- Пудинг для ребенка: несколько простых рецептов
- Пудинг из риса
- Манный
- Творожный пудинг
- Яблочный
- Банановый пудинг
- Пудинг для детей
- Вариант 1: Классический рецепт пудинга для детей
- Вариант 2: Быстрый рецепт пудинга для детей
- Вариант 3: Ягодный пудинг для детей
- Вариант 4: Пудинг для ребенка 1 год с творогом и бананом
- Вариант 5: Рисовый пудинг с яблоком для детей на пару
- Вариант 6: Морковный пудинг для детей со сметаной
Пудинг для ребенка: несколько простых рецептов
Все родители стараются радовать своих карапузов всевозможными лакомствами. Идея приготовить пудинг для ребенка весьма удачная, к тому же такое блюдо не нанесет вреда детскому организму. В данной статье вам будут представлены варианты различных рецептов, что позволит выбрать тот пудинг, который больше всего придется по вкусу именно вашему карапузу.
Пудинг из риса
Если вы хотите приготовить своему малышу рисовый пудинг, то для такого блюда вам понадобится:
- 350 грамм круглого риса;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- щепотка соли;
- 100 грамм сл. масла;
- 150 г сахара;
- около двух столовых ложек ванильного сахара;
- 4 яйца;
- сахарная пудра.
- Кладем промытый и высушенный рис в кастрюлю.
- Заливаем водой, добавляем щепотку соли и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на среднем огне (иногда помешивая), пока вся вода не впитается.
- Наливаем в емкость с рисом молоко, перемешиваем, накрываем кастрюлю.
- Готовим на медленном огне (периодически помешивая), пока рис не станет мягким и не впитает молоко. (Это занимает около 20-30 минут, в зависимости от используемой крупы).
- Убираем кастрюлю с огня, снимаем крышку, даем рису остыть.
- Тем временем над отдельной емкостью отделяем желтки от белков.
- Добавляем сахар, в том числе и ванильный, масло комнатной температуры к яичным желткам. Все хорошо перемешиваем до получения гладкой, кремовой и пушистой текстуры. Откладываем полученную смесь в сторону.
- Взбиваем яичные белки до образования мягких пиков.
- Добавляем смесь яичного желтка к охлажденному рису и аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.
- Добавляем яичные белки и аккуратно вымешиваем с рисовой смесью. (Будьте осторожны, важно не нарушить воздушную текстуру яичных белков!)
- Смазываем форму для выпечки (я использовала 30x20x5 см) маслом.
- Вливаем рисовую смесь в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35-40 минут.
- Вынимаем форму. Подаем к столу после остывания.
- При желании готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой.
Манный
Готовя манный пудинг, нужно иметь:
- четыре стакана молока;
- полстакана манной крупы;
- один стакан сахара.
- Берем емкость с антипригарным покрытием. Наливаем необходимый объем молока.
- Добавляем манную крупу, все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем сахар, снова перемешиваем. Готовим на среднем огне до начала загустения (это около 10 минут), при постоянном помешивании.
- После закипания каши, снимаем ее с огня и переливаем в форму.
- После остужения отправляем форму в холодильник на 3-4 часа.
- Пудинг готов.
Творожный пудинг
Еще один детский пудинг можно приготовить на основе творога.
Для приготовления нам понадобится:
- творог – 400 грамм;
- мука — 6 столовых ложек;
- сахар — 4-6 столовых ложек;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Ссыпаем все сыпучие ингредиенты в одну емкость.
- Разбиваем яйца, добавляем молоко в ту же миску.
- Смешиваем все ингредиенты при помощи ручного блендера.
- Переливаем готовую смесь в форму для выпекания.
- Запекаем при температуре 150 °C на протяжении двух часов.
- Выключаем духовку. Пудинг не вынимаем. Важно, чтоб он остывал при закрытой дверце духового шкафа.
- После полного охлаждения вынимаем пудинг из формы и нарезаем на порции.
Моему сыну больше всего нравится творожный пудинг. Иногда я готовое блюдо поливаю медом, иногда вареньем. Ребенок с удовольствием поглощает лакомые кусочки.
Яблочный
Еще один рецепт пудинга, который обязательно понравится вашему малышу, готовится на основе яблок.
Для приготовления нам понадобится:
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 3/4 стакана;
- сл. масло — 50 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан.
- Берем яблоки (предпочтительно сладкие, красных сортов). Хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
- Нарезаем яблоки кубиками.
- Пересыпаем в толстостенную кастрюлю.
- Добавляем сахар (полстакана).
- Добавляем масло комнатной температуры. Все размешиваем.
- Тушим до карамелизации яблок.
- Берем миску, разбиваем в нее яйца. Взбиваем венчиком.
- Добавляем сахар (оставшиеся 1/3 стакана).
- Все хорошенько перемешиваем венчиком.
- Добавляем молоко. Продолжаем вымешивать до однородности.
- Берем форму для выпекания (предпочтительно брать разъемную форму), выстилаем ее фольгой. Пересыпаем все яблоки.
- Переливаем яично-молочную смесь в емкость с готовыми яблоками.
- Процесс выпекания занимает 40 минут при температуре в 180 градусов.
Банановый пудинг
- четыре маленьких банана;
- два яйца;
- 400 мл молока.
- Берем бананы. Очищаем их от кожуры, нарезаем бананы колечками. Помещаем в чашу блендера.
- Взбиваем бананы. Переливаем в миску.
- Разбиваем яйца в емкость с бананами.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем молоко. Все хорошенько перемешиваем.
- Процеживаем смесь. Переливаем в предварительно смазанную форму.
- Накрываем плотно фольгой.
- Погружаем в кастрюлю с водой или ставим на противень с водой.
- Отправляем в духовку. Процесс выпекания занимает около 20 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить пудинг для ребенка 1 год и старше. Знакомство малыша с таким блюдом начинайте с манного и рисового пудинга. Первый раз давайте маленькую порцию и следите за тем, как организм вашего карапуза реагирует на новинку в рационе. При появлении нежелательных проявлений, постарайтесь определить, что именно вызвало реакцию, и на время отложите знакомство с таким блюдом. Если первая проба будет успешной, повышайте размер разовой порции, постепенно знакомя карапуза с другими вариациями пудинга.
Источник
Пудинг для детей
Вариант 1: Классический рецепт пудинга для детей
Как известно, пудинги подают, как в холодном, так и теплом виде. Мы рассмотрим оба варианта. Относительно дополнительных ингредиентов, то в этой подборе будут представлены пудинги для детей с разными плодами, а также рисом и творогом.
Ингредиенты:
- половина литра молока;
- две ложки сахара;
- одно яйцо;
- две с половиной ложки крахмала;
- ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт пудинга для детей
Два стакана свежайшего молока перелить в сотейник. Поставить на маленький огонь.
Пока оно закипает, оставшееся молоко залить в кружку. Всыпать (тонко) картофельный крахмал. Постоянно смешивать, чтобы растворить комочки.
Далее добавить сахар и всыпать ваниль. Перемешивая венчиком, вбить куриное яйцо.
Добившись однородной консистенции, влить в сотейник, где уже неспешно бурлит молоко.
Продолжить смешивание. В течение пяти (приблизительно) минут загустить ароматную массу, не поднимая температуру.
Дальше протереть насухо силиконовые формы. Влить горячую молочную смесь. Остудить в холодильнике пудинг как в детском саду. Подавать с медом, джемом или сгущенкой.
Хотя мы подвергаем и яйцо, и молоко термической обработке, постарайтесь использовать исключительно свежие продукты. Здоровье малышей важнее всего! Что касается ванили. Если вы опасаетесь, что десерт получится горьковатым, возьмите ее не в чистом виде, а вместе с сахаром.
Вариант 2: Быстрый рецепт пудинга для детей
Холодные пудинги готовятся очень быстро. Однако им нужно время для застывания. У вас его нет? Тогда давайте запечем пудинг для детей прямо в керамической огнеупорной чашке.
Ингредиенты:
- свежее крупное яйцо;
- стакан среднежирного молока;
- столовая ложка сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- столовая ложка пшеничной муки;
- кусочек сливочного масла.
Как быстро приготовить пудинг для детей
Крупное яйцо разбить в высокую емкость. Засыпать простой и ванильный сахар. Быстро венчиками перебить до пышности.
Затем понемногу влить холодное молоко и просеять муку. Тем же миксером довести смесь до густого вязкого состояния.
Огнеупорную чашку смазать небольшим кусочком масла. Сразу же перелить текучее тесто.
Поставить чашку с детским пудингом в горячий духовой шкаф, где при 195 градусах запечь десерт на протяжении 25 минут.
Подавать сразу, дополнив сметанной заправкой или медом. При остывании пудинг будет немного просаживаться, что вполне нормально. Именно поэтому его и подают сразу.
Поскольку, как указано выше, выпечку дают малышам в горячем виде, проследите, чтобы они не обожглись. Для этого покормите любимое чадо самостоятельно, доверив ему на этот раз любимый напиток.
Вариант 3: Ягодный пудинг для детей
Мелкие ягоды, вроде черники или смородины, невероятно полезны. Поэтому такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе вашего малыша. Тем более получаются они исключительно вкусными.
Ингредиенты:
- половина стакана мелких ягод;
- два стакана молока;
- крупное яйцо;
- две-три ложки сахара;
- две-три ложки крахмала.
Как приготовить
Полтора стакана молока перелить в сотейник. Прогреть на среднем огне. Параллельно соединить в оставшемся молоке крахмал и сахар.
Получив однородность, вбить яйцо и вымешать заправку. Аккуратно влить смесь в слабо бурлящее молоко.
Не прекращая процесс замешивания вязкого теста, довести до загустения. Выключить плиту. Быстро замыть в сите мелкие ягоды (без косточек!) и закинуть в сотейник, промокнув салфетками.
В последний раз лопаткой смешать. В силиконовые формочки перелить нежную смесь с ягодками.
Переставить, постаравшись не разлить по пути, пудинг как в детском саду на холодильную полку. Спустя пару часов десерт будет готов к подаче.
Какие ягоды использовать, решать вам. Главное, чтобы внутри не было косточек. При этом учитывайте особенности конкретно вашего малыша, ведь возможно он не переносит какие-то конкретные продукты. Также помните, некоторые ягоды вызывают активную работу желудка, поэтому вводите их в рацион понемногу и смотрите за реакцией детского организма.
Вариант 4: Пудинг для ребенка 1 год с творогом и бананом
Достигнув годовалого возраста, дети уже хорошо воспринимают многие «взрослые» продукты. Например, творог и спелый банан. Именно с ними мы и будем делать следующий десерт.
Ингредиенты:
- 110 грамм творога;
- чайная ложка муки;
- половина банана;
- 7 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- среднее яйцо.
Пошаговый рецепт
Поставить на большой огонь широкую кастрюлю с водой. Пока она будет закипать, перетереть творог через сито.
Отдельно взбить венчиком с сахаром среднее яйцо. Итоговая структура — пышная со средними пузырьками.
Соединить творог с яичной сладкой смесью. Всыпать просеянную муку. Если глютен не используется, замените ее картофельным крахмалом.
В конце добавить мягкое масло. Вымешать вязкую массу. Ввести банан, который важно измельчить вилкой в пюре.
Сложить марлю в три слоя. На середину переместить творожно-банановую массу. Завязать узелок.
Опустить его в кастрюлю с кипящей водой. Зафиксировать верхнюю часть, например, привязав ее к ручке.
Варить пудинг для ребенка 1 года треть часа. Затем марлю достать, развязать и уложить десерт на тарелку.
Способ приготовления этого варианта несколько необычен. Зато такой пудинг прекрасно воспримется детским организмом. Что важно, особенно, если есть некоторые проблемы с системой пищеварения.
Вариант 5: Рисовый пудинг с яблоком для детей на пару
Измельченный отварной рис вместе с крахмалом отлично «удержит» форму десерта. Поэтому эти ингредиенты мы решили включить в рецепт пудинга на пару.
Ингредиенты:
- треть стакана белого риса;
- два стакана молока;
- воды для варки риса;
- крупное яблоко;
- куриное яйцо;
- ложка сахара;
- ложка крахмала.
Как приготовить
Промытые рисовые зерна отварить в большом объеме воды. Пока это происходит, взбить яйцо с сахаром.
Далее залить внутрь молоко. Вкинуть мелко тертое кисло-сладкое яблочко.
Из-под готового риса быстро слить воду и измельчить мягкие зернышки погружным блендером.
Перекинуть рисовую массу в миску с яично-молочной смесью. Добавить ложку крахмала. Смешать лопаткой.
Выложить тесто в емкость для пароварения, застеленную пергаментом. Поставить в машину или на кастрюлю с кипящей водой.
Готовить детский пудинг 20-25 минут. Перед подачей на детский стол охладить и дополнить любой сладкой заправкой (медом, сгущенкой или джемом).
Если у вас есть специальные емкости для подобного вязкого теста, застилать пекарской бумагой ее не потребуется. Однако для обычного варианта сделать это необходимо, чтобы будущий пудинг не вытек в кипящую воду.
Вариант 6: Морковный пудинг для детей со сметаной
Последний вариант пудинга также превосходно подойдет для детей самого младшего возраста. Единственный совет — возьмите обезжиренную сметану, чтобы десерт не получился «тяжелым» для неокрепшей пищевой системы вашего малыша.
Ингредиенты:
- крупная (170 грамм) моркови;
- две ложки сметаны;
- яйцо (куриное);
- 11 грамм сахара;
- 9 грамм пшеничной муки;
- пакетик ванильного сахара.
Пошаговый рецепт
Смешать ванильный сахар с простым. Разбить куриное яйцо. Венчиком ингредиенты взбить.
Добавить сметану. Продолжая активное перебивание, просеять муку. Добившись исчезновения комочков, отставить ненадолго.
Быстро снять с крупной моркови кожуру. Вымыть губкой. Натереть на самой мелкой стороне терки.
Перекинуть стружку в вязкое тесто. Аккуратно (лучше силиконовой лопаткой) смешать.
В формочки для запекания (как и в случае с лопаткой рекомендуется использовать силиконовые) залить массу. Поставить в духовку.
Запекать пудинг для ребенка 1 года на протяжении не более трети часа. Плиту выключить. Формочки поставить на тарелки. Полить сметаной. Подавать теплыми.
Морковь допустимо потереть перед началом процесса. Но чтобы она не подсохла, рекомендуем накрыть миску с овощем пищевой пленкой. Что касается самой моркови, выбирайте сочные корнеплоды, лучше молодые. Старая трухлявая морковь не даст ни сока, ни вкуса, ни полезных веществ, которые так важны для детского рациона.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник