- ПП банановые кексы
- Банановые кексы: 3 фото-рецепта идеальных кексов с бананами
- Банановые кексы в духовке – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке
- Рецепт бананового кекса в мультиварке
- Советы и рекомендации
- 8 рецептов бананового кекса
- Классическая выпечка в духовке
- Банановый кекс в мультиварке
- С шоколадным вкусом
- Как сделать на кефире
ПП банановые кексы
ПП-кексы из рисовой муки
Приверженцы полезного питания знают, что рисовая мука – более легкая, и потому более полезная для организма, чем пшеничная. Кексы, приготовленные из рисовой муки, несут больше пользы для здоровья, чем обычные. И хотя и по структуре, и по вкусу рисовые кексы отличаются, это не делает их менее вкусными. Попробуйте сами!
Маффины из овсяной муки
Некоторые любители сладостей по причине здоровья не употребляют в пищу пшеничную муку. Поэтому я хочу поделиться рецептом аппетитных маффинов из овсяной муки. Выпечка получается достаточно ароматной с воздушной нежной текстурой.
ПП шоколадные маффины
Эта выпечка предназначается для любителей съесть на ночь что-нибудь сладенькое, ведь не всегда себя удержишь. Такие маффины замечательно подходят для всех, придерживающихся ПП. Готовим маффины с бананом, сахар заменяем медом и берем овсяную муку вместо пшеничной. Другие ингредиенты (шоколад, вишня, сухофрукты) в эти маффины не добавляем, так как они сразу увеличивают количество калорий.
ПП банановые маффины
Даже придерживаясь правильного питания, можно включать в меню выпечку. Просто изделия должны быть тоже «правильными»: исключаем обилие жиров, сахара и пшеничную муку высшего сорта. Вместо этого используем мед, умеренное количество растительного масла и более полезные виды муки. В данном рецепте предлагаем использовать рисовую: она не содержит глютена и богата белком. Такие маффины готовятся очень быстро. Их удобно готовить на завтрак, а также когда срочно требуется пп-десерт.
ПП капкейки шоколадные
Любителям вкусного и полезного питания точно понравятся ароматные пп капкейки! Приготовленные на рисовой муке и натуральном подсластителе, они станут отличным десертом на завтрак!
ПП банановые капкейки
Для приготовления банановых капкейков мы будем использовать рисовую муку, заменитель сахара и оливковое масло – такой набор продуктов позволит нам приготовить легкие капкейки для тех, кто придерживается правильного питания или находится на безглютеновой диете. Количество и вид подсластителя вы выбираете на ваш вкус, не забывая о том, что бананы, которые мы используем при замесе теста, придают ему сладость.
ПП творожно-банановый кекс
Предлагаем простой рецепт ПП кекса из творога и бананов. Также для приготовления используем ягоды, например, клубнику. Вместо сахара берем мед, а вместо пшеничной муки добавим кукурузную. Такая выпечка порадует сладкоежек, не доставляя при этом лишних калорий. Можно испечь как один большой кекс, так и отдельные небольшие порционные кексики.
Творожно-банановые кексы в силиконовых формочках
Кексы – один их самых быстрых, удобных и некапризных вариантов домашней выпечки. Ингредиенты достаточно хорошо смешать друг с другом и переложить получившееся тесто в подходящие формочки. В данном рецепте предлагаем приготовить кексы с бананом и творогом. Изделия получаются со слегка влажным мякишем, пористые, с выраженной золотистой корочкой.
Постный морковный кекс
У морковной выпечки много поклонников. И неспроста! Морковные пироги, кексы, торты совершенно не имеют овощного привкуса, зато обладают красивым золотисто-коричневым цветом, интересной рассыпчатой текстурой, сладким приятным вкусом и каротиновой морковной пользой. А если приготовить эту выпечку без яиц, сливочного масла и молока, то получим идеальный десерт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Источник
Банановые кексы: 3 фото-рецепта идеальных кексов с бананами
Банановые кексы – это очень нежная, мягкая и вкусная домашняя выпечка. Для разнообразия вкусов в тесто можно добавлять какао, сухофрукты, кусочки шоколада и даже делать изделия с начинкой из повидла. Но и без всяких добавок банановые кексики получаются очень вкусными.
Предлагаем несколько самых удачных рецептов с фото и полезные рекомендации для тех, кто в первый раз решит приготовить кексы на основе бананов. Средняя калорийность граничит в пределах 300 ккал на 100 г выпечки.
Банановые кексы в духовке – фото рецепт пошагово
Молочный шоколад очень хорошо подходит к этой ароматной выпечке. Кексы получаются воздушные и потрясающе мягкие. Из указанного количества продуктов выходит 12 кексов, но если ожидаются гости или большая семья, стоит увеличить партию вдвое, т.к. съедаются эти кексики также быстро как пекутся.
Ингредиенты
- Бананы спелые: 2 шт. (большие)
- Яйца куриные: 2 шт.
- Масло сливочное: 100 г
- Сахар песок: 115 г
- Мука пшеничная: 210 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой
- Шоколад молочный: 100 г
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты, яйца и масло заранее достаем из холодильника, чтобы к моменту готовки они успели прогреться. Сразу выключаем духовку.
Бананы очищаем от кожуры и вместе маслом пробиваем блендером до однородности.
Вбиваем в чашу яйца и взбиваем еще пару минут.
Всыпаем сахар и еще раз пробиваем до получения однородной массы.
Содержимое чаши выкладываем в глубокую емкость. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и взбиваем тесто миксером или венчиком.
Шоколад измельчаем ножом в крошку и всыпаем в тесто. Перемешиваем лопаткой, чтобы кусочки распределились равномерно.
Раскладываем тесто в бумажные или силиконовые формочки, заполняя примерно 2/3 высоты.
Выпекаем при температуре 160-180 градусов около получаса. Точное время выпечки зависит от духовки. Готовность можно проверить зубочисткой.
Когда кексы подрумянились, вынимаем из духовки и даем остыть. Чудесные, воздушные и необыкновенно ароматные кексы готовы! Приятного чаепития!
Как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке
Хочется побаловать себя и своих родных домашней выпечкой, но нет свободного времени на готовку? Тогда следующий рецепт специально для вас. Он расскажет, как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке. На приготовление уйдет максимум 10 минут времени, а нежный и воздушный кексик точно понравится вашим родным.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Курино яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- Кардамон – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Снимаем с банана кожуру и разрезаем фрукт пополам. Одну половину нарезаем маленькими кубиками, а вторую часть разминаем вилкой. К банановому пюре разбиваем одно яйцо и перемешиваем.
- Добавляем сметану, сахар и продолжаем вымешивать массу. Вводим столовую ложку слегка подтаявшего сливочного масла и снова перемешиваем до однородности.
- Просеиваем сюда же муку, добавляем разрыхлитель и кардамон, хорошо вымешиваем. В готовое тесто аккуратно вмешиваем банановые кубики.
- Чашки смазываем сливочным маслом и наполняем тестом. Отправляем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Готовые банановые кексы по желанию украшаем кремом.
- Вот такая вкуснятина должна у вас получиться. Подавать удобно прямо в кружках, а есть кексик чайной ложкой. Приятного аппетита!
Рецепт бананового кекса в мультиварке
Вкусный и ароматный банановый кекс приготовить можно и в мультиварке. В этом случае получается одно большое изделие, которое вполне можно использовать как основу для праздничного торта. В коржах будут чувствоваться кусочки бананов, а крем лучше сделать масляный или сливочный.
В рецепте присутствует какао-порошок, поэтому кекс получается шоколадным. При необходимости этот ингредиент можно исключить, немного увеличив порцию муки.
Ингредиенты:
- Мука – 230 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 120 г;
- Какао-порошок – 25 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Разрыхлитель теста – 10 г;
- Банан – 400 г.
Как готовим:
- Бананы нарезаем на кусочки и измельчаем до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем массу до однородной консистенции.
- Сюда же отправляем сахарный песок и два яйца. Пробиваем еще раз. Высыпаем какао-порошок, просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто лопаткой в одном направлении.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем туда приготовленное тесто. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка». Выпекаем 60 минут. Затем даем готовой выпечке остыть.
- Сверху банановый кекс украшаем по своему желанию или просто посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.
Советы и рекомендации
Банановое тесто пользуется сегодня огромной популярностью. Изделия из него всегда получаются высокими и пышными. Приготовить кексы с добавлением банана совсем несложно. А если во время готовки придерживаться наших рекомендаций, то ваша выпечка получится ничуть не хуже, нежели в самых дорогих ресторанах мира:
- Для приготовления необходимо выбирать самые спелые бананы, можно даже сказать почерневшие.
- Чтобы тесто получилось без комочков, его необходимо вымешивать лопаткой в одном направлении: снизу-вверх.
- Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Так выпечка получится более пышной.
- Подчеркнуть вкус кексов, можно добавив в их состав грецкие орехи, изюм или капли шоколада.
- Для ароматизации допустимо использовать не только ваниль и цедру цитрусовых, но и корицу, кардамон, мускатный орех.
- Готовить банановый десерт можно как в порционных формочках, так и в виде большого пирога.
- Маленькие кексики выпекаются в духовке 10-15 минут, большие изделия 35-60 минут в зависимости от размера. Готовность всегда лучше проверять палочкой.
Все элементарно и довольно просто, а выпечка с бананами получается незабываемо вкусной. По желанию ее можно украсить сахарной пудрой, сливками или сметанным кремом. Напоследок бонус – видео-рецепт вкусных кексов из бананов с ягодами.
Источник
8 рецептов бананового кекса
Банановый кекс, который часто называют хлебом или пирогом, – традиционное блюдо американской и австралийской кухонь. Его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге, датированной 1933 годом. С тех пор выпечка завоевала любовь сладкоежек во всем мире и получила бесчисленное количество вариаций. Популярностью блюдо обязано доступности ингредиентов, которые можно смело варьировать, легкости приготовления, выразительному аромату и запоминающемуся вкусу. Оригинально украшенный банановый кекс будет уместным не только для ежевечернего чаепития, но и в качестве сладости для праздничного стола.
Классическая выпечка в духовке
Минимум продуктов и усилий, чуть больше часа свободного времени и щепотка хорошего настроения – вот и все, что понадобится для приготовления красивого мягкого кекса с характерной трещинкой, шикарным цветом и умопомрачительным ароматом.
Совет! Для банановой выпечки лучше брать переспевшие фрукты, можно даже с почерневшей кожурой.
- 2 куриных яйца;
- 4 крупных банана;
- 200 г муки в/с;
- 150 г сахара (количество можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта и собственных предпочтений);
- 120 г масла сливочного;
- ванилин или ванильный сахар (1 г/1 пакетик);
- 1 ч. л соды;
- 1/3 ч. л. соли.
- Фрукты давим вилкой или пюрируем подходящим бытовым прибором, отталкиваясь от желаемой структуры кекса.
- Мягкое сл. масло взбиваем с сахаром.
- Поочередно вводим туда яйца, тщательно вспушивая тесто после каждого из них.
- Соединяем банановое пюре и яично-сливочную смесь.
- Добавляем ванилин, слегка присаливаем, аккуратно вводим просеянную и смешанную с содой муку.
- Размешиваем до однородной консистенции. Взбивать больше не нужно. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
- Используем форму, застеленную пергаментом. Кекс печем при 180 °С 45-60 минут. Точное время зависит от характеристик техники. Готовность лакомства поможет определить деревянная шпажка/зубочистка. Обратите внимание! В классическом варианте форма для бананового кекса используется исключительно прямоугольная.
- Остывший десерт извлекаем из формы, украшаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки.
Банановый кекс в мультиварке
Выпекать банановый кекс в мультиварке – только в радость! Процесс не отнимает лишнего времени и не отягощает – «умная помощница» сама справится со всеми нюансами: сладость не пригорит и пропечется равномерно.
- 3 средних банана;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны 15%;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла.
- Яйца соединяем с сахарным песком, взбиваем в плотную, густую пену. Масса должна увеличиться в несколько раз, пики стать устойчивыми.
- Вливаем сметану комнатной температуры и растительное масло (из 100 мл следует убрать 1 ст. л.), аккуратно соединяем все компоненты.
- Очищенные бананы ломаем небольшими кусочками в полученную заготовку.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, вводим в общую массу.
- Смазываем чашу мультиварки ложкой масла, которую мы предварительно отлили из общего количества, выливаем тесто, равномерно распределяем в форме.
- Выбираем режим «выпечка», таймер выставляем на 1 час.
- После звукового сигнала об окончании приготовления аккуратно переворачиваем кекс, воспользовавшись емкостью для приготовления на пару, и готовим еще треть часа.
- Полностью остывшую выпечку присыпаем сахарной пудрой (можно воспользоваться трафаретом), украшаем банановыми кружочками.
Хозяйкам на заметку! Тесто для кекса может быть на основе цельнозерновой муки, десерт получится с высокой питательной ценностью и понравится приверженцам принципов ЗОЖ.
С шоколадным вкусом
Банан отлично гармонирует с шоколадом, а кекс на основе этих двух компонентов станет настоящим раем для «шокоголиков». Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и попросту щедро полить готовую выпечку растопленной плиткой сладкого лакомства или добавить в тесто кондитерские шоколадные капли, получив в разрезе готового блюда красивые вкрапления. А можно потратить немного больше времени и порадовать вкусовые рецепторы невероятным вкусом бананового десерта.
- 4 банана;
- плитка шоколада (процент какао не менее 70);
- 180 г сахара;
- 7 ст. л. молока;
- 4 яйца;
- пачка сл. масла;
- 1,5 ст. муки (стакан – 250 г);
- 1 ст. л. какао;
- по 1 упаковке разрыхлителя и ванильного сахара;
- соль на кончике ножа;
- сах. пудра для посыпания выпечки.
- Миксером или блендером взбиваем масло комнатной температуры + сахар (примерно 1 минуту), вводим поочередно яйца, не прекращая процесс взбивания.
- Присаливаем полученную массу, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Вливаем молоко, тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку, тоже добавляем в тесто.
- Бананы давим вилкой на мелкие кусочки, соединяем с общей массой.
- Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао.
- Плитку шоколада растапливаем на водяной бане.
- Сливочным жиром смазываем форму, выкладываем тесто по определенной схеме: белая часть – шоколад – темная часть – шоколад. Сохраняем очередность, пока все ингредиенты не закончатся.
- По всей форме аккуратно прокручиваем тесто вилкой, как будто рисуем спираль, – это нужно для получения мраморной структуры в готовом десерте.
- Выпекаем 40-60 минут при 180 градусах.
- Остывший шоколадно-банановый кекс украшаем по своему усмотрению.
Как сделать на кефире
При желании разнообразить вкусовые характеристики привычного кефирного кекса. Приготовьте его с добавлением бананового пюре, и тогда лакомство получится влажным, мягким, тающим во рту. Пригодится рецепт и тогда, когда в холодильнике залежался недопитый кисломолочный продукт, а домочадцы отказываются есть почерневшие бананы.
Источник