- Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта
- Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде
- Как приготовить картофельные лепешки
- Толстые картофельные лепешки на сковороде
- Как приготовить лепешки из картофельного теста с зеленью
- Тонкие картофельные лепешки на сковороде
- Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки
- Картофельные лепешки
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 28
Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта
Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.
Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.
Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде
- кефир — 400 мл;
- мука — 550 г;
- сода – 1/2 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- картофель — 500 г;
- молоко — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- масло сливочное – около 50 г.
Количество: 12 штук.
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить картофельные лепешки
- Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
- Добавляем теплый кефир.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
- Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
- Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.
- Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
- Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
- Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
- Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
- Защипываем края изделия.
- Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
- Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
- Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.
Готовые лепешки сразу же подаем к столу. Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.
Автор: Ксения Пономаренко
Толстые картофельные лепешки на сковороде
- картофель очищенный – 500 г;
- зелень укропа, петрушки – 1/2 пучка;
- соль, перец — по вкусу;
- мука пшеничная – 180 г + на формирование лепешек 150 г;,
- масло растительное – 3 ст.л.
Количество: 4-6 порций.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить лепешки из картофельного теста с зеленью
- Картофель очищаем, промываем, отвариваем до полной готовности, не забыв подсолить воду.
- Разминаем его в пюре толкушкой, добавив пару ложек отвара и ложку растительного масла.
- Солим, перчим по своему вкусу, добавляем мелко нарубленную зелень. Ее количество может варьироваться — берите столько, сколько считаете нужным. Все перемешиваем.
- Когда получившаяся картофельная масса немного остынет и станет теплой, добавляем муку. Вводим ее в 2-3 приема, и ложкой замешиваем мягкое тесто. Оно получится немного липким, но так и должно быть.
- Переносим наше тесто на доску, посыпанную мукой. Собираем ее в комок, подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивать картофельное тесто не нужно, просто обваливаем его в муке и слегка вмешиваем ее в заготовку. Оно должно остаться мягким.
- Скатываем из заготовки колбаску, делим ее на равные части.
- Каждый кусочек картофельного теста разминаем в круглую лепешку по размеру сковороды, на которой они будут выпекаться.
- Сковороду разогреваем на плите, смазываем растительным маслом. Выпекаем лепешки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
- Складываем готовые изделия на подогретую тарелку стопкой, и смазываем сливочным или растительным маслом.
Картофельные лепешки на сковороде готовы. Подаем сразу же горячими, со свежими овощами или любимым соусом.
Тонкие картофельные лепешки на сковороде
- мука — 300-320 г;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- соль — щепотка;
- вода — 200 мл.
- картофель — 3-5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль и перец — по вкусу;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- лук — 1 головка;
- зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.
Количество: 10-12 штук.
Время подготовки: 60 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки
- Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.
- Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
- В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
- Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
- Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
- Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
- Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
- Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
- Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
- Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
- Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.
При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Картофельные лепешки
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 28
картофель – 700 гр.
мука – 2,5 ст. (+/- 0,5 ст.)
прованские травы – 1 ч.л.
растительное масло – 3 ст.л.
01 мая 2019, 13:39
картофель – 500 гр.
помидоры – 130 гр.
30 апреля 2019, 11:49
картофель – 5 шт.
яйцо куриное – 1 шт.
23 февраля 2019, 17:58
картофель (отварной) 300 гр.
растительное масло 30 гр.
сливочное масло 50 гр.
мука 150 — 200 гр.
28 января 2019, 09:15
картофель — 800 гр.
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
специи или травы (у меня базилик и орегано)
21 января 2019, 12:46
картофельное пюре — 500 гр.
чеснок — 1 зубчик
22 октября 2018, 16:30
картофель 5-7 шт.
куриные бедра 2 шт.
07 октября 2018, 08:03
картофель – 300 гр.
твердый сыр – 100 гр.
сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
26 сентября 2018, 09:11
600 гр. очищенного картофеля
13 апреля 2018, 22:18
картофель – 500 гр.
20 февраля 2018, 19:03
картофель – 700 гр.
растительное масло – 50 мл.
зелень – 1 пучок
23 января 2018, 19:00
картофель в очищенном виде — 340 гр.
сухие дрожжи — 11 гр.
растительное масло — 70 мл.
соль — 1 ч.л. с горкой
29 ноября 2017, 10:13
картофель — 3 шт.
разрыхлитель — 1 ч.л.
25 июля 2017, 16:49
вода теплая 100 мл.
дрожжи сухие 7 гр.
06 ноября 2016, 22:16
вода — примерно 2/3 ст.
топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
03 мая 2015, 14:55
картофель — 6 шт.
мука (в тесто — 3 ст.л. в начинку — 1 ст.л. для панировки лепешек — 2 ст.л. ) — 6 ст.л.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
шпинат (свежий или замороженный) — 300 гр.
24 октября 2014, 21:40
картофель — 140 гр.
мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.
мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) — 175 гр.
вода теплая — 100 мл.
оливковое масло — 20 мл.
30 мая 2014, 23:03
3 ст.л. подсолнечного масла
100-120 мл. холодной воды
08 апреля 2014, 16:23
картофель отвар. 1 кг.
разрыхлитель 1 ч.л.
масло сливочное 60 гр.
29 февраля 2012, 16:33
картофельное пюре примерно 2 ст. ( ст. 250 мл.)
сода пол ч.ложки.
яйцо куриное 1 шт.
масло сливочное размягчённое 50 гр.
соль 1 ч.л. ( , в зависимости от солёности самого пюре)
14 декабря 2011, 14:40
500 гр. картофельного пюре
500 гр. муки + — 50 г
15г живых дрожжей
12 декабря 2011, 14:54
500 мл. картофельного пюре
3 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
30 ноября 2011, 17:27
измерять именно в мл. (чашка 250 мл.)
2 чашки отварного пюрированного картофеля (охлажденного)
3 ст.л. растопленного сливочного (охлажденного) масла
15 ноября 2011, 14:56
картофель отварной 600 гр.
манная крупа 100 гр.
мука пшеничная 160 гр.
27 сентября 2011, 19:28
100 растворимых картофельных хлопьев
450 мл. теплой воды
1 пакетик (8 г) сухих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек орегано (мелко нарубить)
12 июня 2011, 14:05
картофель – 2 крупных или 3 средних шт
мука – 0.5 ст. + 3-4 столовых ложки для замеса
масло сливочное – 50 гр. + немного на готовые лепешки для жарки
18 февраля 2010, 14:16
4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350 гр)
Источник