Рецепты выпечки при аллергии у ребенка

Рецепты выпечки при аллергии у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).
Читайте также:  Селезенка свиная рецепт приготовления

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Источник

7 рецептов вкусной выпечки для ребёнка-аллергика

Мамам детей-аллергиков часто приходится нелегко, ведь список продуктов, из которых можно готовить малышу, достаточно мал. А что делать, если ребёнку хочется пирожков или печенья?

Существуют рецепты вкусной и ароматной выпечки, которую готовят без яиц, сливочного масла, молока и с минимальным количеством сахара.

Кукурузный кекс

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 г
  • Манка – 100 г
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – ½ ч. л.
  • Растительное масло – для смазывания

Приготовление:

Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.+ на смазывание

Приготовление:

Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.

Булочки с фруктовой начинкой

Ингредиенты:

  • Мука – ½ ст.
  • Тёплая вода – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу

Приготовление:

Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин

Читайте также:  Рецепты кремов с оливем 1000

Банановое печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 150 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – ½ ст.

Приготовление:

Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.

Пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г
  • Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст.+ на смазывание
  • Вода – 2 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Из шариков раскатайте лепёшки, выложите на них начинку, соедините концы и поместите швом вниз на смазанный маслом противень на 15 мин. Выпекайте пирожки в духовке 30 мин при 180°C.

Бублики

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.

Кукурузные лепёшки с сыром

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • Твёрдый сыр— 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Вода с газом — 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 2 ст. л. + для жарки

Приготовление:

Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.

Источник

7 рецептов вкусной выпечки для ребёнка-аллергика

Мамам детей-аллергиков часто приходится нелегко, ведь список продуктов, из которых можно готовить малышу, достаточно мал. А что делать, если ребёнку хочется пирожков или печенья?

Существуют рецепты вкусной и ароматной выпечки, которую готовят без яиц, сливочного масла, молока и с минимальным количеством сахара.

Кукурузный кекс

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 г
  • Манка – 100 г
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – ½ ч. л.
  • Растительное масло – для смазывания

Приготовление:

Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.+ на смазывание
Читайте также:  Пахлава рецепт взбить белки

Приготовление:

Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.

Булочки с фруктовой начинкой

Ингредиенты:

  • Мука – ½ ст.
  • Тёплая вода – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу

Приготовление:

Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин

Банановое печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 150 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – ½ ст.

Приготовление:

Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.

Пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г
  • Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст.+ на смазывание
  • Вода – 2 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Из шариков раскатайте лепёшки, выложите на них начинку, соедините концы и поместите швом вниз на смазанный маслом противень на 15 мин. Выпекайте пирожки в духовке 30 мин при 180°C.

Бублики

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.

Кукурузные лепёшки с сыром

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • Твёрдый сыр— 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Вода с газом — 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 2 ст. л. + для жарки

Приготовление:

Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector