Рецепты выпечки кексы столичный

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 170 Грамм
  • Изюм — 170 Грамм
  • Сахар — 170 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»

Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!

сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)

Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!

Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.

Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.

Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!

Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо

пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!

Читайте также:  Торт машенька рецепт со сметаной

Источник

Кекс «Столичный»

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют кекс «Столичный». Тот самый с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!

Ингредиенты

для кекса
масло сливочное 170 г
сахар 170 г
изюм 170 г
мука 240 г
яйца 3 шт
соль 2 г
разрыхлитель теста 3 г
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Небольшие уточнения:
Сливочное масло размягченное, жирностью 82 %.
Сахар мелкий или сахарная пудра.
Мука просеянная, пшеничная.
Яйца комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.

К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.

К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.

Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.

Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.

Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.

Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.

Тесто будет однородным и очень красивым!

И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.

Форму, в которой буду выпекать кекс, смазываю растительным маслом (бока и дно) и покрываю пергаментом. Размер моей формы — 7,5х10х20 см, объем — 1 л.

Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.

Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым — прикройте его фольгой.

Читайте также:  Творожники по бабушкиному рецепту

Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.

Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Кекс столичный

Рецептов: 10

170 гр. сливочного масла

170 гр. темного изюма (у меня был только светлый, но на качество кекса это никак не повлияло)

1 ч.л. ванильного сахара

10 мая 2013, 17:41

3 маленьких яйца (140 гр. без скорлупы).

пару капель ванильной эссенции

175г промытого и обсушенного изюма

23 февраля 2011, 10:09

-200 гр. мягкого маслa

-100 гр. молотых орех (мендаль)

20 февраля 2011, 18:34

сливочное масло 72.5% (вологодское) — 130 гр.

ванильный сахар — 0.5 пакетика

19 февраля 2011, 01:38

130 гр-маргарин саратовский(оригинале сливочное масло )

соль-на кончике ножа

05 сентября 2010, 19:30

масло сливочное 217 гр.

сахар-песок 217 гр.

яйца куриные 173 гр( у меня 3 крупных яйца)

изюм без косточек 217 гр.

лимонная эссенция 1 к. (не использовала)

соль (морская) 1 гр.

05 июля 2010, 18:42

масло сливочное — 125 гр. (растопить).

сметана — 150 гр.

сода -1 ч.л. (погасить)

29 октября 2009, 18:58

130 гр. сливочного масла

1 ст.лож. коньяка

17 сентября 2009, 19:45

для формы 18 см: 150 гр. маргарина, 3 яйца, 150 гр. сахара, 150 гр. изюма, 1 пакетик ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 гр. муки.

для начинки: 250 гр. мягкого творога, 100 гр. сахара, 1,5 ст.л. мака, 2 ст.л. муки.

Источник

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Читайте также:  Белковый крем рецепт как правильно

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector