- Выделки шкуры бобра в домашних условиях: особенности, рекомендации, этапы обработки
- Технология выделки звериных шкур
- Подготовка шкуры: готовимся к выделке
- Продолжаем готовить к выделке: отмок
- Мездрение шкурок бобра
- Выделка шкур бобра в домашних условиях уксусом
- Пролежка и разбивка шкурки бобра
- Дубление шкуры
- Жирование и просушка
- Как придать шкурке «товарный вид»
- Выделка шкур бобра в Москве
- Сколько может стоить выделка шкуры бобра
- Выделка шкуры бобра. Технология обработки.
- Отмачивание шкуры
- Отмока 1.
- Отмока 2.
- Мездрение.
- Обезжиривание (стирка)
- Пикелевание
- Дубление
- Жирование
Выделки шкуры бобра в домашних условиях: особенности, рекомендации, этапы обработки
Охотники любят использовать шкуры пушных зверей для изготовления охотничьих трофеев и, конечно же, для пошива меховых изделий. Но для того, чтобы все они прослужили долго и радовали глаз хозяев, нужно соблюдать определенные правила. А самое главное из них гласит: выделка шкуры бобра в домашних условиях должна быть качественной, иначе спустя короткое время изделие просто расползется по швам.
О том, как правильно провести процесс выделки, мы и расскажем далее в статье.
Технология выделки звериных шкур
Чтобы стать обладателем роскошной бобровой шубы, нужно вначале удачно сходить на охоту, затем правильно снять шкуру животного и обработать, с соблюдением технологии, не забывая о важной подробности – процесс выделки шкуры бобра, так же как и других пушных зверей, приводит к ее усадке почти на 25 % от общей площади.
Очень важно поэтому с самого начала правильно рассчитать, сколько же нужно выделать шкурок, чтобы получить вожделенное меховое манто. Сама же выделка проходит в три этапа, о которых мы и будем рассказывать подробно:
- Подготовка шкуры.
- Выделка.
- Обработка выделанной шкуры.
Подготовка шкуры: готовимся к выделке
Скорняки, имеющие серьезный опыт работы, утверждают, что процесс выделки шкуры бобра должен начинаться как можно скорее, но подобное возможно далеко не всегда. Значит, если бобры были забиты несколько дней назад, а то и вовсе ждали окончания охотничьего сезона, их шкуркам нужно вернуть состояние, близкое к парному. То есть из пресно-сухого способа хранения (при нем мездру обильно посыпают примерно полукилограммом соли, оставляя так на две недели) шкурку нужно расконсервировать путем ее отмокания.
Как это делается? Шкурку помещают в специальный раствор, при приготовлении которого соблюдается следующее соотношение:
- 5 л воды,
- стакан соли,
- фурацилин в таблетках (3 шт.);
- 2,5 кг любого стирального порошка или моющего средства (и жидкого, и порошкообразного).
При этом нужно учитывать, что на килограмм шкурок пойдет примерно 8 литров готового раствора. Если его будет меньше, то шерсть окажется сбитой в комки, а если переусердствовать, то в ней может начаться быстрый рост микроорганизмов.
Продолжаем готовить к выделке: отмок
Выделка шкуры бобра в домашних условиях занимает не один час, именно поэтому в описанный выше раствор и добавляют фурацилин и соль. Они обеззараживают жидкость, не позволяя в ней размножаться бактериям, провоцирующим процесс гниения.
Моющее же средство – это отличный компонент, помогающий очистить мех и мездру от всевозможной грязи и ускорить процесс вымачивания. Кстати, следует обратить внимание и на то, чтобы порошок, входящий в состав раствора, не содержал биологически активных веществ, иначе процесс, наоборот, затянется.
Помните, что готовящийся раствор для отмока следует старательно перемешивать до полного растворения соли и фурацилина, и только потом в него можно будет опускать шкурки. Для того чтобы они хорошенько отмокли, нужно потратить около 24 часов. Правда, иногда этот процесс длится и дольше, тогда нужно готовить еще один раствор для отмока.
Мездрение шкурок бобра
Когда шкурки достаточно отмокнут, по ним нужно еще раз пройтись тупым ножом и отчистить от жира, мяса и сухожилий, оставшихся на них. При этом нужно быть крайне осторожным – не подрезать корни волос и избегать разрыва или разреза кожи.
Процесс выделки шкуры бобра нужно продолжать, даже если уже кажется, что она чистая, так как во время процесса мездрения кожная ткань разбивается. В результате повышается ее проницаемость для тех веществ, о которых мы будем говорить дальше.
Кстати, если мездра окажется толстой, придется кожу немного срезать, чтобы шкурка не осталась грубой, иначе впоследствии она будет слишком неудобной для шитья.
После описанного процесса шкурки моют. Это нужно делать в любом случае, даже несмотря на то, что в отмоке присутствовало моющее средство. Для мытья пользуйтесь обычным шампунем и теплой водой. Если мех оказывается слишком жирным, в воду можно добавить жидкое моющее средство, которое поможет его обезжирить.
Выделка шкур бобра в домашних условиях уксусом
Переходим к основному процессу выделки – пикеливанию. При помощи этого процесса мы сможем добиться эластичности и мягкости кожевой ткани в шкурке бобра.
Раствор пикеля, который понадобится для этого, готовится следующим образом: в чистую воду добавляется 50 г соли и 70 % уксусная кислота (в соотношении 10 г на литр воды).
Помните, что вместо уксуса использовать соляную или серную кислоту нельзя. Они могут нанести вред не только шкуркам бобра, но и вашему здоровью!
Выделка шкуры бобра уксусом длится на протяжении суток. Если по какой-то причине нужно ускорить процесс, то концентрацию уксусной кислоты можно повысить, добавив ее из расчета 20 г на литр воды. Этого бывает достаточно, чтобы сократить процесс до 10- 12 часов. Правда, при таком соотношении можно снизить прочность шкурки, поэтому стоит подумать, нужно ли убыстрять процесс.
Чтобы понять, закончилось ли пикелевание, нужно пальцами согнуть мездру и сильно сдавить ее в этом месте. Если появится белая полоска (она называется «сушинка»), то процесс подошел к концу. Кстати, шкурки нужно время от времени помешивать деревянной палкой, а через 12 часов залить их новым пикелем.
Пролежка и разбивка шкурки бобра
Чтобы проникшая в кожевую часть кислота равномерно распределилась по всей поверхности полотна, его нужно оставить отлежаться еще на 24 часа.
- После этого шкурку тщательно промывают под проточной водой и отжимают (но ни в коем случае не выкручивают!)
- Затем разминают, то есть растягивают и в длину, и в ширину.
- Помещают шкурку в содовый раствор (соотношение: чайная ложка на литр воды). Это нужно, чтобы нейтрализовать остатки кислоты, способные повредить поверхность.
А для закрепления результата проводят дубление.
Дубление шкуры
Выделка шкуры бобра в домашних условиях не может считаться завершенной без дубления. Так как только эта процедура делает материал непроницаемым для влаги, устойчивым к колебаниям температуры и различным химическим веществам.
Для проведения дубления нужен калиевый или натриевый хромпик. Они различаются по цвету, но это для дальнейшего процесса не принципиально.
Примерно 5 граммов хромпика добавляют в нагретую до 40 °С воду, туда же кладут соль (из расчета 50 г на литр воды) и начинают процедуру. Длиться она будет примерно девять часов; чтобы понять, что процесс подошел к концу, нужно отделить от шкурки маленький кусочек. Если он окажется однородно окрашенным, то дубление прошло успешно.
В этом случае шкурку вынимают из раствора и раскладывают мехом наружу, оставив так на 12 часов. После чего нужно не забыть еще раз постирать ее с шампунем и промездрить.
Жирование и просушка
Рецепт выделки шкур бобра подразумевает и обязательное жирование. Оно необходимо для того, чтобы придать изделию эластичность. Проводят же его при помощи паст и раствора, которые можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют трансформаторное мало и хозяйственное мыло, которые варят на водяной бане до получения густоты сметаны.
Шкуры расправляют мехом наружу, немного подсушивают, а затем опять переворачивают мехом вниз и начинают мять и тянуть их. Когда мездра становится сухой, на нее наносят пасту и продолжают мять, пока шкурки не высохнут окончательно.
Как придать шкурке «товарный вид»
После того как будут пройдены все перечисленные выше этапы выделки шкуры бобра, меху нужно придать мягкость, блеск и способность рассыпаться под руками. Для этого нужно провести шлифовку кожевенной ткани куском наждачной бумаги, затем при помощи опилок лиственных деревьев обезжирить мездру и, наконец, расчесать мех бобра.
Как видите, процедура выделки отнимает много времени и сил, зато результат налицо: ваше изделие ничуть не уступит заводской скорняцкой продукции.
Выделка шкур бобра в Москве
Правда, в домашних условиях трудно тягаться с возможностями отлаженного производства, на котором не только правильно обработают и выделают мех, но и постригут или покрасят его в зависимости от желания заказчика.
Нужно сказать, что бобровый мех в последнее время становится все более популярным. Раньше его использовали только в мужском гардеробе, так как он довольно тяжелый и плотный, но современные технологии позволяют обработать шкурки бобра так, чтобы они стали легкими и удобными – пригодными для женской одежды.
Кстати, особенно ценится в этом отношении мех с брюшной части тушки бобра – там он значительно мягче и в то же время, плотнее, чем на спине и боках.
Вообще такому меху присуща высокая носкость (его можно использовать 18 сезонов!), густота, способная защитить от любого холода, и красивые оттенки, благодаря которым верхняя одежда имеет роскошный вид и отлично сочетается с другими видами меха и тканями.
В Москве можно найти множество студий, которые занимаются не только профессиональной выделкой и подготовкой шкур к пошиву верхней одежды, но и изготовлением чучел животных. Бобры тут не составляют исключения.
Сколько может стоить выделка шкуры бобра
Не всегда есть возможность обработать охотничий трофей самостоятельно. Тогда люди интересуются, во сколько может обойтись выделка шкуры бобра. Цена на эту услугу колеблется в зависимости от размера животного. Так, в случае если бобер крупный, придется отдать около 1400 руб., а если маленький, то 900 руб.
Свежевание животного стоит примерно 1500 руб., а стрижка выделанной шкуры – 200 руб.
Кстати, помните, что за неправильную заготовку шкурок, которая привела к появлению на них порезов, дыр или подгнивших участков, с заказчика в некоторых студиях берут надбавку, составляющую до 15 % от суммы заказа.
Что покажется более удобным – попытаться самостоятельно проделать все этапы выделки или же заплатить за это деньги специалистам, можете решить только вы. Но каким бы ни был этот выбор, желаем вам удачи!
Источник
Выделка шкуры бобра. Технология обработки.
Отмачивание шкуры
Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.
На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.
Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.
Отмока 1.
Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).
В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).
Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.
Отмока 2.
Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.
Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.
Мездрение.
Надомники мездрят на колоде острым двуручным скребком, срезая мясо. В мастерских мездрение на мездрильных станках. В домашних условиях иногда просто острым ножом на деревянных правилах.
Выделка шкуры бобра будет лучше, если перед мойкой разбить шкуру на колоде по мездре тупым ребром двуручного скребка, в последующих операциях химикаты лучше проходят в глубь кожевой ткани.
Обезжиривание (стирка)
Выделка шкуры бобра, как и любая выделка не возможна без операции обезжиривания. Нужно удалить жир как на мездре, так и внутри кожевой ткани с помощью стирки, с использованием эффективных моющих средств. На производствах это ланем, гамма3 и другие. В домашних условиях, если не достать современных препаратов, пользуемся по старинке доступными материалами: стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л и кальцинированная сода 2 -3 г/л (можно добавить ферри или пасты для посуды).
Температура воды 35 градусов, ЖК =15 для баркасов и ЖК = 20 для ручной стирки. Продолжительность 30 – 40 минут. В домашних условиях можно для мойки использовать стиральную машинку активаторного типа.
Шкуру отжимаем и промываем в чистой воде.
Пикелевание
Готовим раствор: Для баркасов ЖК =10, для ручной ЖК= 20, температура воды 30 градусов, поддерживаем постоянной на протяжении всего процесса. Продолжительность 14 – 24 часа. Соли 50 г/л. Муравьиная кислота 85% — 5 г/л, через 2 часа ещё 5 г/л
(можно двумя кислотами — молочной 6 г/л и через 3 часа ещё муравьиной 5 г/л). Не плохие результаты у уксусной 70 % кислоты 20 – 25 г/л, раньше применяли серную 96% кислоту 6 г/л. Шкуры часто перемешиваем. Для баркасов 10 минут перемешивания каждый час.
Продолжительность нахождения шкуры в пикеле более точно определяют с помощью РН метра, который показывает количество кислоты в растворе. В начальный момент кислотность высокая РН =2, с течением времени шкура впитывает кислоту, кислотность понижается до РН =2,8 – 3, шкуры можно вынимать.
В домашних условиях пропикелёвонность шкуры начинаем определять после 14 часов по появлению «сушинки», если не появилась, пикелевание продолжаем. При промышленной обработке для быстрого проникновения кислоты в кожу и удаления продуктов кислотного гидролиза жиров в пикель вводят специальные добавки (к примеру гамма2), продолжительность уменьшается, выделка шкуры бобра делается более качественной.
После пикеля пролёжка 20 – 24 часа. Если в домашних условиях дубление делают природными таннидами, то после пролёжки шкуры нейтрализуют пищевой содой 2 – 3 г/л в течении часа. После пролёжки шкуры отбиваем на колоде скребком или тупиком.
Дубление
Готовим раствор: Для баркасов ЖК = 10, для ручной выделки ЖК = 20, температура 35 градусов, продолжительность 10 – 12 часов, соли 50 г/л, хромовый дубитель (сухой – хром сернокислый основной) основностью 32% — 6 г/л.
Через 2 часа вливаем разбавленной в 1 литре тёплой воды пол порции пищевой соды 1,5 – 2 г/л (соды для 20 л), через 2 часа вторую порцию до РН =3,8 – 3,9. Шкуры часто перемешиваем. После дубления пролёжка сутки. Выделка шкуры бобра будет качественной, если после дубления температура сваривания кожи будет 75 -80 градусов.
Шкуру бобра нужно по спине подстругать, иначе она будет грубой. Идеально эту работу можно выполнить на мездрильном станке или ручной машинкой: мини флешером. В домашних условиях подстругать шкуру можно с помощью болгарки или металлической щёткой.
Жирование
Выделка шкуры бобра не обойдётся без жирования – это обязательное условие любой выделки. Лучше всего использовать промышленную жировую композицию, она специально приспособлена для этих целей (отечественная: мехсинол или эффектол). Можно использовать любую кустарную жировую эмульсию.
Если шкура снята пластом, растягиваем её на щите с помощью гвоздей или степлером. Если трубкой, растягиваем на правиле. Эмульсию наносим намазным способом с помощью кисти, не жалея. Температура 40 – 45 градусов. Два часа шкура пропитывается, затем на просушку.
Сушим в тёплое время под навесом на воздухе, в холодное шкуру заносим в тёплое помещение с температурой 30 – 35 градусов. Шкура должна в течении суток высохнуть, иначе жировка остаётся на коже, и от такого жирования толку мало, шкура грубая.
Затем в мастерских шкуры откатывают и отбивают в механических барабанах. За неимением такой механизации придётся разминать шкуру вручную на диске, на острой кромке, на скобе, можно изготовить деревянную мялку. Отделочные работы: шлифовка мездры шлиф машинкой или вручную наждачной шкуркой, расчёсывание меха и обрезание бахромы (шкура разрезана пластом).
Источник