Рецепты выпечки пресного теста

Блюда из пресного теста — 15 домашних вкусных рецептов

Нет сомнений, что древние пекари начинали именно с пресного теста. Изделия из него выпекались на раскаленном камне или в очагах. Некоторые виды выпечки до сих пор популярны, у каждого народа — свои. Читай дальше…

Описание

К примеру, у туркменов — кулье и петир чурикэ, у грузин — хачапури и ткецили, у узбеков — самса и лочира, а у русских – пельмени, вареники и пироги (манты, галушки, равиоли, паста – все-таки, пришлые блюда из пресного теста).

У этого материала лишь один характерный недостаток – уж больно плотное, суховатое. Но ведь для некоторых блюд именно эти качества и нужны! Особенно – для вареных.

Для замеса пресного теста необходимы холодная вода и мука (лучше высших сортов). Иногда используются яйца, масло или и молоко. Такое тесто называет сдобным. Но в любом случае принцип замеса таков: просеянную муку высыпают на кухонную доску холмиком, в середине формируют воронку и вливают в нее подсоленную воду. Затем можно добавить слегка взбитые яйца. Теперь можно замешивать крутое тесто, добавляя, если надо, кусочки масла или маргарина. И пускай масса полежит около 30 минут под салфеткой, чтобы набухла клейковина. Из-за плохой усвояемости этого плотного теста в организме, его нужно раскатывать как можно тоньше. Кроме того, тонко раскатанное пресное тесто меньше размокает.

Рецепты с пресным тестом обычно относятся к мелким изделиям: пельменям, вареникам, галушкам, клецкам. Разница между ними лишь в форме, начинке и способе подачи.

Из пресного сдобного теста удобно делать фигурную и узорчатую выпечку. Кстати, этим объясняется набирающий распространение вид творчества – лепка из пресного соленого теста. Готовится оно как обычно, но вместо сахара берется соль, причем много: на 2 ст.муки — стакан соли и 125 мл воды. Из теста лепят украшения, игрушки, подвески, рамки, затем сушат в духовке при температуре 80 градусов и окрашивают гуашью.

Так что пресное тесто для детей и взрослых может служить восхитительной и продуктивной забавой.

Месим, раскатываем и украшаем – готовим дома из пресного теста!

Источник

Тесто пресное — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Тесто пресное: 84

400 гр. готового пресного слоеного теста

2 крупных яблока

1 корж пресных вафель

22 марта 2009, 20:12

тесто пресное слоеное замороженное

желток для смазки

13 марта 2008, 21:09

тесто пресное, 300 гр.

27 сентября 2017, 13:40

1 кг. пресного слоеного теста, 0,5 кг. изюма, сахарная пудра.

31 октября 2007, 18:13

слоеное тесто 500 гр. (пресное)

19 февраля 2008, 15:43

пресное слоёное тесто — 1 уп.

консерв. персики — 1 бан.

Читайте также:  Яичный рулет с куриной печенью рецепт

18 февраля 2019, 17:00

пресное тесто – 400 гр.

27 ноября 2018, 19:30

на 15 сосикок у меня ушло 0,5 кг. пресного слоеного теста.

07 января 2008, 21:26

банка ставриды в масле

банка печени трески

19 декабря 2010, 21:31

слоеное пресное тесто

мягкое сливочное масло

рубленый грецкий орех

10 марта 2021, 18:47

пресное слоёное тесто-450 гр. ( готовое)

сардели с сыром-4 шт

растит масло-для смазки

16 января 2012, 11:51

27 февраля 2008, 17:06

упаковка готового слоеного пресного теста 500 г

300-400 гр. тыквы

13 декабря 2007, 14:49

пресное тесто по желанию.

22 декабря 2018, 16:36

тесто слоеное пресное

масло для смазки противня

вода для сбрызгивания противня

24 января 2008, 12:53

500 гр. слоеное тесто(пресное)

3 ст.л. малиновое варенье

1 яйцо для помазки

01 марта 2008, 21:41

упаковка пресного слоеного теста

сыр твердый любой (тертый на мелкой терке)

12 марта 2009, 21:25

готовое пресное слоёное тесто — 450 гр

лук — 3 шт. (средние)

плавленый сырок — 3 шт

14 марта 2011, 22:34

тесто пресное, 350 гр.

черный перец, 5 гр.

26 сентября 2017, 17:50

1 упаковка слоёного пресного теста, 450 гр

200 гр. 35%сливок.

17 июня 2009, 22:42

тесто слоеное пресное

колбаса сервелат в/к

колбаса докторская или ветчина

соус heinz острый

02 июля 2009, 11:59

куриный фарш- 300 гр.

слоёное тесто пресное- 125 гр.

репчатый лук- 1 шт.

26 октября 2012, 14:31

1 кг. слоеного пресного теста, 3 большие картофелины, 300-400 грибов, 1 большая луковица, соль, зелень, подсолнечное масло.

13 февраля 2008, 23:28

1 кг. слоеного пресного теста, 1 банка шампиньонов( чистый вес 460 г), 1 упаковка полутвердого сыра » вильнюс»(170 г).

28 февраля 2008, 16:27

пресное дрожжевое тесто

грибы свежие или вареные

30 мая 2008, 23:02

500 гр. слоеного пресного теста

200 гр. сыр твердый

200 гр. сыр адыгейский

кусочек сливочного масла

25 мая 2008, 02:32

600-800 гр. куриного филе, 0,5 кг. пресного слоеного теста, 0,5 ст. риса, 3 яйца, 1 большая луковица, соль

перец, сушеная зелень петрушки и укропа.

14 декабря 2007, 23:29

0,5 кг. слоеного пресного теста, примерно 0,5 кг. мясного фарша, 3 средних картофеля, 1 средняя луковица, соль

перец, зелень(можно сушеную), майонез, кетчуп, растительное масло.

Источник

Рецепты Пресное тесто

Ирландский быстрый хлеб из пресного теста

Сухие дрожжи — 2 чайные ложки

Пшеничная мука — 450 г

Сода — 1 чайная ложка

Соедините муку с солью, дрожжами и пахтой. Вымесите тесто.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите тесто на смазанный маслом противень и сформировать буханку.

Пресное (бездрожжевое) тесто

Сметана — 1 банка

Пшеничная мука — 500 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Соль — ½ чайной ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Разбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30–40 минут.

Пресное тесто на сметане

Мука — 450-500 Грамм

Маргарин — 100 Грамм (или сливочное масло)

Сметана — 200 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Ст. ложка

1. В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте немного. Выложите сметану, продолжая взбивать.

2. Добавьте размягченное сливочное масло и небольшими порциями всыпайте просеянную муку.

Пресное тесто на молоке

Молоко — 1 Стакан

Мука — 450-500 Грамм

Сода — 1/2 Чайных ложки

Читайте также:  Рецепт простой приготовления яблочного варенья

Соль — 1/2 Чайных ложки

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Сахар — 1 Чайная ложка

1. Набор ингредиентов небольшой и, главное, недорогой!

2. Молоко, масло, сахар, соль и соду соедините в глубокой мисочке и перемешайте.

Бурсак из пресного теста

Мука — 8 Ст. ложек

Майонез — 1,5 Ст. ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Растительное масло — 500 Миллилитров

Сахар — 1 Чайная ложка

В миске взбейте яйца с майонезом, солью и сахаром.

Потом постепенно всыпьте муку. Замешайте тягучее тесто.

Оставьте тесто на 10 минут при комнатной температуре.

Ватрушки из пресного теста

Бездрожжевое тесто — 1 кг

Сахар — по вкусу

Яйцо куриное — 1 штука

Приготовить пресное тесто, раскатать толщиной 1/2 см, вырезать стаканом или круглой выемкой кружки; обрезки теста смять в комок, снова раскатать и также вырезать кружки.

Колядки из пресного теста

Мука ржаная — 400 г

Из муки и воды замесить пресное тесто.

Тесто должно полежать 20-30 минут, прикрытое салфеткой

(чтоб не обветрилось)

Раскатать лепешку, разрезать на квадраты.

Загнуть края теста.

Углы теста защипнуть так, чтоб получилась плоская коробочка.

Тесто пресное для самсы

70–80 г топленого бараньего жира

6 стаканов муки

2 стакана хорошей питьевой воды

Растворите соль в воде. Растопите в сковороде жир.

Просейте муку в большую миску. Влейте воду. Размешайте до хлопьев.

Пресное тесто

500 г муки (3 полных стакана)

Дважды просейте муку через самое мелкое сито в миску.

Добавьте в муку соль. Для этого теста лучше всего взять морскую нейодированную соль среднего помола.

Поставьте рядом с собой емкость с теплой кипяченой водой и добавляйте ее понемногу в муку, замешивая тесто – столько, сколько «возьмет» мука, чтобы получилось довольно крутое тесто.

Пресное тесто на кефире

Кефир — 1 Стакан

Мука — 600-650 Грамм

Сода — 1 Чайная ложка

Соль — 3/4 Чайных ложки

Маргарин или сливочное — 200 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Яйца взбейте с сахаром и солью. Соду добавьте в кефир и перемешайте. Сливочное масло или маргарин растопите.

Самса из пресного теста

Масло сливочное — По вкусу

Соль — 1 Чайная ложка

Баранина — 0,5 Килограмма

Вода — 0,5 Литра (теплая)

Лук репчатый — 1 Штука

Специи — По вкусу (соль, перец черный и красный, зира)

Из воды, муки и соли замесите мягкое тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом.

Скатайте в рулетик.

Теперь разрежьте рулет на кусочки толщиной 3-4 см.

Пресное тесто для пиццы без дрожжей

Мука — 2.5 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Вода — 2-3 Чайных ложек (по необходимости)

Соль — 1 Чайная ложка

Оливковое масло — 3 Чайных ложки

Семена чиа — 1/2 Чайных ложки (по желанию)

Натуральный йогурт — 1 Стакан

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Молотый чеснок — 1/2 Чайных ложки

Сахар — 1 Чайная ложка

1. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, соль, сахар, семена чиа.

2. Всыпьте молотый чеснок, перемешайте. Добавьте йогурт и оливковое масло.

3. Замесите однородное тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 2-3 часа.

Слойки из пресного теста

Яйцо куриное — 2 шт

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Разрезаем его ОСТОРОЖНО И БЕРЕЖНО на квадраты.

Кладем на серединки квадратиков начинку.

КОНВЕРТЫ. Складываем пополам, защипываем. Защипать надо как следует, чтобы творог не вытек, когда тесто начнет подниматься и выталкивать его. Если все же вытолкало — пока начинка теплая, ее можно пальцем обратно запихнуть 🙂

Читайте также:  Греческий салат с мидиями рецепт

Пресное тесто для пиццы на воде

Мука — 300-350 Грамм

Сода — 1/2 Чайных ложки

Сок лимона — 1 Чайная ложка (по желанию)

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Соль — 3/4 Чайных ложки

Оливковое масло — 2 Чайных ложки

Вода — 125 Миллилитров

Сахар — 1 Чайная ложка

1. В глубокую мисочку отправьте просеянную муку. Добавьте соль и сахар.

2. Всыпьте соду и разрыхлитель.

3. Перемешайте сухие ингредиенты. Сделайте в центре углубление и влейте оливковое или любое другое растительное масло. Также можно добавить ложку лимонного сока.

Ирландский хлеб из пресного теста

Мед — 5 столовых ложек

Патока — 1,5 столовые ложки

Соль — 1,25 чайные ложки

Разрыхлитель — ½ чайной ложки

Ростки пшеницы — 25 г

Сода — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 200 г

Нагреть духовку до 160 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой.

Смешать все сухие ингредиенты в большой плошке. Добавить мед, изюм, патоку, пахту. Перемешать руками до получения мягкого теста.

СЛОЙКИ из пресного теста

5 столовых ложек сахара

ТЕСТО СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ

масло для смазки противня

вода для сбрызгивания противня

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Разрезаем его ОСТОРОЖНО И БЕРЕЖНО на квадраты.

Кладем на серединки квадратиков начинку.

Выпечка из пресного теста «Птица — балерина»

Масло растительное — 50 г

Сахарная пудра — 70 г

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт

Как и в предедущих рецептах готовим тесто,для чего хорошо перемешиваем муку,сахар,соль,к смеси добавляем воду и растительное масло,и вымешиваем до однородной массы.Из готового теста формируем тельце,крылья,ноги,голову,клюв нашей «птички»,следуя пошаговым фото.

При лепке я использовала дерявянную палочку,зубочистки и нож.Когда фигурка готова,мы отправляем ее з.

Пирожки с черникой из пресного теста

Кефир — 150 Миллилитров

Мука — 3 Стакана

Сода — 1 Щепотка

Соль, сахар — По вкусу

В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.

В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.

Замесить тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Форму пирожкам можно придать круглую или овальн.

Пирожки из пресного теста

Яйцо куриное — 2 штуки

Сметана — 1 банка

Соль — ½ чайной ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 0,2 столовой ложки

Пшеничная мука — 500 г

На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Разбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30–40 минут.

После этого тесто раскатать слоем 1/2 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой; смазав.

GRIDDLE CAKES — Оладьи из пресного теста

растительное масло для жарки

1 ст кукурузной муки

1,5 ст простокваши

1 си пшеничной муки

1,5 ч л разрыхлителя НAAS

2 ст л растопленного сливочного масла

3 ст л сахарного песка

Смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель и сахар.

Взбить яйца, влить простоквашу, перемешать.

Смешать мучную смесь с влажной. Перемешать до однородности. Не переставая мешать ввести растопленное сливочное масло примерно комнатной температуры.

Разогреть сковороду, смазать маслом. Ложкой выложить тесто на сковороду. Жарить с двух сторон до готовности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector