Рецепты вкусного сала сухого посола

Содержание
  1. Засолка сала сухим способом — 4 лучших рецепта
  2. Сало сухого посола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Как посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Рецепты засолки сала сухим способом в домашних условиях
  15. 1. Засолка сала сухим способом с чесноком
  16. 2. Рецепт засолки сала сухим способом в пакете
  17. 3. Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке
  18. 4. Очень вкусный рецепт приготовления сала с солью и сахаром
  19. 5. Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом
  20. 6. Простой рецепт сухой засолки сала
  21. 7. Рецепт засолки сала с чесноком и красным перцем
  22. Рекомендации по выбору свежего сала

Засолка сала сухим способом — 4 лучших рецепта

Засолить сало можно самыми разными способами. Но если у вас нет времени и закуску хочется попробовать как можно быстрее, то здесь выручит засолка сала сухим способом. Рецептов приготовления здесь не так много, и все они похожи. Единственное, в чём есть отличие – состав пряных трав и количества соли.

Поэтому внимательно изучите каждый представленный в этой статье, а потом уже сами решайте, что же вам по душе. Тем более, что сейчас пришло самое время заготовить солёное сало впрок. А потом лакомиться им на протяжении всей зимы.

Перед началом засолки сало надо обязательно помыть, почистить шкурку, а после каждый шмат просушить бумажными полотенцами. Что касается соли, то не следует брать йодированную. А вот крупный помол будет самое то, что надо.

Сало сухого посола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке

Если вы никогда прежде не солили сало, то этот рецепт создан специально для вас. Справится с ним любая начинающая хозяйка, а уж хозяин тем более! Укладывать шмат можно как в банки, так и в пищевые контейнеры – у кого что под рукой. А солится оно всего лишь двое суток на нижней полке холодильника.

Что понадобится:

  • Сало – 700 г.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • 4 листика лаврушки.
  • Головка чеснока.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Сам шмат можно засолить целиком, а можно порезать на куски поменьше, и засаливать уже в таком виде. Здесь всё так, как больше нравится вам. А сам процесс приготовления невероятно прост.

Как готовить

В глубокую миску или кастрюлю всыпать половину от общего количества соли. Покрошить сюда же лавровые листы. Добавить щепотку (можно и больше) чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешать.

Сало поделить на крупные куски, но можно этого и не делать.

Чеснок почистить. Натереть им каждый кусок со всех сторон.

Каждый кусок после хорошо обвалять в смеси соли и специй со всех сторон.

На дно контейнера или банки высыпать остатки соли. Выкладывать просаленные кусочки в эту ёмкость.

Поверх высыпать ту смесь, что у нас со специями. Распределить по всей поверхности. Закрыть крышкой. Отправить в холодильник на нижнюю полку. Время выдержки – полные 2 суток.

По прошествии этого времени достать сало, очистить его от соли и специй, которые оказались лишними. убрать в пакет или завернуть каждый кусочек в бумагу и хранить в холодильнике. Закуска, приготовленная по этому рецепту получается с ярким вкусом, очень мягкая и ароматная.

Как посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт

Чтобы сало получилось мягким и нежным, лучше всего брать его со спины или с боков. А вот шея и грудина дадут уже не такой вкус и окажутся довольно жестковатыми. Для приготовления закуски по второму рецепту в этой статье нам надо заранее приготовить чистый пакет.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 6 больших ложек.
  • Лаврушка – 6 листочков.
  • Перец горошком чёрный – 6 штук.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Голова чеснока.

Чем больше в шмате окажется мясная прослойка, тем вкуснее у нас получится итоговое блюдо. Поэтому выбирайте именно такой кусок.

Как готовить

Шмат промыть, просушить, порезать на куски желаемого размера.

Читайте также:  Рецепт как быстро сделать брагу

Лавровые листья измельчить. То же самое сделать с перцем горошком и гвоздикой.

Соединить все три пряности вместе, а после перемешать с солью.

Чеснок почистить, выдавить через пресс или же просто натереть на тёрке. Им надо обмазать каждый кусок. Постарайтесь, чтобы после этой процедуры у вас не осталось ни грамма этого овоща – не жалейте.

В большую миску высыпаем соль с приправами. Буквально обваливаем каждый кусок в этой панировке со всех сторон.

Каждый готовый обваленный кусок положить в отдельный пакет или полиэтиленовый мешочек, кому как больше нравится.

Если на дне осталась соль с приправа, то разложите по пакетам её. После чего каждый потрясите и плотно заверните, но не завязывайте.

Оставить всё в таком положении на сутки на кухонном столе. После чего на три дня убираем в холодильник на нижнюю полку. А уже затем можно перекладывать в морозилку и наслаждаться ярким вкусом и невероятно аппетитным ароматом нашей отменной закуски.

Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком

Это, пожалуй, рецепт в стиле минимализм. Только сало, соль, а из специй – чеснок. Но даже и здесь есть свои нюансы, которые делают сало вкусным, мягким и в меру просоленным.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 12 зубчиков.

Особенность этого рецепта в том, что здесь шмат надо разрезать сначала на две части, а после каждую часть разрезать так, чтобы не повредить шкуру.

Как готовить

Подготовленные таким образом куски выложить на кухонный стол.

Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Сделать в кусках небольшие разрезы и вставить их туда.

В большую кастрюлю всыпать соль – 2 столовые ложки. Оставшейся натереть каждый кусок, а после сложить всё в ёмкость. Сверху засыпать остатками соли, накрыть крышкой.

Поставить кастрюлю в холодильник на неделю. После достать, очистить от соли. Убрать на пару часов в морозилку – так куски стану твёрже. И можно смело подавать закуску к столу.

Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки

Для длительного хранения, но не более 6 месяцев, идеальным окажется вот этот рецепт сухой засолки сала. Минимальное количество ингредиентов, небольшие кусочки и возможность хранить в холодильнике – вот основные достоинства этого способа.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чёрный горошком – 6 штук.
  • Крупная соль – 8 столовых ложек.

Предварительно большой шмат надо помыть, шкуру поскоблить, а после высушить. Это обязательные условия для того, чтобы получилось вкусно, а самое главное – мягко.

Как готовить

Сало режем на кусочки размером 5 на 5 см, так, чтобы они легко помещались в банку.

Чеснок натереть или пропустить через пресс. Чёрный перец размолоть. Всё смешать с солью.

Полученной смесью натереть каждый кусочек.

В стеклянную банку выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.

После останется только переложить готовый продукт в морозилку. И наша вкусная, ароматная, невероятно яркая закуска готова! Останется только накрыть на стол и позвать всех любителей солёненького.

Источник

Рецепты засолки сала сухим способом в домашних условиях

Сегодня рассмотрим сухую засолку сала. Рецепты считаются самыми быстрыми и вкусными. Способы засолки сала сухим методом отличаются количеством и разновидностями специй, и сроками выдержки. Каждый найдет для себя самый приемлемый и удобный способ.

1. Засолка сала сухим способом с чесноком

Сначала определим, какое сало нужно выбрать для засолки. Обращайте внимание на цвет, продукт должен быть белым, без налета и желтизны. Желательно, чтобы шкурка оказалась мягкой и тонкой.

Ингредиенты:

  • сало – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • соль — 8-9 столовых ложек.

Как засолить:

  1. Выбираем глубокую емкость и высыпаем туда 5 столовых ложек соли, добавляем к ней перец молотый. Размельчаем лавровый лист и высыпаем к остальным специям. Всё перемешиваем.
  2. Разрезаем сало на удобные нам куски, желательно небольшого размера. Чеснок измельчаем, можно на терке, растираем его по каждой стороне кусочков сала.
  3. Посыпаем сало смесью из наших приправ. Обваливаем кусочки тщательно: чем лучше сало просолится, тем насыщеннее будет вкус.
  4. Ставим на стол контейнер, на дно высыпаем соль, сверху выкладываем кусочки продукта. Оставшейся солью посыпаем сало сверху. Плотно закрываем контейнер и ставим емкость на нижнюю полку в холодильник.
  5. Оставляем сало мариноваться в холодильнике на два дня. После этого достаем сало, счищаем со всех сторон излишки соли и специй. Обматываем порции сала в бумагу и кладем в морозильную камеру. Там сало будет храниться дольше.
Читайте также:  Болоньез спагетти рецепт вино

Сало получается очень вкусным, мягким. Вполне удобная и ароматная закуска.

2. Рецепт засолки сала сухим способом в пакете

Чтобы сало, засоленное по этой технологии, вышло наиболее мягким и нежным, выбираем кусок именно с боковой части или со спинки. Грудина, шея для этого рецепта не подходят. Такое сало получается жестким.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавровый листок – 5 листов;
  • перец чёрный в горошке – 6 шт;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Обязательно сначала тщательно промываем кусок сала, просушиваем и нарезаем на удобные для употребления куски.
  2. Измельчаем лавровый лист, гвоздику и перец в горошке, можно сделать это ступкой. Все специи смешиваем.
  3. Чеснок выдавливаем, можно натереть на терке. Можно сделать надрезы в кусках сала, вложить туда чеснок, а оставшимся обмазать сало со всех сторон.
  4. Затем высыпаем в удобную емкость смесь специй и хорошо промазываем куски сала этой панировкой с каждой стороны.
  5. Готовим чистые пакеты, помещаем сало в них. Если осталась приправа, высыпаем ее тоже в пакеты. Можно немного потрясти сало в пакете, чтобы соль равномерно распределилась. Пакеты плотно завяжите.
  6. Оставляем сало на сутки на кухне при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на трое суток. После этого можно переложить сало в морозилку.

Вы убедитесь в невероятном аромате и вкусе получившегося сала, как только его попробуете.

3. Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке

Очень простой способ засолки сала в стеклянной банке. Смесь приправ придаст салу насыщенный, яркий вкус. Такую закуску рекомендуют подавать с ломтиками черного хлеба. Время приготовления сала – 3 дня.

Что взять:

  • сало – 700 гр;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.

Как солить:

  1. Свежее сало промываем под холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы просушилось. Нарезаем на небольшие куски, кладем в глубокую посуду и посыпаем солью. Вымешиваем сало в миске, чтобы соль равномерно распределилась по кускам.
  2. Часть соленого сала укладываем в стеклянную банку, заполняя ее примерно наполовину. Кусочки нужно плотно укладывать друг к другу.
  3. Чеснок чистим и мелко нарезаем или натираем, выкладываем его в банку с салом.
  4. Добавляем туда также черный перец в горошке, можно добавить лавровый лист.
  5. Сверку укладываем остальные кусочки продукта.
  6. Закрываем плотно банку с салом, оставляем ее при комнатной температуре на сутки, затем отправляем на два дня в холодильник.

Готовое сало достаем из банки, аккуратно ножом очищаем от излишков специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем на стол.

4. Очень вкусный рецепт приготовления сала с солью и сахаром

Интересный рецепт засолки сала с солью и сахаром. Сало, засоленное таким способом, получается очень нежным и вкусным. Для рецепта выбирайте сало с тонкой светлой шкуркой. Время приготовления – 3 дня.

Ингредиенты:

  • сало – 800 гр;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • сахар – 50 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Как готовить:

  1. Сначала сало обязательно моем и просушиваем. Чистим чеснок. В подготовленном куске сала делаем глубокие надрезы.
  2. Соль смешиваем с сахаром и тщательно обваливаем кусок в смеси специй так, чтобы специи попали в сделанные надрезы.
  3. Чеснок режем на небольшие кусочки и раскладываем на куске сала.
  4. Плотно обматываем сало в бумагу, кладем в какую-то глубокую емкость, подойдет даже кастрюля. Прячем продукт в холодильник на 3 дня. После этого достаем сало, очищаем от соли и кладем в морозилку.

Сало готово. Можно нарезать его тонкими ломтиками и подавать к столу.

5. Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом

Этот рецепт получится даже у самых неопытным. Очень вкусная домашняя закуска выручит вас в любой ситуации. Готовое сало подавайте с ломтиками хлеба и зеленью.

Читайте также:  Рецепт пирогов сладких с орехами

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • перец черный молотый – 1,5 столовых ложек;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Как посолить:

  1. Сало хорошо промываем в прохладной воде и протираем бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага. После этого нарезаем сало такими кусочками, чтобы они проходили через горлышко банки.
  2. Смешиваем приправы. Чеснок чистим, измельчаем и соединяем с солью и специями, хорошо вымешиваем.
  3. Выкладываем поочередно в банку кусочки сала, сверху специи. Так чередуем, пока не заполним банку.
  4. Сутки держим банку с салом при комнатной температуре, затем отправляем её в холодильник.

Готовые куски получаются спустя еще двое суток. После этого можем смело доставать сало, очищать от соли и специй, нарезать и пробовать на вкус.

6. Простой рецепт сухой засолки сала

Ещё один вариант засолки сала, с которым справится любая хозяйка. Никаких дополнительных специй для этой технологии ненужно, но при желании можно добавить любимые травы.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 3 головки.

Как засолить пошагово:

  1. Сало разрезаем на небольшие части, каждый получившийся кусок режем еще пополам. При этом не разрезаем шкурку, чтобы сало держалось.
  2. Чистим чеснок и режем круглыми ломтиками. Делаем надрезы в кусках сала и вставляем в них чеснок.
  3. В глубокую емкость, миску, контейнер или кастрюлю, высыпаем примерно 3 ст. ложки соли. Оставшейся солью натираем каждый кусок сала со всех сторон и выкладываем в посуду с солью. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на неделю.

Достаем сало спустя указанное время, очищаем хорошо от остатков соли, выкладываем куски в пакеты и кладем на полдня в морозильную камеру. Куски сала станут тверже, это придаст нежный тающий во рту вкус.

7. Рецепт засолки сала с чесноком и красным перцем

Любители остроты оценят такую технологию приготовления сала. Процесс засолки несложный. Желательно, чтобы сало для рецепта имело прослойку мяса.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1,5 кг;
  • соль – 300 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • перец чили – 2 щепотки;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем продукт перед приготовлением: чистим шкурку ножом, если есть щетина. Мыть не обязательно.
  2. Сало режем на куски толщиной не более 4 см, так оно лучше просолится.
  3. Нарезанное сало натираем специями и солью со всех сторон.
  4. Укладываем куски в емкость по слоям, чередуем со специями. После этого посыпаем оставшейся солью.
  5. Сало накрываем крышкой или плоской тарелкой, сверху ставим любой груз. Сало должно быть немного под прессом. Оставляем на сутки на кухне. Спустя это время сало помещаем на 3 дня в холодильник.

Достаем готовое сало, очищаем от соли и специй. В отдельной посуде смешиваем паприку с красным перцем и каждый кусок сала хорошо обваливаем в смеси из этих приправ. В чистый полиэтиленовый пакет складываем кусочки сала и прячем его в морозилку на несколько дней. Сало получится необычайно вкусным и ароматным.

Рекомендации по выбору свежего сала

Сало для засолки обязательно выбирайте свежее. Определить такой продукт можно по нескольким критериям. Толщина куска должна быть от 3 до 6 см. Такое сало не от старой свиньи. Старая свинья жесткая, никакие специи не смогут размягчить сало.

Шкурка молодой свиньи светлая. Но темная шкурка не всегда указывает на то, что сало несвежее. Возможно, ее подпалили. Тогда шкурка будет неравномерно окрашена, на ней будут следы подпалин. Такое сало можно кушать.

Цвет сала – только белый или нежно-розовый. Желтое сало – несвежее. Серое или с любым другим оттенком сало не пригодно для употребления. У свежего сала не должно быть запаха. Если продукт воняет мочевиной, чем-то кислым, такое сало лучше не покупать. Некоторые продавцы пытаются продать замороженное сало. Не берите его, так как при заморозке запах исчезает. Дома после разморозки сало начнет неприятно пахнуть.

Проверяйте также сало, сделав небольшой надрез. Нож должен мягко входить в продукт, как в масло. Такое сало можно покупать, оно свежее, и при засолке останется мягким и нежным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector