- Домашняя водка с ароматом мандарин
- Рецепт мандариновой водки
- Технология приготовления
- Мандариновая настойка
- Особенности мандариновой настойки
- Вкусовые свойства
- Польза «мандаринки» для здоровья
- 10 лучших рецептов настойки
- Вариант №1. Настойка на самогоне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №2. Мандариновая настойка на водке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №3. Настойка на спирту
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №4. Настойка кофе и мандарин
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №5. Настойка на цедре мандаринов за неделю
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №6. Наливка зимняя мандариновая
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №7. Настойка на мандаринах с корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №8. Настойка на мякоти мандаринов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №9. Мандариновая настойка на самогоне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №10. Пряная мандариновая настойка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как употреблять и подавать наливку
- Видео рецепты
Домашняя водка с ароматом мандарин
По органолептическим свойствам домашняя водка с ароматом мандарина похожа на магазинные аналоги таких марок как «Финляндия» и «Абсолют» — прозрачная, с легкими мандариновыми нотками в аромате и вкусе, а еще гарантировано не содержит химических добавок. Правда, для приготовления требуется хотя бы простейший самогонный аппарат, чтобы дистиллировать настой.
Подойдут любые мандарины без признаков порчи и плесени на кожуре. Чем ароматнее, тем лучше. В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку среднего ценового сегмента, сахарный или фруктовый самогон (дистиллят) двойной перегонки, или этиловый спирт.
Рецепт мандариновой водки
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40) – 1 л;
- мандарины – 10 штук.
Технология приготовления
1. Мандарины помыть в горячей воде, затем вытереть насухо бумажными полотенцами, чтобы избавиться от консерванта, которым покрывают плоды для длительного хранения.
2. Ножом или чисткой для овощей снять с мандаринов цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти. Если использовать просто корки без очистки, мандариновая водка будет немного горчить. Очищенные плоды можно использовать в других целях.
3. Цедру сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку. Влить алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 5 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настой через марлю, цедру отжать досуха (очень важно).
Фактически, получилась мандариновая настойка на цедре, которую уже можно пить, или дополнительно подсластить сахаром или сахарным сиропом. Но в этом рецепте нас интересует прозрачный напиток с легкими мандариновыми нотками, поэтому требуется перегонка.
6. Разбавить мандариновый настой водой до 18-20% об. (на каждый литр водки добавить 1,2 л воды).
7. Перегнать настойку на классическом самогонном аппарате (дистилляторе).
Если есть возможность, желательно поместить цедру в сухопарник или привязать на марле в перегонном кубе так, чтобы она не соприкасалась с жидкостью и стенками куба, а лишь пропитывалась парами спирта. Просто оставлять цедру в жидкости не советую – может пригореть, чем испортит аромат и вкус.
8. Первые 30-40 мл на каждый литр добавленной водки собрать отдельно, в этой фракции содержится много эфирных масел, которые хоть и очень ароматны, но сделают напиток мутным при последующем разбавлении водой. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 20% об.
9. Измерить крепость полученной водки с ароматом мандарина. Разбавить водой до 40-45% об. Перелить в стеклянную емкость. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Срок годности практически не ограничен.
Чтобы получить прозрачный ликер, достаточно использовать для разбавления не воду, а сахарный сироп.
Источник
Мандариновая настойка
Мандариновая настойка, которую вы приготовите дома, украсит стол, подарит праздничное настроение, укрепит здоровье. Для ее приготовления чаще используют мандариновую цедру, реже – мякоть и сок. В качестве спиртосодержащей составляющей берите хорошую водку, самогон двойной дистилляции или разбавленный спирт. Придерживаясь приведенной ниже рецептуры, вы получите вкусный, полезный алкогольный напиток без химикатов и консервантов в составе.
Особенности мандариновой настойки
Настойка на мандаринах отличается по своим качествам от других цитрусовых настоек, например, лимонной или апельсиновой. По вкусу она ближе к белому вину, можно приготовить и ее ликерный вариант. Но она бодрит, освежает, улучшает настроение, легко и приятно пьется. В некоторых источниках мандарины и настойку из них называют афродизиаком, считая, что они обладают таким свойством.
Вкусовые свойства
Для гурманов мандариновая настойка покажется схожей с элитным алкоголем. Первые ее ноты – просто сладость и спиртовой привкус. Но уже в горле можно почувствовать приятное цитрусовое послевкусие, которое длится довольно долго. Так действуют виски или хороший коньяк. Поэтому ценителям стоит обязательно приготовить мандариновую настойку в домашних условиях.
Польза «мандаринки» для здоровья
Уже известно, что в домашних спиртовых настойках присутствуют полезные вещества, которые содержатся во фруктовой основе. Алкоголь имеет бактерицидные свойства. Объединившись в настойке, эти ингредиенты придают ей полезные, даже во многих случаях целебные качества. Не исключение и «мандаринка» — настойка алкоголя на мандаринах. Эти цитрусовые содержат:
- витамин C – усиливает иммунитет, борется с простудными заболеваниями;
- витамин A – благотворно влияет на зрение;
- эфирные масла – помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, пробуждают аппетит;
- микроэлементы – калий, марганец, кальций – необходимы для строительства и поддержания здоровья систем организма;
- витамины группы B – препятствуют старению клеток, улучшают состояние кожи, обеспечивают правильный обмен веществ;
- фолиевую кислоту – отвечает за сохранность ДНК, предотвращает возникновение новообразований, успокаивает нервную систему.
Всеми этими полезными свойствами, но немного в меньшей степени, обладает и мандариновая настойка. Употребленная в меру, она принесет организму только пользу, доставит удовольствие.
Любой спиртной напиток, особенно настоянный на растительном сырье, имеет свои противопоказания. Не следует предлагать мандариновую настойку детям, беременным женщинам и кормящим мамам, людям с алкогольной зависимостью, тем, у кого есть заболевания печени, почек, сердца и сосудов, особенно в стадии обострения.
На цитрусовые может быть аллергическая реакция, ее тоже нужно учитывать во избежание проблем. Настойка стимулирует секрецию желудка, поэтому при гастрите и язве ее пить нельзя. Не стоит пить настойки с сахаром тем, у кого в наличии сахарный диабет. Все остальные могут дегустировать домашнюю «мандаринку», получая заряд бодрости и хорошего настроения. Но соблюдая умеренность в количестве выпитого.
10 лучших рецептов настойки
Вариант №1. Настойка на самогоне
Мандариновая водка неплохо получается из хорошего домашнего самогона. Если вы его изготовили сами, хорошо знаете технологию перегонки, удалили из него большую часть сивушных масел, то и настойка получится высшего качества. Настойку из мандаринов делают и на покупной водке, но в этом случае необходимо быть уверенным в ее происхождении и качестве.
Рецептов мандариновой настойки в связи с ее популярностью разработано немало. Но в этом деле всегда есть место творчеству, а нижеприведенные рецепты можно изменять по своему вкусу и искать новые оттенки. Водка и мандарины хорошо ладят в настойках с некоторыми пряностями, другими цитрусовыми. Главное соблюсти меру в количестве добавок.
Совет. Ставьте всегда дату производства домашнего алкоголя на бутылках, особенно если у вас их много. Это поможет сориентироваться в дальнейшем, какой вкус, когда получен.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Мандариновые корочки – 50 г
- Сахар или мед – 1 ст.л.
- Лимонная долька – 1 шт.
Приготовление
- Лимонную дольку разотрите с сахаром в той емкости, которой будет настаиваться напиток.
- Добавьте туда же корки мандаринов.
- Залейте смесь алкоголем, настаивайте 2 недели.
- Слейте настойку, тщательно процедите.
- Разлейте в бутылки. Получится приятный напиток с лимонно-мандариновыми нотами во вкусе и аромате.
Вариант №2. Мандариновая настойка на водке
Приготовьте мандариновую настойку на водке, взяв для нее скопившиеся после праздника мандариновые корочки, если вы их не выбрасываете сразу. Сюда же можно добавить немного мандаринового сока и вкус настойки станет более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом. Настойку из мандаринов на водке несложно приготовить и вкусно пить.
Ингредиенты
- Водка или разбавленный спирт – 1 л
- Корки мандаринов – 50 г
- Сок мандариновый – 85 – 100 мл
- Молоко 2,5% — 75 мл
- Сахар – 3 ч.л.
Приготовление
- Свежевыжатый мандариновый сок поставьте в холодильник, чтобы он высветлился.
- Уберите с мандариновых корочек белый слой, чтобы готовая настойка не приобрела неприятную горечь.
- Залейте водкой корки в банке, закройте крышкой. Настаивайте 3 недели.
- Процедите настойку, добавьте сок и сахар (можно использовать фруктозу, но в меньшем количестве).
- В этот момент эфирные масла могут сделать напиток мутным. Чтобы вернуть прозрачность, влейте в настойку молоко. Оно свернется и осадит муть. Соберите его аккуратно деревянной ложкой.
- Тщательно процедите настойку, перелейте в бутылки.
Вариант №3. Настойка на спирту
Мандариновую настойку на спирту делают, предварительно разбавив его до 45 0 . Для любителей крепкого алкоголя спирт можно не разбавлять. Если уменьшать крепость уже готовой настойки, например, с помощью сиропа, она может помутнеть из-за наличия перешедших в алкоголь эфирных масел. Настойка на мандаринах на спирту здоровее напитка, сделанного на водке, из-за отсутствия в ней химических добавок, которые могут быть в покупном алкоголе.
Ингредиенты
- Спирт – 500 мл
- Мандариновые корки – 5-6 столовых ложек
- Сахар – 600 г
- Вода – 1 л
Приготовление
- Сухие мандариновые корки залейте на несколько минут кипятком.
- Слейте воду, измельчите корки ножом или блендером.
- Залейте корки спиртом в банке. Настаивайте в темноте неделю.
- Сварите по обычной технологии сахарный сироп, охладите его.
- Добавьте сироп в будущую настойку, оставьте еще на 7 дней.
- Осторожно слейте жидкость, процедите и отфильтруйте ее.
- Разлейте в бутылки. По количеству сахара такая настойка больше похожа на ликер или наливку, ее любят дамы.
Вариант №4. Настойка кофе и мандарин
Оригинальные рецепты всегда приветствуются любителями домашних кулинарных экспериментов. Добавьте к мандариновым коркам немного кофе и оцените пикантный вкус напитка. Не стоит использовать растворимый или молотый кофе. Настойку будет трудно отфильтровать, и вкус получится несколько хуже.
Ингредиенты
- Водка или спирт – 1 л
- Корки мандарина – 5-6 ст. ложек
- Кофейные зерна, обжаренные – 5 штук
Приготовление
- Измельченные мандариновые корки и зерна кофе залейте в банке водкой.
- Взболтайте закрытую емкость и настаивайте 30 дней.
- Процедите настойку и охладите.
Вариант №5. Настойка на цедре мандаринов за неделю
Такой напиток может считаться поистине мужским. В нем кроме домашнего алкоголя и цедры мандаринов нет ничего. Женщины предпочитают подслащенный вариант. Есть и нюансы в приготовлении.
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Мандариновая цедра – 5-6 столовых ложек
Приготовление
- Нагрейте самогон до 60 0 C.
- Хорошо вымойте и вытрите мандарины, снимите с них цедру.
- Залейте цедру, сложенную в стеклянную банку, теплым самогоном.
- Настаивайте напиток неделю в темном, теплом месте
- Процедите настойку. Можете употреблять.
Вариант №6. Наливка зимняя мандариновая
Выбирайте для приготовления такой вкусной, праздничной настойки ближайших родственников мандаринов – клементины. Они слаще, в них меньше косточек. А зимнюю нотку добавят хвойные компоненты.
Ингредиенты
- Алкоголь любого типа крепостью 45 0 – 1 л
- Клементины – 10 штук
- Веточки ели – 3 шт. по 5 см
- Ягоды можжевельника – 5 штук
- Сахар – 50-100 г
Приготовление
- Снимите цедру с цитрусовых.
- Сложите в банку цедру, можжевельник, ветки ели, добавьте сахар. Залейте спиртовой основой. Закройте банку и встряхните.
- Настаивайте 5-7 дней.
- Хорошо процедите полученный напиток. Добавьте по вкусу сладости, если не хватает. Храните в холодильнике.
Вариант №7. Настойка на мандаринах с корицей
Мандарины в спиртовых настойках неплохо сочетаются с пряностями. Только не нужно добавлять сразу много разновидностей. Эффект может быть неожиданным и неприятным. Положите 1-2. Это оттенит основной вкус, добавит пикантности, но не заглушит его. Приведем рецепт с участием таких приправ.
Ингредиенты
- Водка (самогон, спирт) – 2 л
- Сушеная цедра мандариновая – 100 г
- Сахар – стакан
- Корица – 15 г
- Гвоздика – 15 г
- Вода – 100 мл
Приготовление
- Цедру с пряностями залейте спиртным и настаивайте 14 дней.
- Сварите сахарный сироп из воды и сахара, охладите.
- Смешайте сироп с настойкой.
- Оставьте настаиваться на срок до полугода. Если не хватает терпения – хотя бы на 4 месяца.
- Процедите полученный выдержанный алкоголь, разлейте в бутылки.
Совет. Можно разлить настойку в бутылки на этапе добавления сиропа и выдерживать напиток в них. Но тогда его нужно заранее процедить.
Вариант №8. Настойка на мякоти мандаринов
Такая настойка получается очень мягкой и душистой, благодаря сочетанию в ней мандариновой цедры и мякоти. Только в конце процесса приготовления цедите напиток особенно тщательно, несколько раз, через сложенную марлю и кофейный фильтр.
Ингредиенты
- Мандарины – 7-8 штук
- Спиртовая основа (любая) 45 0 – 500 мл
- Палочка корицы
- Вода – 100 мл
- Сахар – 100 г
Приготовление
- Хорошо вымойте и протрите мандарины, чтобы убрать с кожуры консервант.
- Осторожно снимите цедру, стараясь не тронуть белый слой кожуры.
- Цедру мандаринов с корицей залейте алкоголем и поставьте настояться в течение 7 дней в тепле.
- Освободите мандарины от кожуры, удалите семечки.
- Измельчите фрукты в блендере.
- Мякоть, воду и сахар закипятите, хорошо перемешав. Охладите до комнатной температуры.
- Настойку из цедры процедите, добавьте в нее сироп с мякотью.
- Настаивайте смесь еще 14 дней.
- По истечении указанного срока настойку процедите, пропустите через фильтр. Храните ее в холодильнике.
Вариант №9. Мандариновая настойка на самогоне
Самогон на мандаринах настаивают иногда потому, что они (в особенности корки) заглушают его сивушный запах и вкус. Но не всегда получается это сделать полностью.
Мандариновые корочки хуже справляются с такой задачей, чем, например, лимонные. Поэтому настойка может получиться неприятной. Чтобы этого не случилось, для настаивания нужно брать только качественный дистиллят двойной перегонки и хорошо отфильтрованный с помощью угольного фильтра.
Ингредиенты
- Самогон 50 0
- Мандарины
- Сахар
Приготовление
- Очистите мандарины от кожуры, нарежьте тонкими кружками.
- Заполните фруктами стеклянную банку на ¾, добавьте сахар по вкусу (если есть желание).
- Залейте выше их уровня самогоном.
- Настаивайте 14 дней.
- Процедите, отожмите предварительно фрукты в жидкость.
- Выдержите настойку в темном месте еще 3 месяца. Теперь можно дегустировать.
В этом рецепте нет точных пропорций. Поэтому нужно ориентироваться по объему емкости, в которой будут настаиваться ингредиенты. Но не нужно бояться немного отступать от рецептуры. Испортить мандариновую настойку таким образом трудно. Полагайтесь на свой вкус. Главное, чтобы фрукты и спиртовая основа были качественными.
Вариант №10. Пряная мандариновая настойка
Ингредиенты
- Кожура 10 мандаринов
- Алкоголь 40-45 0 – 1 л
- Бадьян – 4 шт.
- Ваниль – 2 стручка или 30 г ванильного сахара
- Корица – 2 палочки
- Сахар или фруктоза 600 г
Приготовление
- Освободите кожуру мандаринов от белого слоя, измельчите ее.
- Стручки ванили разрежьте вдоль.
- Сложите пряности и кожуру в сосуд с крышкой, залейте алкоголем. Настаивайте неделю в темноте при комнатной температуре.
- Сварите сироп из 0,5 л воды и сахара. Остудите его.
- Настой с пряностями процедите, влейте в него сироп, хорошо перемешайте.
- Разлейте настойку в бутылки и выдержите в холодильнике еще 7-10 дней, чтобы вкус стабилизировался. И можно пробовать. Такой напиток по содержанию сахара ближе к ликеру.
Как употреблять и подавать наливку
Домашние настойки и наливки можно пить комнатной температуры, не охлаждая. Сухие или крепкие напитки пьют сильно охлажденными. Подают их всегда в ликерных рюмках. Более сладкие домашние напитки предлагают на десерт, настойки с небольшим содержанием сахара – как аперитив или к определенным блюдам.
Мандариновая настойка – вкусный домашний алкоголь с ароматом, поднимающим настроение. Им легко увлечься и переборщить с дозой. Будьте осторожны, чтобы с утра не мучиться похмельем.
Видео рецепты
Источник