Постные каши
Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!
Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.
Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!
Овсяная каша с бананом и изюмом
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).
Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.
Перловая каша с шампиньонами
Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.
Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой
Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.
Гречневая каша с морковью и луком
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.
Пшенная каша с тыквой и курагой
Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.
Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.
Каша из булгура с овощами
Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.
Гороховая каша с жареным луком
Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.
Кукурузная каша с цветной капустой
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.
Ячневая каша с маком и медом
Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.
Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.
Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол». Приятного аппетита!
Источник
Постная каша — рецепты
Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство.
Давно ли вы в последний раз ели ячневую кашу? Наверяка давно. Тогда обязательно попробуйте .
Популярный рецепт пшенки с тыквой можно усовершенствовать, сварив крупу на кокосовом молоке, а .
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке и поданную со сливочным маслом и .
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
Скажите детям, что на завтрак у них будет кускус, и они зададут вам тысячу .
Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем .
Овсяная каша с бананом — не просто «каша на завтрак», а практически десерт, причем постный (или .
Киноа — популярный суперфуд и ингредиент самых модных блюд. А мы предлагаем приготовить кашу с .
Быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо.
Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.
Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов – это .
Боул — это не тарелка, а блюдо, состоящее, как правило, из большого количества ингредиентов. В этом .
Фруктовая каша с орехами это, скорее, постный десерт. Такую кашу можно подавать к чаю или отдельно.
Конопляные семечки — рекордсмен среди круп по содержанию полезных веществ. На вкус они немного .
Зеленая гречка – модный тренд последних лет. Шеф-повара не устают экспериментировать с этим .
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе .
Постное ризотто с фундуком и кармелизированным луком — доказательство того, что постное — не значит .
Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего блюда, особенно, если .
Киноа – не самая распространенная у нас крупа, а жаль – она вполне могла бы расти не в Южной Америке .
Этот булгур готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса: все овощи и грибы, .
Рисовая каша с ягодами — вариант сладкого постного завтрака. К рису, сваренному на воде и кокосовом .
Киноа с яблоком и миндальным соусом — идеальный вариант для позднего постного завтрака. Приготовить .
Все знают, что гречневая каша – это страшно полезно. И многие ее очень даже любят! Но о разнообразии .
Необычный способ приготовления гречневой каши точно удивит ваших близких. Это эффектное .
Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, .
«Растительное» молоко просто находка для тех, кто молочных продуктов не употребляет в принципе из-за .
Простой способ полюбить пшенную кашу.
Каши — это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы .
Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .
Это в меру заковыристое и необычное блюдо в азиатском стиле, которое готовится из известных многим .
Отличный вариант для постящихся и любителей гречки.
Пшенная каша с грушей и изюмом на завтрак — отличное начло дня. И если вы боитесь, то утром у вас не .
Часто еду без мяса называют скучной. Но разве можно так подумать, глядя на это блюдо? В нем .
Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! .
Гречневая каша с грибами и жареным чесноком — прекрасное самостоятельное блюдо или гарир для мясных .
По той же технологии клубнику можно смешать с рассыпчатым кускусом, булгуром или пшеном.
Овсяная каша, сваренная из цельного зерна, сохраняет в себе всю силу и полезные свойства. к тому же, .
Гречка – несомненный фаворит русской кухни. В рационе наших предков гречневая каша всегда .
Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной .
Прекрасный рецепт для полноценного питания во время Великого Поста.
«Я вполне могу на гречневой каше пережить» — А. Чубайс, гендиректор российской госкорпорации .
Карри – довольно острое блюдо. Но острота этого карри компенсируется кокосовым молоком .
Каша каше рознь. При том, что весь Советский Союз в возрасте от двух до пяти кормили манной кашей, .
Овес – просто кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. А главное его достоинство .
Источник