- Мясная и овощная подливы для гречки – рецепты на каждый день
- Подлива к гречке, как в столовой
- Ингредиенты
- Как сделать вкусную подливу к гречке?
- Еще несколько популярных и интересных рецептов
- Мясная подливка к гречке
- Как сделать подлив с сосисками к гречке?
- Подлив из тушенки для гречки
- Подлива из сметаны к гречке
- Вегетарианская подлива к гречке
- Подлива для гречки для детей
- Соус для гречки
- Соусы для гречневой каши – что подойдет?
- Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Рецепты вкусных соусов к гречке
- Простой соус к гречке
- Классическая томатная подлива
- Сливочная подлива к гречке
- Овощные соусы
- Грибной соус
- Соус с мясом
- Диетическая подлива
- Заключение
Мясная и овощная подливы для гречки – рецепты на каждый день
Гречка – это просто потрясающая универсальная крупа, которая есть на кухне, наверное, каждой хозяйки. Гречневая каша приходится по вкусу и взрослым, и детям, при том является супер полезной (в правильных количествах ее можно даже на ПП, при диетах). Каша вкусна и сама по себе, но вот подлива для гречки придаст новые оттенки столь привычному блюду. Только попробуйте и тогда уже никогда не сможете есть кашу «на сухую». Какую подливу можно сделать к гречке? Абсолютно любую – овощную, мясную, со сметаной или томатами, даже с сосисками или тушенкой. А вот, как именно готовить каждую из них, мы и расскажем в сегодняшней статье. Начнем, конечно, с самого простого и быстрого рецепта (он же самый популярный, по нашему скромному мнению). Так что, погнали. 🙂
Подлива к гречке, как в столовой
Вкус этой подливки знаком каждому еще с детства – с детского сада, со школьной столовой или же из столовой в летнем лагере. Не важно, откуда, но каждый помнит эту ароматную манящую оранжевую жидкость, которой поливают все: макароны, рис, гречку, пюре. Готовится она очень просто. Для начала разберемся с необходимыми ингредиентами.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- масло сливочное – 30 г ;
- мука пшеничная – 1 ч. л. ;
- вода – 250 мл ;
- сметана – 50 г ;
- томатная паста – 30 г ;
- соль, перец, сахар – по вкусу .
Как сделать вкусную подливу к гречке?
Из этих ингредиентов получается самая простая подлива к гречке, но такая вкусная, что пальчики оближите. Кстати, желательно для готовки использовать сотейник, или сковороду с высокими бортами. Простой пошаговый рецепт приготовления подливы мы приготовили ниже:
- Масло растопить в сотейнике.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком, отправить обжариваться в сотейник.
- Когда лук «зазолотиться», добавьте муку и хорошо перемешайте. Делайте это быстро. Муку «прожарить» буквально 30-45 секунд.
Уточнение «на всякий случай»
Именно мука выступает в роли загустителя. Если Вы хотите сделать подлив более густым – количество муки следует увеличить, менее густым – соответственно, уменьшить.
- Сотейник снять с огня, содержимое должно немного остыть. Долить воды, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки, вернуть сотейник на огонь.
Совет от Сошьера
Если не снимать сотейник с огня, долить воду сразу же, могут образоваться комки, которые потом останутся в самом соусе. То же случится, если не перемешивать подливу.
- Сотейник с содержимым на огне. Добавьте томатную пасту, доведите до кипения.
- Добавление сметаны – предпоследний этап. Так же доведите подлив до кипения.
- Посолить, поперчить, если томатная паста слишком кислая, добавьте сахар. Можно добавить другие специи по собственному вкусу. Томить еще 3-5 минут на среднем огне.
Теперь свежесваренную, ароматную, заправленную сливочным маслом, гречку можно поливать подливкой и подавать на стол. М-м-м… Безумно вкусно! Можно к такому блюду подать любое мясо или рыбу – не прогадаете.
Еще несколько популярных и интересных рецептов
Если Вас до сих пор мучает вопрос, из чего можно сделать подливу для гречки, тогда не стоит останавливаться, дочитайте статью до конца. Ведь подливку можно сделать буквально, из чего угодно.
Ниже мы подготовили для Вас самые популярные, простые и не очень рецепты, которые обязательно найдут отклик в Вашем сердце. Обязательно попробуйте приготовить каждую из них, ведь каждая по-своему особенная.
Мясная подливка к гречке
Рецепт подливы для гречки с мясом – очень просто. Он практически не отличается (по способу приготовления) от «обычной» подливы, поэтому справится с «более сложным» мясным вариантом сможет даже начинающая хозяйка. Давайте сначала разберем ингредиенты:
- свинина – 400 г (можно заменить куриной грудкой);
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана 15-20% – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки овощей и мяса;
- соль, перец, специи (мы рекомендуем паприку, прованские травы) – по вкусу.
Пошаговое приготовление ниже:
- Свинину очистить от пленок, оставить только мякиш. Промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (как для тушения, можно меньше).
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупную терку, или нарезать мелкой соломкой.
- На сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук и морковь до золотистости лука, добавить мясо, обжарить 5-7 минут на среднем огне, перемешивая лопаткой.
- Переложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, так, чтоб она покрыла мясо полностью. Дайте «бульону» закипеть.
- После закипания добавить в подливку томатную пасту и сметану, хорошо перемешать, тушить на слабом огне минут 10-15.
- Последний шаг – добавление специй и соли. Можно просто посолить и поперчить подливу – она и так будет самодостаточной, но мы советуем добавить паприку, можно мускатный орех, хмели-сунели или прованский травы. Тут уж полностью ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. После добавления специй, доготовить мясную подливку к гречке еще минут 5-7, снять с огня и можно подавать к столу.
Совет от Сошьера
Если Вы любите густые, наваристые подливы, эту тоже можно загустить. Для этого разведите муку (1 ст. л.) 100 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков. Перед тем, как Вы в мясной бульон добавите томатную пасту и сметану, влейте в него получившейся мучной кисель, постоянно перемешивая. Через минуту бульон загустеет. Дальше можете продолжать готовить подливу для гречки, как указано в рецепте выше. Благодаря этому простому шагу, она будет более густой, будет походить на мясной соус.
Как сделать подлив с сосисками к гречке?
А тут мы подготовили почти секретный рецепт вкусной подливы к гречке с… сосисками! Знаете, когда в холодильнике только они, а хочется чего-то этакого. Или, например, сосиски не самого лучшего качества и хочется их «довести до вкуса». Знакомы такие ситуации? Тогда этот рецепт подливы для гречки как раз для Вас.
Конечно же, начнем с ингредиентов:
- сосиски (подойдут любые мясные изделия) – 300-400 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста (подойдет кетчуп, томаты в собственном соку и даже томатный сок) – 2 ст. л.;
- мука – 1-1,5 ч. л. (чтоб загустить подливу);
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
И снова пошаговый рецепт:
- Сосиски нарезать кружечками. Можно и мельче, но тогда у подливы не будет характерного «сосисочного» вкуса.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиком и отправить обжариваться до золотистости на сковороду.
Совет от Сошьера
На этом этапе, вместе с луком, можно обжарить, например, морковь и/или помидор. Морковь нужно очистить, натереть на крупную терку, жарить вместе с луком минут 5-7. Если добавлять томат, его нужно очистить от кожуры (сделать крестовые надрезы сверху и снизу плода, обдать кипятком, дать постоять немного в кипятке – после кожица легко отойдет), нарезать кубиком, жарить так же минут 5 вместе с луком.
- К луку добавить муку. Быстро размешивая, обжарить до легкой рыжинки муки. После добавить воды и «заварить» подливу. Не забывайте все хорошо мешать, чтоб не образовывались комки.
- К мучному киселю добавьте томатную составляющую. Хорошо перемешайте, томить 3 минуты на сковороде.
Уточнение «на всякий случай»
Мука – загуститель. Именно от ее количества будет зависит густота Вашей подливки для гречки. Более того, ориентируйтесь на выбранную «томатную» составляющую. Например, если это кетчуп или томатная паста, — муки уже понадобится меньше. А, если, томатный сок, то и муки нужно больше, т. к. в соке больше влаги.
- Нарезанные сосиски добавить к заготовленной подливе, томить на среднем огне минут 5-7. Следите, чтобы сосиски не начали пригорать. Если это случилось, указанное время можно сократить и перейти к следующему шагу.
- Посолить, поперчить, добавить специи по собственному вкусу. Перемешать, потомить под крышкой на медленном огне еще минут 7. Снять с огня и можно подавать подливу для гречки с сосисками к столу.
Подлив из тушенки для гречки
Еще один простой мясной вариант быстрой подливы для гречки. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перейдем к рецепту, а, вернее, сперва к ингредиентам:
- тушенка – 400 г;
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Эту подливу для гречки мы советуем не загущать. К тому же, солить-перчить нужно, попробовав подливу перед готовностью, ведь тушенка уже имеет свой солоноватый вкус. Это стоит учитывать. Перейдем к рецепту:
- Лук очистить, нарезать кубиками, отправить на разогретую, смазанную маслом, сковороду. Жарить до полупрозрачности.
- Морковь очистить, натереть на крупную терку, отправить к луку. Готовить все вместе минут 5-7.
- К овощам добавить тушенку. Лопаткой хорошо перемешать, стараясь, как бы, разделить слишком крупные куски на более мелкие.
- Можно сразу отправить на сковороду томатную пасту. Лучше добавить к почти готовой подливке еще 100 мл воды. Перемешать, после чего закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10.
- Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать, доготовить еще 3 минут, снять с огня. Подлива для гречки с тушенкой – готова!
Подлива из сметаны к гречке
Для тех, кому по вкусу сливочная подлива к гречке у нас тоже есть рецепт. По нашему скромному мнению, сметана просто отлично сочетается с курицей. Именно поэтому рецепт правильнее назвать «подлива для гречки с курицей и сметаной». Этот подлив к гречке будет совсем без томата или томатной пасты, вкус будет чисто сливочный. Давайте разберем ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 30 г;
- вода – 150 мл;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить обжаривать на сковороду с разогретым маслом.
- Морковь очистить, натереть на терку, обжарить вместе с луком 5 минут.
- Каждый кусочек нарезанного филе обвалять в муке. Отправить их к овощной заготовке, продолжать обжаривать еще пару минут.
- Добавить сметану, воду, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
Перед подачей готовую нежнейшую подливу можно украсить свежей зеленью.
Вегетарианская подлива к гречке
Есть еще вариант подливы для гречки из моркови и лука для вегетарианцев. Она очень простая, но не менее вкусная. И придется по вкусу не только тем, кто не употребляет мясо, но и тем, кто, например, постится. Ну, или сидит на диете. Для постной подливы для гречки понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимость от размера);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
По приготовлению – все и так понятно. Как и в прошлых рецептах, обжаривает лук и морковь, добавляем воду, томатную пасту, солим, перчим, тушим на медленном огне 10-15 минут. В общем-то – все готово! При желании к такой подливки можно добавить корень сельдерея, сладкий перец, томат или другие овощи по собственному вкусу.
Подлива для гречки для детей
Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.
Источник
Соус для гречки
Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.
Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.
Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!
Гречка с соусом
Соусы для гречневой каши – что подойдет?
Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
- Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
- Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
- Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
- Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
- Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.
- Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
- Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
- Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
- Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.
И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!
Рецепты вкусных соусов к гречке
В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой кашки. Мы предложим лишь основные – далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!
- Быстрая подливка для гречки без мяса – для нее нужно лишь немножко готовой томатной пасты, луковица и максимум десять минут времени. По желанию, в нее можно добавить любые овощи, которые есть дома – морковку, перчик болгарский, немножко чеснока, обязательно – всю зелень, какая отыщется. Так просто, но зато очень вкусно!
- Классическая томатная подлива понравится всем любителям вкусной домашней кухни. Сюда понадобятся настоящие томаты – одной готовой пастой не обойтись. Сюда же пойдет лук – как без него? Немного овощей и приправ, зелень. Очень вкусно и сытно!
- Приготовим мы и овощной соус – густой, сытный, его можно просто есть ложкой. Он очень хорошо подойдет для вегетарианцев, достаточно диетический, но при этом потрясающе аппетитный и сытный.
- Вам и вашим домочадцам очень по вкусу придется соус с мясом. Простая каша станет с ним сытной, аппетитной и полноценным блюдом к обеду! Ингредиенты простые и доступные, а готовится – быстро и просто.
- Грибы и гречневая каша – это идеальное сочетание, поэтому мы непременно приготовим вкуснейший грибной соус. Помимо свежих грибов, к нему пойдут грибочки сушеные, а также сливки или сметана и немножко овощей.
Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться варить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!
Простой соус к гречке
Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.
Калорийность – 68 ккал.
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Зелень – несколько веточек;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
- Почистите луковицу и нашинкуйте ее мелкими кусочками.
- На сковородку вылейте ложку масла, поджарьте лук пару минут.
- Положите томатную пасту, добавьте полстакана воды. Мешайте и убавьте огонь, чтобы слегка кипело, но не бурлило.
- Подсолите, добавьте специй, перчика.
- Нашинкуйте зелень мелко, высыпьте в массу. Можно использовать и сушеную зелень.
- Мешайте массу 7-9 минут, пока немножко не загустеет.
Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.
Классическая томатная подлива
А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов – к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.
Калорийность – 90 ккал.
- Помидоры– 2 шт. крупные;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – половинка средней;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, базилик – по нескольку веточек;
- Яблоко – 1 сладкое, небольшое;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, сахар – по щепотке;
- Перец по вкусу;
- Специи по вкусу.
- Помидоры облейте кипятком, а потом снимите с них кожицу. Нарежьте мелко, или прокрутите через мясорубку.
- Луковичку очистите, порежьте помельче.
- Измельчите чеснок и зелень.
- Почистите и натрите на средней терке морковь.
- Яблоко очистите – снимите кожуру, удалите сердцевину, все несъедобные части. Затем натрите на терке.
- Поставьте на средний огонь сотейник. Налейте масла и пару минут обжарьте лук, чтобы начала появляться золотистость.
- Бросьте к нему морковку, мешайте активно, чтобы цвет распределялся равномерно. Еще две-три минуты.
- Затем добавьте помидор и яблоко, и влейте полстакана воды. Помешайте, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть масса потушится, а томаты и яблоко размягчатся.
- Через 7 минут откройте крышку, помешайте массу. В идеале – перекрутить ее в бленденре и уже затем продолжить готовку. Но если блендера нет, это не критично.
- Добавьте чеснок, томатную пасту, зелень. Посолите, бросьте немножко сахара и специи.
- Пусть потушится еще 3 минуты.
Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат – пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Сливочная подлива к гречке
Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.
Калорийность – около 100 ккал.
- Сливки или сметана – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Нашинкуйте мелко луковицу.
- Перетрите чеснок через чеснокодавилку.
- Морковку натрите на средней или мелкой терке.
- На сковородку или в сотейник бросьте сливочное масло, поставьте средний огонь.
- Почти сразу можно забрасывать лук.
- Обжарьте лучок до легкого золотистого цвета, это займет три минуты.
- Добавьте морковку и обжарьте компоненты еще 3-5 мин. Важно, чтобы масло не горело, так что не делайте слишком большой огонь.
- Добавьте муку, тщательно помешайте.
- Влейте сметану или сливки, сразу начните мешать, уменьшите огонь.
- Помешивайте массу 5 минут, затем добавьте соль и перцы.
- Потушите еще пару минут под крышкой.
В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!
Овощные соусы
Идеальный вариант соуса для любого гарнира – не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса – это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это – бесконечное поле для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем – пробуйте. Получится вкусно!
Калорийность – около 90 ккал.
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зелень укропа, петрушки – по нескольку веточек;
- Помидор – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
- В сотейник налейте масло, бросьте нашинкованный мелко лучок. Обжаривайте три-четыре минуты, помешивайте деревянной лопаткой. Лук должен зазолотиться.
- Натрите на терке морковь и добавьте в сотейник, помешайте. Дайте овощам пожариться еще 3 минутки.
- Помешайте, добавьте мелко нарубленный болгарский перец. Огонь сделайте средним. Тушите овощи, периодически их помешивая.
- Через 5 минут добавьте помидор. Его следует обдать кипятком и очистить, а мякоть натереть на терке или мелко нарезать.
- Помешайте овощи. Добавьте муку, соль, специи, измельченный чеснок.
- Положите томатную пасту и зелень.
- Потушите массу еще пару минут, чтобы стала однородной и густой.
Грибной соус
Гречка и грибочки – ну просто созданы друг для друга, и более гармоничного сочетания вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни варят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.
Калорийность – 98 ккал.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Грибы белые сушеные – 50 гр.;
- Морковь маленькая – 1 шт.;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливки средней жирности – 200 мл.
- Помойте грибочки и порежьте их половинками. Выбирайте маленькие, лучше всего – коричневые, они будут ароматнее и целее.
- Сушеные грибы промойте, замочите в холодной воде. Через 10 минут воду слейте, еще раз промойте грибы, а затем отварите их 20-30 минут. Конечно, стоит сделать это заранее.
- Лук нашинкуйте помельче.
- Морковку натрите на средней терке.
- Зелень измельчите.
- Положите в сотейник сливочное масло и растопите.
- На нем поджарьте лук с морковкой – достаточно 5-ти минут.
- Бросьте туда же шампиньоны, поставьте большой огонь. Пусть хорошенько обжарятся, затем из них вытечет вода – пусть она выкипит. А уже потом убавьте огонь.
- Мелко порежьте размоченные вареные белые грибы, добавьте в сотейник.
- Налейте сливки. Тушите соус 7-10 минут.
- Добавьте муку, хорошо размешайте. Пусть масса немножко загустеет.
- Добавьте зелень и выключайте соус.
Соус с мясом
Есть разные рецепты приготовления соуса к каше с мясом, мы приведем очень простой, быстрый и универсальный. При этом вкус вам очень понравится, и вы захотите делать эту подливу часто, к самым разным блюдам!
Калорийность – около 110 ккал., зависит от вида мяса.
- Мясо (свинина, телятина, курица) – 300 гр.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень, зеленый лук – по нескольку веточек;
- Соль, перец, пряности – по вкусу.
- Мясо помойте, удалите все ненужные части (кости, жир, хрящи, кожу). Порежьте маленькими ровными кубиками и отварите немного в подсоленной воде.
- В сотейник налейте растительное масло.
- Измельчите лук и потрите на крупной терке морковку. Бросьте лук и морковь в сотейник и на большом огне, часто помешивая, обжарьте около трех минут.
- Убавьте огонь и положите туда же нашинкованный мелко сладкий перчик.
- Через пару минут добавьте мясо. Накройте крышкой, пусть мясо с овощами протушится. Достаточно 5-7 минут.
- Затем добавьте томатную пасту, три столовых ложки воды, соль, перец и пряности на свое усмотрение. Потушите без крышки, помешивая. смесь должна стать равномерной, густой.
- Добавьте измельченный чеснок, потомите соус еще три минуты.
- Выключите, и уже в готовую массу добавьте измельченную зелень.
Готово, приятного аппетита!
Диетическая подлива
Диета – это необязательно мучение голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!
Калорийность – 78 ккал.
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка;
- Лук белый – 1 шт.;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Морковь – половинка средней;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
- В сотейник налейте ложку оливкового масла.
- Нашинкуйте лук помельче, натрите морковку.
- Лук высыпьте в сотейник, на средний огонь, немного обжарьте.
- Добавьте морковку, пожарьте еще пару минут.
- Нарежьте мелко чернослив, добавьте к овощам. Пусть обжарятся еще пару минут все вместе.
- Томаты в собственном соку нарежьте мелко, и вместе с соком влейте в сотейник.
- Сделайте средник огонь, тушите массу с открытой крышкой 8-10 мин.
- Добавьте по вкусу соль, специи и зелень.
- По желанию, можно добавить немного чеснока, но помните – он усиливает аппетит.
Вкусный диетический соус готов!
Заключение
Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.
Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!
Источник