Рецепты вонголе клеммы вонголе

Вонголе: что это и как готовить

В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.

Источник

uvarova

Анна Уварова

вкусные истории в картинках

Всех, с прошедшими праздниками ! А у меня такой Новый год !
Мои любимые ракушки с пастой .

Да , я опять дома в Черногории и тут очень хорошо .
Очень я люблю здесь всё морское готовить . Но вот странно два раза заказывала вонголе в ресторане , и оба раза откровенная гадость была ! Может у них приличные повара на зиму в другие края перемещаются ?

Читайте также:  Жидкое тесто для пирогов рецепты

Итак , нам понадобиться :

Молюски — 1 кг. у меня вонголе , но можно донаксы , венерки , серцевидки , любые , которые вы найдёте на ближнем рыбном рынке ( это я так пошутила . );
Белое вино — 200 мл.,
Сливки 33 % — 200 мл.,
Луковица — 1 шт.,
Розмарин веточка ,
Оливковое масло , соль , перец.

Спагетти — 400 гр., у меня настоящие «живые» , но сильно на вкус это не влияет !

Моллюски хорошо промыть в прохладной воде и замочить в солёной воде , минимум часа на два . Я всегда на сутки оставляю .
По моему опыту они так лучше очищаются от песка.
Затем хорошо промыть в проточной воде.

Лук мелко порубить и обжарить на оливковом масле с веточкой розмарина до прозрачности.
Затем влить вино и довести до кипения.

Когда всё закипит положить моллюски и закрыть крышкой.
Готовить на сильном огне ! Через пару минут будет такой характерный звук , открывающихся ракушек.
Минут через пять , когда все раковины раскроются , снять с огня.

Ракушки переложить в другую кастрюлю .
Параллельно сварить спагетти , как написано на пачке. У меня были «живые» , поэтому совсем чуть-чуть .

Жидкость , в которой варились моллюски уварить на половину и добавить сливки.
Готовить ещё 3 минуты.

Ракушки и спагетти положить в сливочный соус и хорошо перемешать .

Я люблю без спагетти . Так мне вкуснее !

Они так быстро исчезают .
Я бы в этом рецепте изменили вино на воду , тогда сливки не свернуться .
Так и сделаю в следующий раз.

Источник

Спагетти вонголе

Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.

Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:

  • Моллюски (Вонголе) — 2 кг
  • Соль (морская)
  • Перец черный
  • Спагетти — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок (крупный) — 3 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Базилик (желательно свежий)
  • Вино белое сухое — 75 мл
  • Петрушка — 2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3037.2 ккал
белки
372 г
жиры
55.8 г
углеводы
244.9 г
Порции
ккал
759.3 ккал
белки
93 г
жиры
14 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Спагетти вонголе»:

Первый и основной продукт — это наши моллюски-петушки в раковинах. Продают их обычно живыми, в магазине Азбука вкуса я видела, как они практически ползали)) Скажу честно, мои ракушки по вкусу явно проигрывают тем, что я ела в Каттолике, но, тем не менее, я получила огромное наслаждение!
И так, перед началом готовки мы промываем раковины, протряхиваем в дуршлаге. Если после этих действий Вы увидели открытую раковину — выкидывайте. Моллюск там мертв, и неизвестно когда он умер и насколько свежая раковина.

Читайте также:  Простой рецепт корейской капусты кимчи

Второй основной ингредиент — конечно же паста из твердых сортов пшеницы, спагетти или лингвини.

А это остальные ингредиенты для: масло, вино, лук, чеснок, зелень, соль.
Сразу скажу, я сделала 3 отступления от рецепта Шефа:
1. я позорно забыла про базилик. пришлось использовать сушеный
2. не ем петрушки — взяла шнитт-лук
3. добавила кроме оливкового масла еще сливочное

Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))

После чего перемещаем ракушки в дуршлаг, а оставшийся после варки сок возвращаем в кастрюлю.
Моллюсков осматриваем, если есть нераскрывшиеся — выкидываем.
А жидкость варим на небольшом огне несколько минут, добавив туда порезанную петрушку (или лук), пока она чуть не загустеет. Попробуйте вкус и приправьте солью и перцем (впрочем, соль Вам скорее всего не понадобится).
Я так же добавила немного сливочного масла, вспоминая вкус блюда, которое я ела в Италии.

Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем.
Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.

Читайте также:  Рецепты обед для студента

Другие варианты рецепта

Спагетти вонголе

Спагетти с морепродуктами

Похожие рецепты

Спагетти с овощными спагетти

Паста «Макарошки с крошкой»

Каннеллони с фаршем и балажанами под томатным соусом с моцареллой

Паста с креветками «по-домашнему»

Лапша с огурцами

Лазанья с творогом, чесноком, оливками и помидорами

Спагетти с сосисками «По-быстрому»

Паста Букатини со свекольным песто

Паста а-ля карбонара

Попробуйте приготовить вместе

Салат из запеченных овощей

Печеночный торт «Хит девяностых»

Комментарии и отзывы

Эти вонголе нашла только в торговой сети Метро. Написано «варено-морженные на створках».
Как я понимаю, еще и заморожены, как креветки, по смыслу.
Просто вы пишите что должны быть живыми.

Я про них изначально услышала у шеф-повара Ивлева до этого сроду не слышала даже, чего и искала про них хоть какую инфу. И случайно наткнулась на ваш рецепт вообще, в Яндексе ссылка висела сюда

21 декабря 2013 года barska #

21 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года barska #

19 декабря 2013 года maraki84 #

19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #

19 декабря 2013 года мисс #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года pupsik27 #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года pupsik27 #

19 декабря 2013 года Sugar #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Ella Filipenko #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Леля Абильштейн #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года YOKA #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года tomi_tn #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Nika #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Демурия #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года bionda #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Eva Grimm #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Ольчик40 #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Пышка-Худышка #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Marioka82 #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Kipariss #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector