Рецепты вкусных настоек наливок

Содержание
  1. Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
  2. Содержание
  3. Хреновуха: рецепт настойки на водке
  4. Лимонно-мятный ликер
  5. Дижонский ликер
  6. Простой вариант настойки из черной смородины
  7. Домашний лимончелло
  8. Дачный бальзам
  9. Пряная запеканка
  10. Ягодная запеканка
  11. Наливка из дыни
  12. Ягодный спотыкач
  13. Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
  14. Изготовление фруктовых наливок на водке
  15. Лимоновка
  16. Настойка и наливка – чем отличаются?
  17. Хреновуха
  18. ВАРЕНУХА
  19. Классическая настойка
  20. Клубнично-лимонная настойка
  21. Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях
  22. Классификация домашних спиртовых напитков
  23. Классификация домашних спиртовых напитков
  24. Как правильно развести спирт в домашних условиях
  25. Рецепт легкой настойки из ягод клубники
  26. Вишневая настойка
  27. Общее рекомендации приготовления фруктово-ягодных наливок
  28. Рецепт домашнего лимончелло
  29. Классическая вишнёвая наливка
  30. Малиновая наливка с водкой
  31. НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ
  32. Малиново-вишнёвая наливка
  33. НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ
  34. Мятно-анисовая настойка на орешках
  35. Настойка на ягодах клюквы
  36. Грушевая настойка с сухофруктами
  37. Абрикосовая настойка на косточках
  38. Настойка на ягодах крыжовника и хлебе
  39. Настойка по-киевски с земляникой
  40. Настойка цветах акации
  41. Настойка на ягодах рябины
  42. Рецепт яблочной настойки на самогоне
  43. Классический рецепт настойки
  44. Экспресс-рецепт настойки
  45. Горькая вишневая наливка
  46. Черносмородиновая благородная настойка
  47. Клюквенная коварная настойка
  48. Малиновая настойка

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
Читайте также:  Очень вкусный торт медовик рецепт

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник

Изготовление фруктовых наливок на водке

Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Лимоновка

Ингредиенты:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки.
  2. После этого, готовят сироп из сахара.
  3. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Образовавшуюся на сиропе пену снимают.
  5. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться.
  7. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Настойка и наливка – чем отличаются?

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху.

Ингредиенты:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
  2. Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой.
  3. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте.
  4. Периодически ёмкость встряхивают.
  5. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
  6. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

ВАРЕНУХА

В древности очень популярный напиток. Делают ее так: промытые груши, яблоки и сливы кладут в отдельные посудины, заливают водкой и настаивают 5—6 часов. Потом все сливают в одну посудину, добавляют мед, имбирь, гвоздику, корицу, душистый перец, лавровый лист и накрывают крышкой, замазывают щели тестом, кладут небольшой гнет и на 10—12 часов ставят в печь или духовку при температуре 90—100градусов. После этого варенуху процеживают. Подавать к столу можно как в горячем так и холодном виде.

Больше рецептов яблочной наливки здесь.

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
  • Сахар – 350 грамм.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно перебрать, удалив зелень, плодоножки и испорченные ягоды, поместить их в чистую 3-литровую банку.
  2. Насыпать сахар.
  3. Залить ягоды двумя бутылками водки.
  4. Закрыть тару крышкой и убрать в темное не слишком холодное место на 35 дней.
  5. Каждые 5-7 дней интенсивно взбалтывать содержимое банки.
  6. По истечении времени процедить настойку, используя для этой цели несколько слоев марлевой ткани, разлить по бутылкам и плотненько закупорить.
  7. Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.

Клубнично-лимонная настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Свежие ягоды – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в банку хорошо очищенную клубнику, насыпать сахар, прикрыть емкость крышкой и убрать в затемненное место на 5 часов.
  2. Добавить к отстоявшимся компонентам водку, плотно закрыть тару крышкой.
  3. Настаивать клубнику на водке нужно не менее одного месяца при обычной температуре комнаты.
  4. Спустя отведенное время, процедить настойку через два-три слоя марли.
  5. Влить сок лимона, добавить измельченную цедру.
  6. Взболтать, и плотно прикрыв крышкой убрать на 2 недели в прежнее место.
  7. Вновь профильтровать ароматный напиток и разлить в подготовленные для клубничной настойки бутылки.
  8. Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.

Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Пряная настойка на спирту

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется % спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Рецепт легкой настойки из ягод клубники

Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 500 грамм.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Сахар – 270 грамм.
  • Вода – 220 мл.
Читайте также:  Мука льна для очищения кишечника рецепт

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
  2. Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп.
  3. Варить, помешивая, не более 5 минут.
  4. Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
  5. Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
  6. Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели.
  7. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
  8. Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.
  9. Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда.
  10. Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.

Вишневая настойка

Ингредиенты:

  • Водка — 750 мл;
  • 4 литровые банки вишен.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам необходимо купить водку.
  2. Наш рецепт вишневой настойки предполагает использование водки в объеме 750 мл.
  3. Если вы решите приготовить больше, то пропорционально увеличивайте и количество вишен.
  4. Купите или соберите в саду 4 литровые банки вишен.
  5. Лучшие вишни для настойки – те, которые собраны непосредственно с дерева.
  6. В нашей стране вишни начинают созревать в мае.
  7. Разные сорта вишен могут плодоносить до августа, но все же их пик припадает на июнь.
  8. Если у вас нет возможности собрать вишни в саду, то постарайтесь купить именно «домашние», а не импортные вишни, а сделать это можно только в сезон их созревания
  9. Возьмите стеклянный сосуд, который плотно закрывается.
  10. В нем будет настаиваться водка.
  11. Для этого может подойти даже обычная банка.
  12. Не зависимо от того, какой контейнер вы выбрали, убедитесь, что в нем достаточно места для тщательного размешивания смеси в процессе настойки.
  13. Подготовьте смесь.
  14. Для этого удалите с вишен все возможные подгнивания, а также стебельки и косточки.
  15. Поместите вишни в стеклянный сосуд и залейте его водкой, после чего все тщательно перемешайте.
  16. Поставьте настойку на несколько дней в теплое и сухое место.
  17. Примерно через два дня можно продегустировать напиток.
  18. Это необходимо для определения того, сколько дней еще нужно настаивать.
  19. Когда настойка будет готова, процедите ее через кофейный фильтр или сито.
  20. Такую настойку можно использовать в различных миксах или употреблять в чистом виде.

Общее рекомендации приготовления фруктово-ягодных наливок

Наливки можно приготовить из всяких фруктов и ягод. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы ягоды были зрелые и чистые и без всякой примеси зелени. Если будут употребляться яблоки, то они должны быть кислые и их нужно разрезать на части таким образом, чтобы могли пролезли через горлышко бутылки. В стеклянный бутыль, всыпать каких угодно ягод или фруктов, главное чистых и зрелых, на них налить водки столько, чтобы в емкости было 2/3 ягод и 1/3 водки (до самого верха), покрыть горлышко тряпкой и завязать. Поставить бутыль на 2—3 месяца на солнце периодически взбалтывая бутыль через каждые три дня. Время, здесь указанное 2—3 месяца, зависит от степени зрелости и качества ягод или фруктов. Чем более зрелые ягоды и чем их больше, тем меньше времени нужно, так что, если взять совершенно зрелые ягоды или фрукты и залить их водкой выше ягод на два пальца, то время можно сократить до трех недель месяца. После этого наливку надо очистить — процедить. Такая наливка достаточно крепка, поэтому ее можно развести водой: на 4 бутылки наливки — 1 бутылка воды. Потом наливку надо подсластить. Для этого нужно взять на каждую бутылку наливки 150 гр. сахара, положить его в кастрюлю, добавить воды столько, сколько нужно, чтобы сахар растаял, поставить кастрюлю на огонь. Когда сахар растает и вскипит, в кипящий сахар влить наливку и воду назначенную для ее разведения и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать. После отставить кастрюлю и перелить наливку в стеклянную посуду. Когда остынет, ее нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Самые лучшие наливки — из черной и красной смородины, морошки, вишни, малины, брусники, слив и рябины.

Приведем рецепты некоторых настоек и наливок.

Рецепт домашнего лимончелло

Ингредиенты:

  • 7-10 штук лимонов,
  • спирт крепостью 95-96%,
  • о,5 кг сахара,
  • 650 мл негазированной воды.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить.
  2. Желательно на банке указать дату.
  3. Это поможет не забыть о сроках.
  4. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней.
  5. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают.
  6. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой.
  7. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа.
  8. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

Классическая вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 45° — 1 л;
  • Спелая вишня – 2кг;
  • Сахарный песок – 2кг.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды вишни (можно использовать замороженную ягоду) перебрать, отделить подпорченные плоды, удалить мусор и промыть водой.
  2. Выложить на противень и слегка подсушить в духовке для улучшения вкусовых качеств.
  3. Поместить вишню в стеклянную банку, пересыпать сахарным песком.
  4. Сахара можно взять 2,5 кг, кому нравится послаще.
  5. Влить водку или другой крепкий алкоголь, к примеру, сделать на самогоне или спирту.
  6. Сверху накрыть марлей.
  7. Банку поставить в темное место.
  8. Периодически два три раза в неделю содержимое банки встряхивать.
  9. Через 1-1,5 месяца наливка будет готова, она получается красно рубинового цвета с характерным ароматом вишни.
  10. Наливку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам.
  11. Выдержать несколько дней в стекле и можно дегустировать.
  12. Хранить такую наливку можно до трех лет в холодном помещении, со временем вкус ее становится только насыщенней и приятней.

Малиновая наливка с водкой

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод малины,
  • 0,5 л водки,
  • 7 л родниковой воды.

Способ приготовления:

  1. В чистую сухую 10-литровую бутыль складываются все ингредиенты, неплотно прикрываются крышкой.
  2. Сверху прикрывается несколькими слоями марли или тканью и завязывается.
  3. В таком виде ставится в теплое место.
  4. Каждый день бутыль встряхивается (так делается 2 недели).
  5. Когда начнется процесс брожения (малиновые ягоды всплывут и опустятся), наливку следует процедить и оставить на три дня.
  6. Теперь готовый напиток разлиается по бутылкам.
  7. Для этих целей лучше подойдут бутылки из-под шампанского.
  8. Наливать нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (горлышко бутылки 5-6 см).
  9. Затем бутылки укупориваются пробками и завязываются веревками или проволокой, чтобы не вылетела пробка при вторичном брожении.
  10. Через 40-45 дней малиновую наливку можно употреблять.
  11. Хранится не более полугода.

НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ

Взять спелую дыню, разрезать на маленькие кусочки, положить в бутыль и налить водки, чтобы она покрыла дыню. Дать настояться 2 недели, потом процедить и немного подсластить сахарным сиропом.

Малиново-вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 300 грамм
  • Замороженная малина -200 грамм
  • Водка или самогон – 0,5 литра
  • Сахар обычный – 400 грамм
  • Лимон – 12 штуки
  • Кофе молотый заварной – 1 2 чайной ложки
  • Вода с крана – 500 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
  2. Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
  3. Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
  4. Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
  5. Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
  6. Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
  7. Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
  8. Высыпаем сахар в сотейник.
  9. Заливаем ягоды водой с крана.
  10. Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
  11. Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
  12. Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
  13. Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
  14. Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
  15. Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
  16. Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
  17. По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.

НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ

Набрать спелой рябины и испечь ее в духовке, так чтобы она стала мягкой мягка, но ни в коем случае не сухой или еще хуже — горелой. Насыпать в бутыль и залить водкой. Такая наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда ее необходимо слить и подсластить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Мятно-анисовая настойка на орешках

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • сорок гр аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.
Читайте также:  Рецепт шоколадно сливочный вкус крема

Способ приготовления:

  1. Мяту, анис и орешки залить спиртом, закупорить.
  2. Поставить в тепло на две недельки.
  3. По истечении сего времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять.
  4. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение тридцати дней.

Настойка на ягодах клюквы

Ингредиенты:

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, отбросить, отдать стечь.
  2. Размять них до образования пюре.
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в мгле и прохладе.
  5. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Грушевая настойка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • ста грамм груш (сушенных);
  • ста грамм изюма по вкусу;
  • ста гр листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и вымочить сухофрукты.
  2. Положить их в бутыль, заправить спиртом.
  3. Оставить настаиваться на 30 дней в черное место.
  4. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать.
  5. Готовый препарат процедить.

Абрикосовая настойка на косточках

Ингредиенты:

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежайших абрикос;
  • 250 грамм сладкого песка;
  • пяти – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промыть, запрокинуть, дать стечь.
  2. Разрезать мякоть на дольки.
  3. Косточки измельчить.
  4. Смешать все компоненты и заправить спиртом.
  5. Настаивать месяц.
  6. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Настойка на ягодах крыжовника и хлебе

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промазать хлеб вареньем, подсушить.
  2. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом.
  3. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней.
  4. После процедить, разлить по банкам.

Настойка по-киевски с земляникой

Ингредиенты:

  • 800 гр земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Землянику промыть, отдать стечь и перебрать.
  2. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод.
  3. Затянуть марлей.
  4. Оставить в темноте на трое суток.
  5. Затем аккуратненько слить сок, пропуская его сквозь марлю, и отжать жмых.
  6. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу.
  7. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином).
  8. Хранить в мгле и прохладе.

Настойка цветах акации

Ингредиенты:

  • 750 мл разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр соцветий акации;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить цветочки от чашелистиков.
  2. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром.
  3. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод.
  4. После, перетрусить смесь в сите, промыть очищенной водой.
  5. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
  6. Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — буквально неограничен.

Настойка на ягодах рябины

Ингредиенты:

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сладкий песок.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом.
  2. Поставить на три месяца в теплое, солнечное пространство.
  3. Когда подступает срок, настойку следует профильтровать и смешать с подготовленным заранее на воде сахарным сиропом.
  4. После чего консистенция разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт яблочной настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • 12 яблок среднего размера,
  • 3 литра самогона,
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость.
  2. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место.
  3. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  4. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом.
  5. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике.
  6. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Классический рецепт настойки

Ингредиенты:

  • полкило клюквы.
  • водка или самогон.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды.
  2. Их нельзя использовать для приготовления настойки.
  3. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  4. В полученную кашу нужно добавить сахар.
  5. Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество.
  6. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.
  7. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились.
  8. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать.
  9. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  10. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели.
  11. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале.
  12. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели.
  13. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  14. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты.
  15. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.
  16. Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку.
  17. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком.
  18. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Экспресс-рецепт настойки

Ингредиенты:

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150 гр.
  • водка 700 мл.
  • вода 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь.
  5. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар.
  6. Для этого хватит примерно 3 минут.
  7. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  8. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  9. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.

Горькая вишневая наливка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке.
  2. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Черносмородиновая благородная настойка

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смешивают воду и сахар, ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут.
  3. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное «варенье» остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой.
  4. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты.
  5. Хранить желательно в холодном погребе.
  6. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Клюквенная коварная настойка

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

  1. Клюкву высыпают в литровую банку.
  2. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели.
  3. Полученный настой фильтруют.
  4. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа.
  5. Хранят в подвале или в холодильнике.
  6. По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.
  7. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом.
  8. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Малиновая настойка

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Возьмите две литровые банки малины.
  2. Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
  3. Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
  4. Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
  5. Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
  6. Купите качественную водку.
  7. Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
  8. Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
  9. Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
  10. Тщательно промойте малину.
  11. После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
  12. Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
  13. После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
  14. При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
  15. Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
  16. Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
  17. Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
  18. Через семь дней можно продегустировать напиток.
  19. Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
  20. Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
  21. Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
  22. Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector