Рецепты вяленой рыбы с перцем

Рецепты вяленой рыбы с перцем

Отечественные любители пенного напитка с давних пор прекрасно оценили вкусовые характеристики этой замечательной закуски. Обычно для производства этого снека используют филе путассу или минтая, но для этого прекрасно подойдет любая другая рыба: лишь бы она была достаточно жирной и не имела большого количества костей. Именно отсутствие костной ткани и нежная консистенция – главное преимущество этого снека, столь популярного среди отечественных ценителей пенного напитка.
При изготовлении такой закуски готовое филе формуют, нарезая соломкой или кусочки одинакового размера и формы. Отметим, что закуску такого типа не слишком сложно можно приготовить самостоятельно, даже не обладая талантами опытного кулинара.

Этапы изготовления пряной рыбы

Разумеется, лучше всего готовить закуску из готового филе минтая или путуссу. Разумеется, вполне подойдут и тушки, вот только придется самостоятельно их разделывать, тщательно удалив всю чешую, внутренности, кости, прожилки. Отметим, что удаление кожи производится по желанию самого кулинара. Мы бы рекомендовали не удалять сразу кожу, если закуска производится в виде небольших кусочков: так будет намного проще разделывать филе. Для приготовления снека потребуются:

  • Две столовые ложки соли крупного помола.
  • Аналогичное количество сахара.
  • ½ чайной ложки красного перца (некоторые по желанию добавляют черный перец).

Для посола очень важно использовать только очищенную соль крупного помола! Нарезанную на кусочки рыбу тщательно обваливают в смеси вышеописанных компонентов, после чего, слегка трамбуя, укладывают в емкость подходящего размера. Чтобы достичь идеального результата посола, необходимо тарелку с кусочками рыбы ровно на сутки оставить в бытовом холодильнике: за это время продукт впитает ровно такое количество пряностей, сколько требуется.

Особенности правильной сушки рыбы

Через 24 часа рыбку достают и раскладывают на сушильной решетке. Раскладывать кусочки нужно так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки свободного места, необходимого для циркуляции воздуха и нормальной просушки мяса.
Если нет условий, сушить можно в обычной бытовой духовке, выставив регулятор температуры на минимально возможное значение. Нужно подобрать температуру так, чтобы процесс сушки занял не более пяти часов. Процесс нужно внимательно контролировать, не допуская пересыхания и подгорания продукта.

Источник

Рыбка «янтарная с перцем» к пиву солёно-сушёная

Эта рыбка не претендует на звание деликатеса, она вообще ни на что не претендует! По большому счёту, пригодна она только в сухом виде и на корм кошкам.
Но даже из этой замухрышки можно сделать неплохое дополнение к пенному напитку. Правда, придётся повозиться если рыба была куплена с головой и не потрошёная.

Итак, нам понадобится известная всем путассу. Если есть выбор, берите покрупнее и поцелее.
Рыбу нужно оттаять (дефростировать) не до конца. Полностью размороженная путассу превращается в мочалку, которую сложно обрабатывать.
— Отрезать голову, убрать внутренности из брюшной полости. Обязательно удалить чёрную плёнку!
— Филейным ножом срезать два филе с хребта. Рёбра и плавники не удалять (а то там и есть нечего будет ).

— Составить посолочную смесь:
1. Соль поваренная 2% от веса полученных филе.
2. Сахар 1..2%.
3*. Глютамат натрия — 0,5. 1%.

В контейнер уложить филе слоями, пересыпая посолочной смесью. Допускается добавка любимых специй около 3..5 г/кг. Солить при температуре не выше +5°С в течении 5-6 часов.
После посола рыбу не обмывать!
— Нанизать филе на шпажки или шпагат. Стараясь, чтобы между филейками было расстояние не менее 10-15 мм.
— Обсыпать поверхность рыбы острым перцем из перечницы удобно уже после нанизывания. Я использовал «Чили Кайенский перец молотый» от Kotanyi. На 4 кг филе ушла упаковка 25 г. Не смотря на похвальбу о сковиллах, этот перец умеренно острый.

Читайте также:  Вкусное печенье с повидлом рецепт

— Поместить рыбу в сушильный шкаф или универсальную пародымовую камеру для сушки.

— После 5-6 часов сушки при температуре +25°С можно слегка подкоптить около 0,5 часа малым дымом.
— Сушить рыбу 2,5-3 суток при +25. 30°С и конвекции до потери 60..62% веса. Ориентироваться нужно на потерю веса!

После сушки отдельные экземпляры могут быть более влажными, чем основная масса. Поэтому для выравнивания влажности помещаем всю рыбу в мешок или герметичный контейнер и выдерживаем на холоде 10-14 дней.
Готовую рыбу нарезать ножницами на квадраты, вакуумировать. Для длительного хранения заморозить.

А теперь посчитаем, прослезимся.
Вес мороженной рыбы с потрохами и головой — 7,2 кг.
Вес филе перед посолом — 4 кг.
Вес после посола — 4, 120 кг.
Вес после сушки — 1,600 кг.

При стоимости сырья 80 руб/кг, один кг готовой продукции обошёлся в 360 руб. не считая затрат на электроэнергию и т.п.
Оптом такая рыба стоит около 450. 500 руб/кг.
А вот в упаковках по 20 г уже 20 руб/уп. Или 1000 руб/кг. Что вдохновляет!

Получилась хорошая закуска, солоновато-сладковатая, умеренно (слабо) острая.

Источник

Кто она «Янтарная с перцем» за 900 р. Как сделал такую же за 28 р. и 15 минут своего времени.

Добрый день дорогие читатели!

Думаю все видели пакетики с такой сушеной рыбой как «Янтарная с перцем». Чаще всего ее покупают к пенному, но и сама по себе она очень вкусная.

Средняя стоимость такой сушеной рыбы 900 р за кг, причем рыба из которой делается «Янтарная с перцем» в розницу стоит от 65 р. за кг и называется этот морской зверь — «Путассу».

В последний раз покупал себе 4 рыбки, трудозатрат было минут на 15, а по деньгам вообще смешная сумма в 28 р., ниже в статье будет фото чека и количество получившейся рыбки.

Путассу обычно продается неразделанная с головой в замороженном виде. Если бы увидел и купил охлаждённую, то перед сушкой в целях безопасности подержал бы в морозилке дня 3.

Для приготовления нужно избавить рыбу от головы и внутренностей, чистить чешую не надо, плавники по желанию можно и оставить.

Пальцами вытаскиваем позвоночник, ребер у рыбы нет, поэтому с ними не придется мучится ;).

Тушку можно оставить как есть или разрезать вдоль на 2 части.

Делаем посолочную смесь: соль, сахар, паприка (в одинаковых пропорциях), острый красный перец (по вкусу).

Острого перца обычно добавляю в 2 раза меньше паприки.

Делаю все примерно, на глаз и всегда получается:))

Источник

Янтарная с перцем к пиву

Чем покупать данную закуску к пиву по заоблачной цене, проще её сделать самому.

тушка рыбы 1-1,5 кг

1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка паприки

1 ст. ложка красного перца чили

Филе рыбы отделить от костей и нарезать на небольшие куски. Специи смешать. Куски рыбы обвалять в смеси специй. Мариновать 2 дня. На низать на нить и вялить на сквозняке 2-3 дня. Налить пива и употреблять. Приятного аппетита! Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Найдены возможные дубликаты

это самый главный пункт этого рецепта. )))

нож очень острый. я впервые рыбу разделывал.

а как правильно?

Спасибо за подсказку.

А что за рыбу то брать? Видео не смотрел, лень

можно брать любую, в которой меньше костей. я брал пиленгаса.

Там где глистов побольше

Первый опыт — пятничная говядина в тыкве

Добрый день, пришла очередная пятница. Заранее подготовился и подготовил нехитрый набор продуктов.

Тыква — 1 шт
Мясо говядина 1,2 кг.
Перец светофор
Перец острый небольшой 0.5 шт.
Лук репка 1 шт.
Мята свежая 1 пучок
Укроп 1 пучок
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чабрец 1 пучок
Чеснок 1 головка
Розмарин
Смесь перцев
Кориандр
Соль

Читайте также:  Приготовление шампиньонов со сливками рецепт

И начинаем всё укладывать слоями.
На донышке делаем подстилку из лука, чеснока, специй и трав, потом укладываем мясо. Солим, перчим и повторяем с зеленью и специями. Последний слой выкладываем болгарским перцем.

Через 2 часа 15 минут при температуре 180 градусов

И собственно готовый результат

Всем спасибо, приятного аппетита.

Пирожки в духовке с любой начинкой

Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.

Мука — 3 стак + 2 ст. л. на подсыпку

Масло сливочное — 250 г

Пиво светлое — 1 стак.

Шампиньоны — 300 г

Лук зеленый — 1 пуч.

Яйца вареные — 3 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

1. Готовим начинку: мелко измельчаем грибы и зеленый лук. Обжариваем их до готовности на растительном масле.

2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.

3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.

4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.

5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.

6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.

7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.

8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.

*Емкость моего стакана 250 мл.

Всем добра, будьте здоровы!

Рыба в кисло-сладком маринаде

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.

Понадобится вот что:

— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.

— 2 средние луковицы

— 1ст.л. кориандра в зернах.

— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.

-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3

— 3 лавровых листа

— 2,5 – 3 ст.л. сахара

— 5 ст.л. яблочного уксуса.

— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.

— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.

— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.

— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.

— Соль и черный перец.

— Разогреть духовку до 190С

— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.

— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.

— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.

— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.

— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.

Читайте также:  Кокосовые сливки для взбивания рецепты

— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.

— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.

— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.

— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.

— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.

Технические вопросы и замены:

— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.

— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.

— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.

— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.

— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.

Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.

Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector