Как заваривать чай в термосе
Многие начинают свое утро с чая или кофе. Насладиться в полной мере чашкой ароматного и вкусного напитка кажется вполне естественным процессом. Однако не всегда возможно приготовить свежий настой в домашних условиях. Чтобы любимый напиток был всегда под рукой и его можно было приготовить в любых условиях, достаточно разобраться, как заварить чай в термосе. Какие рецепты приготовления и правила заваривания ароматного напитка бывают, будем выяснять в данной статье.
Выбираем термос
Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:
- Необходимо определиться с его объемом. В продаже можно найти ассортимент на разный литраж, наиболее оптимальным на одного/двух человек будет 0,7 – 1,3 литра. Чем больше количество воды в колбе, тем дольше он поддерживает температуру, поэтому ее необходимо заполнять полностью. Если термос приобретается на несколько человек, тогда нужно рассмотреть варианты до 2-х литров.
- Колбы бывают из нержавеющей стали или стекла. Стеклянная — хорошо держит температуру, но при неправильном обращении легко может разбиться. Она больше подходит для эксплуатации в домашних условиях. Если вы собираетесь в поход, лучше воспользоваться термосом с металлической колбой.
- Наружный корпус изготавливают из пластмассы или металла, где колба одновременно является корпусом. Для походов и путешествий пластиковые модели не практичны, поэтому стоит остановить свой выбор на металлическом варианте.
- Обращайте внимание на то, какой механизм закрытия пробки. Чем тщательнее она прилегает к корпусу, тем дольше настой будет оставаться горячим. Для туристов удобным аксессуаром окажется объемная крышка, которую можно использовать вместо кружки.
Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.
Как долго можно хранить приготовленный напиток
Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется. Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка. Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды. Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть. Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.
Правила заваривания, рецепты приготовления
Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.
Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос. Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость. Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.
Для заваривания можно использовать любые сорта чая на свой вкус, даже пакетированный. Летом больше предпочитают зеленый или белый, в холодное время года популярностью пользуются черный либо красный.
Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:
- Смородиновый – вкусно и полезно. Можно использовать ягоды смородины или листья. На 1 литр кипятка 2 чайные ложки зеленого или белого чая, 1 чайная ложка листьев смородины. Если использовать ягоды, предварительно растереть их с мятой и розмарином. Отличное средство от зарождающейся хандры, быстро поднимет настроение.
- Малиновый – полезная добавка. Берем 2 ч.л. черного чая, 4-5 листиков малины, заливаем все горячей водой. В качестве альтернативы используйте малиновое варенье, свежие или замороженные ягоды. Такой вариант – защита от недугов лучше всяких лекарств.
- Из шиповника. Этот рецепт необходимо готовить заранее, так как шиповник настаивается в термосе до 12 часов (100 грамм свежих ягод на литр воды), после чего его можно смешивать с черным или зеленым чаем, или употреблять в чистом виде.
- Со зверобоем – напиток для ума. 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавить 2 чайные ложки зверобоя, залить 1 литром крутого кипятка. Такой настой хорошо помогает справляться с умственными нагрузками.
- Имбирно-лимонный – незаменим в сезон простуд. Натереть корень имбиря и взять 2 столовые ложки, кусочек лимона, мяту по желанию, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, а лучше мед. Имбирь в сочетании с лимоном укрепляет защитные функции организма.
- Чай с молоком. 0,5 ст.л. черного чая заварить, дать немного настояться, затем добавить молоко, сахар по вкусу. Изюминку добавит молотая корица или имбирь. Молоко нейтрализует кофеин, такое сочетание благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.
Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций. Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями. Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.
Источник
5 необычных рецептов чая для термоса Арктика
Чай – любимый напиток многих народов. С давних пор искусство чайной церемонии, которому необходимо долго обучаться, существует в Японии и Китае. Жители этих стран предпочитают терпкий зелёный чай, считая его полезным для здоровья. Чай очень любят в Индии, где его готовят со специями и молоком, называя «масала» — отличный согревающий напиток для прохладных осенних дней. Среди европейских народов самые большие любители чая – британцы, которые устраивают собственный аналог чайной церемонии под названием «файв-о-клок». Традиция пить чай с молоком из маленьких фарфоровых чашек именно в пять часов вечера сохраняется уже не первое столетие. Ну а в России всегда было принято пить чай в кругу семьи со сладкой выпечкой, вареньем и мёдом. И хотя сейчас семейные чаепития практически забыты, и мы чаще пользуемся чайными пакетиками, почему бы не воскресить старые традиции и не порадовать близких необычным чаем, используя рецепты со всего мира? Термос Арктика поможет сохранить вкусный напиток горячим дома, на даче или на пикнике, и вашу заботу обязательно оценят по достоинству. А если чай оказался настолько вкусным, что всем захотелось добавки, некоторые рецепты можно использовать и для приготовления напитка на костре. Вам понадобится зажигалка Zippo и надёжный металлический чайник.
Небольшой совет: всегда используйте для приготовления чая фильтрованную или бутилированную воду. Вы сразу же заметите разницу – чай с водопроводной водой никогда не будет таким вкусным и ароматным.
Кардамон – очень популярная специя, которая используется для выпечки и приготовления напитков. Он придаёт чаю неповторимый аромат и вкус. Чтобы приготовить чай с кардамоном для термоса, возьмите 1,5 литра кипящей воды. Приготовьте заварочный чайник, положите в него 3 столовых ложки чёрного крупнолистового чая, добавьте кусочек цедры лимона или апельсина (размером с рукоятку небольшого ножа). Залейте чайные листья и цедру небольшим количеством кипятка и оставьте настаиваться. В это время оставшуюся воду вылейте в кастрюльку и бросьте в неё 10 зелёных зёрнышек кардамона. Поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте примерно на 5 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут. Снова доведите настой до кипения и аккуратно смешайте его с приготовленным заранее чаем. Полученная смесь должна настояться ещё три минуты. Чай с кардамоном подают с тростниковым сахаром и свежим молоком.
- Масала – индийский чай с молоком и пряностями.
Приготовление масалы – это целое искусство. Мы поделимся с вами лишь одним рецептом, самым простым, который прекрасно подойдёт для начинающих. Для масалы подходит хороший крупнолистовой чёрный чай без каких-либо ароматизаторов и добавок. Для получения наиболее насыщенного вкуса специи всегда перемалываются непосредственно перед приготовлением чая. Хранить специи следует в плотно закрытых ёмкостях в сухом, тёмном и прохладном месте. Возьмите 2 зёрнышка кардамона, 1 звёздочку бадьяна, 2 гвоздики, 2 горошины чёрного перца, тёртый мускатный орех на кончике ножа, 2/3 чайной ложки свежего тёртого имбиря (можно заменить сухим молотым имбирём из расчёта 1 чайная ложка с горкой), ? чайной ложки семян фенхеля, несколько засушенных лепестков красной розы. Все специи разотрите в ступке и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю 2,5 столовых ложки чая, залейте водой и молоком в соотношении 2:1. Вообще, количество воды и молока может варьироваться в зависимости от жирности молока и ваших личных предпочтений. Кастрюлю с чаем доведите до кипения, уберите с огня и добавьте специи. Перемешайте и настаивайте около 15 минут. Затем процедите сквозь мелкую сеточку или марлю и заливайте масалу в термос.
- Английский чай по оригинальному рецепту.
Чтобы приготовить этот необычный напиток, вам понадобится примерно 4 чайных ложки чёрного листового чая, полстакана сахара (лучше использовать тростниковый, но подойдёт и обычный белый), 25 грамм корицы, 15 гвоздик, 3 свежих куриных яйца и 1 литр свежего молока. Насыпьте чай в заварочный чайник, предварительно подогретый, залейте двумя стаканами кипящей воды и поставьте на горячую плиту, накрыв крышкой. Молоко вылейте в отдельную ёмкость, добавьте корице и гвоздику и кипятите в течение 15 минут. За это время чай настоится, вылейте его в молоко. Белки отделите от желтков, желтки разотрите с сахаром и влейте в чайно-молочную смесь, постоянно помешивая. Взбейте в пену белки и добавьте их в готовый чай, стараясь не повредить пену. Для этого чая лучше подойдёт термос с широким горлом.
Что согреет осенью лучше, чем глинтвейн! Но классический глинтвейн готовится из красного вина, и если вам отведать хочется вкусного пряного напитка и при этом сохранить трезвую голову, наполните автомобильный термос глинтвейном из чая каркадэ.
Для глинтвейна можно использовать любые специи, которые вы любите. В обязательный список входят корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра и мёд. Можно добавить молотый мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. Количество специй определяется по вкусу. На 1 литр кипятка используется примерно 50 грамм чая каркадэ и по 2-3 чайных ложки всех специй. Гвоздики – 5-6 штук, мёда – 4 столовых ложки. В конце приготовления можно по вкусу добавить сахар. Положите в термос все ингредиенты, кроме мёда и сахара. Залейте кипятком (не забудьте сначала ополоснуть термос горячей водой), оставьте настояться примерно на 40 минут. Мёд добавьте перед подачей. В такой глинтвейн можно положить и фрукты – яблоки, груши, апельсины. Это великолепный пряный напиток, по вкусу почти не отличимый от глинтвейна из красного вина.
Ещё один ароматный согревающий напиток. Его лучше не настаивать слишком долго. Приготовьте его в чайнике и перелейте готовый чай в термокружку Арктика. В заварочный чайник положите 5 чайных ложек чёрного крупнолистового чая. Выбирайте чай без ароматизаторов, даже сорт «эрл грей» с бергамотом не подойдёт. Добавьте 3-4 бутона гвоздики, 1 палочку корицы, кусочек свежего имбиря размером примерно 2 см, кусочек кожуры апельсина, 6 зёрнышек кофе, 3-4 горошины чёрного перца. Залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 20 минут. После этого процедите заварку, разбавьте кипятком по вкусу и переливайте в термос. Это бодрящий напиток, который отлично поддержит ваши силы в течение всего дня. Можно добавить сахар, если вы любите сладкий чай.
Чтобы опробовать эти рецепты чая, стоит купить термос Арктика. В термосе или термокружке чай заваривается быстрее, становится более насыщенным и ароматным. Его можно взять с собой, и он надолго останется горячим, вкусным и терпким. Но всё же, отправляясь на пикник в прохладную осеннюю погоду, не ограничивайтесь термосом, не забудьте купить зажигалку Zippo и запастись питьевой водой и отряхнуть от пыли старый металлический чайник, чтобы приготовить ещё одну порцию волшебного напитка прямо на костре.
Источник
Рецепты вкусного чая для термоса
Чай пьют и любят все за насыщенный вкус и неповторимый аромат. К другим несомненным преимуществам этого напитка добавим разнообразие видов (черные, зеленые, травяные, фруктово-ягодные), а также пользу для здоровья. Заваривают ароматный напиток, как правило, в чайнике или чашках. Но если вы собираетесь на природу или в дорогу, удобнее всего использовать термос. Выбрав подходящую модель и следуя нашим инструкциям, в нем ваш чай надолго останется горячим, сохранит насыщенный вкус, аромат и целебные свойства.
Черный и зеленый чаи
Оба вида изготавливают из листьев одного и того же растения, отличаются только способы их обработки. В самых популярных чайных напитках содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают от многих проблем со здоровьем.
Благодаря наличию кофеина чай обладает бодрящим эффектом, который наступает медленнее, чем от кофе, но зато длится дольше. Все эти свойства ярче выражены в зеленом чае, поэтому он считается более полезным. Но так как кофеина в нём также больше, в случае проблем со сном пить его не рекомендуют.
Универсальный рецепт листового чая в термосе
Заваривая зеленый или черный чай в термосе, нужно учитывать, что листья в нем будут находиться долго, раскрывая все свои вкусовые качества, в том числе горечь и терпкость. Поэтому пропорция заварки к воде должна быть меньше, чем при использовании чайника.
- Обдайте внутренние стенки термоса кипятком.
- Насыпьте заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 чашку напитка.
- Залейте кипяченой водой, остывшей до 80-85 °С.
- Закрутите крышку и дайте настояться в течение получаса.
После того, как чай заварится, можно процедить его и пить. Если же планируете долго хранить его в термосе, то лучше приготовить напиток в заварнике, после чего перелить. Так вы сохраните вкус и пользу чая, а также избавите термос от чрезмерного загрязнения и образования налета. В качестве альтернативного решения можно воспользоваться специальными одноразовыми пакетиками для чая. Помещенные в них чайные листочки не будут вам мешать наслаждаться вкусом любимого напитка.
Таким образом можно заваривать любой чай, в том числе различные травяные и фруктово-ягодные сборы. Особенно полезен южноафриканский ройбуш и каркаде — настой из лепестков суданской розы. В нем содержится большое количество витамина С и органических кислот.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Пряный согревающий напиток незаменим в сезон простуд для укрепления иммунитета. Имбирь разогревает кровь, ускоряя обменные процессы в организме и выводя шлаки, а лимон благодаря высокому содержанию витамина С повышает защитные силы организма. Почему бы не взять его с собой на зимний пикник, прогулку или в долгую дорогу?
- Натрите кусочек корня имбиря на терке (на 1 л воды 2-3 столовые ложки).
- Лимон нарежьте небольшими кусочками.
- Обдайте термос кипятком.
- Поместите в него натертый имбирь, несколько кусочков лимона и мяту (по желанию).
- Залейте горячей водой, закройте крышкой и дайте настояться.
- Мед или сахар добавляйте по вкусу.
Рецепты чая из ягод и фруктов
Самым полезным чайным напитком, пожалуй, является фруктово-ягодный настой. В ягодах содержатся не только витамины и микроэлементы, но также фолиевая кислота, ценные антиоксиданты, клетчатка. Это настоящие суперфуды, которые помогают бороться со старением, депрессией, высоким давлением, вирусами и простудами. Вкусный и полезный напиток можно приготовить из любых ягод. Мы остановили свой выбор на нескольких популярных рецептах.
Облепиховый чай
- Растолките в отдельной емкости 1 стакан облепихи.
- Добавьте к ягодам сахар или мед по вкусу.
- Поместите в предварительно ополоснутый кипятком термос, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться.
Чай из шиповника и сухофруктов
- Измельчите 50 граммов ягод шиповника.
- Подготовьте сухофрукты. Прекрасно дополнят вкус и добавят пользы напитку из шиповника сушеные яблоки и курага.
- Обдайте термос кипятком, залейте помещенные в него ягоды и сухофрукты и закрутите крышку.
- Настаивайте напиток не менее 2 часов, а лучше всю ночь. Тогда его вкус будет более насыщенным.
Для того, чтобы спустя 12 часов ваш чай из шиповника оставался горячим, советуем использовать термос серии Stanley Master. В нем даже через 27 часов напиток не остынет и сохранит свежесть, что очень удобно во время долгих путешествий.
Клюквенно-апельсиновый чай
- Разомните 100 граммов клюквы в отдельной емкости.
- Апельсин нарежьте на тонкие дольки, немного подавите его вилкой, чтобы он пустил сок.
- Поместите в термос клюкву и апельсин, добавьте палочку корицы для аромата.
- Залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
- Мед или другие подсластители добавляйте порционно по вкусу.
Все приведенные рецепты вы можете совершенствовать, добавляя в них свои любимые ингредиенты: малину, клубнику, черную смородину, чернику, ежевику, бруснику — разнообразие ягод только улучшат вкус вашего чая.
Какой термос выбрать для заваривания чая?
Для того, чтобы горячий напиток получился вкусным, надолго сохранял температуру и свежесть, важно выбрать правильный термос. Изделие должно быть прочным, иметь металлическую, а не стеклянную колбу, и герметичную резьбовую пробку из пластика. Удобно, если пробка будет с клапаном. Тогда можно наливать чай, не откручивая ее полностью, а значит, дольше сохраняя температуру.
Также обратите внимание на объем термоса. Идеально для частого использования приобрести модель Stanley Adventure 0,75 л или на 1 л. Отличным выбором станет стальной термос Stanley Legendary Classic или уже упомянутый нами Stanley Master. Такое изделие не займет много места в рюкзаке и обеспечит вас и ваших спутников несколькими чашками горячего чая. Если планируете пить горячий напиток в дороге, обратите внимание на наличие вместительной верхней крышки — ее очень удобно использовать в качестве чашки.
И напоследок хотим напомнить: чтобы ваш термос служил долго, не забывайте вовремя его мыть. Если же внутри изделия все же образовался налет и неприятный запах, избавиться от него можно с помощью раствора пищевой соды. Для этого в термосе необходимо залить кипятком столовую ложку соды и оставить на ночь. На утро после ополаскивания вы увидите, что от налета не осталось и следа!
Источник