Выделки шкуры бобра в домашних условиях: особенности, рекомендации, этапы обработки
О том, как правильно провести процесс выделки, мы и расскажем далее в статье.
Быстрая подготовка шкуры в лесу
Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.
Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.
На этом этапе выделки шкуры бобра главное — следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.
Мездрение шкурок бобра
Когда шкурки достаточно отмокнут, по ним нужно еще раз пройтись тупым ножом и отчистить от жира, мяса и сухожилий, оставшихся на них. При этом нужно быть крайне осторожным – не подрезать корни волос и избегать разрыва или разреза кожи.
Процесс выделки шкуры бобра нужно продолжать, даже если уже кажется, что она чистая, так как во время процесса мездрения кожная ткань разбивается. В результате повышается ее проницаемость для тех веществ, о которых мы будем говорить дальше.
Кстати, если мездра окажется толстой, придется кожу немного срезать, чтобы шкурка не осталась грубой, иначе впоследствии она будет слишком неудобной для шитья.
После описанного процесса шкурки моют. Это нужно делать в любом случае, даже несмотря на то, что в отмоке присутствовало моющее средство. Для мытья пользуйтесь обычным шампунем и теплой водой. Если мех оказывается слишком жирным, в воду можно добавить жидкое моющее средство, которое поможет его обезжирить.
Как отмачивать шкуру
Следует рассмотреть, как выделывать шкуру бобра, если не столь удачно прошел первый этап, как того хотелось охотнику. Правильно производить работы по свежачку, то есть по истечении двух часов провести мездрение, засолить и натянуть на правило для подсушивания. Чем быстрее проходит работа, тем качественнее получится шкурка. Но многие охотники понимают, что сделать это часто просто нереально.
Пока длится охотничий сезон, выделкой бобра не занимаются, люди стараются набить как можно больше зверья, шкуры которых снимают, по-быстрому засаливают и прячут в свернутом виде в охотничьем домике или, что еще хуже, замораживают в холодильнике. Занимаются разделкой не сразу, а после окончания охоты, что часто приводит к выпадению остевых волос при отмоке. Количество процедур зависит от остатков на мездре. Если при первичной обработке осталось много мяса, то отмачивание проводят два раза.
Что делать с хвостом
С хвоста перед приготовлением надо снять кожу, а в остальном он считается таким же вкусным, как прочие части туши. Обычно хвост пускают в суп либо маринуют и тушат с добавлением специй и овощей. По внешнему виду мясо напоминает говядину, по вкусу – зайчатину, в нем огромное количество питательных веществ и витаминов. Бобры не болеют паразитарными заболеваниями, поэтому такая еда полностью безопасна для человека.
Охота на бобров сейчас набирает популярность, ведь животное ценится благодаря мясу и шкуре, из которой можно сшить невероятно красивую одежду!
Первый раствор
Средний вес шкуры этого зверя приблизительно равен 1 кг. Для его отмачивания берут емкость не менее 20 литров, чтобы удобно было перемешивать ее время от времени. Так как шкура предварительно посыпалась солью, то в жидкость ее уже не бросают. Добавить нужно любое средство для стирки. Можно использовать и стиральный порошок, и натертое на крупной терке хозяйственное мыло, подойдет и паста для посуды. Расчет происходит по следующему принципу: на 1 л воды бросают 2 грамма средства.
Шкуру в емкости помешивают довольно часто. Если используют баркас, тогда вымешивание производится каждый час по 10 минут. По прошествии 4 часов материал вынимают и отжимают. Затем двуручным скребком хорошо отбивают на деревянной колоде и немного мездрят.
Особенности съемки и обработки шкур бобра
Наиболее густой мех у бобра на чреве. Мездра шкурок толстая, прочная.
Первичную обработку шкурок бобра рекомендуется проводить в отапливаемом помещении. Кожа бобра плотно срастается с подкожным жировым слоем, мышечной тканью и очень трудно отделяется. Даже опытный охотник на съемку шкурки бобра затрачивает около 2 ч.
Тушку отловленного бобра нужно транспортировать до места первичной обработки в заплечном мешке или корзине, а если имеется транспорт, то в таком положении, чтобы шкурка не повреждалась. Сильно промороженные тушки предварительно оттаивают в подвешенном состоянии при комнатной температуре, но подальше от источников тепла. К съемке тушки лучше приступить пока тушка еще не полностью оттаяла, но конечности можно уже легко согнуть. В этом случае меньше риска испачкать мех и мездру кровью. Удаление мускусной железы Кроме прочного и красивого меха от бобра получают бобровую струю — мускусные железы, или препуциальные мешочки, расположенные ниже анального отверстия по обе стороны. Мускусные железы есть у самцов и у самок бобра. Вес, размер и степень наполнения препуциальных мешочков зависят от возраста зверей и, в меньшей мере, от сезона года. У бобров старше 2 лет железы плотнее на ощупь, их вес колеблется от 80 до 350 г. Железы извлекают после съемки шкурки. Тушку зверя кладут на спину, прощупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, а затем поочередно подрезают эту ткань вокруг каждой железы. Подрезать нужно осторожно, чтобы не повредить железы и естественную связку между ними.
Очищенные от прирезей железы имеют складчатую поверхность. Не нужно путать бобровую струю с прианальными жировыми железами этого зверя, размер которых меньше, цвет желтый, а поверхность более мягкая.
Мешочки с бобровой струей консервируют воздушно-сухим способом. Их подвешивают на шпагате в отапливаемом помещении под потолком, подальше от источников тепла. При консервировании струя дозревает и становится твердой. При комнатной температуре (20°С) сушка продолжается 2-3 месяца. При этом вес струи уменьшается в среднем на 30%. Съемка шкуры Шкурки бобра снимают пластом (ковром) с разрезом по череву, с сохранением меха головы, лап и опушенной части хвоста, без кистей передних и стоп задних лап. Разрезы тушки лучше делать на столе, положив ее на спину или подвесив на уровне груди за хвост или задние конечности. Вначале разрезают кожу по белой линии живота и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку по внутренней стороне задних лап от стопы к скакательному суставу и анальному отверстию с той и другой сторон, подрезают кожу около прямой кишки.
После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей. Съемку производят остро отточенным ножом, оставляя минимум подкожного жира и мышц, избегая разрезов мездры и подрезей. При съемке шкурку подворачивают мехом внутрь. Съемку ведут от огузка к голове. Захватывая левой рукой край шкурки, равномерно по всей окружности подрезают ее, отделяя от слоя жировой и мышечной тканей. Тщательная съемка значительно облегчает и ускоряет последующее обезжиривание шкурки. Обезжиривание Снятую шкурку необходимо сразу же обезжирить. Обезжиривание лучше производить на колоде или широкой доске с ровными краями. Шкурка бобра толстая и прочная, поэтому можно смело пользоваться не очень острым инструментом, сильно прижимая его к мездре, но избегая выхватов дермы, что приводит к образованию сквозняка. Опытные охотники производят обезжиривание и острыми инструментами. Консервирование Бобровую шкуру консервируют пресно-сухим способом. Для этого хорошо обезжиренную шкурку расправляют на раме или щите мездрой вверх и фиксируют мелкими гвоздями. Форма шкурки должна быть эллипсовидной, почти круглой. Сильно растягивать шкурку нельзя, так как мех при этом выглядит изреженным. Поваренную соль тщательно втирают в мездру шкурок, не пропуская ни одного участка. К соли можно добавить муку (25% от веса соли). Через несколько дней хранения шкурок в прохладном месте, когда соль впитается, использованную соль необходимо полностью удалить, а мездру шкурок обработать свежей поваренной солью. Соленые шкурки сушат на рамках мездрой кверху в хорошо проветриваемом помещении. При сушке на мездре шкурки выступает жир, который удаляют ветошью, паклей, мхом и т. п. При консервировании шкурок нужно следить, чтобы не подопревали ткани со стороны волоса. Шкурки лучше досушивать, сняв их с рамы или щита.
Шкурка бобра
Выделка 1. Отмока. В воде при температуре 18-24°С растворяют 30-40 г/л поваренной соли, после чего в раствор загружают на 1-2 дня шкурки бобра. Перемешивание сырья — каждые 8- 10 часов. После отекания шкуры разбивают по направлению от хвоста к шее и закладывают в свежий раствор, содержащий 45 г/л поваренной соли. Продолжительность второй отмоки — 12-24 часа. Для ускорения процесса в раствор можно добавить 1 мл/л уксусной кислоты или 50-100 мл/л свежего хлебного кваса. 2. Мездрение. 3. Соление. В воде при температуре 18-24°С разводят 50 г/л поваренной соли, после чего в раствор загружают на 1 -2 часа сырье. 4. Мягчение. В соляный раствор добавляют 3 г/л карбамида и 3 мл/л уксусной кислоты или 50 мл/л хлебного кваса; через 30 мин подливают еще 1 мл/л кислоты и 50 мл/л кваса. Продолжительность мягчения — 1 час (с помещиванием шкурок каждые 15 мин). 5. Пикелевание. В отработанный раствор мягчения с остаточной температурой вливают 5 мл/л уксусной кислоты, предварительно вынув шкурки. Через 2-3 часа — подливка 5 мл/л уксусной кислоты. Еще через 4 часа — вторая подливка такого же количества уксусной кислоты. Спустя 6-8 часов добавляют либо 11 мл/л уксусной кислоты, либо 2 мл/л серной кислоты. Продолжительность пикелевания после третьей подливки — 48-60 часов (с перемешиванием каждые 8-10 часов). После пикелевания шкурки складывают мездра к мездре для пролежки в течение 12 часов. 6. Мездрение. 7. Промывка. Перед дублением шкурки нужно тщательно прополоскать, чтобы удалить кислоты пикелъного раствора. Шкурки промывают в воде с добавлением 1 т/л кальцинированной соды и 20 г/л поваренной соли. Температура воды — 26-28°С. Продолжительность промывки — 40 мин. 8. Дубление. Дубление производят на основе отработанного пикельного раствора. 8.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л раствора пикеля — 6 г хромовых квасцов, через 6 часов — 3 г поваренной соли. Спустя 6 часов шкуры вытаскивают из раствора, дают отечь и уменьшают толщину кожи специальным стругом или косой, после чего помещают обратно в дубильный раствор еще на 6-8 часов. По прошествии этого срока шкуры на время вынимают в раствор подливают 15 мл/л дубильного экстракта. Через 4 часа добавляют 2 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита, еще через 10-12 часов — 3 г кальцинированной соды. Шкуры оставляют в дубильном растворе на 8-10 часов. 8.2. Хромовое дубление. В пикельный раствор добавляют 10-12 г/л хромовых квасцов, предварительно растворенных в воде и загружают шкурки бобра. Через 12 часов шкурки вынимают и остругивают до половины толщины кожевой ткани. Дубление продолжают еще 6-8 часов, спустя которые в раствор добавляют 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита. Через 6-8 часов добавляют 3 г/л кальцинированной соды и загружают шкуры еще на 4-12 часов. 8.3. Алюмокалиевое дубление. В пикельный раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и 20-25 г/л алюмокалиевых квасцов. Через 10-12часов шкурки вынимают и остругивают до половины толщины кожевой ткани, после чего загружают в дубильный раствор еще на 4-6 часов. По прошествии этого срока добавляют 3 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита. Шкурки дубят еще 6-8 часов. Продубленные кожи оставляют для отекания и складывают на пролежку в течение 12 часов. 9. Жирование. 10. Сушка. 11. Отделочные операции:
а) увлажнение мездры теплой водой;
б) пролежка (8-12 часов);
в) отминка лопаткой вдоль и поперек хребта;
г) увлажнение мездры;
д) шлифовка мездры наждачной бумагой;
е) обезжиривание волосяного покрова в воде при температуре 40°С с добавлением по 3 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 1 часа;
Источник