- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
- Столичный кекс «Тот самый»
- Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:
- Другие варианты рецепта
- Кекс «Столичный»
- Кекс «Столичный без изюма
- Похожие рецепты
- Медово-апельсиновые кексы
- Кекс «Лимонный»
- Имбирная коврижка
- Кекс «Воскресный» от Марины
- Апельсиновые кексы
- Цельнозерновые ягодные маффины
- Морковный кекс с ананасами
- Морковные кексы с сюрпризом
- Кекс «Черная тучка»
- Фотографии «Столичный кекс «Тот самый»» от приготовивших (51)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Источник
Столичный кекс «Тот самый»
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!
Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г) — 450 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
- Сахар — 340 г
- Коньяк — 3 ст. л.
- Изюм (черный, без косточек) — 340 г
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6974 ккал | белки 95.2 г | жиры 323.9 г | углеводы 906 г |
Порции | |||
ккал 348.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 16.2 г | углеводы 45.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 374.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 17.4 г | углеводы 48.7 г |
Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:
Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой.
И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца.
В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем.
Добывляем изюм в тесто. берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает.
Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут. По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой. После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат.
Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..
Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим. делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра. вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный. тот самый.
УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!
Другие варианты рецепта
Кекс «Столичный»
Кекс «Столичный без изюма
Похожие рецепты
Медово-апельсиновые кексы
Кекс «Лимонный»
Имбирная коврижка
Кекс «Воскресный» от Марины
Апельсиновые кексы
Цельнозерновые ягодные маффины
Морковный кекс с ананасами
Морковные кексы с сюрпризом
Кекс «Черная тучка»
Фотографии «Столичный кекс «Тот самый»» от приготовивших (51)
Комментарии и отзывы
21 октября 2010 года Olga- deleted #
21 октября 2010 года белошвейка #
21 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 октября 2010 года брюнетка Таня #
21 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года eginka deleted #
21 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года нати27 #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Esmeraldochka #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Кицка #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Кицка #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Дорис #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года irina_vip #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года ирина66 #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Lzaika45 #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года zateika #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 октября 2010 года zateika #
20 октября 2010 года beautiful woman # (модератор)
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Arin4ic #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года fragolina #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Simba #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Simba #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года kayali #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года kayali #
20 октября 2010 года kayali #
21 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 октября 2010 года kayali #
Я ниже в комментарии написала
21 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Инночка07 #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Lacoste #
20 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник