Рецепты вкусных клецок для супа

Суп с клецками

Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen — комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем — вот и десерт готов!

Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками — классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.

По ссылке – большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.

Суп с клецками пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • вода или бульон – 2 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • петрушка – 5-6 веточек

Для заварных клецек

  • вода – 200 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • пшеничная мука – 1 ст. (200 мл)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить суп с клецками

Если планируете готовить на бульоне, то предварительно отварите курицу в воде в течение получаса. Далее промойте и очистите все овощи. Картофель я нарезала кубиком и отправила в кастрюлю с бульоном.

Лук мелко нашинковала кубиком, а морковь измельчила на крупной терке. Разогрела в сковороде немного растительного масла и обжарила овощи до румяности. Отправила поджарку в кастрюлю с картофелем. Посолила и поперчила по вкусу, добавила лавровый лист.

Чтобы приготовить тесто для заварных клецек, взяла отдельную посуду (подойдет небольшой ковшик или кастрюля), влила в нее воду, добавила соль и масло. Довела до кипения.

В кипящую жидкость всыпала муку тонкой струйкой, тщательно размешивая венчиком. Сразу же сняла с огня и интенсивно разминала тесто деревянной лопаткой 2-3 минуты, чтобы мука как можно лучше заварилась в кипятке и тесто получилось эластичным.

Когда тесто немного остыло, но уже стало не слишком горячим, вбила в него одно (!) куриное яйцо и довела до однородности, размешивая лопаткой.

Только после того, как тесто стало однородным, добавила второе яйцо, снова вымешала — можно руками, тесто уже не горячее. Оно должно получиться эластичным и очень липким.

Формировала клецки с помощью пары чайных ложечек, смоченных в холодной воде, и сразу же опускала их в кипящий суп.

Как только кусочки теста всплывут, можно снимать с огня. Осталось сдобрить мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Самый популярный суп с клецками – куриный или на основе куриного бульона. По ссылке – рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

Источник

Суп с клёцками — 3 простых рецепта приготовления

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.

Читайте также:  Икра сельди с маслом рецепт

Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.

Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.

Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.

Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.

Будем готовить на небольшую кастрюльку.

  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 крупная
  • Лук 1 головка
  • Куриный фарш 150 гр.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.

Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.

Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.

Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.

Фарш оставляем в сторону.

Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.

В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.

Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.

Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.

То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.

Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота. Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.

Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду

Доброго времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.

  • Вода или куриный бульон 1.5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Луковица 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Куриная грудка 1/2
  • Соль, душистый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4-5 ст.л.
  • Чеснок, зелень
Читайте также:  Засолка капуста с огурцами рецепт

Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.

Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.

Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.

Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.

Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.

Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.

Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите, то можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.

Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.

Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.

За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.

Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.

Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.

Источник

Какой же суп без клецек — 7 вариаций приготовления клецек к супу

Клецки для супа — типичная пища для комфорта. Клецки сделаны из простого теста, приготовленного на пару или вареные, и они уронены, а не вырезаны, как печеные. Печеные тоже можно уронить, но оно всегда выпекается в духовке. Но тесто похоже на пельменное тесто.

Клецки в основном едят в более холодных климатических условиях. Это распространялось бы и на более холодном климате, но в холодные месяцы это блюдо также является южным продуктом питания.

Эти основные клецки прекрасны в супе с тушеным цыпленком или говядине или запеканке. Добавьте петрушку или зеленый лук в смесь, если хотите.

Клецки для супа — классический рецепт

Потребуются:

  • 400 гр муки общего назначения
  • 4 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан молока

Соберите ингредиенты. Просейте муку, разрыхлитель и соль соедините вместе.

Добавьте молоко или воду и перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто, которое можно уронить с ложки. Поставьте тесто отдохнуть на мгновение.

Бросьте ложки жидкого теста на кипящее рагу или суп, когда он почти готов. Будьте уверены, что в кастрюле много жидкости, но старайтесь держать клецки поверх овощей и мяса.

Накройте крышкой и варите около 10-15 минут, в зависимости от размера вареников. После этого подавайте в тарелке и наслаждайтесь!

Клецки для супа с маргарином

Потребуются:

  • 1 стакан универсальной муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка белого сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка маргарина
  • 1/2 стакана молока

Размешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль в миске среднего размера. Нарежьте масло до рассыпчатости. Добавьте молоко, чтобы получилось мягкое тесто.

Капайте ложками в кипящий суп. Накройте крышкой и тушить 15 минут, не поднимая крышку.

Читайте также:  Рецепт салата добрый барин

Чтобы сделать клецки с петрушкой, добавьте 1 столовую ложку хлопьев петрушки к сухим ингредиентам.

Легкие домашние клецки для супа

Потребуются:

  • 400 гр муки
  • 1- ½ чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 ложки растительного масла
  • 250 мл теплой воды
  • нарезанный зеленый лук

Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте масло и воду и перемешайте до однородного состояния. Добавьте немного больше воды, пока клецки не станут мягкими и совсем не высохнут.

Доведите бульон до кипения и добавьте клецки по ложке. Уменьшите огонь и варите клецки 4-5 минут. (Делайте партиями, если вы используете небольшую кастрюлю.)

Подавать клецки в бульоне, украшенной рубленой петрушкой или луком по желанию.

Клецки для супа с перчинкой

Потребуются:

  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1⁄4 чайной ложки черного перца (по желанию, можно использовать больше по вкусу)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 2⁄3 стакана обезжиренного молока

В миске просейте муку, соль, черный перец (при использовании) и разрыхлитель.

В другой миске смешайте яйцо с растопленным маслом; добавьте к сухим ингредиентам достаточное количество молока, чтобы сделать полужесткое тесто.

Бросьте чайную ложку теста в кипящий суп или тушеное мясо.

Варить под крышкой около 18-20 минут и не подглядывать в течение первых 10 минут.

Простые клецки с чесноком

Потребуются:

  • 50 гр муки
  • 1/3 чашки 2% молока
  • 1 столовая ложка соленого масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка чеснока,
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • свежий молотый перец по вкусу
  • по желанию — для более декадентского удовольствия добавьте 1-2 ч. л. сыра пармезан.

Убедитесь, что в муке нет комков, при необходимости пропустите ее через ситечко. Размешайте с разрыхлителем.

Растопите сливочное масло и добавьте в молоко. Лучше всего использовать как минимум 2% молока или цельного молока, если вы не возражаете против небольшого количества жира. Это помогает сделать пельмени легче и пышнее.

Медленно добавляйте муку к молоку и сливочному маслу, помешивая, чтобы равномерно добавить его, пока не получится консистенция, похожая на влажное тесто.

Добавьте яйцо, измельченный чеснок и чесночный порошок и перец. Тесто должно быть слегка липким.

Накройте и охладите в течение 10 минут.

Капните маленькими чайными ложками или вилкой в кипящий суп. Удостоверьтесь, что он не кипит, или клецки сломаются.

Варите на медленном огне 10-15 минут, пока клецки не увеличатся в 2 — 3 раза и не станут легкими и полностью приготовленными до середины.

Если вы используете маленькую кастрюлю, вам, возможно, придется делать пельмени партиями, чтобы у них было достаточно места для приготовления.

Сырные клецки

Потребуются:

  • 30 г холодного сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 60 г мелко тертого сыра чеддер
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего тимьяна
  • 2 чайные ложки мелко натертой свежей лимонной цедры (по желанию)

Вотрите масло в муку до рассыпчатости.

Смешайте в сыре, тимьяне и около 1/2 стакана (125 мл) воды, чтобы связать смесь вместе. 2 чайные ложки смеси скатать в шарики.

Поместите в суп и варите на медленном огне в течение 8 минут или пока клецки не станут пухлыми. Приправьте по вкусу и рассыпьте лимонной цедрой.

Итальянские клецки из манки

Потребуются:

  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки итальянской приправы
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 щепотка соли

Доведите до кипения большую кастрюлю со слабосоленой водой на сильном огне.

Смешайте манную крупу, чесночный порошок и итальянскую приправу в небольшой миске; отложить в сторону. Взбейте яйцо, оливковое масло и соль в большой миске до однородной массы. Медленно взбейте манную крупу до образования мягкого теста.

Положите чайную ложку в кипящую воду. Варить до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность и не увеличатся в размере, около 4 минут. Удалите с выдолбленной ложкой и подайте немедленно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector