- 12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
- 1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
- 2. Китайский кисло-сладкий соус
- 3. Кисло-сладкий соус из ананаса
- 4. Кисло-сладкий соус из вишни
- 5. Острый кисло-сладкий соус
- 6. Кисло-сладкий соус из брусники
- 7. Кисло-сладкий соус из манго
- 8. Кисло-сладкий соус из клюквы
- 9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
- 10. Кисло-сладкий соус из калины
- 11. Кисло-сладкий соус из сливы
- 12. Яблочный кисло-сладкий соус
- Кислый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислый соус.
- Кислый соус — общие принципы и способы приготовления
- Кислый соус — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Кислый соус с солеными огурцами
- Рецепт 2: Соус кислый соус на мясном бульоне
- Рецепт 3: Кислый кизиловый соус
- Рецепт 1: Курица в кислом соусе с ананасами
- Рецепт 2: Харчо с соусом ткемали
- Кислый соус — полезные советы опытных кулинаров
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!
1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.
Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.
Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.
2. Китайский кисло-сладкий соус
Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.
Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.
Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.
3. Кисло-сладкий соус из ананаса
Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.
Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
4. Кисло-сладкий соус из вишни
Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.
Тебе понадобится: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Вино разогрей в сотейнике, влей воду с крахмалом, как только начнет загустевать, добавь вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Вари до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!
5. Острый кисло-сладкий соус
Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его еще со времен Древней Руси!
Тебе понадобится: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков жгучего перца.
Приготовление: Стручки чили почисть от плодоножек и семян, перемели в блендере вместе с чесноком. Жгучую пасту переложи в ковшик, добавь уксус, воду, соль и сахар, вскипяти. Влей разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.
6. Кисло-сладкий соус из брусники
Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.
Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
7. Кисло-сладкий соус из манго
Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.
Тебе понадобится: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. сахара.
Приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залей водой и соком лайма, всыпь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.
8. Кисло-сладкий соус из клюквы
Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.
Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.
9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
Соус из апельсинов с кунжутом можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.
Тебе понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Из лимона и апельсина выжми сок, смешай с горчицей и оливковым маслом, взбей с солью и специями. Добавь кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.
10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
10. Кисло-сладкий соус из калины
Гроздь калины можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом корицы и цитруса к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара или меда, 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешай с сахаром и нарезанным кубиками апельсином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.
11. Кисло-сладкий соус из сливы
Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.
Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.
Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.
12. Яблочный кисло-сладкий соус
Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.
Тебе понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.
Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5-6 минут взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Кислый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислый соус.
Кислый соус — общие принципы и способы приготовления
Для чего человеку необходим кислый соус? Дело в том, что определенные кислоты отвечают за распад жиров в мясных блюдах. Возьмем, например, грузинскую кухню и ее яркого представителя – соус ткемали. Этот кислый соус готовится из алычи (дикорастущего сливового дерева), и подается практически со всеми видами мясных блюд. Особенно прекрасно он нейтрализует свиной жир. Это настоящая здоровая пища. Подобно ткемали можно приготовить соусы из ежевики, клюквы и даже из кислой вишни, с добавлением в пюре различных специй, трав, пряностей, зелени. Кислый соус просто необходим для переваривания тяжелой пищи, жаль только что его много нельзя есть тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.
Кислый соус — подготовка продуктов
В рецептах кислых соусов могут быть использованы самые разные продукты, например томатная паста, помидоры, лимон, соленые огурцы. В качестве загустителя используют крахмал и фруктовое пюре. Иногда можно остановиться на простом белом соусе, в который выжат сок лимона. Все ингредиенты легко можно купить в магазине. Овощи шинкуются и пассеруются, затем тушатся на слабом огне и протираются до состояния пюре. Фрукты начала измельчаются до состояния пюре, затем тушатся до густой консистенции.
Кислый соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кислый соус с солеными огурцами
Если вы готовите свинину, говядину, манты с мясом или вареники с картошкой или печенкой — попробуйте приготовить соус с огурцами на мясном бульоне. Рецепт достаточно простой, запастись нужно всего лишь маринованными огурцами.
Ингредиенты: мясной бульон (1 стакан), маринованные огурцы (по вкусу — 2-3 шт.), лук, подсолнечное масло, мука (1 столовая ложка), соль, сахар.
В сковороде обжариваем муку на растительном масле (примерно 2 столовые ложки). Мелко нарезанный лук и огурцы кубиками помещаем в сковородку и добавляем к остальным ингредиентам бульон, сахар и соль. Кипятим массу и даем постоять несколько минут. Готово!
Рецепт 2: Соус кислый соус на мясном бульоне
Невероятно богатый соус из томатов и кислых фруктов со специями, разбавленный бульоном, с пикантным вкусом чеснока и перца может придать особый смысл любому мясному блюду или гарниру. Если у вас нет целых овощей и фруктов, можно заменить их готовым концентрированным соком.
Ингредиенты: бульон (300 гр.), лук (1 шт), чеснок (2-3 зубчика), морковь (1 шт.), перец зеленый, помидор (или 50-70 грамм томатного сока), кислые фрукты ( яблоки, вишни, или фруктовый сок – 100 грамм), укроп, лавровый лист, красный и черный молотый перец, столовый уксус 1 ложка.
Способ приготовления
Кипятим бульон, выкладываем в него нарезанный мелко лук, перец зеленый , натертую морковку укроп, измельченные на мелкой терке помидоры. Добавляем приправы – уксус, специи, чеснок, перец молотый. Варим 15-20 минут. Снимаем с огня и настаиваем под открытой крышкой полчаса. Процеживаем, добавляем фруктовый сок. Также можно использовать компот из замоченных сухофруктов. По цвету такой соус темно -коричневый, по вкусу кислый. Он подходит ко всем жирным блюдам.
Рецепт 3: Кислый кизиловый соус
Для любителей тяжелых мясных блюд представляем еще одно чудо кулинарии: кислый соус из кизила. По подобному рецепту готовятся и соусы из ежевики, сливы и даже из очищенной от косточек вишни. Подают его вместе с рыбой и птицей, к горячим и холодным блюдам. Кизил можно брать дикий или домашний – главное, чтобы он был спелым и утратил часть своей терпкости.
Ингредиенты: свежий кизил (500 грамм), чеснок (2-3 крупных зубочка), укроп, кинза, молотый кориандр, черный перец горошек, соль.
Способ приготовления
Черный перец смолоть прямо перед приготовлением, зелень порубить в равных пропорциях, чтобы соус был одновременно пряным и острым. Промываем кизил и заливаем его в кастрюле водой, чтобы ягоды едва покрылись, довести до кипения. Варить под неплотно накрытой крышкой примерно 15 минут. Ягодки должны лопнуть. Протираем их через сито вместе с отваром. Пюре возвращаем в кастрюлю, и доводим до кипения.
Кипятим минуту и снимаем с огня. Охлаждаем, добавляем мелко нарубленный чеснок и доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем. Режем мелко зелень, добавляем в пюре и все солим, перчим, посыпаем кориандром. Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике. Такой соус храниться только в холодном месте в герметично закрытой банке.
Примеры блюд с Кислым соусом
Рецепт 1: Курица в кислом соусе с ананасами
Несовместимые, казалось бы, вкусы томатного пюре и консервированного ананаса гармоничным образом совмещают в себе сладость и кислоту. Настоящие гурманы смогут оценить курицу с ананасами, которую очень любят готовить в Китае.
Ингредиенты: филе курицы(0, 5 кг), сладкий перец (2 шт.), ананас консервированный (200 грамм, но лучше свежий), крахмал (2 столовые ложки), мука, томатная паста (2 ложки), сироп ананасовый, соевый соус, чеснок, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Нарезаем куриное филе на кусочки, заливаем соевым соусом, оставляем в холоде для маринования. Делаем кляр из соевого соуса – добавляем в сок крахмал и муку, на разогрето сковороде обжариваем филе до образования румяной корочки. Курицу вынимаем на тарелку.
Для соуса нарезаем и обжариваем на сковороде, добавляем уксус, чеснок, ананасы, полстакана сока, натертый корень имбиря. Еще несколько минут потушим. Добавляем томат или кетчуп и крахмал. Кипятим пару минут на маленьком огне. Выкладываем в соус кусочки курицы и держим на огне еще пару минут. Если вы любите острее — добавьте горький перец по вкусу.
Рецепт 2: Харчо с соусом ткемали
Основной изюминкой супа харчо является специальная кислинка, именно она отличает его от обычного рисового супа. С этой ролью прекрасно справляется соус ткемали, приготовленном на основе пюре из кислых слив или алычи. Он невероятно вкусный, некоторые готовы есть его просто ложками. Кроме этого приготовьте кинзу, хмели-сунели и, конечно, острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
Ткемали: сливы (1, 5 кг), немного сахара, приправы, чеснок (3-4 зубчика), аджика (2 ложки), кинза.
Харчо:мясо (на косточке или без, 400 грамм), лук (1-2 шт.), томат ( 30 шрамм), соус ткемали (100 грамм), чеснок, рис (200 грамм), хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), кинза, растительное масло.
Способ приготовления
Соус ткемали. Полкило слив залить кипятком и подождать, пока они всплывут и потрескаются, выкладываем их в дуршлаг и давим, до получения пюре. Добавляем рубленую кинзу. Чеснок, аджику (1 чайную ложку), соль, хмели-сунели и немного сахара. Густой соус развести несколькими ложками бульона. Прокипятить одну минуту и оставить настаиваться. Этот соус подойдет не только для харчо, но и для любых мясных блюд.
Харчо. Варим бульон из мяса примерно 1,5 – 2 часа. Обжарим на сковороде лук до золотистого цвета, добавить томат. Черный и красный молотый перец, пассеровать на маленьком огне 10 минут. Добавить грецкие орехи и выложить пассеровку в бульон, затем промытый рис. Добавляем ткемалевый соус. Лавровый лист, соль, хмели-сунели, кинзу, варить еще минут 10. Перед выключением за 2 минуты добавить рубленый чеснок и выключить. Харчо подается с зеленью и сметаной.
Кислый соус — полезные советы опытных кулинаров
Для приготовления кислых соусов иногда берут несколько ингредиентов, при этом каждый из них является главным. Например, соус из винограда и ежевики. В общем, все также — равное количество сока из кислых составляющих смешивают с грецкими орехами, зеленью и острыми продуктами (перец жгучий и чеснок) и толкут в ступке. Проварите это все на маленьком огне в течение 15-20 минут. Позвольте своим гостям определить из чего сделан соус – вряд ли кто-то догадается, но все согласятся, что вкус у него просто изумительный.
Источник