- В гостях друг налил «коньяк» — подумал что элитный из магазина, а оказалось домашняя настойка на водке и черносливе: делюсь рецептом
- Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
- Процесс приготовления
- Как профильтровать получившуюся настойку
- Что получится в итоге
- Что можно заменить в рецепте
- Рецепт настоек на черносливе
- Настойка чернослива на водке
- Настойка чернослива на самогоне сладкая
- Настойка на черносливе: 15 проверенных рецептов от самогонщика
- #1 Народный рецепт на 3-литровую банку самогона
- #2 Домашний коньяк на черносливе
- #3 Настойка на самогоне (чернослив, изюм, перегородки грецкого ореха)
- #4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)
- #5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)
- #6 Настойка на кураге и черносливе
- #7 Шуйская настойка на черносливе
- #8 Настойка на черносливе и мёде
- #9 Пряная настойка на черносливе
- #10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине
- #11 Настойка Доктор Август «Чернослив на коньяке»
- #12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах
- #13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)
- #14 Рецепт приготовления настойки на черносливе и дубовой щепе
- #15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)
- Советы опытного самогонщика
- Что делать с черносливом после настаивания?
- Польза и вред настойка чернослива
- Какой чернослив лучше для настаивания?
- Есть ли смысл долго настаивать чернослив?
В гостях друг налил «коньяк» — подумал что элитный из магазина, а оказалось домашняя настойка на водке и черносливе: делюсь рецептом
Недавно зашел к товарищу. Не виделись с ним давно, хотя и живем на соседних улицах. То работа, то просто отдохнуть с семьей хочется, а так пересеклись с ним в магазине и договорились посидеть за бутылочкой.
Еще в молодости все знали моего товарища как заядлого самогонщика, поэтому я очень удивился, когда, зашедши к нему в гости, увидел у себя в стакане обыкновенный коньяк. На мой немой вопрос друг, улыбнувшись, ответил, что и этот коньяк он делает сам.
Этой историей поделился наш подписчик Алексей.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Я сначала не поверил. Ладно вино или пиво, но, чтобы коньяк делали в домашних условиях… этого я еще не слышал. Вполне естественно, что я заинтересовался этой темой. Еще бы! В магазине хороший коньяк стоит не так уж и дешево.
Начались расспросы товарища. Для начала я решил выяснить, какие ингредиенты и оборудование необходимы для изготовления коньяка.
После нескольких рюмок друг сделался более сговорчивым и все мне подробно описал.
Обратите внимание! Все ингредиенты домашнего коньяка можно приобрести в обычном продуктовом магазине.
Для изготовления понадобится:
- спиртовая основа (качественная водка или самогон);
- чернослив;
- сахар;
- вата;
- стеклянная банка или другая тара, где будет настаиваться коньяк;
- воронка (можно обрезать горлышко от пластиковой бутылки);
Товарищ сразу заметил, что особое внимание нужно уделять выбору качественного чернослива. Это тебе не компот варить, тут дело серьезное!
Важно! Чернослив для коньяка в первую очередь должен быть свежим.
15 минут и два тоста длились советы по выбору чернослива. Основные из них:
- однородность внешнего вида и отсутствие повреждений на кожице;
- плоды должны быть сухими;
- чернослив хорошего качества на ощупь должен быть упругим и мясистым;
- плоды не должны прилипать к пальцам;
- по вкусу он должен быть немного кислым, но не горьким;
- сухофрукт не должен быть слишком сморщенным.
Процесс приготовления
Выяснив ингредиенты и откупорив новую бутылку для лучшей визуализации, мы перешли непосредственно к процессу приготовления. Боясь, что качество домашнего коньяка окажется сильнее моей памяти, я решил записывать:
- Для начала нужно взять емкость, подходящую по размеру.
- Наливаем в тару литр водки или самогона.
- В емкость опускаем 30-50 грамм плодов чернослива.
- Добавляем 2-3 ложки сахара.
- Банка с продуктом помещается в темное помещение, закрытое от солнца.
Чернослив, как оказалось, используют в разных целях…
Через 40 дней настаивания получается литр прекрасного коньяка.
Внимание! Спрятать тару от жены в погребе не получится. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 14 0С. Придется искать другое место.
Как профильтровать получившуюся настойку
Застолье было в самом разгаре, однако, коньяк подошел к концу. Я уже хотел бежать в магазин за новой бутылкой, но друг твердо заверил, что не употребляет магазинного алкоголя. Не виделись мы с ним, конечно, давно, но ждать еще 40 дней пока настоится новая порция конька, как-то не хотелось.
Важно! Перед употреблением домашний коньяк необходимо профильтровать.
К счастью для меня в кладовке товарища оказался практически готовый к употреблению полуфабрикат. Его оставалось только процедить.
Мы быстро соорудили импровизированный фильтр. В обрезанное горлышко пластиковой бутылки положили слой марли и ваты и перелили через них коньяк в другую тару.
Как объяснил друг — это необходимо делать для того, чтобы избавиться от лишних примесей и естественного осадка от чернослива.
Что получится в итоге
Через полчаса мы снова пили приятную, сладковатую жидкость светло-коричневого цвета с пряным ароматом чернослива. Сухофрукт заглушал спиртовые нотки в коньяке, делая их практически незаметными.
Обратите внимание! Коньяк, произведенный в домашних условиях дешевле своих магазинных аналогов.
Чарующие нотки чернослива и он сам
Вспомнив о ценах на бренди в магазине, я решил поинтересоваться о себестоимости производства домашнего коньяка. Выяснилось вот что:
- хорошую водку можно приобрести в магазине рублей за 400, примерно же столько выходит изготовление качественного самогона;
- за килограмм сахара придется отдать 40 рублей (а нам нужно всего несколько ложек);
- килограмм сушеного чернослива стоит 200 – 400 руб. (килограмма хватит на целый ящик коньяка, если не больше);
- пластиковые бутылки, банки, вату и марлю думаю можно достать в любом доме.
Выходит, что коньяк, изготовленный в домашних условиях на порядок дешевле своего магазинного собрата.
Что можно заменить в рецепте
Друг поведал мне, что приготовление алкоголя в домашних условиях — это едва ли не отдельный вид искусства. Здесь можно не придерживаться четких стандартов и импровизировать, сколько твоей душе угодно.
Обратите внимание! У коньяка из чернослива существует несколько вариантов исполнения. К примеру, для древесного вкуса можно добавить дубовый сегмент.
Для улучшения вкуса и аромата перед настаиванием добавляют различные пряности, такие как гвоздика, ваниль и даже шоколад.
В следующий раз, когда я зашел в гости к другу, он дал попробовать мне еще несколько видов коньяка. А какие виды алкоголя, произведенного в домашних условиях, пробовали вы?
Источник
Рецепт настоек на черносливе
Самогон, водку, спирт можно чистить чем угодно и сколько угодно, но вкуснее от этого они не станут. Если вы не понимаете эстетику чистого продукта, а это, в общем-то, не большая редкость, пейте настойки или ликёры – готовить их проще, чем может показаться на первый взгляд. Попробуйте сделать настойку на черносливе, и вы сами поймете, о чем идет речь. Готовится она элементарно, все ингредиенты доступны, а напиток получается как минимум интересным, но на любителя.
Для настоек очень важно подобрать хороший чернослив, который при покупке обязательно нужно пробовать. Рекомендуются плоды с косточкой, не слишком пересушенные, такие, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты – это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин).
Настойка чернослива на водке
Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего калькулятора), что актуально для любителей напитков покрепче.
Для настойки понадобится:
- 0,5 л водки/самогона/спирта;
- 4-5 шт. чернослива с косточкой;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 1-2 г ванилина (на кончике ножа).
Приготовление:
Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.
Настойка чернослива на самогоне сладкая
Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.
Ингредиенты:
- 3 л самогона/водки/спирта;
- 300 г чернослива с косточкой;
- 200-250 г сахара.
Приготовление:
Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно – второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.
Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.
Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем – во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.
Источник
Настойка на черносливе: 15 проверенных рецептов от самогонщика
Чернослив — очень доступный и вкусный сухофрукт, из которого можно делать потрясающие настойки на самогоне, водке или разбавленном спирте. Сухая слива даёт насыщенный тёмный цвет, терпкий вкус и интересный запах. Я самогонщик с 2-летним стажем и постоянно использую этот ингредиент в своих напитках. В Ашане чернослив продаётся круглый год, примерно от 130 до 300 рублей за 1 кг. Перепробовав разные варианты я понял, что оптимальный чернослив — самый дешёвый. Из него получаются самые лучшие настойки.
#1 Народный рецепт на 3-литровую банку самогона
Сколько нужно брать чернослива? Я обычно кидаю на глаз, но в этот раз решил взвесить. На 3-литровую банку получилось чуть больше 500 грамм. Это как раз 2 граненых стакана с небольшой горкой. Пропорции:
- Чернослив — 500 грамм (примерно 2 граненых стакана).
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой.
Как правильно настаивать и сколько по времени? Самый честный ответ будет — до готовности. Я приверженец быстрых настоек, обычно 3, максимум 5 суток и можно разливать по бутылкам. Если вы более эстетичны в этом вопросе, то можно подержать до месяца.
- Промываем чернослив под водой. Производители очень часто обрабатывают плоды глицерином, чтобы они выглядели красивее и дольше хранились. Нам эта жирная плёнка не нужна, поэтому мы её смываем.
- Можно сушить, а можно сразу закидывать в 3-литровую банку.
- Высыпаем 5 столовых ложек сахара (это около 150 грамм).
- Заливаем содержимое самогоном крепостью в районе 45%.
- Настаиваем от 3 дней до 1 месяца. Если дольше, то необходимо будет удалить из всех плодов косточки, иначе со временем они начнут горчить.
Надо ли взбалтывать? По желанию. Я это делаю скорее ради удовольствия и красивого цвета, нежели из практических соображений. Поэтому потрясите, если душа просит.
Надо ли фильтровать напиток после настаивания? Да. На марле останется очень много всяких пылинок, кусочков сухофруктов, жирные разводы. Всё это никак не красит настойку, поэтому смело избавляемся от лишнего с помощью марли или ватных дисков.
#2 Домашний коньяк на черносливе
Наиболее простой и универсальный рецепт, который позволяет приготовить некое подобие коньяка в домашних условиях. Рецепт был взят из публикации коньяк на черносливе, в которой были описаны ещё 4 варианта для приготовления этого благородного напитка. В том числе и с шоколадом!
- Самогон 45% (водка, спирт) — 2 литра.
- Чернослив с косточкой — 300 грамм (стакан с хорошей горкой).
- Сахар — 4 столовых ложки.
- Дубовые палочки или кубики — 5 штук.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить? Просто смешиваем все ингредиенты между собой в 3-литровой банке и заливаем самогоном крепость 45%. Оптимальное время для настаивания составляет 1 месяц. Мне обычно нервов не хватает и я начинаю дегустировать напиток уже через неделю, поэтому ориентируйтесь на готовность по вкусу.
#3 Настойка на самогоне (чернослив, изюм, перегородки грецкого ореха)
Комбинация чернослива и изюма даёт прекрасный терпкий вкус, который очень легко пьётся. Я решил добавить в рецепт немного сахара, чтобы смягчить вкус, но это совершенно необязательно.
- Чернослив — 300 грамм (стакан с хорошей горкой).
- Изюм — 100 грамм (горсть или треть стакана).
- Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
- Моем под горячей водой чернослив, изюм и перегородки. Высыпаем в трёхлитровую банку.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Заливаем ингредиенты самогоном и закрываем крышку. Хорошенько взбалтываем.
- Настаиваем от 3 до 10 дней.
Почему настойка получится быстрой? Потому что все ингредиенты очень быстро отдаёт цвет, вкус и запах. Уже через 2—3 часа ваша банка окрасится в тёмно-коричневый цвет, а спустя 3 дня практически чёрной. Я не вижу смысла тянуть лишнее время и через 3 дня открываю банку. Если готовы подождать, то дней 7—10 это край.
#4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)
Один из моих самых любимых ингредиентов — скорлупа фисташки. Интересный момент: масса скорлупы примерно равна массе ядра. То есть покупая 500 грамм фисташек, вы съедаете только 250 грамм, а остальные 250 грамм скорлупы выбрасываете. Чтобы производство было безотходным, предлагаю пустить скорлупки на благое дело.
- Чернослив — 250 грамм (граненый стакан).
- Скорлупа фисташек — 100 грамм (граненый стакан).
- Водка 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какой привкус даёт скорлупа? Я не силён в гастрономии, но, как по мне, это лёгкий привкус сладости. Скорлупу можно сыпать практически в любом количестве, так как она крайне неохотно отдаёт свой вкус и цвет.
Рецепт приготовления настойки: моем чернослив и скорлупу под горячей водой, сушим и кидаем в трёхлитровую банку. Вносим сахар. Заливаем самогоном. Настаиваем в течение 1 месяца, периодически потряхивая ёмкость с напитком. Спустя 4 недели фильтруем настойку через марлю и разливаем по бутылкам. Пробуйте!
#5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)
Копчёная груша считается одним из самых вкусных ингредиентов для настаивания, о чём свидетельствует огромный спрос на этот продукт от самогонщиков. После настаивания получается некая имитация шнапса с добавлением чернослива и миндаля.
- Чернослив — 100 грамм.
- Поджаренные орехи миндаля — 200 грамм.
- Копчёная груша — 50 грамм (горсть).
- Разбавленный спирт 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно настаивать и сколько по времени. Грушу и чернослива необходимо промыть под водой, а орехи миндаля слегка поджарить на сковородке (до коричневого, а не чёрного цвета). После чего все составляющие смешать, залить самогоном и дать настояться 3—4 недели. За это время все продукты передадут свои вкусовые качества напитку.
Для чего поджаривать миндаль? Чтобы он быстрее передал свой вкус напитку. Можно использовать и обычный миндаль, без дополнительной обработки, но тогда его вкус будет не таким ярким. Аналогию можно провести с обжигом дуба: чем он сильнее, тем ярче чувствуется дубовые нотки.
#6 Настойка на кураге и черносливе
Самогонщики в шутку называют эту настойку «Компотик». Чернослив добавляет тёмного цвета, а курага благородно-коричневого. Получается невероятно насыщенный и терпкий напиток, который придётся по душе как женскому, так и мужскому коллективу.
- Чернослив — 250 грамм.
- Курага — 250 грамм.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
Инструкция по приготовлению. Пожалуй, один из самых простых рецептов в этойа статье. Сушеную сливу и сушеный абрикос помыть под водой, желательно под горячей, после чего высыпать в банку и залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Настаивайте минимум 3 дня, после чего потихоньку можете пробовать. Дольше недели я бы эту настойку держать не стал.
#7 Шуйская настойка на черносливе
«Шуйская» начинает свою историю в 1899 году, когда был создан небольшой ликёро-водочный завод в городе Шуя. От названия населённого пункта и дано имя целой серии напитков под маркой Шуйская.
- Чернослив — 200 грамм.
- Сушеные яблоки — 100 грамм.
- Корица — 1 палочка.
- Самогон 20% — 2 литра.
- Сахар — 360 грамм (два с половиной граненых стакана без горки).
Почему так много сахара и так мало градусов? Я изучил рецепт на обратной стороне этикетки и приблизительно посчитал пропорции, которые используются производителем. Ни в коем случае не претендую на правду, просто ещё один уникальный способ приготовления настойки на черносливе, который стоит попробовать.
#8 Настойка на черносливе и мёде
Не только вкусный, но и полезный напиток, который вбирает в себя аромат мёда. Обычно пчелиное лакомство идет как альтернатива мёду, но я решил в пропорциях его указать максимально много — целых 5 столовых ложек.
- Чернослив — 350 грамм (примерно 1,5 граненых стакана).
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Мёд — 5 столовых ложек.
Как растворить мёд в самогоне? Здесь есть два варианта: подождать или растопить мёд в микроволновке (буквально 15—20 секунд). Настойка будет готова уже через 3—4 дня, так как алкоголь очень быстро выжмет из черной сливы и мёда весь вкус.
#9 Пряная настойка на черносливе
Один из самых крутых и сложных рецептов, который представлены в этой публикации. За основу был взят состав всеми известного французского коньяка Хеннесси. Разумеется, пропорции и ингредиенты оригинала будут сильно отличаться, но общий вектор задан верно.
- Самогон 50% — 2 литра.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Чернослив без косточек — 5 штук.
- Молотый кофе — 1 чайная ложка.
- Изюм — 10 штук.
- Чёрный чай — 2 чайные ложки.
- Чёрный перец (горошек) — 2 штуки.
- Кориандр — 5 штук.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончике ножа.
- Ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить: смешать все ингредиенты в банке и настоять один месяц. Почему так долго? Всё из-за дубовых палочек, которые должны хорошо раскрыться в напитке и передать свой благородный вкус. Коньяк и так будет вкусным только на дубовых палочках, но в сочетании с остальными составляющими получится вообще бомба. Рекомендую!
#10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине
Буквально вчера я готовил для вас рецепты настоек на лимоне. Я подсмотрел имбирный вариант и решил собрать букет из сушёной сливы, апельсина и имбиря. Настаивать мы будем на водке, поэтому для смягчения вкуса советую взять побольше сахара (в идеале рафинада).
- Чернослив — 100 грамм.
- Апельсин — 1 штука.
- Имбирь — 1 штука (150 грамм).
- Водка 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Инструкция по приготовлению:
- Апельсины очистить от цедры и альбедо (белой мягкой прослойки). Нам нужна только мякоть, которую мы режем на мелкие дольки, как будто в чай.
- Имбирь моем в горячей воде, после чего нарезаем такими же маленькими кусочками.
- Чернослив также моем под горячей водой и закидываем в банку со всеми остальными ингредиентами.
- Заливаем в банку самогон, ждём три дня и пробуем. Если вкус вас устраивает, то можно фильтровать и разливать в тару. Если нет, то ещё пару дней можно подержать.
Очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае никакой сахар уже не спасёт. Разве что ароматная эссенция, но это уже совсем другая история.
#11 Настойка Доктор Август «Чернослив на коньяке»
«Доктор Август» берёт своё начало в 1999 году, когда была образована компания под названием «Синергия». Они также являются производителями Уссурийского бальзама, который очень широко известен в нашей стране. Доктор Август — лёгкая и слабая настойка, которая позиционирует себя как ликёр.
- Чернослив — 200 грамм.
- Сушёные яблоки — 100 грамм.
- Дубовые палочки — 5 штук.
- Самогон 25% — 2 литра.
- Сахар — 320 грамм (два граненых стакана без горки).
Как и для Шуйской настойки, я подобрал пропорции исходя из этикетки, которая находится на обратной стороне Доктора Августа. Я на 100% уверен, что мой рецепт далёк от оригинала, но ничего путного в интернете я найти не смог. В любом случае получится интересный аналог известного ликёра, которым можно порадовать себя и гостей.
#12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах
Ещё один «Компот», который не хватает только сварить на плите и дать остыть. В основе лежит чернослив, сушёные яблоки и груши, а также любые сухофрукты, которые есть у вас в запасе. Вы вправе добавить любой ингредиент, который посчитаете нужным: вишня, малина, черника и так далее.
- Чернослив — 200 грамм.
- Сушёные яблоки — 100 грамм.
- Сушёные груши — 100 грамм.
- Любые сушёные ягоды/фрукты — 100 грамм.
- Самогон 45% — 2 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Пошаговый рецепт. Шага здесь будет всего лишь два: все ингредиенты смешать между собой и дать настояться напитку 3-7 дней. Если вы добавите яркие ягоды, то можете получить более светлую жидкость. Если же плоды будут тёмные, то в итоге получится крайне мутная и тёмная субстанция. Но в любом случае будет вкусно и ярко.
#13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)
Если вам не жалко килограмма чернослива, то просто засыпьте его в банку и залейте до краёв самогоном. Настойки у вас в итоге получится немного, я думаю максимум 1 литр, но зато уже через сутки это будет очень насыщенная жидкость. Если вам по вкусу терпкость, то напиток точно ваш.
- Чернослив — до краёв.
- Самогон 40% — до краёв.
Как вариант, вместо самогона 40% вы можете использовать чистый спирт 96,6%. В этом случае алкоголь еще быстрее вытащит из сушёный сливы все соки, а получившуюся после настаивания жидкость можно разбавить водой до приемлемой крепости. Это будет эффективнее, нежели изначально работать с 40-градусным алкоголем.
#14 Рецепт приготовления настойки на черносливе и дубовой щепе
Очередная имитация напитка, который настоялся в дубовой бочке. Главные ингредиенты — это чернослив и дубовая щепа. Перегородки я добавил исключительно для более яркого цвета, так как они дают оттенок заметно светлее сушёной сливы.
- Чернослив — 150 грамм (половина стакана).
- Дубовая щепа — 2 столовые ложки.
- Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Готовим настойку: если вы дочитали до этого момента, то уже ясно понимаете, что надо делать. Хорошенько промойте все составляющие, после чего киньте их в банку и залейте крепким алкоголем. По срокам я бы ориентировался на 10—15 дней. Нужно дать возможность щепе раскрыться и передать свой цвет, а также благородный аромат. В качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики.
#15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)
Алтайский винокур — готовые смеси для настаивания самогона. В пакетике «Настойка Фирменная» находится 68 грамм ингредиентов. Точные пропорции неизвестны, поэтому просто перечисляю то, что находится в составе:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Чернослив.
- Кора дуба.
- Щепа дубовая.
- Зубровка.
- Кардамон.
- Корица.
- Можжевельник.
- Солодка.
- Скорлупа кедрового ореха.
- Цедра апельсина.
- Цедра лимона.
- Мята.
- Изюм.
- Цикорий.
- Лист смородины.
Разумеется, основу рецепта составляют дубовая кора, щепа и чернослив. Остальные ингредиенты представлены в значительно меньших пропорциях, так как их запах значительно сильнее. Если решитесь приготовить такую настойку, то помните, что лучше НЕ доложить, чем переборщить.
Советы опытного самогонщика
Что делать с черносливом после настаивания?
Выбросить. Спирт и так уже вытянул из него всё, что только можно. Высасывать с него 10 мл настойки я не рекомендую.
Польза и вред настойка чернослива
Как гласит интернет, настойка чернослива помогает от прыщей и запора. Я бы не стал лечиться от этих напастей подобным средством, но всё-таки некоторая польза от чернослива неоспорима:
- Регулирует повышенное давление.
- Способствует улучшению памяти.
- Профилактика заболеваний, связанных со зрением.
- Помогает в борьбе с депрессией (особенно после третьей рюмки).
- Повышает аппетит (для людей, страдающих ожирением, это скорее минус).
- Предотвращает появление злокачественных клеток в организме.
- Профилактика кариеса.
Про вред я особо расписывать не буду. Все вы и так всё знаете: не злоупотребляйте, вкусно закусывайте и пейте настойку исключительно в приятном коллективе.
Какой чернослив лучше для настаивания?
Я перепробовал около десятка разных видов. Самый лучший — дешёвый. В любом случае вам надо хорошенько промывать сухофрукт, чтобы исключить вероятность попадания каких-то вирусов и бактерий в ваш напиток. А после мытья все они превращаются примерно в одну и ту же консистенцию.
Насчёт наличия косточек вопрос интересный. Лучше чистить их от косточек и отправлять для настаивания только мякоть. В этом случае плоды точно не дадут горечи. Но если срок настаивания менее 2 недель, то косточки точно не дадут никакой горечи и можно использовать сушёную сливу целиком.
Есть ли смысл долго настаивать чернослив?
Я вообще не вижу в этом смысла. Вкус передаётся уже через сутки, поэтому 3—4 дня считаю оптимальным сроком. Другой момент, что вместе с нашим сухофруктом в банке могут быть дубовые кубики или скорлупа фисташек, а им нужно гораздо дольше времени, чтобы раскрыться. Поэтому здесь есть смысл подождать.
Источник