- Мешанка для кур
- Что такое мешанка для кур
- Как приготовить мешанку для кур несушек?
- Что такое мешанка
- Состав
- Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками
- Что такое мешанка
- Особенности приготовления мешанки
- Комбикорм или мешанка
- Достоинства и недостатки мешанки
- Достоинства и недостатки комбикорма
- Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек
- Мешанка для цыплят
- Достоинства и недостатки кормления мешанками
- Рецепты приготовления
- Для взрослых кур
- Как правильно приготовить мешанку для кур несушек, лучшие рецепты и состав
- Что такое мешанка
- Достоинства и недостатки
- Что лучше: комбикорм или мешанка
- Как самостоятельно приготовить?
- Для взрослых несушек
- Для цыплят
Мешанка для кур
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Что такое мешанка для кур
Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.
- Зерно (цельное или толченое);
- Овощи, фрукты, корнеплоды;
- Шрот и отруби;
- Зелень;
- Премиксы.
Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.
Источник
Как приготовить мешанку для кур несушек?
» Птицеводство » Куры » Мешанка для кур-несушек
Мешанка для кур несушек – это запаренная или проваренная смесь. Она будет идеальным вариантом, чтобы разнообразить рацион куриц.
Мешанка для кур-несушек
Что такое мешанка
Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.
Состав
Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.
В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).
Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.
Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.
Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками
Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.
Что такое мешанка
Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.
Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.
Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.
А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.
Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.
Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.
Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.
Особенности приготовления мешанки
Кормосмесь из зелени
Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.
Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.
Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.
Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.
Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.
Комбикорм или мешанка
Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.
Достоинства и недостатки мешанки
Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.
- Натуральность.
- Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
- Нет вредных веществ.
- Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
- Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
- По сравнению с комбикормом получается дороже.
Достоинства и недостатки комбикорма
Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.
- Дешевый корм.
- Процесс кормления быстр и легок.
- Долго хранится.
- Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
- Может содержать вредные примеси.
- Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
- Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.
Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.
Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.
Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.
Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек
От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.
Основные составляющие мешанки для кур:
- пшеница;
- ячмень;
- кукуруза;
- картофель;
- овощи;
- шрот;
- мясокостная мука;
- соль;
- мел;
- дрожжи;
- гравий;
- зелень;
- пророщенное зерно;
- ракушки;
- яичная скорлупа;
- дрожжи;
- отходы с кухни;
- премиксы;
- мясной и рыбный бульон;
- кисломолочные продукты.
Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.
Пример, как делать мешанку для кур:
- ячмень – 30 г;
- пшеницы – 30 г;
- кукуруза – 20 г;
- овощи – 20 г;
- зелень – 30 г;
- отруби пшеничные – 5 г;
- шрот – 10 г;
- костная мука – 1 г;
- ракушка – 3 г;
- мел – 2 г;
- соль – 0,5 г;
- добавка для яйценоскости – по инструкции.
Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.
Приготовление корма курам
Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:
- Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
- Если наоборот – нужно уменьшать.
- Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
Мешанка для цыплят
Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена
Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.
Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.
С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.
Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.
Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:
- кукуруза, ячмень – 13 г;
- мясокостная мука – 1 г;
- шрот – 0,5 г;
- вареный картофель – 4 г;
- творог – 2 г;
- молоко – 15 г;
- зелень – 7 г;
- минеральные добавки – 1 г.
Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.
Достоинства и недостатки кормления мешанками
- натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
- возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
- отсутствие в них вредных веществ.
- не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
- продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
- готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
- иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.
Рецепты приготовления
Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.
Для взрослых кур
Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):
- картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
- зерна – 45;
- зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
- бобовых – 5;
- шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
- жидкости, например, простокваши – 100;
- муки костной – 5;
- рыбьего жира – 1;
- соли – 0,5.
Готовить мешанку нужно так:
- Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
- Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
- Порезать на небольшие кусочки зелень.
- Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.
Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.
Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:
- вареная картошка – 100;
- зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
- бобовые – 6;
- отруби – 10;
- жмых, шрот, травяная мука – по 7;
- жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
- костная мука – 2;
- рыбий жир – 1;
- соль – 0,5;
- масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).
Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.
Из-за чего куры несут мелкие яйца и что делать
В каком виде и каких количествах можно давать хлеб курам
Чем можно кормить цыплят в домашних условиях
Чем нужно кормить бройлеров для быстрого роста и набора веса
Как правильно приготовить мешанку для кур несушек, лучшие рецепты и состав
Что такое мешанка, как приготовить для домашней курицы несушки сбалансированный питательный рацион, не прибегая к комбикормам, – это волнует каждого заводчика. Чтобы нестись, а также наращивать мышечную массу, птица должна получать полный комплект микроэлементов, витаминов, включая кальций. Использование готовых смесей чревато отравлениями и даже гибелью кур. Изучаем опыт профессионалов и любителей, готовим мешанку сами.
Что такое мешанка
Так называют специальный состав, которым подкармливают как взрослых курочек, так и цыплят, чтобы они нормально росли, не болели, пропорционально развивались. Основа мешанки – дробленое зерно. Смесь готовится влажной, затем к ней добавляются питательные компоненты.
Конечно, курица – не свинья, бытовыми пищевыми отходами в полном смысле ее кормить не получится, но какие-то остатки еды со стола использовать можно. Так можно варьировать состав, попутно удешевляя его.
Достоинства и недостатки
К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:
- Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
- Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
- 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.
Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.
Иногда экономически более выгодно пользоваться дешевым комбикормом, к тому же это отнимает гораздо меньше времени.
Что лучше: комбикорм или мешанка
Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.
Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.
Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.
Как самостоятельно приготовить?
В домашних условиях подкормка готовится из зерна, подходят пшеница, ячмень, кукуруза. Для стимуляции пищеварения добавляют мелкий гравий.
Допустимо усиливать мешанку компонентами для повышения яйценоскости, другими добавками.
Приблизительный состав приводится ниже:
- зерновые;
- отварной картофель;
- шрот;
- овощи;
- костная мука;
- поваренная соль;
- мел;
- зелень;
- дрожжи.
При необходимости добавляются яичная скорлупа, бульон (мясной или рыбный), молоко. Отличный, сбалансированный состав получится, если использовать одновременно несколько сортов зерна.
Для взрослых несушек
Зимой несушки традиционно приносят меньше яиц, чем в другие сезоны. Чтобы не допустить полного падения показателей, для птицы готовят мешанку.
Для этого понадобится (приведены компоненты в граммах):
- ячменного, пшеничного зерна – по 30;
- кукурузы – 20;
- любой зелени – 20;
- отрубей пшеничных – 5;
- шрота – 10;
- измельченных ракушек – 3;
- мела – 2;
- соли – 0,5.
Замешивается продукт на воде, мясном бульоне – на выбор. Примерные пропорции мешанки рассчитываются по формуле 272 килокалории на 100 грамм сухой кормовой смеси. Дают готовую смесь дважды или трижды в день.
Для цыплят
Рецепт питательной смеси для цыплят отличается от состава для взрослых кур. Их кормят чаще, а само питание должно быть более дозированным, направленным на равномерный рост.
Самая подходящая основа для замеса – молчная сыворотка или вода. Добавки (мел, овощи) цыплятам дают на 5 день после вылупливания из скорлупы. На 7 – вводят в рацион мелко нарубленные зеленые побеги, пшено дробленку, рыбий жир. Желательно поставить в отдельной кормушке песок и мелочь гравия.
Новорожденных цыплят кормят по особому методу: отваренное вкрутую яйцо (протертое), творог, зелень, перемешанные в однородную массу на молоке. С 10-дневного возраста подросших птенцов можно начинать подкармливать мешанкой по такому составу:
- ячменное, кукурузное зерно – 13 грамм;
- мука из перемолотых костей – 1 грамм;
- шрот – 0,5 грамма;
- разваренный картофель – 4 грамма;
- творожная масса – 2 грамма;
- зелень – 7 грамм;
- минералы – 1 грамм;
- молоко – 15 миллилитров.
Компоненты указаны с учетом примерного рациона, их можно варьировать на свое усмотрение. После такой подкормки цыплятки растут здоровыми, быстро набирают вес.
Источник