- Плов из индейки, рецепт с фото пошагово
- Как приготовить вкуснейший плов из индейки в казане
- Рецепт плова в казане с индейкой
- Плов с индейкой
- Плов рассыпчатый с индейкой на сковороде
- Для приготовления плова нам понадобится :
- Способ приготовления :
- Плов из индейки – 6 рецептов
- Плов из филе индейки
- По-узбекски в казане
- Готовим плов из индейки в мультиварке
Плов из индейки, рецепт с фото пошагово
Как приготовить вкуснейший плов из индейки в казане
Плов — вкуснейшее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционный плов в Турции, Узбекистане, Туркменистане и прочих странах Средней Азии готовится с бараниной, реже с говядиной. Классический пошаговый рецепт смотрите тут. Но блюдо это настолько полюбилось славянским народам, что появились рецепты плова со свининой, с курицей, и даже с кроликом и индейкой. Но главная отличительная особенность плова осталась — рис в нем должен быть рассыпчатым. Плов с индейкой можно приготовить не только к домашнему обеду или ужину, но и праздничному столу в качестве горячего второго. Особенно вкусно будет, если сварить его на костре. Но даже если Вы живете в многоэтажке, вполне можно обойтись газовой плитой и хорошим казанком. По сравнению с обычной кастрюлей. выполненные из особых теплопроводных материалов казанки подходят лучше. В них блюдо равномерно пропаривается и не пригорает — именно то, что нужно для вкусного и рассыпчатого плова. Блюдо по этому рецепту получится очень вкусным, ароматным и сытным. Главное — правильно выбрать птицу, рис и специи. В классическом варианте используют карри, паприку, барбарис, куркуму и зиру. Подавать плов из индейки нужно в горячем виде со свежими овощами и ароматной зеленью. В холодное время года отлично подойдут маринованные овощи.
Ингредиенты:
- Индейка жирная: ножки, бедра, филе — 500 г;
- Рис длиннозернистый (сорта жасмин, басматти) — 1 стакан;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 50 г;
- Специи для плова — 1 ч.л.;
- Кориандр (семена) — ½ ч.л.;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления:60 минут
Количество порций:4
Рецепт плова в казане с индейкой
Небольшой лайфхак. Если Вы ходите в походы, у Вас может быть дома походный казан. Его можно использовать для приготовления плова — запах костра, впитавшийся в казанок, придаст блюду приятный аромат. Главное, чтобы казанок был прочным, целым и чтобы он не был обугленным (чтоб не загорелся на плите).
1. Первым делом подготавливаем рис для плова. Промываем его в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
2. Теперь пора переходить к мясу. Лучше всего использовать жирную птицу, чтобы готовый плов получился наиболее рассыпчатым и вкусным. Не обязательно брать филе индейки, отлично подойдут ножки или бедра, в них больше жира. Птицу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками и промываем, чтобы в блюдо не попали осколки костей. В казан вливаем масло без запаха. Даем ему хорошо разогреться. Добавляем мясные ломтики. Обжариваем до золотистости на умеренном огне, периодически помешивая.
3. Очищаем лук. Промываем его и обсушиваем полотенцем. Нарезаем крупными кубиками. Добавляем к обжаренной индейке. Перемешиваем. Готовим 4-5 минут. Стоит отметить, что все ингредиенты для плова должны нарезаться крупно, чтобы они отчетливо чувствовались в готовом блюде.
4. Очищенную и промытую морковь нарезаем крупными брусочками. Добавляем в казан. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать 5-6 минут на среднем огне.
5. Семена кориандра измельчаем в ступке. Всыпаем в казан соль, молотый перец и кориандр. Перемешиваем. Обжариваем пару минут.
6. Переходим к замоченному рису. Сливаем с него старую и добавляем свежую воду. Несколько раз прополаскиваем, меняя воду, чтобы смыть крахмал. Всыпаем рис в казан и хорошо перемешиваем. Обжариваем 5-6 минут.
7. Добавляем несколько очищенных зубков чеснока. Вливаем кипяток, чтобы покрыть рис на 2-3 см. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если понадобится, корректируем на свое усмотрение.
8. Доводим до кипения. Уменьшаем до минимума огонь, накрываем крышкой и готовим 50-60 минут, до мягкости риса.
Самый вкусный плов из индейки готов. Подаем сразу к столу. Приятного вам аппетита!
Источник
Плов с индейкой
Плов из индейки в утятнице
Ароматный плов из риса и индейки можно приготовить в утятнице. Домашнее блюдо порадует своей питательностью и легким пряным вкусом. Подавайте яркое угощение к обеду!
Плов из филе индейки
Филе индейки относится к нежирным сортам мяса, поэтому плов из нее готовится для диетического, детского питания и для придерживающихся принципов ПП. Мясо филе готовится быстро, и чтобы не стало сухим в плове, в этом рецепте оно предварительно немного отваривается. Для такого плова подходит любой рис и из специй добавляется только перец в горошке или лавровый лист.
Плов из бедра индейки
Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы, и особенно нежным и сочным оно во всех блюдах бывает из бедра индейки. Плов из бедра этой птицы не исключение, к тому же он еще будет и диетическим, так как индейка почти не содержит жира. Готовить плов можно в казане или кастрюле с толстым дном, ведь в мультиварке большое количество порций просто не помещается.
Плов из индейки в кастрюле
Если у вас нет специальной посуды для приготовления плова (мультиварки или казана), то рассыпчатый плов можете приготовить в кастрюле. Кастрюлю возьмите с толстыми стенками или толстым дном, иначе плов может подгореть. Учитывая неравномерность прожарки ингредиентов в кастрюле, в отличие от казана, мясо, овощи и рис по отдельности нужно обжарить в сковородке, а затем все смешать и уже тушить плов в кастрюле. Такой плов должен обязательно настояться после приготовления.
Плов из индейки в духовке
Плов из индейки, как диетического и легко усваиваемого организмом мяса, особенно приготовленный в духовке и с малым содержанием масла, идеально подходит для детского и здорового питания. Готовится плов из филе индейки и риса «Жасмин», чтобы блюдо получилось рассыпчатым. Чеснок и приправы, если блюдо для детей, не кладем, а добавляем немного кабачка.
Плов из индейки в мультиварке Редмонд
Мультиварка «Редмонд» помогает каждой обладательнице этого кухонного гаджета легко и быстро приготовить плов. В этой модели есть программа «Плов», которая выдерживает должный температурный баланс, и есть автоматическое время отключения, что не дает плову подгореть, даже если хозяйка забывает о готовке. Эта модель дает полную гарантию, что плов будет рассыпчатым, сочным и вкусным. Для плова возьмите мякоть бедра индейки, как более сочную и жирную часть тушки.
Плов из индейки с рисом
Плов из индейки смело могут включать в меню все, придерживающиеся правильного и здорового питания, ведь мясо этой птицы совсем не содержит углеводов и в нем мало калорий. Индейка гармонирует с рисом и добавление овощей только раскрывает ее вкусовые качества. В рецепте вам предлагается добавить в плов немного изюма. Мясо выбирайте по своим предпочтениям, учитывая, что грудка малокалорийная и более сухая, а мякоть бедра нежнее, но более жирная. Готовить плов можно в любой посуде.
Плов из индейки в казане
Во многих семьях частым блюдо на обеденном столе бывает плов, ведь он готовится несложно, требует немного ингредиентов и почти всегда получается удачным. Чтобы плов не надоедал, что маловероятно, можно его готовить с разным мясом. В этом рецепте вам предлагается диетический и полезный вариант плова – с мясом индейки. Готовим плов в обычном казане, но лучше в казане-вок как универсальном кухонном помощнике хозяйки.
Плов из булгура с индейкой
Плов из булгура с индейкой можно наименовать элегантным «дамским» блюдом, так как крупа и мясо содержат немного калорий и жира. Булгур – это особым способом обработанные зерна пшеницы, и они никогда не развариваются в кашу, поэтому рассыпчатый плов из булгура всегда получается у всех хозяек. Основной вкус такого плова определяют специи, поэтому их количество можно изменять по своему усмотрению. Соотношение крупы и воды в среднем должно быть 1:2.
Плов с индейкой на сковороде
Раньше плов готовили только из баранины или говядины, но в настоящее время многие хозяйки предпочитают мясо птицы, в том числе и индейки, так как оно относится к диетическим из-за низкой жирности, сохраняя насыщенность. Плов из индейки готовят для детского или диетического стола. Если у вас нет казана, можете приготовить рассыпчатый плов в глубокой сковородке и получится не хуже, чем в традиционной посуде. При таком способе приготовления (в сковородке) рис и зирвак готовятся отдельно, а затем недолго тушатся в сковородке.
Плов с индейкой в мультиварке
В настоящее время все чаще для приготовления различных блюд выбирают мясо индейки. Оно менее жирное и содержит мало холестерина, да и к тому же отличается особенным вкусом. Одним из этих блюд является плов с индейкой в мультиварке. Готовится он по общим правилам «правильного» плова с бараниной: сначала готовят зирвак (мясоовощную основу плова), затем добавляют рис и приправы. Мультиварка помогает хозяйке приготовить его проще и легче.
Источник
Плов рассыпчатый с индейкой на сковороде
Для приготовления плова нам понадобится :
- Рис длиннозерный 250 гр
- индейка — филе бедра 450 гр
- морковь 🥕 1 большая или две средних
- лук 1 большой или 2 средних
- чеснок 2-3 головки по вкусу
- приправа для плова
- соль, чёрный перец молотый
- растительное масло
- вода 2 стакана
- Куркума 1 ст ложка без горки
Способ приготовления :
- Для начала нарезаем мясо на не большие кусочки ( Примерно 4×4 см удалите лишнюю пленку и прожилки)
- Наливаем небольшое количество масла в Сковороду и обжариваем индейку на среднем огне парк минут
- лук режем полукольцами, морковь соломкой, чеснок на половинки и добавляем к мясу
- солим и перчим не много так как будет добавляться приправа
- обжариваем все вместе 2-3 минуты (добавляем ещё немного подсолнечного масла) и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне 10 минут
- В это время рис необходимо хорошо , несколько раз, промыть в холодной воде пока та не станет прозрачной
- Добавляем рис к мясу , равномерно распределяем не перемешивая, добавляем приправу для плова , заливаем рис водой , она должна полностью покрыть рис 🍚 Накрываем крышкой и тушим 10 минут
- через 10 минут открываем крышку , перемешиваем плов, пробуем на Соль, добавляем куркуму и по необходимости досаливаем
- добавляем ещё немного масла и воды , закрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 10 минут
- после того как наш плов готов дать ему постоять минут 10 под крышкой
Если мой рецепт Вам понравился, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал)
Источник
Плов из индейки – 6 рецептов
Плов из индейки – отличный вариант любимого блюда. Нежирное белое мясо гармонирует с традиционными пряностями и рисом.
Плов из филе индейки
Мясо индейки принадлежит к нежирным видам. Его легко готовить, но можно пересушить, поэтому жарят такой продукт быстро. Сочные брусочки тают во рту.
- любой сорт риса (из длиннозерных) – 300 г;
- соль;
- мякоть индейки (кожицу удаляют) – 0,5 кг;
- растертые перец, куркума, зира – 3 г;
- сушеные ягоды барбариса, шафран – по вкусу;
- чеснок дольками – 5 шт.;
- растительное масло без горечи – 110 г;
- морковь, головки репчатого лука – по 2 шт.
- Индейку проверяют на наличие остатков костей, пленки, кожицы. Хорошо промывают.
- Раскаленную сковородку покрывают 0,5 стакана масла.
- Всыпают в него мякоть индейки соломкой. Толщина – около 2 см.
- Овощи измельчают таким же образом, но тоньше. Их добавляют последовательно: сначала с индейкой жарят луковицы, далее продолжают обжарку с морковью.
- Закрывают эти ингредиенты плотным слоем риса. Соль, все базовые и другие пряности всыпают сверху.
- Дольки чеснока вводят в слой риса равномерно.
- Вливают воду. Над крупой ее должно быть столько, чтобы можно было окунуть палец.
- Варят 45 минут, не убирая крышку. Готовое угощение перемешивают, чтобы распределить равномерно ломти овощей и мяса, соки и ароматы пряностей.
- Подают блюдо, как только сняли с огня.
Такой плов – более диетический, чем классический. Но с достаточным количеством постного масла, овощами и пряностями он получается таким же рассыпчатым, поджаристым.
По-узбекски в казане
Важно придерживаться тонкостей технологии. Именно они обеспечивают правильную текстуру и вкус готового блюда.
- индейка (только мякоть) – 850 г;
- чеснок в виде цельных головок – 3 шт.;
- растертые пряности (перец, кориандр, зира);
- сушеный барбарис (целые ягоды);
- соль;
- растительное масло без горького вкуса – 240 г;
- средние морковки – 6 шт.;
- луковые головки (большие) – 4 шт.;
- рис (длинные зерна) – 900 г.
- Режут мякоть брусочками толщиной 5 см. Кладут на дуршлаг, подставляют под проточную воду. Важно перед обжариванием выпарить жидкость, которой в индейке много. Поэтому укладывают мякоть в пустой чистый прогретый казан. Мясо сразу выделяет жидкость, она быстро испаряется.
- Лук измельчают. Кусочки могут быть разными, например, ¼ колец. Традиционная нарезка морковки в узбекском плове – крупная соломка.
- К подсушенной индейке вливают много масла, всыпают лук. Жарят, не закрывая казан. Для перемешивания стоит использовать шумовку.
- Морковь вводят только после того, как лук полностью дойдет − станет мягким, слегка коричневым.
- Пряности будут ощущаться в блюде ярче, если растереть их перед добавлением (кроме барбариса). Всыпают этот пряный порошок в казан, обжаривают всё вместе пару минут.
- Промывают рис. Желательно, чтобы вода после него оставалась прозрачной.
- Кипятят воду. Высыпают крупу на заготовку из мяса и овощей. Крупинки разравнивают, слегка уплотняют. Заливают кипятком на 2 см выше риса. Слои мяса и риса не соединяют.
- Блюдо кипит до полного выпаривания жидкости. Проверяют шумовкой: на дне должно быть только масло.
- Отодвигают рис от стенок, чтобы получилась горка. Кладут головки чеснока на одинаковом расстоянии вокруг крупы. В центре делают отверстие до дна.
- Закрывают казан, закутывают полотенцами. Можно бросить сверху еще что-то теплое. Томят при минимальном нагревании 20 минут.
- Мягкие крупинки – показатель готовности. Едва плов достиг этого состояния, его перемешивают или переворачивают казан над блюдом. Чеснок распределяют сверху.
Подают узбекское угощение горячим. Чеснок утратил жгучесть, стал нежным.
Готовим плов из индейки в мультиварке
Плов с индейкой в мультиварке − более легкое, но такое же тающее во рту лакомство, как и традиционное.
Источник