- Рецепты диетических супов при гастрите и язве
- Приготовление правильных супов
- Готовим в зависимости от уровня кислотности
- Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
- Гороховый суп
- Куриный бульон
- Горячее из рыбы
- Жидкие блюда при пониженной кислотности
- Суп с фрикадельками
- Овощной суп со щавелем
- Молочные супы
- Суп-пюре с тыквой
- Овсяный суп
- Фруктовый супчик
- Рецепты диетических супов при гастрите
- Требования к меню
- Принципы приготовления
- Правила варки
Рецепты диетических супов при гастрите и язве
Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.
Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.
Приготовление правильных супов
Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.
Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил :
- Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
- Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
- Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
- Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
- Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.
Готовим в зависимости от уровня кислотности
Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.
В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.
Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:
- овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
- мясо — постная говядина, курица или индейка;
- крупы — вермишель, рис и гречка.
Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.
Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.
Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.
Гороховый суп
Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии .
Приготовьте блюдо по такому рецепту :
- 1 л. мясного нежирного бульона;
- 200 г. гороха;
- 1 средняя морковь и луковица;
- 3 картофелины.
Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:
- Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
- Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
- Протрите получившийся суп через сито.
Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.
Куриный бульон
Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.
- 1 куриная ножка;
- 1 средняя морковь;
- 4 картофелины.
- Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
- Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
- Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
- Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.
Горячее из рыбы
Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.
- филе окуня;
- 1 морковь и луковица;
- 1 яйцо;
- корешок петрушки.
Альтернативная уха готовится так :
- Филе обмойте под проточной водой.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
- Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
- Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.
Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.
Жидкие блюда при пониженной кислотности
На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.
Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.
Суп с фрикадельками
Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.
Вам понадобится следующий продуктовый набор :
- 300 г. куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица, морковь и картофелина;
- половинка болгарского перца;
- зелень.
Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :
- Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
- Вскипятите на плите 2 литра воды.
- Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
- Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
- Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.
Овощной суп со щавелем
Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.
Для этого первого блюда понадобятся :
- 300 г. щавеля;
- 100 г. нежирного мяса;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. муки.
Приготовьте суп по такому алгоритму :
- Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
- Лук и картофель мелко нарежьте.
- В кастрюлю поместите овощи и отварите.
- Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.
Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.
Молочные супы
Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.
Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :
- стакан риса;
- 1 л. овощного бульона;
- 200 г. говядины;
- 1 л. молока.
Приступайте к приготовлению :
- Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
- Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
- Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
- Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.
Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.
Суп-пюре с тыквой
Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.
Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :
- 300 г. тыквы;
- 1 л. овощного бульона.
- Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
- Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
- Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.
Овсяный суп
Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.
- 1 л. воды;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь и луковица.
Приготовьте супчик по такой схеме :
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
- Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
- Варите суп на слабом огне еще 15 минут.
Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.
Фруктовый супчик
Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.
- Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
- Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
- Перемешайте суп, добавьте немного меда.
Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.
Источник
Рецепты диетических супов при гастрите
Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.
Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.
Требования к меню
Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.
Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.
Обязательно помните о таких принципах диетического питания:
- Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
- Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
- Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.
Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.
Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.
- уменьшает воспаление;
- снижает концентрацию соляной кислоты.
Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.
Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.
Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.
Принципы приготовления
Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.
Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.
Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.
Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.
Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.
Правила варки
- Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
- Овощи не переваривайте.
- Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
- Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
- Забудьте о специях, грибах.
- Сливочное масло лучше смените на растительное.
- Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.
Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.
Источник