- Блюда из пресного теста — 15 домашних вкусных рецептов
- Описание
- Тесто пресное — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Тесто пресное: 84
- Рецепты Пресное тесто
- Ирландский быстрый хлеб из пресного теста
- Пресное (бездрожжевое) тесто
- Пресное тесто на сметане
- Пресное тесто на молоке
- Бурсак из пресного теста
- Ватрушки из пресного теста
- Колядки из пресного теста
- Тесто пресное для самсы
- Пресное тесто
- Пресное тесто на кефире
- Самса из пресного теста
- Пресное тесто для пиццы без дрожжей
- Слойки из пресного теста
- Пресное тесто для пиццы на воде
- Ирландский хлеб из пресного теста
- СЛОЙКИ из пресного теста
- Выпечка из пресного теста «Птица — балерина»
- Пирожки с черникой из пресного теста
- Пирожки из пресного теста
- GRIDDLE CAKES — Оладьи из пресного теста
Блюда из пресного теста — 15 домашних вкусных рецептов
Нет сомнений, что древние пекари начинали именно с пресного теста. Изделия из него выпекались на раскаленном камне или в очагах. Некоторые виды выпечки до сих пор популярны, у каждого народа — свои. Читай дальше…
Описание
К примеру, у туркменов — кулье и петир чурикэ, у грузин — хачапури и ткецили, у узбеков — самса и лочира, а у русских – пельмени, вареники и пироги (манты, галушки, равиоли, паста – все-таки, пришлые блюда из пресного теста).
У этого материала лишь один характерный недостаток – уж больно плотное, суховатое. Но ведь для некоторых блюд именно эти качества и нужны! Особенно – для вареных.
Для замеса пресного теста необходимы холодная вода и мука (лучше высших сортов). Иногда используются яйца, масло или и молоко. Такое тесто называет сдобным. Но в любом случае принцип замеса таков: просеянную муку высыпают на кухонную доску холмиком, в середине формируют воронку и вливают в нее подсоленную воду. Затем можно добавить слегка взбитые яйца. Теперь можно замешивать крутое тесто, добавляя, если надо, кусочки масла или маргарина. И пускай масса полежит около 30 минут под салфеткой, чтобы набухла клейковина. Из-за плохой усвояемости этого плотного теста в организме, его нужно раскатывать как можно тоньше. Кроме того, тонко раскатанное пресное тесто меньше размокает.
Рецепты с пресным тестом обычно относятся к мелким изделиям: пельменям, вареникам, галушкам, клецкам. Разница между ними лишь в форме, начинке и способе подачи.
Из пресного сдобного теста удобно делать фигурную и узорчатую выпечку. Кстати, этим объясняется набирающий распространение вид творчества – лепка из пресного соленого теста. Готовится оно как обычно, но вместо сахара берется соль, причем много: на 2 ст.муки — стакан соли и 125 мл воды. Из теста лепят украшения, игрушки, подвески, рамки, затем сушат в духовке при температуре 80 градусов и окрашивают гуашью.
Так что пресное тесто для детей и взрослых может служить восхитительной и продуктивной забавой.
Месим, раскатываем и украшаем – готовим дома из пресного теста!
Источник
Тесто пресное — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тесто пресное: 84
400 гр. готового пресного слоеного теста
2 крупных яблока
1 корж пресных вафель
22 марта 2009, 20:12
тесто пресное слоеное замороженное
желток для смазки
13 марта 2008, 21:09
тесто пресное, 300 гр.
27 сентября 2017, 13:40
1 кг. пресного слоеного теста, 0,5 кг. изюма, сахарная пудра.
31 октября 2007, 18:13
слоеное тесто 500 гр. (пресное)
19 февраля 2008, 15:43
пресное слоёное тесто — 1 уп.
консерв. персики — 1 бан.
18 февраля 2019, 17:00
пресное тесто – 400 гр.
27 ноября 2018, 19:30
на 15 сосикок у меня ушло 0,5 кг. пресного слоеного теста.
07 января 2008, 21:26
банка ставриды в масле
банка печени трески
19 декабря 2010, 21:31
слоеное пресное тесто
мягкое сливочное масло
рубленый грецкий орех
10 марта 2021, 18:47
пресное слоёное тесто-450 гр. ( готовое)
сардели с сыром-4 шт
растит масло-для смазки
16 января 2012, 11:51
27 февраля 2008, 17:06
упаковка готового слоеного пресного теста 500 г
300-400 гр. тыквы
13 декабря 2007, 14:49
пресное тесто по желанию.
22 декабря 2018, 16:36
тесто слоеное пресное
масло для смазки противня
вода для сбрызгивания противня
24 января 2008, 12:53
500 гр. слоеное тесто(пресное)
3 ст.л. малиновое варенье
1 яйцо для помазки
01 марта 2008, 21:41
упаковка пресного слоеного теста
сыр твердый любой (тертый на мелкой терке)
12 марта 2009, 21:25
готовое пресное слоёное тесто — 450 гр
лук — 3 шт. (средние)
плавленый сырок — 3 шт
14 марта 2011, 22:34
тесто пресное, 350 гр.
черный перец, 5 гр.
26 сентября 2017, 17:50
1 упаковка слоёного пресного теста, 450 гр
200 гр. 35%сливок.
17 июня 2009, 22:42
тесто слоеное пресное
колбаса сервелат в/к
колбаса докторская или ветчина
соус heinz острый
02 июля 2009, 11:59
куриный фарш- 300 гр.
слоёное тесто пресное- 125 гр.
репчатый лук- 1 шт.
26 октября 2012, 14:31
1 кг. слоеного пресного теста, 3 большие картофелины, 300-400 грибов, 1 большая луковица, соль, зелень, подсолнечное масло.
13 февраля 2008, 23:28
1 кг. слоеного пресного теста, 1 банка шампиньонов( чистый вес 460 г), 1 упаковка полутвердого сыра » вильнюс»(170 г).
28 февраля 2008, 16:27
пресное дрожжевое тесто
грибы свежие или вареные
30 мая 2008, 23:02
500 гр. слоеного пресного теста
200 гр. сыр твердый
200 гр. сыр адыгейский
кусочек сливочного масла
25 мая 2008, 02:32
600-800 гр. куриного филе, 0,5 кг. пресного слоеного теста, 0,5 ст. риса, 3 яйца, 1 большая луковица, соль
перец, сушеная зелень петрушки и укропа.
14 декабря 2007, 23:29
0,5 кг. слоеного пресного теста, примерно 0,5 кг. мясного фарша, 3 средних картофеля, 1 средняя луковица, соль
перец, зелень(можно сушеную), майонез, кетчуп, растительное масло.
Источник
Рецепты Пресное тесто
Ирландский быстрый хлеб из пресного теста
Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — 450 г
Сода — 1 чайная ложка
Соедините муку с солью, дрожжами и пахтой. Вымесите тесто.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите тесто на смазанный маслом противень и сформировать буханку.
Пресное (бездрожжевое) тесто
Сметана — 1 банка
Пшеничная мука — 500 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — ½ чайной ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Разбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30–40 минут.
Пресное тесто на сметане
Мука — 450-500 Грамм
Маргарин — 100 Грамм (или сливочное масло)
Сметана — 200 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
1. В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте немного. Выложите сметану, продолжая взбивать.
2. Добавьте размягченное сливочное масло и небольшими порциями всыпайте просеянную муку.
Пресное тесто на молоке
Молоко — 1 Стакан
Мука — 450-500 Грамм
Сода — 1/2 Чайных ложки
Соль — 1/2 Чайных ложки
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
1. Набор ингредиентов небольшой и, главное, недорогой!
2. Молоко, масло, сахар, соль и соду соедините в глубокой мисочке и перемешайте.
Бурсак из пресного теста
Мука — 8 Ст. ложек
Майонез — 1,5 Ст. ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Растительное масло — 500 Миллилитров
Сахар — 1 Чайная ложка
В миске взбейте яйца с майонезом, солью и сахаром.
Потом постепенно всыпьте муку. Замешайте тягучее тесто.
Оставьте тесто на 10 минут при комнатной температуре.
Ватрушки из пресного теста
Бездрожжевое тесто — 1 кг
Сахар — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Приготовить пресное тесто, раскатать толщиной 1/2 см, вырезать стаканом или круглой выемкой кружки; обрезки теста смять в комок, снова раскатать и также вырезать кружки.
Колядки из пресного теста
Мука ржаная — 400 г
Из муки и воды замесить пресное тесто.
Тесто должно полежать 20-30 минут, прикрытое салфеткой
(чтоб не обветрилось)
Раскатать лепешку, разрезать на квадраты.
Загнуть края теста.
Углы теста защипнуть так, чтоб получилась плоская коробочка.
Тесто пресное для самсы
70–80 г топленого бараньего жира
6 стаканов муки
2 стакана хорошей питьевой воды
Растворите соль в воде. Растопите в сковороде жир.
Просейте муку в большую миску. Влейте воду. Размешайте до хлопьев.
Пресное тесто
500 г муки (3 полных стакана)
Дважды просейте муку через самое мелкое сито в миску.
Добавьте в муку соль. Для этого теста лучше всего взять морскую нейодированную соль среднего помола.
Поставьте рядом с собой емкость с теплой кипяченой водой и добавляйте ее понемногу в муку, замешивая тесто – столько, сколько «возьмет» мука, чтобы получилось довольно крутое тесто.
Пресное тесто на кефире
Кефир — 1 Стакан
Мука — 600-650 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Соль — 3/4 Чайных ложки
Маргарин или сливочное — 200 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Яйца взбейте с сахаром и солью. Соду добавьте в кефир и перемешайте. Сливочное масло или маргарин растопите.
Самса из пресного теста
Масло сливочное — По вкусу
Соль — 1 Чайная ложка
Баранина — 0,5 Килограмма
Вода — 0,5 Литра (теплая)
Лук репчатый — 1 Штука
Специи — По вкусу (соль, перец черный и красный, зира)
Из воды, муки и соли замесите мягкое тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом.
Скатайте в рулетик.
Теперь разрежьте рулет на кусочки толщиной 3-4 см.
Пресное тесто для пиццы без дрожжей
Мука — 2.5 Стакана
Сода — 1 Чайная ложка
Вода — 2-3 Чайных ложек (по необходимости)
Соль — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 3 Чайных ложки
Семена чиа — 1/2 Чайных ложки (по желанию)
Натуральный йогурт — 1 Стакан
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Молотый чеснок — 1/2 Чайных ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
1. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель, соль, сахар, семена чиа.
2. Всыпьте молотый чеснок, перемешайте. Добавьте йогурт и оливковое масло.
3. Замесите однородное тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
Слойки из пресного теста
Яйцо куриное — 2 шт
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
Разрезаем его ОСТОРОЖНО И БЕРЕЖНО на квадраты.
Кладем на серединки квадратиков начинку.
КОНВЕРТЫ. Складываем пополам, защипываем. Защипать надо как следует, чтобы творог не вытек, когда тесто начнет подниматься и выталкивать его. Если все же вытолкало — пока начинка теплая, ее можно пальцем обратно запихнуть 🙂
Пресное тесто для пиццы на воде
Мука — 300-350 Грамм
Сода — 1/2 Чайных ложки
Сок лимона — 1 Чайная ложка (по желанию)
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Соль — 3/4 Чайных ложки
Оливковое масло — 2 Чайных ложки
Вода — 125 Миллилитров
Сахар — 1 Чайная ложка
1. В глубокую мисочку отправьте просеянную муку. Добавьте соль и сахар.
2. Всыпьте соду и разрыхлитель.
3. Перемешайте сухие ингредиенты. Сделайте в центре углубление и влейте оливковое или любое другое растительное масло. Также можно добавить ложку лимонного сока.
Ирландский хлеб из пресного теста
Мед — 5 столовых ложек
Патока — 1,5 столовые ложки
Соль — 1,25 чайные ложки
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Ростки пшеницы — 25 г
Сода — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 200 г
Нагреть духовку до 160 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой.
Смешать все сухие ингредиенты в большой плошке. Добавить мед, изюм, патоку, пахту. Перемешать руками до получения мягкого теста.
СЛОЙКИ из пресного теста
5 столовых ложек сахара
ТЕСТО СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ
масло для смазки противня
вода для сбрызгивания противня
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
Разрезаем его ОСТОРОЖНО И БЕРЕЖНО на квадраты.
Кладем на серединки квадратиков начинку.
Выпечка из пресного теста «Птица — балерина»
Масло растительное — 50 г
Сахарная пудра — 70 г
Мука пшеничная — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Как и в предедущих рецептах готовим тесто,для чего хорошо перемешиваем муку,сахар,соль,к смеси добавляем воду и растительное масло,и вымешиваем до однородной массы.Из готового теста формируем тельце,крылья,ноги,голову,клюв нашей «птички»,следуя пошаговым фото.
При лепке я использовала дерявянную палочку,зубочистки и нож.Когда фигурка готова,мы отправляем ее з.
Пирожки с черникой из пресного теста
Кефир — 150 Миллилитров
Мука — 3 Стакана
Сода — 1 Щепотка
Соль, сахар — По вкусу
В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Форму пирожкам можно придать круглую или овальн.
Пирожки из пресного теста
Яйцо куриное — 2 штуки
Сметана — 1 банка
Соль — ½ чайной ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 0,2 столовой ложки
Пшеничная мука — 500 г
На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Разбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30–40 минут.
После этого тесто раскатать слоем 1/2 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой; смазав.
GRIDDLE CAKES — Оладьи из пресного теста
растительное масло для жарки
1 ст кукурузной муки
1,5 ст простокваши
1 си пшеничной муки
1,5 ч л разрыхлителя НAAS
2 ст л растопленного сливочного масла
3 ст л сахарного песка
Смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель и сахар.
Взбить яйца, влить простоквашу, перемешать.
Смешать мучную смесь с влажной. Перемешать до однородности. Не переставая мешать ввести растопленное сливочное масло примерно комнатной температуры.
Разогреть сковороду, смазать маслом. Ложкой выложить тесто на сковороду. Жарить с двух сторон до готовности.
Источник