- Торт «Монастырская изба» — 6 вкусных рецептов, как приготовить дома
- Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом
- Торт «Монастырская изба» из блинов
- Слоеная выпечка из готового теста
- Со сгущенным молоком
- «Монастырская изба» с заварным кремом
- Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото
- Классический рецепт торта «Монастырская изба» из песочного теста
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Готовим крем
- Формируем торт
- Видеорецепт
- Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Готовим крем и собираем торт
- Видеорецепт
- Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- С чем подать торт
Торт «Монастырская изба» — 6 вкусных рецептов, как приготовить дома
Вишневый торт «Монастырская изба» – сочетание воздушного кремового наполнителя, тонкого теста и фруктовой кислинки в начинке. Его вкус настолько приятный и нежный, что нельзя не полюбить. Существует множество вариантов создания десерта: со сливочным и заварным кремом, сгущенкой, джемом из вишни и на блинной основе. Лучшие рецепты торта «Монастырская изба» предлагаем далее.
Очень вкусный десерт с вишнево-сметанным вкусом
Вишнево-сметанный крем полностью пропитывает основу, и в итоге выходит нежный десерт с ванильно-фруктовым привкусом.
При правильном приготовлении крем хорошо удерживает форму, не «плывет».
- мука высшего сорта – до 500 г;
- качественное масло 82% – пачка 250 г;
- сахарный песок – 220 г;
- пачка сметаны 20% – 200 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль мелкого помола – на конце ножа.
- свежая или засахаренная вишня без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г.
- жирная сметана до 30% — 700 мл;
- сахарная пудра – полный стакан;
- ваниль – 1 ч. л.
- шоколад 72% для стружки;
- цветные кондитерские посыпки.
- Вишенки выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, и оставляем на 60 минут, чтобы они выделили сок. Откидываем на сито, чтобы вытекли излишки сока, так как он сильно увлажнит основу.
- Для основы соединяем разрыхлитель со сметаной. Мягкое масло слегка присаливаем, превращаем в пышную массу, высыпая тонкой струйкой в смесь сахар.
- Вводим сметану с просеянной мукой.
- Вымешиваем мягкое тесто, упаковываем его в целлофан и отправляем на холодильную полку на час.
- Тесто вынимаем, вымешиваем на столе, и делим на 15 одинаковых шариков.
- Все шарики раскатываем на прямоугольные заготовки 20х7 см.
- На одну сторону в ряд раскладываем вишню без косточек, скатываем в одинаковые рулетики, прищипываем края.
- Скатанные заготовки кладем на закрытый пергаментной бумагой противень «швами» вниз.
- Печем в духовом шкафу, установив режим 200 градусов, вынимаем и остужаем.
- Для крема холодную сметану перебиваем с сахарным песком 15-17 минут на высоких оборотах миксера. Масса густеет, и растет в размерах.
- Рулеты складываем горкой, густо перемазывая кремовой пропиткой. Остаток крема намазываем на поверхность торта.
- Декорируем тертым шоколадом и кондитерской присыпкой разных цветов.
- Убираем в холод минимум на 12 часов.
Готовую выпечку при подаче украшаем листочком мяты или свежей вишней.
Торт «Монастырская изба» из блинов
Блинная основа подарит торту легкости и изящества, а творожно-йогуртовая начинка ощущается легкой и невесомой.
Набор ингредиентов на блинчики:
- домашнее молоко – 500 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 280 г;
- постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л. с горкой;
- соль мелкого помола – щепотка.
- греческий йогурт – 120 г;
- творог (жирный) – 350 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- песочное печенье – 100 г;
- сладкая печеная соломка – 13 шт.;
- консервированная вишня без косточек – 0,5 л.
Блинный торт делается так:
- Вишню пересыпаем сахаром, оставляем в прохладе на 1 час.
- Готовим блинное тесто: яйца слегка присаливаем, взбиваем миксером. Добавляем молоко, щепотку соли и сахар.
- Порциями вводим муку, смешиваем, взбиваем до однородности.
- Вливаем постное масло, еще раз промешиваем. Получится очень жидкое тесто без комочков.
- Жарим 20 блинчиков на сковородке, смазав ее постным маслом. Готовые блины должны остыть.
- Делаем крем. В чашку от блендера кладем творог, вводим сахар и йогурт. Взбиваем на высокой скорости до гладкой консистенции.
- На край блинчика кладем вишню, заворачиваем трубочкой, загибая внутрь края.
- Устанавливаем на блюдо «этажами» начиная с 6 штук, с каждым разом уменьшая количество блинчиков на один.
- Щедро обмазываем блинные заготовки кремом из творога и йогурта, чтобы они хорошо пропитались.
- Печенье кладем в чашку блендера, и перебиваем в крошку.
- Верхушку торта присыпаем крошкой.
- Украшаем сладкой соломкой, убираем в холодильник на 10 часов.
Подаем с черным чаем или кофе.
Слоеная выпечка из готового теста
Использование готового слоеного теста значительно облегчает процесс создания торта.
- тесто слоеное (из магазина) – 800 г;
- свежая или консервированная вишня – 500 г;
- творожный сыр, можно маскарпоне – 400-500 г;
- банка вареной сгущенки;
- немного сахара.
Приготовление проходит по шагам:
- Предварительно посыпаем вишню сахаром, оставляем настаиваться час.
- Тесто раскатываем по величине тарелки, где будет находиться торт, и режем на полосочки. Из них далее будем скручивать трубочки.
- Вишни выкладываем по всей длине трубочки, закручиваем.
- В духовом шкафу при режиме 180 градусов выпекаем трубочки в форме, застеленной пергаментом, 20 минут.
- На крем перебиваем сгущенку с сыром маскарпоне (можно заменить сметаной и сладкой пудрой).
- Трубочки перекладываем на блюдо в виде поленницы 4 шт. – 3 шт. – 2 шт. – 1 шт. Каждый слой щедро перемазываем густым ароматным кремом.
- Верх поленницы также щедро сдабриваем кремом, выравнивая бока.
- Остужаем в холодильнике 12 часов.
Десерт оформляем шоколадными стружками, паутинкой из карамели или дроблеными орешками.
Со сгущенным молоком
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой стал любимым десертом из-за сочетания фруктово-сливочного аромата со сладостью кремового вкуса.
- пшеничная (высшего сорта) мука – 0,5 кг;
- масло сливочное (или спред) – 2 пачки по 250 г;
- маложирная сметана – пачка 250 мл;
- вишня без косточек – 400 г;
- вареная сгущенка – 1,5 банки.
- На терке с крупными фракциями натираем пачку замерзшего спреда, высыпаем муку, превращаем массу в крошку ножом.
- Добавляем сметану, вымешиваем тесто. Разделяем его на 15 ломтиков, укутываем пленкой, и прячем в холод.
- Шарики катаем тонко, на края линией выкладываем вишню.
- Сворачиваем рулет, хорошо прищипываем края.
- Перекладываем готовые трубки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем их 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Даем остыть.
- Вторую пачку размягченного масла соединяем со сгущенкой, перемешиваем в гладкую кремовую субстанцию.
- Складываем торт поленницей, обильно сдабривая каждый «этаж» сладким кремом.
Подаем порционно, присыпав сахарной пудрой, украсив листочком мяты.
«Монастырская изба» с заварным кремом
Сытное, сладкое лакомство можно приготовить с заварным кремом.
Источник
Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото
У каждого из нас всегда найдется повод испечь и попробовать новый десерт. Будь то зрелищный торт ко дню рождения или простой торт к обеденному или вечернему чаю. А может это печенье для пикника или кексы для полдника. В кулинарных закромах есть много легких и простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил. Если вы хотите испечь что-то новое и необычное, то я предлагаю вам рецепт очень вкусного торта «Монастырская изба».
Классический рецепт торта «Монастырская изба» из песочного теста
Ингредиенты
Сметана 20 % | 900 мл |
Разрыхлитель для теста | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 170-200 г |
Мука | 450 г |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Вишня без косточек | 800 г |
Сахар (ванильный) | пакетик (10 г) |
Сахарная пудра | 300 г |
Грецкие орехи (дробленные) | для украшения |
- Для идеальной густоты крема стоит брать сметану жирностью не меньше 20-25%. Если она окажется жидкой, выложите нужное количество сметаны в марлю в дуршлаге и выдерживайте несколько часов.
- Для теста можете использовать как маргарин, так и сливочное масло. Продукт должен быть свежим и охлажденным.
- Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Используя вишню в собственном соку, нужно ее немного загустить.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Смешиваем в отдельной емкости 800 г вишен без косточек со 170-200 г сахара. Оставляем на полчаса.
- В глубокой миске смешиваем 170-200 г охлажденного растопленное сливочного масла или маргарина с 200 мл жирной сметаны.
- Добавляем две чайных ложки разрыхлителя.
- Туда же отправляем пакетик ванильного сахара.
- Аккуратно размешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
- Добавляем в миску 400 г пшеничной муки в два приема. Сначала размешиваем все ложкой до перемешивания всех ингредиентов.
- А дальше вымешиваем тесто руками до однородности.
- Готовое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденное тесто разделяем на равные части. Должно быть непарное число кусочков.
- Из каждой части формирует жгуты.
- На присыпанной мукой доске раскатываем каждый жгут в длинную и неширокую полосу.
- Теперь вдоль полоски посередине выкладываем в ряд отцеженную от сока вишню.
- Слепливаем противоположные края вместе.
- На застеленный пергаментом противень раскладываем получившиеся трубочки с вишней швом вниз.
- Выпекаем в разогретой предварительно до 180ºС духовке в течение 15 минут до румяности.
Готовим крем
- В отдельную миску выкладываем 700 мл выдержанной сметаны и немного разминаем ложкой.
- Досыпаем 300 г сахарной пудры.
- Взбиваем ингредиенты миксером в течение десяти минут до однородной и немного воздушной консистенции.
Формируем торт
- На плоское блюдо или тарелку выкладываем непарное число трубочек (5-7 шт.).
- Хорошо смазываем кремом, чтоб полностью покрыть основу.
- Также смазываем каждый слой трубочек, пока не сформируется своеобразная пирамида.
- Последнюю трубочку покрываем кремом и отправляем торт в холодильник на 12-24 часа, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед подачей мягкий и нежный торт украшаем по желанию дробленными грецкими орехами.
Видеорецепт
Посмотрите, как быстро замешать мягкое песочное тесто по вышеописанному рецепту для торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом. Согласитесь, совсем несложно сформировать аккуратную и красивую избушку, украсив любимыми добавками.
Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Соль | 5 г |
Сметана (20 % жирности) | 200 г |
Вишни без косточек | 550-600 г |
Сметана (30% жирности) | 600 г |
Сахар (ванильный) | по вкусу |
Пудра (сахарная) | 200 г |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
- Досыпаем пол чайной ложки соли.
- Перетираем ингредиенты руками до однородной крошки из муки и масла.
- Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
- Замешиваем руками эластичное слоеное тесто.
- Для того, чтоб потом было удобно раскатывать тесто, разделяем его на три равных части.
- Разминаем каждую в небольшую лепешку.
- Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на два часа.
- Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
- Разделяем на нечетное количество одинаковых полос.
- Выкладываем вдоль каждой полоски в ряд 550-600 г предварительно отцеженной вишни без косточек.
- Защипываем поверх вишни края теста.
- Выкладываем все трубочки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.
Готовим крем и собираем торт
- В глубокой миске соединяем 600 г сметаны (30% жирности) и 200 г сахарной пудры. Добавляем ванильного сахара по вкусу.
- Миксером взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
- Готовые и остывшие трубочки выравниваем, обрезав с обеих сторон кончики.
- Плоское блюдо или тарелку смазываем кремом.
- На слой крема выкладываем нечетное количество трубочек и смазываем кремом.
- Следующий слой из трубочек, на одну меньше, чем предыдущий, тоже смазываем кремом. Так повторяем эти два этапа до того момента, как сформируем своеобразную избу или пирамиду.
- Поверх обильно смазываем все стороны торта.
- Оставляем десерт в холодильнике на 7-8 часов.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.
Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки
Ингредиенты
Печенье «Мажор» | 600 г |
Вода | 1 л |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Сметана (21% жирности) | 400 мл |
Яйца (куриные) | 110 г |
Сахарный песок | 170-200 г |
Мука (просеянная) | 100 г |
Сахар (ванильный) | 2 г |
Цедра лимона | 20-30 г |
Как выбрать ингредиенты
Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления крема в миску высыпаем 170-200 г сахарного песка.
- Разбиваем два небольших куриных яйца.
- Вбиваем миксером до однородной кремовой массы.
- Добавляем 2 г ванильного сахара.
- Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.
- Добавляем предварительно натертую цедру одного лимона.
- Сюда же отправляем 400 мл сметаны средней жирности.
- И смешиваем ложкой аккуратно все ингредиенты.
- Смесь переливаем в металлическую емкость.
- В кастрюле ставим на огонь примерно один литр воды и доводим до кипения.
- Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.
- В отдельную емкость выкладываем 170-200 г мягкого сливочного масла.
- Взбиваем его миксером до однородности.
- В масло выливаем готовый крем и хорошо перемешиваем.
- Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.
- Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.
- Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.
Видеорецепт
Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.
С чем подать торт
Начинку для лакомства можно приготовить не только из вишни, а еще из:
Источник