- Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур
- Первичная обработка шкур
- Этапы выделки шкуры и меха
- Популярные рецепты выделки кожи
- Как просто выделать шкуру лисы дома?
- Простые секреты выделки шкуры лисы в домашних условиях
- Подготовка шкурки к процессу выделки
- Основные операции по выделке лисьей шкуры
- Тщательное отмачивание
- Мездрение – важный процесс очищения
- Пикилевание
- Дубление
- Последний этап – качественная сушка
Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур
Первичная обработка шкур
Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.
Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.
Этапы выделки шкуры и меха
Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.
Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.
Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:
- Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
- Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
- Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
- Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
- Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
- Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
- Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
- Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
- Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.
Популярные рецепты выделки кожи
Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.
Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.
Рецепт выделки шкур в домашних условиях:
- Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
- Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
- Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
- После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
- С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.
Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.
Источник
Как просто выделать шкуру лисы дома?
На многих сайтах вы найдёте довольно сложные способы выделки шкур животных. Но бывают ситуации, когда шкуру нужно выделать в домашних условиях и чтобы это было максимально просто и не затратно. Мы рассмотрим как раз такой случай, когда выделать шкуру лисы или другого не крупного зверя сможет любой неподготовленный человек.
Предположим у вас есть свежедобытая лисья шкура. Если шкура сухая её нужно размочить, положив на ночь в холодную подсоленную воду.
Теперь рассмотрим все этапы выделки:
Мездрение — шкуру очищаем от всех плёнок, жира и остатков мяса, лучше использовать для этого нож или другое металлическое приспособление, соскребайте, срезайте и удаляйте лишнее, стараясь не порезать саму шкуру.
Стирка — постирайте шкуру в прохладной воде со стиральным порошком, затем хорошо прополощите.
Пикелевание — шкуру помещаем на ночь в раствор пикеля. Пикель сделать просто — на литр холодной воды добавляем 30 г. соли и 30 г. 70% уксуса.
Сушка — шкуру достаём из пикеля, аккуратно отжимаем, встряхиваем и вывешиваем на просушку. Следите чтобы шкура подсыхала умеренно, избегайте близости шкуры к отопительным приборам.
Разбивка — необходимо поймать момент, когда на шкуре будут образовываться потемнения в тех местах, где шкура начнёт немного подсыхать. Разбиваем эти места, теребя шкуру в руках (как обычно разминают газету), чтобы шкура стала мягче. Затем снова вывешиваем на просушку и повторяем этот процесс (разбивки и просушки) пока шкура полностью не высохнет.
Если по каким-то причинам шкуру пересушили и она не разбивается — смочите это место пикелем и через некоторое время продолжайте разбивку.
По окончании разбивки можно промазать всю мездру глицерином — шкура станет ещё мягче и эластичнее.
Мы рассмотрели самый простой способ выделки лисьей шкуры в домашних условиях.
При фабричной выделке шкура проходит намного больше химических и механических процессов. Поэтому если вы решите сделать профессиональную выделку — обратитесь к специалистам.
Готовые ковры из шкур лис вы можете посмотреть на нашем сайте.
Источник
Простые секреты выделки шкуры лисы в домашних условиях
В наше время вполне возможно создавать меховые шедевры своими руками, если знаешь, как правильно выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях. Не зря говорят, что знание – это большая сила. Ведь из лисьего меха можно сделать роскошную шубку, воротник, шапку или шаль. А если в доме заядлый охотник, то получить такие вещи можно практически бесплатно. Главное быть готовым немного потрудиться.
Подготовка шкурки к процессу выделки
Чтобы меховое изделие имело шикарный вид, важно, чтобы шкура была свежедобытая. Поэтому для профессионального охотника это не проблема. Когда зверь уже пойман и шкура снята, ее необходимо тщательно очистить от грязи. Довольно часто, попадая в капкан или убегая от охотников, лиса может сильно испачкаться. Кроме кровяных пятен на мех попадает много колючек репейника и грязи, которые нужно аккуратно удалить из шкуры.
Специалисты не рекомендуют очищать мех от репейников с помощью металлической щетки. Не желательно и вырезать поврежденные участки. Мех должен сохраниться в естественном виде, без каких-либо повреждений.
Прежде чем приступить к выделке шкуры лисы в домашних условиях, ее необходимо постирать. Для этого берется теплая вода, добавляется туда стиральный порошок или жидкое моющее вещество. Затем аккуратно замачивают шкуру в растворе и бережно стирают. Некоторые новаторы пользуются для очистки шкуры лисы стиральной машиной. Но в таком случае желательно выставить деликатный режим.
Основные операции по выделке лисьей шкуры
После того, как мех очистили от крови, колючек и грязи, приступают к выделке лисьих шкур в домашних условиях. Для этого следует выполнить такие операции:
- тщательное отмачивание;
- мездрение;
- пикилевание;
- дубление.
Каждую из этих операций следует выполнять строго по правилам. В результате выделка шкурки лисы будет успешной и в доме появятся роскошные меховые изделия.
Тщательное отмачивание
Процесс отмачивания шкуры проводится, чтобы достичь ее полного обезжиривания. Для этого необходимо взять такие компоненты:
- чистая вода;
- уксус, желательно 90 %;
- обычная кухонная соль;
- фурацилин;
- моющее средство для посуды;
- подходящая емкость.
Чтобы выделка шкур лисы в домашних условиях получилась качественно, отмачивание следует делать в большой емкости. Это может быть объемный таз, старая ванна или бак. В ней готовиться специальный раствор. На 1 л воды требуется:
- 1 столовая ложка кухонной соли;
- 1 чайная ложка моющего средства;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- 2 таблетки фурацилина.
В готовый раствор помещаются шкурки до полного погружения. В течение первых 2-х часов, их необходимо переворачивать палкой с тупым концом. Процедуру повторяют через каждую четверть часа. После этого интервал перемешивания шкур увеличивается до 1 раза в 3 часа. Процесс вымачивания длиться приблизительно 12 часов.
Когда в жидкость добавляется соль, нужно подождать, пока она полностью не растворится. При этом вода не должна быть выше 25 градусов.
Чтобы определить уровень готовности материала, следует обратить внимание на голову и лапы на шкурке. Они должны быть мягкими на ощупь, словно живые или только что снятые из животного. В противном случае раствор сливают, готовят свежий и повторяют операцию снова. Когда цель будет достигнута, шкурку снова необходимо постирать, чтобы очистить ее от мертвых паразитов и подготовить к следующему этапу.
Мездрение – важный процесс очищения
После тщательной очистки на шкурке остается подкожный жир и остатки плоти. Это и предусматривает процесс мездрения.
Поскольку каждое животное имеет свою толщину кожи, процесс мездрения желательно выполнять нерезкими движениями. Лучше использовать тупой нож, чтобы не продырявить шкуру.
В домашних условиях мездрение выполняют на округлой доске, вытянув на ней кожу. Если подходящей доски нет, можно выполнить процедуру, положив шкурку на свои колени.
Процесс мездрения начинается с удаления пленки, жира и плоти с тыльной стороны шкуры. Лучше это делать тупым ножом под наклоном 45 градусов по направлению от хвоста к голове. Так есть больше шансов не повредить драгоценный мех.
Пикилевание
Ни одна выделка лисы не обходится без пикилевания. Ведь после этой операции шкурка становится гибкой и мягкой, а значит достаточно податливой для меховых изделий.
Чтобы провести пикилевание в домашних условиях, готовят раствор:
- 2 литра воды комнатной температуры;
- 100 грамм уксуса;
- 2 столовые ложки каменной соли.
Все ингредиенты смешивают и помещают туда шкурки. Держат их в нем около суток, после чего проверяют на степень готовности. Если с нижней части живота можно легко выдрать несколько волос, значит, шкура готова. Другой способ проверки – если при складывании шкурки в несколько слоев появляется отпечаток – материал готов.
Дубление
Перед выполнением операции готовится дубильный раствор. Для этого в огромную кастрюлю накладывают ивовую кору и заливают водой. В течение 40 минут кипятят, после чего жидкость сливают. В нее добавляют соли – 1 ложка столовая на 1 литр отвара. Когда раствор остынет, в него опускают шкурки на 24 часа. В завершение процесса меховые заготовки следует высушить.
Последний этап – качественная сушка
Чтобы из шкурки получились красивые меховые вещи, важно правильно ее высушить. В домашних условиях это не так-то просто, но дело того стоит. Для этого берут специальное приспособление, на котором растягивают исходный материал. Периодически его нужно снимать и растягивать в другом направлении. Когда шкурка посветлеет и станет практически белой, ее оставляют досыхать. После этого материал отшлифовывают наждачной бумагой и тщательно прожиривают.
Показанная на видео выделка шкур лисы в домашних условиях, поможет сделать процесс правильно. В результате получится отличная заготовка для шикарного зимнего одеяния. И шикарная рыжая лиса согреет своих обожателей в холодное время года.
Источник