Русские салаты
Много ли русских салатов нам известно?
В книге П.И.Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» есть всего два рецепта салатов – салат из ершей и оливье. Елена Молоховец также предлагает лишь несколько рецептов салатов, например, салат из зеленой фасоли.
Вместе с тем, блюдо под названием «русский салат» пользуется популярностью и в Европе, и в Америке, особенно в преддверии новогодних праздников. Чаще всего это картофельный салат с овощами, заправленный майонезом. Иногда в него добавляют мясные продукты, а майонез заменяют заправкой винегрет.
Действительно, в русских салатах чаще всего используются отварные овощи, мясо, птица и дичь, рыба, грибы, а салатная зелень чаще выступают в качестве украшения. Именно поэтому эти салаты очень сытные.
Все разнообразие винегретов и оливье, сельдь под шубой, салат из печени трески, «провансаль» из квашеной капусты, «мимоза» — все эти салаты давно и уверенно можно назвать русскими салатами.
Источник
Русские салаты
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и .
Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .
Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов .
Источник
Русские салаты
Хотите научиться готовить оливье без картошки? Тогда скорее изучайте наш рецепт! В этом салате все .
С горбушей, кетой, сайрой… А мы предлагаем вам приготовить салат Мимоза с печенью минтая! .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
Сколько людей — столько и мнений о составе всеми любимого простого оливье! Кто-то яростно выступает .
Салат Оливье — неизменный атрибут праздничного стола, особенно новогоднего. Рецептов оливье великое .
Принципиально не употребляете мяса? Приготовьте оливье с семгой и икрой по нашему рецепту! С одной .
Салат Цезарь так давно стал неотъемлемой части нашего кулинарного мира, что его все новые и новые .
Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .
Пикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии .
Не нравится традиционный вариант с вареной колбасой? Приготовьте оливье с ветчиной! И чем она .
Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо .
Наш салат оливье без мяса нельзя назвать постным, и все же те, кто по определенным причинам временно .
Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье — с колбасой, солёными огурцами и зелёным .
Предлагаю вам вкусный, закусочный торт «селедка под шубой», украшенный яркими красными розами из .
С колбасой, курицей, говядиной… Мы же предлагаем приготовить салат оливье со свининой! Дело в том, .
Этот классический салат готовится просто и быстро, этим он и прекрасен. А ещё у него выверенный .
Казалось бы, что может быть нового в винегрете? Но недавно на глаза мне попался рецепт, автор .
Праздничный рецепт из основного меню сети кафе «Вареничная №1».
Мы придумали, пожалуй, самый быстрый вариант салата Мимоза — для него ничего не нужно варить, кроме .
Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в .
Старый рецепт Оливье в новом исполнении! Все изменит всего 2 ингредиента! Отличный вариант салата .
Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма — шпроты закусочные и салат .
Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат Селедка под шубой. Рецепт .
Трудно себе представить Новый Год без самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении .
Лангустины внешне похожи на омаров и даже на крупных креветок, хотя, в отличие от креветок, у них .
Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас .
Ничто не украшает новогодний стол так, как салат оливье.
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .
Рецепт ресторана «Craft Kitchen», шеф-повара Александра Борзенко — «Селедка под шубой с креветкой (1 .
Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само .
Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем .
Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .
Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. .
Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .
Для повседневного или постного меню такой салат будет очень хорош. Готовится довольно просто.
Новый год без Оливье — это не Новый год! Предлагаю Вам сделать королевскую версию любимого салата — .
Оливье в нашей стране едят практически на все праздники, резонно замечает шеф-повара ресторана .
Оливье — это тот салат, которым очень сложно удивить. Но сделайте домашний соус вместо майонеза, .
Чилийский шеф-повар Павел Гонсалес родился и вырос в России, поэтому салат оливье и селедка под .
Ещё один рецепт салата оливье — теперь и с копчённой говядиной для более насыщенного мясного вкуса. .
Неувядающая классика русской кухни! Попробуйте добавить в винегрет пару зубчиков чеснока и немного .
Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты .
Соленые грибы в винегрете прекрасно заменяют соленые или маринованные огурцы. Очень вкусным это .
В винегрете мы все овощи предварительно запекаем в духовке, что дает совсем другой вкус, если бы вы .
Заправка для винегрета может быть самой разной: сметана, майонез, растительное масло. Мы предлагаем .
Винегрет с маринованными опятами один из многочисленных вариантов винегрета. Маринованные опята .
Предлагаем проверить в деле оригинальную версию салата оливье со свежим огурцом, креветками и .
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и .
Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .
Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов .
Источник
Рецепты русских салатов
Салаты в русской кухне можно найти на любой вкус. Их огромное множество и даже самый капризный гурман сможет подобрать блюдо на свой вкус. Готовятся они из привычных и доступных нам продуктов и способны украсить собой любой праздничный стол.
Русский человек известен своей гостеприимностью и любовью к вкусной пище. Салаты в его рационе занимают не последнее место. Их разнообразие и способ приготовления изумляет. Иногда в них сочетаются продукты, которые совершенно нельзя представить в одном блюде, а результате получается вкуснейшая закуска.
Большинство рецептов салатов позаимствовано из других кулинарных кухонь мира, но они настолько «прижились» на отечественных праздничных столах, что считаются исконно русскими.
Салаты по рецептам русской кухни приготовить совершенно несложно. Это моет сделать даже самая неопытная хозяйка. Ингредиенты для них доступны и порой постоянно присутствуют в холодильнике.
«Селедка под шубой», «Мимоза», «Винегрет» — все эти названия знакомы нам с детства и нет ни одной хозяйки, которая хотя бы однажды их не готовила. Они присутствуют почти на каждом праздничном застолье и служат отличной закуской.
Русские салаты примечательны тем, что в них можно заменить любой ингредиент и блюдо заиграет совсем другими вкусовыми красками, ароматами но нисколько не испортиться.
Для салатов используются продукты вареные, жареные, запеченные. Многие закуски такого типа готовят из сырых овощей и полуфабрикатов. Фантазии любой хозяйки, которая любит экспериментирова ть и удивлять гостей, есть где разгуляться.
В нашем разделе Русские салаты собраны самые популярные и вкусные рецепты, которыми можно побаловать близких и гостей!
Источник
Традиционные русские салаты на столе для всей вашей семьи
Русская душа широко известна благодаря своей гостеприимности, где на столе гости встречают огромное количество блюд, большая часть из которых – различные салаты. Каждая хозяйка старается удивить своих друзей как рецептурой, так и оформлением, поэтому у привычных всем салатов есть масса вариаций. Мы представим вам самые популярные русские салаты, которые легко приготовить на любой кухне.
Последнее время стали популярными салаты-коктейли. От обычных салатов их отличает то, что нарезка овощей проводится более мелко, а подают их в коктейльных бокалах или порционных вазочках. Рецептура, конечно же, практически полностью аналогична обычному варианту.
Винегрет
Начиная разговор, необходимо упомянуть о самом распространенном русском салате – Винегрете. Это довольно давний рецепт, однако название свое он получил не ранее 19 века. Существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда, всевозможные вариации с добавлением экзотических и мясных ингредиентов. Но настоящий, базовый салат, «Винегрет» существует всего один. Рецептура блюда проста и известна большинству русских хозяюшек.
Для приготовления вам нужен:
- отварной картофель (2 шт.);
- морковь также отварная (1-2 шт.);
- свекла (1 шт.);
- консервированные, маринованные огурцы (1-2 шт.);
- квашеная капуста (100 гр.);
- лук (1 шт.);
- зелень;
- подсолнечное масло;
- уксус.
Нарежьте кубиками картофель, морковь, огурец и свеклу, разложите их в разную посуду. Чтобы свекла не закрашивала остальные ингредиенты, смажьте их маслом по отдельности. Нарежьте лук полукольцами, а капусту отожмите и мелко нашинкуйте. Потом смешайте все ингредиенты вместе и посолите. Добавьте немного уксуса по вкусу и присыпьте зеленью.
«Оливье»
Этот салат известен как именно «салат русский» во всем мире. Несмотря на то, что придуман он был поваром-французом и имел в своем составе несколько иные продукты. Но, как и все русские блюда, был адаптирован к реалиям страны и набрал популярности. Мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления.
Для него нам необходимо иметь такие продукты:
- отварная куриная грудка (чаще всего ее заменяют «докторской» колбасой);
- зеленый горошек (иногда вместо горошка берут консервированную кукурузу);
- морковь отварная;
- консервированные огурцы;
- варенные вкрутую яйца;
- оливки;
- майонез.
Очищенные картофель и морковь, а также куриную грудку (или колбасу), огурцы и яйца нарезают кубиками и складывают в одну посуду. Туда же добавляют зеленый горошек, солят и заправляют все майонезом. Оливки можно положить в салат, нарезав колечками, а можно уложить целыми.
«Селедка под шубой»
Крайне популярным на праздничном столе русских блюд уже давно стал салат «Селедка под шубой». Недорогой и вкусный, он многие годы присутствовал на праздничных столах пролетариата.
Все его ингредиенты доступны каждому, что способствует его популярности. Судите сами:
- селедка;
- лук;
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- отварная свекла;
- уксус;
- майонез.
Возьмите селедку, почистите ее и порежьте ее мякоть на мелкие ломтики. На тарелке, в которой будет находиться ваш салат, положите ломтики тонким шаром. Сбрызните их уксусом. Потом мелко нарубите лук и положите его на селедку. После положите шарами измельченные на крупную терку картофель, морковь и отварную свеклу, перемазывая их майонезом. Вот фактически и все, салат готов.
«Мимоза»
Для его приготовления необходимо иметь:
- банку консервированных сардин или тунца;
- 100 грамм риса;
- пол-десятка яиц, сваренных вкрутую;
- 3 морковки отварных;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- перец черный молотый;
- майонез.
Чтобы сделать это блюдо, вам необходимо приготовить глубокую салатницу или небольшую кастрюлю. Отварите рис, охладите его и сформируйте шар. Положите его на дно салатницы и раскатайте. Потом намажьте его майонезом. Откройте банку с консервами и выложите слой рыбы, снова смазав майонезом. Дальше положите слой из мелко нарубленного зеленого лука, приправленного перцем, и снова смажьте. Яйца очистите и, естественно, отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, перемешайте с майонезом и посолите, после чего выложите следующим слоем. Дальше натрите над салатницей на терку морковь и прижмите этот слой на салате рукой. Смазывать морковку майонезом следует очень аккуратно тонким слоем. Потом взять желтки и натереть их, посыпая всю поверхность салата. Накрыть готовый шедевр крышкой или пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не меньше 2 часов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
«Садко»
Какой русский не знает былины о Садко? В его честь даже назвали праздничное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 маринованный огурец;
- половинка кочана белокочанной капусты;
- 2 куска слабосоленой сельди;
- 4 куска черного хлеба;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- зелень петрушки;
- свежие листья салата;
- рубленая кинза;
- зелень укропа.
Капусту обмойте холодной проточной водой. Нашинкуйте ее и перетрите с солью. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом огне. Филе сельди и огурец мелко порубите. Измельчите зелень и чеснок, потом добавьте их к капусте, сельди и огурцам. Перемешайте их с 2 ложками майонеза. Смешайте остальные ингредиенты и оставшиеся 2 ложки майонеза. Выложите на тарелку листья салата, разложите на них салат, полейте соусом, который у вас получился, и посыпьте сверху поджаренный хлеб. Теперь вполне можно подавать на стол.
«Русский лес»
Огромные территории нашей страны занимает лес. Именно поэтому издавна русский человек употребляет в пищу его дары. В связи с этим мы вспоминаем о грибных лакомствах для праздничного стола.
Для этого блюда возьмите:
- 200 грамм соленых грибов;
- 2 средних маринованных огурца;
- 1 репчатый лук;
- отварные картофель (2 шт.), морковь (2 шт.), и свекла (1 шт.);
- майонез.
Грибы хорошенько промываем. При необходимости убрать насыщенность солью, замачиваем, а через 15 минут промываем. Нарезаем их средними кубиками. Лук рубим на мелкие кусочки. Вареные овощи натираем на терке, так же поступаем и с огурцом. Потом выкладываем слои, перемазывая их майонезом, в такой поочередности: грибы; лук; огурцы; картофель; морковь; свекла. Сверху салат украшаем рубленой зеленью. Кушая такое блюдо, сразу вспоминаешь лес, его свежесть и краски.
«Витаминный»
Рецепт этого блюда тоже не представляет особой сложности. А аромат, присущий овощам, подарит в зимнее время летнее настроение. Для приготовления возьмите 500 гр. капусты. Нарежьте ее мелкой соломкой. Сложив ее в миску, посолите и хорошенько разомните ее руками, чтобы на поверхности появился сок. Для кислоты очистите от кожуры яблоко и обязательно натрите последнее на крупной терке. Не спешите его сразу класть в миску, а полейте соком из половинки лимона, чтобы яблоко сохраняло свой цвет. Для гармонии вкуса добавьте сладкую морковь, натертую на мелкой терке. Перемешайте овощи, полив их растительным маслом.
Салат можно хранить в холодильнике фактически на протяжении двух-трех дней, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Со временем овощи пускают много сока, но это не сказывается вообще на вкусовых качествах.
Салат из свеклы с сыром
Отварите 600 гр. свеклы, остудите и натрите на терку. Пропустите через чесночницу 2 зубка чеснока. Потом перемажьте это все майонезом. 150 гр. твердого сыра натрите на крупную терку и добавьте в салат. Хорошенько размешайте и можно подавать.
Салат из редиса с яйцами
Еще один салат русский предполагает наличие свежих весенних овощей. Однако, в любом супермаркете можно найти их даже зимой. Возьмите 400 гр. редиса, обрежьте хвостики и нарежьте его колечками. Так же, кольцами, нарежьте 5 вареных яиц и мелко нарубите пучок зелени укропа. Посолите, заправьте сметаной и, естественно, хорошо перемешайте.
Источник