- Рецепт приготовления мятной водки и настойки
- Приготовление домашней мятной водки
- Классическая мятная настойка на водке
- Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона
- Настойка на мяте с барбарисом
- Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт
- Мятный самогон с полевыми травами
- Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника
- Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях
- Польза мяты и правила её заготовки
- Рецепты настоек из мяты
- На водке
- На самогоне
- На спирте
- Настойка мятно-лимонная
- Настойка из мяты с лаймом
- Пряная настойка с мятой и можжевельником
- Мятный ликёр
Рецепт приготовления мятной водки и настойки
Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.
Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.
Приготовление домашней мятной водки
Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.
Состав:
- Спирт 96% — 3 л;
- Вода – 1 л;
- Сухая мята – 50 гр;
- Фруктоза – 2 ст.л.
Приготовление:
- Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
- Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
- Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
- Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
- Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
- Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.
Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.
Классическая мятная настойка на водке
Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.
Состав ингредиентов:
- Свежая мята – 100 гр;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок – 200 гр.
Как сделать:
- Ополоснуть листочки от пыли грязи.
- Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
- Влить водку и закрыть банку крышкой.
- Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
- По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
- Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
- Неделю она должна еще постоять.
- Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.
Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона
Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.
Компоненты:
- Перечная мята – 130 гр;
- Самогон – 1000 мл;
- Лимон – 3 шт.;
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
- Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
- Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
- Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
- В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
- Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
- По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
- Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
- Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.
Настойка на мяте с барбарисом
Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 500 мл;
- Ягоды барбариса – 2 ст.л;
- Свежая мята – 20 гр;
- Мёд – 2 ч.л.
Приготовление:
- Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
- Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
- Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
- Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
- Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
- Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.
Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт
Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.
Состав:
- Алкоголь – 500 мл;
- Мята свежая – 70 гр;
- Сахар – 2 ст.л;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Промыть мяту, мелко измельчить.
- Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
- Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
- Настаивать под крышкой 3-4 часа.
- Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
- В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
- Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
- Профильтровать мятную жидкость.
- Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.
Мятный самогон с полевыми травами
Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л;
- Свежая мята — 30 гр;
- Мёд – 1 ч.л;
- Шалфей — 2,5 гр;
- Цвет полыни — 2,5 гр;
- Кардамон — 1,5 гр;
- Розмарин — 1,5 гр;
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление рецепта:
- Мяту помыть, потолочь.
- Все травы, пряности и залить алкогольной основой.
- Настаивать 30 дней в темном месте.
- Процедить жидкость, и добавить мёд.
- Перед употреблением, для стабилизации всех вкусов, рекомендуется выдержать напиток 5-7 дней.
Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Сушеная перечная мята – 30 гр;
- Семена укропа – 20 гр;
- Ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
- Корица – 1⁄4 палочки.
Приготовление:
- Все ингредиенты залить водкой или самогоном.
- Настаивать 15 дней в тепле без попадания солнечного света.
- Готовый ароматный настой процедить.
- При необходимости подсластить.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях
Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.
Польза мяты и правила её заготовки
Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.
Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.
Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.
В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.
Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.
Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.
Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.
Рецепты настоек из мяты
Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.
На водке
Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.
Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.
Ингредиенты для приготовления:
- свежая мята – 50 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – от 50 до 150 гр.
Этапы приготовления настойки:
- Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
- Мяту заливают водкой и перемешивают.
- Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
- По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
- После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
- Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.
На самогоне
Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.
Необходимые компоненты напитка:
- самогон – 1 л.;
- перечная мята – 30 гр.;
- ягоды барбариса – 4 ст.л.;
- мёд или сахар – 2 ст. л.;
- вода – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
- Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
- Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
- Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
- После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
- После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.
На спирте
Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.
Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.
Для изготовления необходимо взять:
- сушёную мяту – 40 гр.;
- спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
- сахар – 200 гр.;
- воду – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
- Ёмкость ставят на солнце.
- Через 3 дня настойку фильтруют.
- На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
- Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
- Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
- После настаивания раствор ещё раз фильтруют.
Настойка мятно-лимонная
Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.
Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:
- лимоны – 4 шт.;
- мята свежая – 120 гр.;
- сахар – 250-400 гр.;
- водка – 1 л.
Способ приготовления:
Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.
Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.
Настойка из мяты с лаймом
Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.
Для приготовления берут компоненты:
- лайм – 2 шт.;
- мята – пучок;
- сахар тростниковый – 2 ст.л.;
- водка – 1 л.
Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.
Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.
Пряная настойка с мятой и можжевельником
Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.
Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.
Для приготовления берут ингредиенты:
- семена укропа – 40 гр.;
- ягоды можжевельника – 15 гр.;
- мята перечная сушёная – 100 гр.;
- корица – 5 гр.;
- водка – 1 л.
В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.
Мятный ликёр
Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
- мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
- сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
- вода – 250 мл.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.
Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.
Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.
На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник