майонез» готовится множество очень популярных и вкусных соусов.

Основа для майонеза всегда неизменна — это обязательно свежие яйца и качественное растительное масло.

Дополнительные компоненты – это соль, сахар, специи, лимонный сок, горчица или чеснок с зеленью.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо взбить до однородной массы.
  2. Затем посолить, добавить специи (лимонный сок, соль, сахар и т.д.).
  3. Затем тонкой струйкой добавлять растительное масло, продолжая тщательно взбивать массу миксером или в блендере.
  4. Определяется готовность соуса «майонез» по тому, когда взбиваемая масса стала густой и однородной. Взбивать нужно продолжать до того момента, пока масса не станет той густоты (консистенции), которая вам необходима.

Что делать, если майонез получился слишком жидким? Нужно влить еще немножко растительного масла и снова хорошенько взбить.

Горчица – это вовсе необязательный компонент, её нужно добавлять, если необходимо получить майонез сорта «Провансаль».

Хранить майонез можно в холодильнике только сутки-двое, не более того.

Белый соус «айоли»

Соус «айоли» — это прованский оливковый майонез с добавлением чеснока.

Готовится он легко и просто.

Для этого необходимо:

  1. В блендере тщательно измельчить несколько зубчиков чеснока.
  2. Посолить.
  3. Добавить яичные желтки (три штуки), снова взбить.
  4. После этого, продолжая взбивать, начинать тонкой струйкой и не спеша вли-вать хорошее оливковое масло (1-1,5 стакана) и взбивать до тех пор, пока мас-са не станет довольно густой.
  5. В конце добавляется лимонный сок.

Соус с белым вином

Для приготовления будет необходим готовый белый соус, сливочное масло, лук, корень петрушки, яичные желтки, сухое белое вино, лимонный сок.

  1. Овощи мелко нарезать, обжарить и добавить к основному белому соусу.
  2. Довести до кипения и немного уварить.
  3. Вино также довести до кипения и влить в готовый уваренный соус.
  4. Желтки тщательно взбить в хорошо разогретом масле, добавить туда же.
  5. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
  6. Всё перемешать, нагреть до 75-80 градусов и процедить.
  7. Подаётся в горячем виде к блюдам из овощей, мяса, рыбы и риса.

Как хранить белые соусы?

Белые соусы не хранится долго, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей блюда.

Если есть необходимость, то можно хранить в холодильнике пару дней, но вкус готового белого соуса от этого пострадает, это надо знать!

Смело экспериментируйте с самыми разными продуктами, находите для себя неожиданные и интересные сочетания, удивляйте себя и своих гостей оригинальностью и изысканностью своих блюд, в которых присутствует белый соус!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector