- Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят?
- Чатни — что это такое и с чего его едят?
- История возникновения приправы
- Из чего готовят чатни и его отличительные особенности
- Основные принципы приготовления чатни
- Технология приготовления чатни
- С чем едят чатни?
- Что такое Чатни
- Особенности Чатни
- Виды Чатни
- Как приготовить Чатни
- Чатни по-индийски
- Томатный Чатни
- Апельсиновый Чатни
- Чатни из огурцов
Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят?
В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.
Чатни — что это такое и с чего его едят?
В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.
Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.
Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.
Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия
История возникновения приправы
Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.
Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.
Существует несколько десятков видов этого соуса.
Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.
В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.
Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.
В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:
В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.
Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом — и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.
Из чего готовят чатни и его отличительные особенности
Наиболее часто встречающийся состав таков:
- манго;
- яблоки;
- тамаринд;
- ароматические травы — зелень кориандра и мята.
Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!
Основные принципы приготовления чатни
Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже — овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.
Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.
При этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье — то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).
В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.
Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.
Российским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другое консервированное в банках соленье.
Технология приготовления чатни
Рецептов чатни существует не один и не два: рецептов этой приправы огромное множество, они различаются какими-то определёнными маленькими деталями.
Однако основные черты обычно общие: перетёртые фрукты-овощи, продолжительная варка и не менее продолжительное настаивание, огромное количество специй и немного соли.
Также для вкуса часто добавляются следующие специи:
- чёрный и красный перец;
- сушёный или имбирь;
- кумин;
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- сухой мускатный орех.
Время от времени, в данную приправу также добавляют корицу, кардамон и различные ароматические масла.
- Готовя этот соус дома, необходимо прогнать через блендер выбранные фрукты и/или овощи, затем обжарить получившуюся массу на сливочном масле.
- После этого в готовящуюся массу требуется добавить соль и специи по вкусу, и варить получившеюся массу на маленьком огне в течение получаса .
- Далее готовый соус раскладывают по банкам и дают ему настоятся, чем дольше настаивается чатни, тем вкуснее оно становится.
Кстати, приправа подаётся к столу в небольшом количестве: либо в маленьких розеточках, либо же — в количестве двух-трёх чайных ложек в тарелку, чтобы сделать вкус неострых мяса или риса ярче, глубже и полнее.
С чем едят чатни?
Одной из важнейших отличительный черт этого забавного соуса является сочетание не сочетаемого.
Например, дыня с горчицей, манго — и горький лук, кокос соседствует с чесноком.
Именно поэтому — ни в коем случае не бойтесь экспериментировать! Только смелая вкусовая палитра замечательно обеспечит вашему блюду истинно индийский колорит.
Чатни, разумеется, самостоятельным блюдом не является.
Вышеуказанный соус подаётся в качестве яркой и интересной приправы к самым разным блюдам индийской и европейской кухни.
В принципе, с данной приправой можно употреблять и другие блюда — например, холодное мясо, свежие салаты, солёные каши из круп.
Широко известен, например, рецепт утки (или любой другой нежной жирной птицы) с кисло-сладкой приправой. Это, строго говоря, нельзя назвать аутентичным индийским рецептом, однако вкус-то от этого не хуже не становится, не правда ли?
Кстати, в самой Индии острый томатный чатни является обязательным и неизменным дополнением к таким популярнейшим и широко известным блюдам индийской национальной кухни, как:
- пани пури (кругленькая пресная, полая изнутри булочка, в которую добавляют приправы и начинки);
- доса (специальная тонкая и острая индийская лепёшка);
- идли (знаменитый индийский гарнир — тончайшие паровые лепёшки).
Кухню Индии по праву можно назвать интереснейшей кухней мира. Если Индия — страна контрастов, то чатни, пожалуй, блюдо непредсказуемых ингредиентов.
В этой вкусной приправе сладкое соседствует с солёным, кислое — с острым, фрукты — с овощами. Именно это делает процесс приготовления и потребления данного соуса особенно увлекательным.
Поэтому человеку, который решился попытаться приготовить такую забавную приправу, можно смело сказать: дерзайте!
Выберите из огромного множества рецептов тот, что вам наиболее по душе, с теми ингредиентами, которые вам лично нравятся.
Тогда ваш соус будет поистине великолепен и неповторим, а процесс его изготовления станет одним из самых интересных и любимых ваших занятий!
Источник
Что такое Чатни
Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.
Чатни – яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).
Особенности Чатни
Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:
- соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
- соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
- оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
- подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
- в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
- используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
- Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.
Виды Чатни
Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:
- яблочный;
- вишневый;
- грушевый;
- ананасовый;
- сливовый;
- манговый;
- кокосовый;
- тыквенный;
- луковый;
- кабачковый;
- томатный;
- огуречный;
- мятный.
Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:
- гвоздику;
- мускатный орех;
- сухой молотый чёрный или красный острый перец;
- имбирь;
- карри;
- корицу;
- кумин;
- чеснок;
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- розмарин.
Как приготовить Чатни
Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.
В вареной версии:
- подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
- солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
- горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).
- ингредиенты протирают с помощью блендера;
- туда же отправляют специи и приправы;
- подают охлажденным.
Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.
В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.
Чатни по-индийски
- 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
- 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
- 100 гр. — репчатого лука;
- 150 гр. — светлого изюма;
- 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
- 500 мл — чистой воды;
- 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
- 1 ст.л. — семян горчицы;
- 2,5 ст.л. — карри;
- 1 ч.л. — горького перца;
- 2/3 стакана — сахара;
- 2 ст.л. — соли.
- В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
- Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
- Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
- Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
- Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
- Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
- Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.
Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.
Томатный Чатни
Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.
- свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
- сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
- воду — 100 миллилитров;
- горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
- карри — 4 чайных ложки;
- лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- гвоздику — 4-5 штук;
- сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
- корицу — на кончике ножа;
- кориандр молотый — 3 чайные ложки;
- сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
- сахару — 1/2 стакана;
- соли — по вкусу.
- Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
- В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
- Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
- Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
- Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.
Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту
- полный стакан томатной пасты;
- 2/3 литра воды;
- остальные ингредиенты по списку выше.
Как видите, приготовить такой соус можно очень быстро. Кушайте его с макаронными изделиями, пельменями, морепродуктами, колбасками, шашлыком. Он будет уместен практически везде, где предусмотрен томатный соус.
Апельсиновый Чатни
Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.
- 3-4 апельсинами;
- 2 сладкими яблоками;
- соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;
- 1 стаканом сахара;
- 1 стаканом воды;
- 4-5 гвоздичками;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. сухого имбиря;
- 2 зубчиками чеснока.
- Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
- Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
- Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
- Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.
Чатни из огурцов
Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).
- молоденькие огурчики — 300 граммов;
- лук — репку — 1 средняя головка;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп и мяту — по 2 веточки;
- рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
- французскую горчицу — 2 ч.л.;
- натуральный мед — 1 ст.л.;
- спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
- Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
- Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
- Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
- По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
- Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.
Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.
Источник