Рецепты во время простуды
На территории нашей страны стремительно растет число людей, болеющих ОРВИ и гриппом. В данный момент, эпидемиологический уровень во многих городах не превышен. Чтобы не пополнять статистику своими болячками, всем нам нужно следить за своим здоровьем: усиливать иммунитет, соблюдая полезную диету, а также, подвергая организм умеренным физическим нагрузкам.
Если выбрать правильный комплекс оздоровительных упражнений вам поможет фитнесс-инструктор, то эта статья порекомендует несколько блюд, которые следует готовить и кушать, чтобы сохранить энергичность и здоровье.
Чечевица с сыром Фета, руколой и чесноком. Это блюдо, обладающее особым пряным вкусом, богато на белки, различные аминокислоты, минералы и витамины.
Рукола, его ингредиент, содержит витамины В-группы, витамин С, витамины Е, А и К. Кроме того, она обладает тонизирующим действием и восстанавливает наш водно-солевой обмен. Регулярное употребление данного растения в пищу внесет свой вклад в борьбу с последствиями стресса и депрессиями.
Чечевица содержит растворимую клетчатку, благодаря чему, улучшает пищеварительный процесс и снижает риск возникновения рака прямой кишки. Ну а о пользе оливкового масла написано очень много научных трудов и тематичных статей: богатство антиоксидантами делает его очень полезным для сохранения молодости, а обширный набор витаминов укрепит вашу костную ткань, мышцы и нормализует функцию кишечника. Подробнее о пользе оливкового масла можно узнать тут //meduniver.com/Medical/profilaktika/olivkovoe_i_podsolnechnoe_maslo.html, а мы приступаем к ингредиентам нашего блюда.
Необходимые ингредиенты:
— стакана чечевицы,
— рукола — 150 грамм,
— помидоры Черри,
— сыр Фета,
— чеснок — 2 зубчика,
— болгарский красный перец,
— оливковое масло,
— лимон.
Способ приготовления:
1. Чечевицу необходимо промыть, залить водой и поставить на плиту вариться.
2. В это время, нарезать маленькими кусочками перец, Черри порезать на половинки. Листья руколы необходимо слегка разорвать, чтобы трава издавала свой интересный аромат.
3. В стакан необходимо налить нерафинированное оливковое масло (2-3 ст. ложки), затем, в этот же стакан выжать сок из 1/3 лимона и добавить мелко порезанные чесночные зубчики — это будет заправка.
4. Когда чечевица достигнет состояния готовности, остудите ее и добавьте к овощам, залейте заправкой и перемешайте.
5. Перед тем, как подавать на стол, положите сверху тоненькие ломтики сыра Фета.
Морской салат. Полезность морской капусты сложно переоценить. Врачи Древнего Китая и Японии назвали ламинарию «морской женьшень», за то, что она быстро восстанавливала силы ослабевшего человека. Это растение — важный источник йода, столь необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы отвечают не только за обмен веществ, но и гарантируют нормальное функционирование как сердечно-сосудистой системы, так и иммунной.
Необходимые ингредиенты:
— морская капуста,
— консервированный тунец — 1 банка,
— яйца куриные — 2 штуки,
— лимонный сок,
— майонез.
Способ приготовления:
1. Яйца свариваем вкрутую и натираем на мелкой терке.
2. Тарелку для салата делим мысленно на три части.
3. На каждую из этих частей, не смешивая, выложим морскую капусту, тунца и тертые куриные яйца.
4. Сверху выжимаем лимонный сок и добавляем немного майонеза.
5. Лучше, если этот салат, вы сразу будете готовить порционно.
Салат из моркови и редьки. Редька — еще один чудо овощ, который готов помочь нашему организму в борьбе со многими болезнями, в том числе, простудой и гриппом. Витамин «А», входящий в его состав, оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает сопротивляемость инфекциям. Витамины В-группы принимают участие в функционировании жировых клеток, приводят в норму обмен веществ, налаживают нормальную работу мышечной и нервной систем. А о пользе витамина С, входящем в его состав — сказано уже много, останавливаться повторно не будем. Лишь отметим информацию о том, что редька способна выводить из организма шлаки и токсины и переходим непосредственно к рецепту.
Что потребуется:
— редька — 2 шт.,
— морковь — 2 шт.,
— майонез.
Способ приготовления:
1. Редьку и морковь помыть, протереть через крупную терку,
2. Заправить майонезом, посолить
3. Перемешать.
Десерт из меда, с сухофруктами и орехами. Благотворные свойства меда уже давно стали притчей во языцех. Данный продукт незаменим в лечении простудных заболеваний. Фитонциды, которыми изобилует мед, полностью подавляют образование и рост болезнетворных микроорганизмов. Натуральный мед содержит большое количество глюкозы и фруктозы — простых, легкоусвояемых полисахаридов. Эти вещества быстро восполняют запас энергии, придают сил.
Такой ингредиент десерта, как грецкий орех, не менее уникален в плане полезных свойств: издревле, за ним закрепилась слава богатырской пищи. А еще, его называют «Праздник для мозга», благодаря его способности улучшать память и мозговую активность.
Что потребуется:
— мед,
— горсточка грецких орехов,
— курага,
— миндаль,
— сок лимона,
— изюм.
Способ приготовления:
1. Изюм и курагу обдать кипятком и порезать на маленькие кусочки,
2. Раздробить орехи и добавить их сухофруктам,
3. В получившуюся смесь добавляем мед (2 ст. ложки) и лимонный сок.
Острый имбирный напиток. Острый имбирь усилит мозговое кровообращение и снимет, тем самым, симптомы усталости, напряжения и переутомления, в том числе у больных ОРВИ. Но ключевыми его благотворными свойствами являются иммуномоделирующее и противомикробное действие, что позволяет защитить организм от простуды и гриппа и имбирь активно применяют как средство профилактики простудных заболеваний. Активно его используют в начальной стадии простуды при борьбе с насморком и сухим кашлем.
Что потребуется:
— корень имбиря (небольшой),
— мед (1 чайная ложка),
— веточка мяты,
— лимон,
— горячая вода.
Способ приготовления:
1. Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками, полить лимонным соком, залить горячей водой,
2. Ждем 15 минут, добавляем мед и пару листочков мяты.
Вот мы перечислили основные блюда и рецепты, которые позволят поддержать здоровье вашего организма осенью и не заразиться простудными заболеваниями от близких вам людей. Любой вирус гриппа и другие ОРВИ могут вызвать инфекцию только в организме с подавленным иммунитетом, поэтому берегите его, в том числе, за счет правильного осеннего питания.
Источник
Рецепты от простуды
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Простуда — она настигает в любое время года, суток и, конечно, в очень не подходящий момент. Даже самый незначительный сквозняк может послужить причиной заболевания. Не страшно, излечимо, но неприятно. При возникновении симптомов, не стоит «сломя голову» бежать в аптеку за таблетками или микстурой. Можно обойтись домашними ингредиентами. Главное знать рецепты от простуды.
Рецепт имбиря от простуды
Относительно недавно вошедший в обиход славянского народа — имбирь — верный «товарищ» в борьбе с простудными заболеваниями. При постоянном употреблении риск заболеть снижается до минимума. Корнеплод имеет специфический вкус, не всем может быть «по душе» для ежедневного использования. Однако, несложные рецепты имбиря от простуды — находка для больного. Самое простое — чай из имбиря, естественно, без чайной заварки. Тонко нарезанные кусочки засыпать в заварной чайник или чашку, в количестве 10-15 штук. Залить кипятком и дать настояться минут десять. По желанию, для усиления лечебного действия, можно добавить цедру лимона и немного меда. Целебные свойства могут увеличиться при добавлении специй: корицы, гвоздики, черного перца.
Для профилактики и повышения тонуса организма, в имбирный напиток можно добавлять травы. На один литр кипятка необходимо добавить 3 ложки имбирного порошка, 4 ложки меда и лимонного сока. Процедить и добавить мяты. Принимать напиток необходимо горячим. В холодное время года прекрасно согреет тело имбирная мазь. Сухой имбирь развести до кашеобразного состояния и втирать в кожу. Также можно положить кусочки сухого имбиря в носки или обувь. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать имбирную настойку. Два небольших корнеплода очистить и потереть на терке, залить спиртом. Дать напитку настояться до образования желтого оттенка, процедить и выпивать по чайной ложки после еды.
Народные рецепты от простуды
Нет ничего проще домашнего лечения. Финансово тратиться не надо, все ингредиенты под рукой, а рецепты от простуды можно и придумать. Первые в «очереди по борьбе» с заболеванием стоят лук и чеснок. Абсолютно у каждого они присутствуют на кухне. И совсем необязательно употреблять их в пищу, можно просто нарезать и расставить по комнатам. Таким образом обогащая пространство фитонцидами, которые убивают микробы.
Одним из самых полезных рецептов – морс из клюквы с медом, приготовленный особым способом. Ягоды необходимо растолочь, полученную кашицу закинуть в кипяток, предварительно отжав сок в отдельную емкость. Кипятить около десяти минут, остудить до 50 градусов, долить оставшийся сок, мед по вкусу. Таким образом получается природный аскорбиновый коктейль.
Для снятия одного из простудных симптомов – боли в горле – подойдет полоскание отваром трав: ромашки, подорожника, календулы. Водный раствор эвкалипта, свежевыжатый сок свеклы, солевой раствор соды – легкие в приготовлении рецепты от простуды.
Употребление большого количества теплого питья является всем известным народным рецептом. С добавлением малинового или смородинового варенья, которые богаты витамином С. Главное в борьбе – частота приема. Для более быстрого эффекта производить любые действия по борьбе с болезнью рекомендуют раз в 30 минут.
Рецепт глинтвейна от простуды
Из рубрики и приятно и полезно. Глинтвейн – распространенный напиток, который в Европе принимают не только как слабоалкогольный коктейль, но и хорошее противопростудное средство. Основной ингредиент, входящее в его состав, — красное вино – само по себе обладает антимикробными свойствами. Глинтвейн употребляют исключительно горячим, поэтому его профилактические качества усиливаются. Он восстанавливает силы, согревает, тонизирует. Практически во все рецепты глинтвейна от простуды добавляются фрукты, содержащие витамин С.
Интересно, что для хорошего антипростудного глинтвейна совсем необязательно покупать дорогое вино, даже наоборот. Обычное вино в тетрапаках подойдет, одно условие – вино должно быть обязательно красным. Ниже будет представлено несколько рецептов приготовления этого напитка.
На один литр вина добавить три столовых ложки сахарного песка, палочку корицы, апельсин, немного мускатного ореха и сухой гвоздики, около десяти штук. В кипящие 100 мл воды добавить специи, настоять полученную смесь 10-15 минут. Процедить и добавить в вино, порезать дольками апельсин, засыпать сахар и дать пару минут постоять.
В данном рецепте помимо апельсина и специй, можно добавить половинку кислого яблока и 4-5 горошин черного перца. Также сахар можно заменить медом. Вкус будет совершенно другим, но полезные свойства только усилятся.
Для следующего рецепта потребуется красное сладкое вино. В 150 мл вина добавить сок половины лимона, 5 гвоздик и чуть-чуть корицы. Полученную смесь поставить на огонь и подогреть, постоянно перемешивая. Пить горячим, но небольшими глотками.
Рецепт от простуды с водкой
Водка – продукт, которым также можно лечить простудные заболевания, но только на ранних стадиях. Самым распространенным рецептом от простуды до сих пор остается водка с перцем. Очень простое в приготовлении средство – на 50 грамм водки берут одну третью часть чайной ложки молотого перца. Перец может быть любым (черным, белым, красным), главное, чтобы острым. Полученную «жгучую смесь» хорошо разбалтывают и выпивают залпом. В течение нескольких минут закусывать или запивать выпитое не рекомендуется. Важно помнить, что увеличивать дозировку перца не рекомендуется, а также принимать средство людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
На очереди рецепты от простуды с согревающим эффектом. В 30 грамм водки добавить половину чайной ложки сока редьки или горчицы. Тщательно перемешать и принять перед сном. Затем укутаться в одеяло или теплый плед. В результате чего в организме выделяется тепло, температура тела повышается, что способствует гибели бактерий. Вредные токсины выводятся вместе с потом и на следующий день человек чувствует себя намного лучше.
Водку также применяют для наружного применения, в качестве растирки для тела ил и компрессов При боли в горле рекомендуют смешать водку с водой (1:2), намочить маленькое полотенце или тряпку и приложить к горлу. Поверх этого наложить слой ваты, обмотать горло бинтом и оставить на ночь.
Рецепты от простуды с медом
Первый лекарственный продукт, который приходит в голову при простуде? Конечно же мед. Многообразие вариантов его использования безгранично. Можно употреблять как в сыром виде, в виде добавок в различные отвары, настои, чаи, даже можно использовать с водкой. Кстати, очень хороший и эффективный способ при первых проявлениях простуды. Смешать водку и мед в пропорции 1:1, по вкусу добавить дольку лимона, немного тмина и имбиря. Нагреть раствор, но не допускать кипения. Выпить приготовленную смесь залпом. Хорошо укрыться и пропотеть.
Следующий рецепт от простуды, который известен с детства — молоко с медом. Молоко подогреть в кастрюле, любого объема. Перелить в чашку, добавить десертную ложку меда, кусочек сливочного масла и пищевой соды. Последний ингредиент добавляют по желанию, но при простуде врачи советуют обильное щелочное питье. Обязательно принимать теплым, чтобы не обжечь горло. Затем все по старой схеме: теплый плед или одеяло, хорошо пропотеть.
Ну и напоследок, рецепт напитка, который необходимо употреблять не только при простуде, но и в повседневной жизни. Чай с медом. Можно принимать ежедневно, с любым чаем, добавлять в воду или просто в прикуску. Особенно хорош с добавлением лимона. Мед снимает воспалительный процесс, а лимон придает тонус организму.
Домашние рецепты от простуды
Существует множество домашних рецептов от простуды, известных со времен наших прадедов, которые передавались из поколения в поколение. Подышать над сваренной картошкой, укрывшись полотенцем, закапывать нос морковным соком, полоскание горла с содой и йодом и многие другие рецепты хорошо засели в головах. Время не стоит на месте и рецепты видоизменяются. Так, появился рецепт горячего питья на пивной основе. Два желтка смешать с двумя столовыми ложками сахара до пенообразования. Светлое пиво (0,5 литра) нагреть до 50 градусов. Мелко натереть лимонную цедру, смешать с корицей и гвоздикой. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Нагревать в течение пяти минут, выпить на ночь стакан, надеть носки и в постель.
Возможен вариант «лукового супа». Мелко нарезанный лук, залить кипятком, накрыть тарелкой и оставить на минут 7. Выпить нужно сразу и быстро. Будет не слишком вкусно, но очень полезно.
Хорошо помогает при простуде редька. Необходимо выдавить сок и смешать с медом в соотношении один к двум. Принимать по одной ложке три раза в день. Особенно хорошо при кашле. Либо же, порезанную редьку засыпать сахаром, оставить в закрытой емкости до образования сиропа. Можно принимать каждый час по столовой ложке.
При появлении насморка самым простым способом — промывка носа солевым раствором, можно применять паровые ингаляции трав, эфирных масел.
Источник