- Рецепты выпечки при аллергии у ребенка
- Выпечка для детей-аллергиков
- Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
- Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
- Обходимся в выпечке без куриных яиц
- Если имеются аллергические реакции на глютен
- Важно запомнить
- 7 рецептов вкусной выпечки для ребёнка-аллергика
- Кукурузный кекс
- Яблочный пирог
- Булочки с фруктовой начинкой
- Банановое печенье
- Пирожки с картошкой
- Бублики
- Кукурузные лепёшки с сыром
- 7 рецептов вкусной выпечки для ребёнка-аллергика
- Кукурузный кекс
- Яблочный пирог
- Булочки с фруктовой начинкой
- Банановое печенье
- Пирожки с картошкой
- Бублики
- Кукурузные лепёшки с сыром
Рецепты выпечки при аллергии у ребенка
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков
Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Обходимся в выпечке без куриных яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
Если имеются аллергические реакции на глютен
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.
Важно запомнить
- Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
- Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
- Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.
До встречи в следующей статье!
Источник
7 рецептов вкусной выпечки для ребёнка-аллергика
Мамам детей-аллергиков часто приходится нелегко, ведь список продуктов, из которых можно готовить малышу, достаточно мал. А что делать, если ребёнку хочется пирожков или печенья?
Существуют рецепты вкусной и ароматной выпечки, которую готовят без яиц, сливочного масла, молока и с минимальным количеством сахара.
Кукурузный кекс
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 100 г
- Манка – 100 г
- Творог – 200 г
- Кефир – 200 мл
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода – ½ ч. л.
- Растительное масло – для смазывания
Приготовление:
Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.+ на смазывание
Приготовление:
Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Булочки с фруктовой начинкой
Ингредиенты:
- Мука – ½ ст.
- Тёплая вода – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин
Банановое печенье
Ингредиенты:
- Мука – 150 мл
- Банан – 1 шт.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – ½ ст.
Приготовление:
Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.
Пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – ½ ст.+ на смазывание
- Вода – 2 ст. л.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Из шариков раскатайте лепёшки, выложите на них начинку, соедините концы и поместите швом вниз на смазанный маслом противень на 15 мин. Выпекайте пирожки в духовке 30 мин при 180°C.
Бублики
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.
Кукурузные лепёшки с сыром
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Твёрдый сыр— 200 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Вода с газом — 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 2 ст. л. + для жарки
Приготовление:
Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.
Источник
7 рецептов вкусной выпечки для ребёнка-аллергика
Мамам детей-аллергиков часто приходится нелегко, ведь список продуктов, из которых можно готовить малышу, достаточно мал. А что делать, если ребёнку хочется пирожков или печенья?
Существуют рецепты вкусной и ароматной выпечки, которую готовят без яиц, сливочного масла, молока и с минимальным количеством сахара.
Кукурузный кекс
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 100 г
- Манка – 100 г
- Творог – 200 г
- Кефир – 200 мл
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода – ½ ч. л.
- Растительное масло – для смазывания
Приготовление:
Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.+ на смазывание
Приготовление:
Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Булочки с фруктовой начинкой
Ингредиенты:
- Мука – ½ ст.
- Тёплая вода – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин
Банановое печенье
Ингредиенты:
- Мука – 150 мл
- Банан – 1 шт.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – ½ ст.
Приготовление:
Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.
Пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – ½ ст.+ на смазывание
- Вода – 2 ст. л.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Из шариков раскатайте лепёшки, выложите на них начинку, соедините концы и поместите швом вниз на смазанный маслом противень на 15 мин. Выпекайте пирожки в духовке 30 мин при 180°C.
Бублики
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.
Кукурузные лепёшки с сыром
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Твёрдый сыр— 200 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Вода с газом — 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 2 ст. л. + для жарки
Приготовление:
Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.
Источник