Спред: виды, производство, рецепты
Что такое спред, особенности приготовления. Пищевая ценность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд с данным ингредиентом. Интересные факты про молочный продукт сложного состава.
Спред — это продукт, изготовленный из смеси молочных и растительных жиров. Название произошло от английского слова «Spread», которое дословно переводится как «растягивание, размазывание». Основные характеристики продукта: не крошится после заморозки и легко намазывается на хлеб. Количество натуральных жиров варьируется и может составлять 39-95%. Существует 3 вида продукции: сливочно-растительная (более 50% молочного жира), растительно-сливочная (от 15%) и растительно-жировая. В зависимости от состава меняется цвет — от насыщенного желтого до молочного. При промышленном производстве в суррогат сливочного масла могут вводить ароматизаторы, вкусовые добавки и красители.
Как готовят спред?
Производят данный продукт несколькими способами. На молокозаводах устанавливаются технологические линии, а также используются котлы и мешалки. В последнем случает готовят спред как молочные масла.
Метод преобразования на специальных установках путем трансформации:
- Приемка, сортировка и обеззараживание сырья.
- Расплавление жира в эмульсию при нагреве до 65°С.
- Смешивание эмульсии с молочной смесью. Существует 2 варианта соединения: молочная плазма вносится в эмульсию или наоборот. Для стабилизации состава используется смесь 9 «Мона Милк».
- Эмульгирование комплексного состава при 65°С.
- Пастеризация при нагреве до 100-108°С.
- Охлаждение до начальной температуры процесса.
- Преобразование высокожирной смеси в спред в маслообразователе.
Заключительные этапы производства спреда — упаковка, термостатирование и предпродажное хранение в морозильной камере.
На молокозаводах делают спред как сливки, с помощью взбивания. Первые этапы производства аналогичны уже описанным. А вот вместо эмульгирования проводится гомогенизация жировой эмульсии в барокамере при давлении в 1-5 атм и нагревании до 60-65°С. Затем смесь пастеризуется, смешивается со сливками. Полученный состав охлаждают до 68°С и оставляют созревать на 8-20 часов.
На последнем этапе промежуточный продукт подогревают до 10-12°С и взбивают в установке, на которой обычно взбивают масло. Затем проводят упаковку и охлаждают.
Чтобы приготовить в домашних условиях спред, нужен следующий набор продуктов:
- Масла растительного происхождения: твердое (кокосовое, какао или пальмовое) и жидкое (оливковое, подсолнечное или конопляное), не рафинированное;
- Желтки перепелиных яиц;
- Молоко с жирностью от 1,2 до 2,5%;
- Пряности, приправы и специи по вкусу.
Алгоритм приготовления домашнего спреда:
- Твердое масло, 200 г, растапливают в микроволновой печи (на водяной бане), нарезав небольшими кусочками.
- Вливают получившуюся эмульсию в растительное масло (чуть меньше стакана), ставят посуду со смесью на лед и перемешивают погружным блендером с самой медленной скоростью.
- Отдельно взбивают вилкой 4 перепелиных желтка с 2 ч. л. молока.
- Соединяют, добавляют соль, перец, нарезку зелени, лимонный сок.
Заливают в форму, охлаждают в холодильнике до загустения и затвердения. Съесть домашний спред нужно в течение 3 дней. А вот тот, что приобрели в магазине, можно хранить до полугода.
Состав и калорийность спреда
Пищевая ценность продукта зависит от содержания молочного жира, вкусовых добавок, вида и сорта.
Средняя калорийность спреда — 663 ккал, из них:
- Белки — 0.9 г;
- Жиры — 72.5 г;
- Углеводы — 1.3 г;
- Вода — 46 г;
- Зола — 2 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 819 мкг;
- Бета Каротин — 0.61 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
- Витамин В4, холин — 6.5 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.01 мг;
- Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 5.7 мг;
- Витамин К, филлохинон — 57.6 мкг;
- Витамин РР — 0.03 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 37 мг;
- Кальций, Ca — 28 мг;
- Магний, Mg — 2 мг;
- Натрий, Na — 607 мг;
- Фосфор, P — 23 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.09 мг;
- Медь, Cu — 5 мкг;
- Селен, Se — 0.5 мкг;
- Цинк, Zn — 0.02 мг.
В составе спреда имеется холестерин — 71 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Масляная — 0.522 г;
- Капроновая — 0.309 г;
- Каприловая — 0.18 г;
- Лауриновая — 0.452 г;
- Миристиновая — 1.702 г;
- Пальмитиновая — 8.31 г;
- Стеариновая — 4.435 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.361 г;
- Олеиновая (омега-9) — 19.128 г;
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 601 г;
- Линоленовая — 0.698 г.
Состав спреда достаточно богатый. В него входят нутриенты и витамины из молочного жира и растительной составляющей. Это позволяет пополнить организм полезными веществами без риска перенасыщения вредным холестерином. Благодаря особым свойствам продукт рекомендуется включать в диеты для похудения.
Полезные свойства спреда
Первые растительно-жирные смеси в 20-30 гг. ХХ века продавались в аптеках. Их можно было купить только по рецептам.
Полезные свойства спреда обусловлены низкой жирностью и богатым витаминно-минеральным составом:
- Улучшает пищеварительные функции, предупреждает запоры, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.
- Нормализует кровообращение, препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов.
- Предупреждает раннее старение организма за счет содержания витамина Е.
- Стабилизирует липидно-жировой обмен и уровень кислотно-щелочного баланса.
- Снижает риск обострения ишемической болезни, возможность развития инсультов и инфарктов.
- Уменьшает частоту развития остеопороза и артроза.
- Оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию.
- Обладает антиоксидантным действием и стимулирует вывод холестерина из сосудистого русла.
- Улучшает подвижность суставов опорно-двигательного аппарата.
- Повышает качество кожи, волос и ногтей.
При обогащении аскорбиновой кислотой (введение сока цитрусовых в состав) польза спреда дополняется противомикробным и противовоспалительным действием. Можно вводить в рацион пациентам с любого возраста, при беременности и лактации. Но особо рекомендуется использовать этот продукт при ожирении. Изменение меню не только помогает приобрести желаемые объемы, но и избавиться от нежелательных последствий набора веса: повышения артериального давления, развития варикозной болезни, остеохондроза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Противопоказания и вред спреда
Предубеждение к введению на постоянной основе в рацион нового продукта возникло из-за наличия в составе трансжиров. Но избыточное количество подобных дополнений включают только в дешевые фальсификаты, при нарушении технологии приготовления. Если не приобретать подделку, от употребления спреда вреда не будет.
Но все же, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, растительно-жировые варианты не вводят в меню пациентам с онкологией, детям до 2 лет и беременным женщинам. Влияние на здоровье полностью не изучено, неизвестно, как подействует смесь с пальмовым маслом на растущие организмы.
Следует учитывать, что сливочно-растительный состав имеет высокую калорийность и по свойствам аналогичен сливочным маслам. Стоит избегать злоупотребления подобным продуктом при выраженном ожирении — уже с третьей степени, сахарном диабете и раке в активной стадии.
При первом знакомстве с новым вкусом возможно развитие аллергических реакций из-за непереносимости компонентов.
Рецепты блюд со спредом
Этим продуктом можно заменить масло в бутербродах, на нем замешивают тесто, с ним готовят соусы.
Рецепты со спредом:
- Крем «Сладкоежка». В чашу блендера отправляют: 100 г меда, 2 ст. л. коричневого сахара, 6 желтков перепелиных яиц, половину стакана жирных сливок и 80 г сливочно-растительного спреда, предварительно его растопив. Взбивают на высокой скорости, пока не удастся получить воздушную массу. Выкладывают в тарелку первым слоем творог, затем ягоды по вкусу и аккуратно, чтобы пенная «шапка» не опала, ложками выкладывают взбитый спред.
- Сэндвич. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сливочно-растительном продукте до слегка поджаристой корочки. Мажут каждый слой мягкой смесью, между ними выкладывают салатные листья, ломтики твердого сыра и ветчины, помидоры ломтиками и зелень по вкусу.
- Запеканка. 2 яйца взбивают с сахаром — 3 ст. л., присаливают, энергично взбивают венчиком вместе с 200 г творога. Постепенно, тонкой струйкой всыпают половину стакана муки. Добавляют 80 г сметаны и 20 спреда, соду, гашеную уксусом. Когда удастся получить абсолютно однородную структуру, вливают в силиконовую форму, присыпанную мукой. Выпекают при 180°С до образования румяной корочки.
- Острый бутербродный спред. Красный острый перец запекают на открытом огне, наколов на вилку, со всех сторон. Затем охлаждают, удаляют семена и отделяют кожицу. В эмалированной миске соединяют 500 г сливочного спреда, 3 ст. л. майонеза, кусочки красного печеного перца и молотый черный, присаливают. Добавляют зеленый лук. Мажут на хлеб.
- Ореховый десерт. Сливочный продукт подтапливают, взбивают в блендере вместе с корицей и толчеными орехами или ореховой смесью — кешью, фундуком, грецким. Добавляют ванильный сахар. Перед употреблением охлаждают.
- Кабачковый спред. Овощи очищают от кожуры, удаляют семена (если это нужно), натирают на крупной терке. Нагревают сковороду и на растительном спреде тушат кабачки до готовности, с солью и перцем. Как только жидкость испарится, сковороду выключают и перекидывают содержимое на сито, чтобы полностью удалить весь оставшийся сок. Треть стакана грецких орехов обжаривают — смазывают сковороду как для кабачков, толкут в порошок. Смешивают все ингредиенты в эмалированной миске, вливают половину стакана йогурта, всыпают нарезку петрушки и укропа, заправляют подсолнечным маслом. Получившейся пастой мажут хлеб.
- Кексы. 2 яйца присаливают и взбивают в пену. Досыпают стакан сахара и повторяют процесс, пока не получится воздушная белая масса. Растапливают 100 г сливочного спреда, вливают к яйцам, также добавляют 4-4,5 стакана молока, 2 ч. л. корицы, цедру одного апельсина, ложку разрыхлителя и 150 г сметаны. Тесту дают постоять не менее 25 минут. Разливают по силиконовым формам, не смазывая их, выпекают при 180°С, проверяя готовность зубочисткой. Как только она становится сухой, можно доставать нежные кексы.
С рецептами можно экспериментировать до бесконечности, заменяя в составе замеса маргарин и добавляя в соус оригинальный продукт вместо сливочного масла.
Интересные факты про спред
О здоровом образе жизни на Западе и в США начали заботиться в 50-60 гг. прошлого века. Уже тогда потребителей предостерегали о высоком содержании холестерина в жирных продуктах, возможном развитии опасных заболеваний, связанных со слишком калорийными блюдами. Именно в это время спреды удостоились любви потребителей.
На территорию СССР эти продукты попали в 1970 гг., но популярность не завоевали в связи с особенностью культуры. Все «ненатуральное» вызывало (и вызывает) до сих пор отторжение. Маргарин признали за счет низкой стоимости, а качественная сливочно-растительная смесь имела достаточно высокую цену. Какой смысл доплачивать за суррогат?
В настоящее время спреды употребляют, но только сторонники здорового образа жизни. Несмотря на достаточно надоедливую рекламу «Рамы», большинство оюдей по-прежнему мажет бутерброды «Вологодским» или «Деревенским» маслом с жирностью 72%, 85% и даже 92%! Объяснение этому — недобросовестные производители под маркой «спред» часто продают маргарин.
К сожалению, спреды до сих пор — наиболее часто фальсифицируемый товар. Поэтому при приобретении необходимо обязательно читать, что написано на упаковке. Покупать не стоит, если в составе: Е 310, 311, 312, 313, 319, 320, 321. Впрочем, напечатать можно все, что угодно. Лучше приобрести продукт, который расфасован в пластиковый контейнер — в нем ниже содержание полиненасыщенных жиров.
Особенности различных видов спреда:
- Растительно-сливочный. Структура легкая, вкус сладковатый, пластичный. В состав входят: обезжиренное коровье молоко и масла — пальмовое, соевое или кокосовое. Жиров — до 82%. В спред растительно-сливочный возможен ввод эмульгаторов, сорбиновой кислоты и других наполнителей натурального происхождения.
- Растительно-жировой. Холестерин отсутствует. Калорийность на уровне 360 ккал. Количество трансжиров минимизировано. Молочные жиры заменяют маслом подсолнечника или сои. В составе фитостеролы, витаминно-минеральный комплекс. По структуре больше всего напоминает маргарин.
- Сливочно-растительный. Вкус кисловатый, плавится трудно, допускается содержание молочного жира до 11%. Жирность — 50-85%. В диетологии не используется, как ингредиент в блюда не вводится из-за низкой трансформации. Особенности полезного состава — биологические волокна, пектин и инулин.
Что такое спред — смотрите на видео:
Какого бы вида продукт вы ни купили, важно, чтобы он был качественный. Если после покупки расслаивается, крошится, срез мутный, поверхность неровная, от дегустации лучше отказаться. Жалко выкидывать — замешивают тесто. А в следующий раз покупают товар иного производителя.
Источник