Рецепты выпечки с томатами

Пирог с помидорами: ТОП-5 интересных рецептов

Домашние пироги всегда пользовались популярностью. Они аппетитные, ароматные, вкусные и всегда навевают уют и тепло в доме. Это одновременно и закуска, и основное блюдо. Их пекут для будничной трапезы и на праздничный стол. Готовят на основе разнообразного теста: песочного, слоеного, дрожжевого, постного… Они бывают открытые и закрытые. С любым видом теста домашний пирог будет вкусным. Единственное отличие — это время приготовления. Для начинки используют любые продукты, какие имеются в холодильнике. В данном обзоре представлены разнообразные вариации приготовления пирогов с помидорами.

Пирог с помидорами — секреты приготовления

  • Пик созревания томатов — июль и август. В это время самые вкусные и полезные помидоры.
  • Чем краснее и насыщеннее цвет помидора, тем он качественнее и вкуснее.
  • На срезе хорошие плоды яркие и мясистые.
  • Подгнившие, мятые и сморщенные экземпляры испортят вкус блюда.
  • Муку для теста обязательно просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом.
  • Для большей пышности и мягкости изделия добавляйте в тесто картофельный крахмал.
  • Еще для пышности выпечки добавляют несколько ложек минеральной воды.
  • Чтобы тесто не высыхало и не стало черствым, добавляйте манку. На 0,5 л жидкости достаточно 1 ст.л. крупы.
  • Не оставляйте на длительное время тесто на воздухе. Иначе на поверхности образуется черствая корочка.
  • Для дрожжевого теста важно использовать всю жидкость температурой до 30-35 градусов.
  • Готовый пирог будет нежнее и рассыпчатее, если использовать только желтки.
  • Высокие пироги выпекайте на слабом огне, чтобы они лучше пропеклись.
  • Закрытые пироги обязательно смазывайте перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, чтобы они имели аппетитный румянец и глянец. Исключение: нельзя смазывать слоеное тесто, т.к. оно затвердеет и не поднимется.
  • Если в пирог положить много соды, выпечка получится более темного оттенка и приобретет неприятный аромат.
  • Раскатать тонкое тесто будет легче, если скалку обернуть чистой полотняной тряпкой.
  • Слишком влажное тесто раскатывайте через лист пергаментной бумаги.
  • Добавьте в муку немного соли, тогда при соединении ее с водой не будут образовываться комки.
  • Для приготовления теста на кефире используйте его комнатной температуры. Тогда тесто получится мягким и нежным.
  • Кефир можно заменить кислым молоком, желательно домашним.
  • Если не оказалось дрожжей, замените их пивом.
  • Если начинка сочная, нижний слой теста посыпьте крахмалом, а затем выкладывайте начинку.
  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
  • Разрезайте пироги только в охлажденном виде.
  • Если пробуете теплую выпечку, разрезайте ее теплым ножом. Для этого подержите его 1 минуту под струей горячей воды.
  • Отделяйте выпечку от противня при помощи нитки, чтобы не повредить структуру.

Пирог с помидорами из песочного теста

Сочный и яркий пирог с помидорами из песочного теста — отличная выпечка для ужина в кругу семьи или угощение для внезапно нагрянувших друзей с бокалом сухого белого.

  • Калорийность на 100 г — 547 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте также:  Мороженый шпинат суп рецепты

Ингредиенты:

  • Помидоры — 9 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Базилик — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Маргарин — 120 г
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Вода — 5-6 ст.л.

Приготовление пирога с помидорами из песочного теста:

  1. Соедините и перемещайте муку с солью.
  2. Маргарин нарежьте кусочками и перемешайте с мукой до консистенции крошки.
  3. Постепенно добавляйте в тесто воду и перемешивайте до гладкого и эластичного теста.
  4. Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте по размерам противня.
  5. Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на масле до прозрачности.
  6. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и базилик.
  7. Одну часть теста выложите на противень, оформив бортики.
  8. Сверху выложите начинку и прикройте оставшимся тестом.
  9. Выпекайте пирог с помидорами из песочного теста в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут до образования румяной корочки.

Итальянский пирог с помидорами и сыром

Несладкий итальянский пирог с помидорами и сыром похож чем-то на пиццу, поэтому вполне может стать прекрасной ей альтернативой. Он идеально подходит для самостоятельного кушанья. Хотя его можно подать с салатом к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 50 мл
  • Помидоры — 3 шт.
  • Белое вино — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 120 мл в тесто, 2 ст.л. для начинки
  • Сыр рикота — 150 г
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Розмарин — несколько веточек

Приготовление итальянского пирога с помидорами и сыром:

  1. Муку соедините с солью, перемешайте и влейте вино.
  2. Добавьте молоко и оливковое масло.
  3. Вымесить гладкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Сыр рикотта разотрите с оливковым маслом.
  5. Помидоры нарежьте кружками и посыпьте розмарином.
  6. Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сформировав бортики.
  7. Выложить на тесто сыр рикотта с помидорами. Посолите и поперчите.
  8. Сверху присыпать тертым пармезаном и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 30 минут.

Пирог с помидорами и сыром из слоеного теста

Быстрый вариант пирога с помидорами и сыром на основе слоеного теста-полуфабриката. Вкусный перекус из хрупкой лепешки с томатами и расплавленным сыром будет готов буквально за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Базилик — 2 веточки
  • Готовое слоеное тесто — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Помидоры черри — 225 г
  • Толченый чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 100 г

Приготовление пирога с помидорами из слоеного теста:

  1. Листики базилика мелко нарежьте, чеснок порубите ножом.
  2. Сметану с яйцами взбейте венчиком до однородности. Добавить базилик, чеснок, соль, перец и все перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте кружками толщиной 4 мм.
  4. Тесто раскатайте прямоугольной формы и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики. На поверхности теста сделайте частые проколы вилкой. Если оно заморожено, заранее оттайте в холодильнике.
  5. В форму влейте яично-сметанную смесь. Сверху разложите нарезанные помидоры и все присыпьте натертым сыром на терке.
  6. Поставьте пирог с помидорами из слоеного теста в разогретую духовку до 200°С на 20 минут.

Заливной пирог с помидорами из творожного теста

Вкусный пирог для перекуса, завтрака, дополнения ко вторым блюдам и еды на вынос — заливной пирог с помидорами из творожного теста. Благодаря творожному тесту, выпечка длительное время будет оставаться свежей и мягкой.

Читайте также:  Горячее копчение речного окуня рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Мука — 300 г
  • Творог — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление заливного пирога с помидорами из творожного теста:

  1. Сливочное масло нарежьте кусочками и соедините с творогом. Добавьте муку, щепотку соли и замесите эластичное тесто.
  2. Сформируйте тесто в комок, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  3. Помидоры разрежьте пополам, полейте маслом, посыпьте нарезанными листиками базилика, приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и пассируйте до золотистости.
  6. Молоко соедините с яйцами и перемешайте.
  7. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. и выложите в форму, сформировав бортики.
  8. Выложите на тесто печеные помидоры срезом вверх и сверху распределите жареный лук.
  9. Залейте начинку молочной смесью и присыпьте сырной стружкой.
  10. Выпекайте заливной пирог с помидорами из творожного теста 30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с помидорами из дрожжевого теста

Русская кухня еще с давних времен богата рецептами пирогов из дрожжевого теста. Это особая когорта рецептов, т.к. изделия на дрожжах получаются пышными, ароматными, мягкими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250
  • Растительное масло — 0,15 ст.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Мука — 250 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик — несколько веточек
  • Сыр твердый — 150 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление пирога с помидорами из дрожжевого теста:

  1. В теплом молоке (35°С) разведите дрожжи, чтобы они полностью растворились.
  2. Всыпьте муку, сахар, соль и влейте растительное масло.
  3. Замесите тесто и оставьте на 2 часа в теплом месте.
  4. Затем еще раз его обомните и раскатайте скалкой в тонкий пласт около 5 мм.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло.
  6. Помидоры нарежьте дольками и сложите в миску.
  7. Добавьте к томатам мелко измельченные зубчики чеснока и листики базилика. Полейте продукты оливковым маслом и перемешайте.
  8. Выложите помидоры на тесто и присыпьте сырной стружкой.
  9. Отправьте пирог с помидорами из дрожжевого теста в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте его 40 минут.

Видео-рецепты:

Пирог с помидорами.

Луковый пирог с помидорами.

Пирог с помидорами.

Источник

Выпечка с помидорами

Этот вездесущий, а иногда недооцененный овощ используется во многих блюдах. Благодаря сочности и яркому вкусу его постоянно добавляют в салаты и закрутки. Помидор чаще всего — второстепенный ингредиент. Конечно, из этого овоща получаются несравненные закуски. Однако не только на это он годится!

Из выпечки помидоры встречаются разве что в пицце. И очень зря, ведь запеченный помидор не менее вкусный и полезный, чем сырой. В нем также содержатся антиоксиданты и витамины, необходимые человеку. Редакция «‎Со вкусом»‎ решила восстановить справедливость и сделала подборку самых простых и оригинальных рецептов выпечки с этим фантастическим овощем.

Тарталетки с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 175 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 150 мл жирных сливок
  • 12 помидорок черри
  • 25 г твердого сыра
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного тимьяна
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
Читайте также:  Рецепт лазаньи иль патио

Приготовление

    Взбейте миксером сливочное масло с мукой и солью до крошки. Далее добавьте к ним яйцо и ложку воды. Вымешайте до однородности и сформируйте шар. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.

Греческий пирог с помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 3 помидора
  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка каперсов
  • 8 г свежих дрожжей
  • 200 мл воды
  • 100 мг оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде. В муке сделайте ямку в середине и влейте туда масло, посолите. Затем влейте дрожжи и остатки воды. Вымешайте тесто до мягкости и эластичности.
  2. Смажьте маслом форму и выложите на нее тесто. Накройте и оставьте его в теплом месте, пока оно не удвоится в размере. Далее сформируйте лепешку в 1 см толщиной.

Итальянские булочки с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 60 г маслин
  • 60 г вяленых помидоров
  • 375 г муки
  • 200 г сыра маскарпоне
  • 1 ч. ложка соли
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 150 г сливок
  • 6 ст. ложек молока
  • 20 г кунжутных семечек
  • тертый сыр по вкусу

Приготовление

  1. Мелко порежьте оливки без косточек и вяленые помидоры или же измельчите их в кухонном комбайне. Тем временем застелите пергаментом противень, а духовку прогрейте до 180 градусов.
  2. Предыдущую смесь тщательно смешайте с маскарпоне. Муку размешайте с дрожжами до однородности, а затем добавьте соль, яичный белок, сливки, молоко и масло. Замесите в однородное тесто.

Овощной киш

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц
  • 150 г сыра твердого
  • 200 г муки
  • 100 г масла сливочного
  • 2 ст. ложки муки
  • 400 г помидоров
  • 350 г капусты брокколи
  • 250 г натурального йогурта
  • 50 мл молока
  • прованские травы по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите от кожицы и семян помидоры, нарежьте их кубиками. Брокколи вымойте и разделите на кусочки. На терке натрите сыр. Просейте муку и разотрите ее с маслом и щепоткой соли до крошки.
  2. Добавьте к предыдущей смеси яйцо, воду и тщательно вымешайте. Раскатайте тесто, уложите его в форму и наколите вилкой. Отдельно смешайте половину сыра, яйцо, йогурт и молоко. Приправьте и перемешайте до однородности.

Кексы-пиццы

Ингредиенты

  • 1 стак. кукурузной муки
  • 1 стак. молока
  • 1 яйцо
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 сосиски
  • 100 г твердого сыра
  • 10 помидоров черри
  • 3 ст. л. томатной пасты

Приготовление

  1. Натрите на терке сыр, а сосиски нарежьте кубиками. Яйцо, масло и молоко смешайте, добавьте томатную пасту и размешайте ингредиенты. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте эту смесь к предыдущей.
  2. К тесту также добавьте сыр и сосиски. Перемешайте ингредиенты и разложите их по формочкам для кексов. Вставьте в каждую вымытую помидорку черри с хвостиком.

Эти блюд на каждый день будут радовать родных как видом, так и вкусом. А еще вы будете просто поражены прованским пирогом с помидорами. Он удивит гостей в любой праздник! Если же вам не по душе выпечка, попробуйте сочный и легкий салат с помидорами и моцареллой. Любите помидоры? Сохраняйте себе эти рецепты и делитесь ими с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector