- Что приготовить из забродившего варенья?
- Способ 1. Переваривание
- Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья
- Способ 3. Выпечка из забродившего варенья
- Торт «Негр в пене»
- Пирог пятиминутка
- Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино
- Забродило варенье? Испеките тортик!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Из забродившего варенья
- Как можно спасти или использовать забродившее варенье
- Переварка
- Коврижка из забродившего варенья
- Использование в качестве удобрения
Что приготовить из забродившего варенья?
Даже у хорошей хозяйки может забродить варенье. Причин может быть много, но сладкий продукт всегда хочется спасти, потому что выбрасывать любовно сваренные джемы и конфитюры невероятно жалко. Поэтому, если вы не знаете, что делать со скисшим вареньем, внимательно читайте статью. Мы подскажем подходящие рецепты и способы использовать продукт с максимальной пользой.
Способ 1. Переваривание
Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.
Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.
Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья
Вино для домашних посиделок и встречи гостей можно без проблем сделать дома. Причем для приготовления можно использовать именно скисшее варенье, которое уже основательно забродило. Для этого понадобится:
1,5 литра воды;
200 грамм сахара;
Вода слегка подогревается (не более чем до 40 градусов). В нее вмешивается варенье, изюм и половина порции сахара. При этом изюм перед закладкой ни в коем случае не мойте, потому что вы удалите с его поверхности дрожжевой грибок, который послужит катализатором интенсивного брожения. Полученную смесь необходимо вылить стеклянную емкость, наполняя ее чуть больше, чем на половину. В процессе брожения будущее вино будет пениться и если наполнить емкости больше, то пена будет периодически «убегать». На банки оденьте резиновые медицинские перчатки и проколите иголкой маленькую дырочку в мизинчике. Через нее будет выходить газ.
Вот так оптимистично будет помахивать перчатками ваше домашнее вино.
Готовые заготовки ставятся в теплое место на две недели. После этого вино процеживают и добавляют в него оставшуюся часть сахара и переливают в бутыли. Однако не спешите сразу опускать продукт в холодный подпол. Нужно подержать бутылки в тепле еще месяца три и только после этого вино из забродившего варенья можно еще раз отфильтровать и залить в постоянные емкости.
Как видите, рецепт вина из забродившего варенья совсем несложен и его можно применить для любого джема или конфитюра.
Способ 3. Выпечка из забродившего варенья
Небольшое количество забродившего варенья вполне возможно использовать для выпекания вкусных тортиков. Они получаются пышными и совсем не кислыми.
Торт «Негр в пене»
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан сметаны или кефира;
1 стакан сахара;
2 яйца;
1 стакан любого забродившего варенья;
1 ч. л. соды;
По желанию: курага, грецкие орехи или чернослив для добавления в тесто.
Крем для торта
2 стакана сметаны.
Сначала вымешивайте тесто. Добавьте в емкость варенье, яйца и сахар. Досыпьте соду и тщательно перемешайте. Вы увидите, что смесь мгновенно запенилась, побелела и увеличилась в объеме. Быстренько добавляйте туда муку и сметану и выливайте тесто на лист.
Выпекаются коржи при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После чего убавьте градусы до 200 и пеките до полной готовности.
Коржи торта будут темными, так и должно быть. Ведь тесто окрашивается вареньем.
Готовые, остывшие коржи промажьте сметанным кремом и подавайте к столу. Восторг домашних обеспечен.
Пирог пятиминутка
В принципе, рецепт выпечки из забродившего варенья можно упростить и использовать только те продукты, которые оказались под рукой. Если нет сметаны и кефира, то возьмите:
2 яйца;
1 стакан сахара;
1 ч. л. соды;
Муку (ровно столько, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи).
Сначала смешивайте варенье с содой, чтобы произошла реакция. Рекомендуем делать это в широкой миске, так как смесь пенится очень сильно. После того, как реакция завершится, добавляйте остальные ингредиенты и выпекайте пирожок в духовке.
Промазать коржи можно чем угодно: сгущенка, варенье (только не кислое), сметанный крем и т.д.
Вот, собственно и все. Теперь вы знаете, что приготовить из забродившего варенья и у вас не пропадет даром ни одна ягодка. Возможно, что я собрала далеко не все рецепты и вы знаете еще какие-нибудь способы переработать кислый продукт. Поделитесь своими знаниями в комментариях? Мы будем очень благодарны за оригинальные рецепты).
Обзор рецептов для Домашних Хитростей делала Оксана Артеменко
Источник
Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино
Если у вас в погребе осталось много старого варенья, то не спешите от него избавляться. Из варенья можно приготовить массу вкусной выпечки. И не важно из каких ягод оно сварено — сгодится все.
В статье поделюсь рецептами вкусняшек, которые любит наша семья. Главный ингредиент — домашнее варенье. А еще расскажу, как из варенья сделать ароматное вино.
Быстрый песочный пирог
Приготовление данного пирога не отнимет много сил и времени. А в итоге получается очень вкусный и ароматный пирог.
Сливочное масло или маргарин — 180 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Размягченное сливочное масло или маргарин взбиваем с сахаром до однородного состояния. Продолжая взбивать, постепенно вводим яйца.
- Теперь добавляем муку смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешиваем тесто.
- От теста отделяем небольшой кусочек, который пойдет на оформление верха пирога и заворачиваем его в пакет и кладем в морозилку.
- Противень смазываем маслом. Большую часть теста распределяем равномерно по форме, формируя небольшие бортики. Будущий корж убираем на 30 мин в холодильник.
- Достаем корж и выкладываем на тесто варенье. Разравниваем ложкой.
- Сверху трем на терке вторую часть теста.
- Выпекаем при 180 ° С 35-40 мин.
Бисквит с вареньем в мультиварке
Обожаю этот рецепт за простоту приготовления. Все смешал, вылил в форму и готово. А готовый бисквит иногда использую в качестве основы для торта.
Любое варенье — 1 ст.
- Варенье смешиваем с содой. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем все до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто.
- Выпекаем на режиме “выпечка” 45-50 минут.
Если нет мультиварке, можете испечь такой пирог в духовке, тоже получается очень вкусно!
Пирог на чайной заварке
Этот пирог помню с детства. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Крепкий чай — 1 ст.
Растительное масло — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 1 пак. ( можно заменить на 0,5 ч. л. соды)
- Сахар растираем с яйцом. Добавляем теплый чай, все хорошо перемешиваем.
- Выливаем варенье и растительное масло, добавляем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
- В смазанную форму выливаем тесто. Выпекаем при 180° 40 минут.
Этот пирог иногда выпекаю в мультиварке.
Домашнее вино из варенья
Такое вино удобно делать в 3-х л банках.
Любое варенье — 1 л.
- В чистую банку выкладываем все ингредиенты и перемешиваем.
- Емкость накрываем марлей и ставим на 7 дней в теплое место. Ежедневно перемешиваем содержимое банки.
- Через неделю процеживаем жидкость в чистую банку через марлю сложенную в несколько слоев. На медицинской перчатке, на месте пальца протыкаем дырочку и надеваем перчатку на банку.
- Емкость выдерживаем при комнатной температуре в течении 2-х месяцев.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно закрываем. Опускаем в погреб.
- Через месяц вино осторожно процеживаем, не допуская попадания осадка. Оставляем в погребе. Этот шаг придется повторить несколько раз. Когда в бутылке перестанет появляться осадок, напиток будет готов к употреблению.
А что вы готовите из варенья? Наверняка у запасливых хозяек варенье всегда в избытке. Жду ваших комментариев!
С уважением, дачница Наталья!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду рада получить от вас обратную связь, какие вопросы по данной теме вам интересны.
Источник
Забродило варенье? Испеките тортик!
Наверное у каждой хозяйки хоть раз бывало, что варенье начинало бродить (особенно, если это варенье, которое не варят). Вот и у меня такая баночка нашлась. Конечно, из забродившего варенья делают вино, но это если его много, а у меня всего одна банка. Ну не выкидывать же! Решено было испечь чего-нибудь. А получился торт!
Тортик
У меня точных пропорций нет, делала все на глаз.
Первым делом включаем духовку разогреваться и смазываем противень маслом. После этого начинаем все смешивать.
основные ингредиенты.
Ингредиенты
200-300 г варенья
2 яйца
0,5 стакана сахара (можно и меньше, варенье ведь сладкое)
3-4 ст. ложки раст. масла (можно и сливочное)
0,5 стакана кефира или молока
1-1,5 стакана муки
1-1,5 ч. ложки соды
Приготовление
Все это взбить венчиком.
Смешать все жидкие ингредиенты.
Добавить 1-1,5 стакана муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Еще я добавила немного мака.
Вмешиваем муку.
И в самый последний момент добавляем 1-1,5 ч. ложки соды и быстро все перемешиваем. Тесто начнет пениться (произойдет реакция между вареньем и содой). Тут его надо быстренько вылить на противень, он должен быть большим, чтобы высота теста была не больше 1,5 см, иначе может не пропечься. Ставим в духовку примерно на 30 минут.
Очень пористый
Для крема я взбила сметану и сахар. Промазала коржи с нижней стороны, чтобы лучше пропитались. Через час можно есть тортик!
Источник
Из забродившего варенья
Кароч. Открыл ты, общажный студент, почти пустой холодильник с целью посмотреть, не положил ли туда кто чего вкусного.
Вкусного не нашёл, зато стоит баночка с вареньем, которое намазывать было некуда, а сейчас было б хорошо с ним бутик замутить. Хренакс! — а оно, сц, забродило.
Бро! веди трезвый образ жызни, не заводи на варенье брагу, тем паче, что там всего стакан.
И не выливай его, придурок, ты чо!
Учись, пока бабка, то бишь я, жива:
1) один стакан забродившего варенья (из не прокисшего не получится, это я тебе, голуба, говорю как кулинаровед)
2) одно яйцо (больше не надь, иначе пирог твёрдым будет)
3) стакан молока (вода тож сойдёт, но с молоком, хоть бы и прокисшим, ваще зашибись)
4) сахару тоже стакан надоть, так что займи у соседа, пообещав кусок пирога (охренительный запах не скроешь, всё равно припрётся, собака, а так по своим сусекам не наскребёшься сахаров)
5) муки два стакана с небольшой горочкой (не больше — а то резиновый пирог получится)
6) СОДУ НЕ ЗАБУДЬ В МУКУ!! ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ! а то знаю я тебя, кинешь в варенье сразу и получишь на выходе хрень
7) орехи, изюм, яблоки нарезанные — опционально, но ежели нема, то и обойдёсся, не барин, чай
По правилам требуется растереть сахар с яйцом, да варенье с молоком смешать, опосля всё соединить, потом уж муку, но как по мне — смешивай как придётся, а муку с содой и впрямь последней.
быстро смазал форму чутком масла подсолнечного, аль маргарина. чо, нет формы? тьфу, дурак.. ну у соседки займи, всё равно на запах из дверей выглянет (и ты тута, милок, не зевай — девка сподобившись твово пирога на многое другое чо согласиться может). Нет формы и у неё? тьфу, шалапетка. Ну сковородку хоть найди с высокими бортами и без пластмассовых ручек, чтоб в духовке не поплавилися.
И чо ты молчал, обормот, что чудо-печь у тебя от кого-то по наследству перешла? прям в ней тада и выпекай!
проверяй спичкой — как тока спичка сухая из теста выйдет, всё, готов пирог.
Соседу отрежь кусман и выпихивай к чёрту, а девку, наоборот, зови к столу.
Тока рецепт не выдавай, должна ж в тебе быть какая-то загадка!
Источник
Как можно спасти или использовать забродившее варенье
Добрый день, мой читатель. Наверное, многие хозяйки сталкивались с тем, что их варенье начинает бродить прямо в банке. И причин такого явления может быть сразу несколько. Ошибки при варке, неправильное хранение или же неверное использование способны привести не только к брожению варенья, но и к его заплесневению и засахариванию. Однако не спешите выбрасывать подобный продукт, ведь во многих случаях его можно спасти или же просто использовать в иных целях.
Переварка
Самый популярный вариант спасения испортившегося варенья.
В зависимости от трех причин, которые вызвали потребность в переварке, несколько меняется ее технология:
- Переварка засахарившегося варенья. Засахаривание продукта после первичной варки всегда происходит от превышения количества сахара. Поэтому здесь варенье спасают так. Льют его в кастрюлю и нагревают на маленьком огне, дожидаясь окончательного растворения сахара. Если оно густое, то добавляют в него немного кипяченой водички. В конце варки льют еще ч. л. лимонного сока или же 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
- Переварка при заплесневении. Перед подобной переваркой нужно сначала убрать верхний слой продукта (примерно 5 см) и попробовать его. Если вкус варенья не изменился, то его переливают в кастрюлю, засыпают сахаром (стакан на 3 л) и снова варят до того момента, когда перестанет возникать новая пена. А пену, которую сняли, просто выбрасывают.
- Переварка при брожении. Здесь можно спасти варенье, если брожение было “поймано” в самом начале. Тогда вторичная варка, при которой добавляют сахар и ч. л. соды, может исправить ситуацию. Однако подобный продукт лучше все-таки не переваривать, а просто использовать по-другому.
Коврижка из забродившего варенья
В полстакана забродившего продукта добавляют треть ч. л. соды, по полстакана крепкого чая и сахара, одно яйцо и ст. л. корицы. Затем, постоянно помешивая, добавляют в смесь пару стаканов муки.
После чего льют на покрытый пергаментом противень получившееся тесто и пекут его 20 мин при 180 градусах.
Необходимые продукты: – варенье (без косточек) — один стакан, – кефир — один стакан, – яйца — 2 шт., – сахар — полтора стакана, – мука — три стакана, – сода — одна ст. л, – сметана — 400 г, – вода — полстакана, – шоколад.
Здесь сперва мешают варенье, яйца, стаканчик сахара и муку. Затем добавляют соду, разделяют состав на два коржа и выпекают. После чего опять режут коржи надвое. Затем каждую из 4-х частей сначала мажут смесью варенья и воды (3 ложки на часть), а после наносят на коржи сметану, в которую добавлено полстакана сахара. Коржи кладут друг на друга, а самый верхний повторно пропитывают смесью варенья и воды и смазывают шоколадом
Использование в качестве удобрения
Самый оригинальный вариант использования подпортившегося варенья. В 9 л воды льют пару стаканов варенья и насыпают туда же 300 г обычных дрожжей.
После завершения брожения наполняют стакан получившейся жидкостью и выливают его в ведро воды. А затем поливают таким раствором листья и корни растений. Подкормку делают каждые десять дней. Она хорошо подходит для помидоров, картофеля или капусты.
А как Вы используете забродившее варенье?
Источник