- Самая вкусная пасха с изюмом
- Самый вкусный рецепт приготовления Пасхи
- Рецепт Пасхи с изюмом
- 2. Подготавливаем необходимые ингредиенты
- 3. Готовим тесто для Пасхи
- 4. Готовим глазурь для пасок
- Пасхальный кулич с изюмом – 10 самых вкусных рецептов
- Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом в духовке
- Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?
- Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке
- Как испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом в мультиварке?
- Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол
- Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане
- Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом без яиц
- Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке
- Как приготовить пышный пасхальный кулич с изюмом и орехами?
- Как испечь оригинальные куличи краффины в домашних условиях?
Самая вкусная пасха с изюмом
Самый вкусный рецепт приготовления Пасхи
Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича, только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.
Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- около 0,5 кг муки (будем смотреть по консистенции);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. растительного масла без запаха;
- 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
- 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
- 200 г изюма;
- 1 ст.л. с горкой сметаны;
- 2 щепотки ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2-3 ст.л. сахарной пудры;
- присыпка для пасхи.
Рецепт Пасхи с изюмом
1. Готовим опару для пасхи
Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.
Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).
Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.
2. Подготавливаем необходимые ингредиенты
Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.
Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.
Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.
3. Готовим тесто для Пасхи
Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного . Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.
Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.
Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.
Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.
Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.
Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.
Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.
Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.
Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.
4. Готовим глазурь для пасок
Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.
Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!
Источник
Пасхальный кулич с изюмом – 10 самых вкусных рецептов
Никакая Пасха не обходится без пышного кулича. В некоторых семьях рецепты праздничной выпечки переходят от поколения к поколению. Мы специально для праздника собрали 10 лучших рецептов кулича с изюмом.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом в духовке
Куличи пекут раз в год, поэтому хозяйки так тщательно подбирают рецепты. Всем хочется получить воздушную и ароматную выпечку. Это удачный во всех отношениях классический рецепт пасхального кулича.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
- Молоко коровье 500 мл.
- Мука пшеничная 1 кг
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Изюм 275 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сухие дрожжи 12 гр.
- Соль 1 щепотка
- Масло оливковое для смазывания формы
Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?
Бездрожжевое тесто для куличей требует немного меньше времени на замес. Однако, выпечка отлично подымается, имеет восхитительный вкус и создают атмосферу праздника.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное – 760 мл.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Имбирь – по вкусу.
- Для глазури:
- Белки яичные – 2 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте яйца, затем добавьте сгущенку и перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте эту массу в миску и замесите тесто.
- В тесто добавьте измельченный имбирь, перемешайте.
- Наполните формы тестом на 1/3. Поместите формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
- Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте сок лимона, продолжайте взбивать. Куличи остудите и украсьте глазурью, оставьте их на ночь, чтобы глазурь застыла.
Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке
Рецептов пасхальных куличей огромное множество. А если у вас на кухне имеется хлебопечка, то испечь кулич будет очень просто и удобно. Хоть он и будет один, но получится достаточно вкусным и большим.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Молоко – 170 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
- Каждая модель хлебопечки имеет свои требования по порядку закладки ингредиентов. Один из возможных вариантов: сначала влейте молоко и растопленное сливочное масло, затем добавьте остальные ингредиенты.
- Яйца сначала взбейте до однородного состояния, затем добавьте в ведерко хлебопечки.
- Далее всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар.
- Установите ведерко с ингредиентами в хлебопечку, выберите режим «Обычный хлеб». Во время замеса следите за консистенцией теста, если она будет слишком жидкой, добавьте немного муки. Через 15-20 минут добавьте изюм.
- После добавления изюма закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до окончания выпекания.
- Готовый кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по своему вкусу.
Как испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом в мультиварке?
Кулич – это символ Пасхи. Он представляет собой пышный сдобный хлеб с добавлением изюма или цукатов. Часто хозяйки украшают его глазурью или взбитыми белками.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 150 гр.
- Изюм – 180 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Приготовьте опару. Молоко подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи, добавьте 250 грамм муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время опара должна увеличиться вдвое.
- Разбейте три яйца, отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте со щепоткой соли до образования устойчивой белой пены.
- В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте массу до однородности. После этого добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
- Постепенно всыпьте в миску просеянную муку и хорошо вымесите тесто руками. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
- Лимон тщательно вымойте и натрите его цедру на мелко терке. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем промойте и высушите его.
- Через час, когда тесто увеличится вдвое, добавьте цедру и изюм, перемешайте, оставьте тесто еще на 10 минут в тепле. Затем смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Поддержание тепла» на 10 минут. После этого активируйте режим «Выпечка» на 1,5 часа.
- Можно приступать к приготовлению глазури. Яичные белки взбейте со щепоткой соли, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- Готовый кулич извлеките из мультиварки, остудите и покройте его глазурью.
Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол
Пасха – один из самых главных православных праздников. Неизменным украшением праздничного стола остается пасхальный кулич с изюмом, великолепная выпечка, которую любят взрослые и дети.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Для кулича:
- Мука пшеничная – 2,5-3 кг.
- Масло сливочное – 600 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Творог – 1 кг.
- Сахар – 5 ст.
- Яйца куриные – 12 шт.
- Дрожжи сухие – 33 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Ваниль – по вкусу.
- Для глазури:
- Белки яичные – 4 шт.
- Пудра сахарная – 750 гр.
- Хлопья миндальные – для украшения.
Процесс приготовления:
- В кастрюле подогрейте молоко до 40-45 градусов.
- Творог переложите в миску и взбейте его блендером до однородной массы.
- Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите его.
- В миску разбейте яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и ваниль. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.
- В теплое молоко порциями добавьте творожную массу и взбивайте ингредиенты миксером. Затем в молочно-творожную массу добавьте изюм.
- Творожную массу переложите в объемную емкость для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи и взбитые яйца.
- Затем просейте в емкость муку и замесите тесто.
- Растопите масло на медленном огне, немного остудите и добавьте в тесто.
- Как следует вымесите тесто руками и оставьте его в теплом месте для подъема на час. Затем еще раз перемешайте тесто руками и снова оставьте на час в тепле.
- Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
- Формы для запекания наполните тестом примерно на 1/3. Формы с тестом накройте полотенцами и оставьте в теплом месте на полчаса.
- После этого поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте куличи еще 15-20 минут. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките их из форм.
- Теперь можно приготовить глазурь. В сухую миску выложите белки и взбейте их миксером. Далее всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
- Когда пудра полностью растворится, глазурь будет готова. Смажьте куличи глазурью, оставьте на ночь для застывания. Для украшения посыпьте куличи миндальными хлопьями.
Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане
Ароматный пасхальный кулич создает уютную и добрую атмосферу в домах и квартирах. Предлагаем вам потрясающий рецепт сдобной выпечки для праздника. Нежный и мягкий кулич на сметане точно вам понравится.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Ванилин – по вкусу.
- Изюм – 300 гр.
- Мука – 700-800 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
- В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара.
- Далее всыпьте 200-250 грамм просеянной муки и перемешайте. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут.
- За это время опара увеличится вдвое.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте яичную массу и ванилин в опару, перемешайте.
- Затем добавьте в миску размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте.
- Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
- После этого добавьте в тесто вымытый и высушенный изюм, перемешайте. Дайте тесту еще полчаса на подъем.
- Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 1/3. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 20 минут.
- Поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать куличи до готовности 25-30 минут.
- Готовую выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом без яиц
Представьте себе, тесто для идеального кулича можно замесить, не используя яиц. Выпечка получается нежной, легкой и пушистой. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь великолепными пасхальными куличами.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 130 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Мука пшеничная – 280-290 гр.
- Дрожжи сухие – 15 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Изюм без косточек – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Дрожжи смешайте с половиной чайной ложки сахара и 50 миллилитрами теплого молока. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
- Размягченное сливочное масло смешайте с солью, ванильным и обычным сахаром. Затем добавьте в миску подошедшую дрожжевую массу.
- Муку просейте через мелкое сито и замесите тесто. Оно должно получится густым и вязким. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто и оставьте еще на 40 минут.
- Изюм промойте горячей водой, просушите и добавьте в тесто.
- Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Наполните формы с тестом на 1/3 и оставьте их в теплом месте на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите в нее формы и выпекайте куличи в течение часа. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.
Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке
Пожалуй, это один из самых вкусных пасхальных куличей. В пышную сдобную массу добавляются изюм и цукаты. Благодаря подробному рецепту приготовить пышные и ароматные куличи невероятно просто.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,3-1,5 кг.
- Сахар – 28 ст.л.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи сухие – 25 гр.
- Цукаты – 200 гр.
- Изюм – 200 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Посыпка кондитерская – для украшения.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для куличей. Изюм замочите в горячей воде, помойте и просушите.
- В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте по 5 столовых ложек сахара и просеянной муки. Накройте миску полотенцем и оставьте опару в тепле на 15-20 минут.
- Затем добавьте в опару 6 яичных желтков, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесите однородное тесто. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в тесто цедру, цукаты и изюм. Обомните тесто руками, поставьте его в теплое место для роста на час.
- Затем снова обомните тесто руками и держите его в тепле еще 40-60 минут. После этого разложите его по формам и дайте тесту еще немного подойти в теплом месте. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 25-30 минут.
- Готовые пасхальные куличи остудите, смажьте сверху взбитыми белками и украсьте посыпкой.
Как приготовить пышный пасхальный кулич с изюмом и орехами?
Перед Пасхой многие хозяйки ограничиваются покупкой куличей в магазине, однако ничто не сравнится с домашней выпечкой. Попробуйте испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом и орехами самостоятельно и вы точно навсегда откажитесь от покупной выпечки.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Для опары:
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Кардамон молотый – 0,25 ч.л.
- Сахар – 100 гр.
- Цедра лимона – 0,5 ч.л.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Желтки яичные – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо замесить опару. Смешайте в миске столовую ложку сахара, дрожжи, теплое молоко и 3-4 столовые ложки муки. Миску накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром до образования светлой массы. Затем добавьте во взбитые яйца растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Когда опара подойдет добавьте ее ко взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
- Добавьте просеянную муку, мускатный орех, молотый кардамон, коньяк, цедру лимона и соль. Замесите однородное тесто, оставьте его подходить в теплом месте на 1 час.
- За это время тесто увеличится в два раза. Добавьте в него изюм и орехи, перемешайте.
- Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Наполните формы тестом на 1/3. Накройте формы полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Формы с тестом оставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.
Как испечь оригинальные куличи краффины в домашних условиях?
Кулич краффин – оригинальная американская выпечка, которая представляет собой гибрид маффина и круассана. Его внешний вид напоминает кекс с шапочкой в виде розочки. Такая выпечка подходит для пасхального застолья.
Время готовки: 200 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 380 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 80 гр.
- Цедра апельсина – 1,5 ч.л.
- Ром – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сок апельсина – 30 мл.
- Для прослойки:
- Масло сливочное – 120 гр.
- Изюм – 130 гр.
- Мармелад – 160 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
- В теплое молоко всыпьте по чайной ложке муки и сахара, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до образования густой белой пены. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке, залейте ее ромом и апельсиновым соком.
- В опару добавьте размягченное сливочное мало, яичную массу, апельсиново-ромовую смесь и ванилин. Перемешайте ингредиенты. Далее частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
- Когда тесто подойдет, обомните его руками, разделите на две части, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Каждую часть теста раскатайте в тонкую прямоугольную лепешку. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом и просыпьте изюмом и мармеладом.
- Сверните из лепешек рулеты, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Затем каждый рулет разрежьте ножом вдоль пополам, не доходя до конца 2,5-3 сантиметра.
- Скрутите половину рулета так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Потом скрутите вторую половину рулета и уложите ее поверх первой части.
- Кулич аккуратно выложите в смазанную маслом форму и оставьте заготовку в теплом месте на полчаса. Затем поместите форму в духовку и выпекайте кулич при 180 градусах 40 минут. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и подавайте на праздничный стол.
Источник