- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Топ-15 выпечки из разных стран: Национальные сладости со всего мира
- Сладкое путешествие: 10 рецептов десертов из разных стран
- Божественно вкусный торт
- Лакомый японский сюрприз
- Подушка для сладких сновидений
- Бананово-карамельное блаженство
- Конфеты по расчету
- Австралийский хит
- Печенье из глубин времен
- Раскинулись немецкие леса
- Простое индийское счастье
- Ромовая мадам
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вторые блюда (963)
- из мяса (171)
- из рыбы (85)
- Изделия из теста (934)
- десерты (856)
- салаты,закуски (464)
- первые блюда (315)
- кухни народов мира (246)
- Постные блюда (205)
- Околокулинарные темы (203)
- салаты (197)
- Православная кулинария (178)
- Православные праздники (151)
- некулинарное (133)
- Полезные и вредные продукты (108)
- напитки (88)
- Соусы,приравы (65)
- соленья, маринады (38)
- тепловая обработка (34)
- Мои рецепты (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Топ-15 выпечки из разных стран: Национальные сладости со всего мира
Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 15:10 + в цитатник
Предлагаем вам совершить путешествие в полтора десятка стран, не выходя из дома – без виз, самолетов, чемоданов и табличек в иностранных метрополитенах. Для того чтобы отправиться в путь, достаточно зафрахтовать удобную солнечную кухню с полным набором провизии – а далее действовать по инструкции, которую вы найдете в продолжении этой статьи. Вас ждут рецепты национальных сладостей из разных стран мира – выпечка и кондитерские изделия, которыми гордятся в Швеции, Австралии, Китае, Сербии и других государствах. Яркие цвета, вкусовые сочетания, которые вы не могли и представить: а почему бы и нет, ведь познавать мир можно и на вкус!
15 национальных кондитерских изделий
Когда за окном серо, скучно и холодно, мне всегда хочется съесть что-нибудь сладкое, чтобы немного поднять настроение, сделать день поярче. Охохо, да, я сладкоежка! И подумалось мне: а чем нас могут удивить другие страны в области «сладкой» кулинарии. Сегодняшний поиск обошелся без карт, но оказался не менее интересным. Для меня распахнулись двери в удивительный мир цветов, форм и, не побоюсь этого слова, консистенций. И мне очень хочется поделиться своими открытиями – национальными сладостями разных стран.
1. Prinsesstårta (Швеция)
Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название « Grön tårta » (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».
Основа торта — бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, в этом случае его иногда называют «Prinstårta» (торт «Принц»).
2. Frog cake (Австралия)
Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.
3. Šakotis / Sękacz (Литва / Польша)
«Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.
4. Baumkuchen (Германия)
Баумкухен — это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.
5. Battenberg cake (Великобритания)
Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.
А вот этот вариант Баттенберга, по-моему, шедеврален:
6. 月饼/ 月餅/ Mooncake (Китай)
Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты исполнения.
«Лунный пряник» (Юэбин) — традиционный пряник, который едят на Фестивале Середины Осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония».
Начинка юэбина может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр.
Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.
7. Red velvet cake (США)
Основой Красного бархатного торта является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью.
Сегодня торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.
8. Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)
Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т.к. по форме напоминает ушанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев биквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.
9. Carac (Швейцария)
Carac – хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.
10. Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)
Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри.
Overflødighedshorn – вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overflødighedshorn переводится как «рог изобилия».
Торт наполняется шоколадом, конфетами и пр. мелкой выпечкой.
11. Bolu pandan (Индонезия)
При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.
12. King cake (США)
Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленницы – провод Зимы и встреча Весны): фиолетовый — правосудие, зеленый — вера, золотой — власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.
13. 发糕/ 發粿/ Fa gao (Китай)
Как правило, Fa gao («пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.
14. Croquembouche (Франция)
Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.
15. Fairy bread (Австралия)
Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread – любимое лакомство детей.
Фотографии, как обычно, найдены на просторах интернета.
Рубрики: | Изделия из теста десерты кухни народов мира |
Метки: торт пирожное пряник пирог
Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям
Источник
Сладкое путешествие: 10 рецептов десертов из разных стран
У каждого свои удовольствия, маленькие и большие. Кто-то без ума от сладкого и никогда не упустит возможности порадовать себя изысканным лакомством. Кто-то грезит путешествиями и чувствует себя прирожденным первооткрывателем. Предлагаем совместить два этих удовольствия в одном и попробовать традиционные десерты разных стран. Прямо сейчас отправляемся в увлекательное сладкое странствие.
Божественно вкусный торт
«Тарта де Сантьяго» — самый популярный в Галисии да и всей Испании пирог, названный по имени святого покровителя страны. По легенде, впервые его испекли в 1577 году в университете Сантьяго в честь преподавателей, получивших ученую степень. Его фирменным знаком остается сахарный крест-клинок — эмблема ордена святого Иакова.
Для пирога вам потребуется:
- миндальная мука — 250 г
- сахар — 250 г
- крупные яйца — 4 шт.
- корица — 2 ч. л.
- цедра лимона — по вкусу
- сливочное масло и мука для подготовки формы
- сахарная пудра для украшения
Миндальную муку вы можете приготовить самостоятельно. Для этого нужно сырой миндаль немного побланшировать, очистить и измельчить в кофемолке или комбайне.
В миске соедините миндальную муку, корицу, сахар и цедру лимона, перемешайте. Туда же вбейте яйца и замесите однородное тесто. Форму для пирога смажьте маслом и посыпьте ее дно и стенки мукой. Вылейте тесто в форму, разровняйте верх лопаткой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте пирог 30–35 минут, после этого достаньте, дайте ему остыть и выньте из формы.
Чтобы пирог вышел по-настоящему традиционным, вырежьте из бумаги крест ордена святого Иакова, положите его в центр и посыпьте пирог сахарной пудрой через сито. Аккуратно снимите бумажный крест и нарежьте пирог на порции.
Лакомый японский сюрприз
Из риса японцы могут сделать абсолютно все, в том числе знаменитые пирожные моти. Для их приготовления используют особый вид риса мотигоме. Его толкут до состояния муки и смачивают, в результате чего он приобретает сладковатые нотки. Моти с разными начинками и без — главный новогодний десерт в Японии.
Ингредиенты для пирожных:
- круглый рис — 100 г
- сахар — 200 г
- вода — 300 мл
- кукурузная мука — 100 г
- пищевые красители
Промываем и высушиваем рис, тщательно измельчаем в его кофемолке. Соединяем рисовую муку с сахаром в кастрюле, заливаем водой и варим на слабом огне до получения густой клейкой массы. Выкладываем ее на стол, обваливаем в кукурузной муке, слегка обминаем. Тесто разделяем на несколько частей, чтобы подкрасить пищевыми красителями. Теперь лепим из теста колобки размером с шарик для пинг-понга. Внутрь можно положить целую клубнику, ломтик банана, квадратик шоколада или ложку густого джема. Теперь нужно, чтобы моти полностью застыли в холодильнике.
Подушка для сладких сновидений
В Аргентине особой любовью пользуются пастелитос. Это сладкие пирожки, чаще всего с бататовым мармеладом внутри, которые жарят во фритюре. Впрочем, начинка может быть какой угодно. По обычаю их повсеместно готовят на один из главных праздников — День нации Аргентины. А запивают колоритное лакомство горячим шоколадом.
- слоеное тесто — 1 пласт
- сахар — 1 стакан
- корица — 2 ст. л.
- джем или шоколадно-ореховая паста для начинки
Раскатываем пласт слоеного теста, разрезаем квадратиками, обваливаем в смеси из сахара и корицы, разделяем пополам. На часть квадратиков выкладываем по 1 ч. л. джема или пасты, закрываем оставшимися квадратиками. Защипываем края, собираем уголки вместе, чтобы получилось нечто вроде подушек, обжариваем пирожки в большом количестве масла. Перед подачей посыпаем пастелитос сахарной пудрой.
Бананово-карамельное блаженство
Помимо крамбла и рождественского пудинга англичане гордятся другим своим десертом — баноффи пай. Банан и мягкая карамель тоффи — что может быть вкуснее? Отсюда, собственно, и название. Родиной пирога считается Западный Эссекс, точнее, ресторанчик под названием «Голодный монах». Именно там подали его впервые в 1972 году. Можно приготовить быструю и простую версию такого пирога.
Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г
- сахар — 25 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 250 г
- бананы — 5 шт.
- вареная сгущенка 0,5 банки
- сливки 35 % — 400 мл
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- кофе растворимый — 1 ч. л.
- какао для украшения
Режем кубиками подмороженное сливочное масло и быстро перетираем в крошку с сахаром, яйцом и просеянной мукой. Тесто не замешиваем — у нас должна получиться паста, которую мы уберем в холодильник на полчаса. Далее утрамбовываем охлажденную массу в форму с бортиками и выпекаем 30 минут при 180 °C. Густо смазываем основу вареной сгущенкой, выкладываем бананы, нарезанные продольными пластинками. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе. Украшаем пышной шапкой крема баннофи пай, слегка посыпаем какао — и можно подавать пирог гостям!
Конфеты по расчету
Порой истории десертов разных стран начинаются весьма многообещающе. Так было с конфетами бригадейро бразильского происхождения. Бригадный командир Эдуардо Гомес дважды баллотировался на пост президента страны. Избирателей он пытался задобрить конфетами, напоминавшими трюфели. А сладости по тем временам были в дефиците. Главой страны Гомес так и не стал, зато конфеты народу понравились.
Для домашних конфет бригадейро понадобится:
- сгущенное молоко — 400 г
- какао — 5 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- соль — 1 щепотка
- кондитерская посыпка — 100 г
Выливаем в сотейник сгущенное молоко, просеиваем какао, кладем сливочное масло и щепотку соли. Доводим массу до кипения, варим, постоянно помешивая лопаткой, пока полностью не загустеет. Остужаем ее и ставим в холодильник на час. Теперь лепим шарики размером с грецкий орех, обваливаем в шоколадной кондитерской посыпке и снова отправляем застывать.
Австралийский хит
Среди национальных десертов разных стран нельзя обойти вниманием австралийские пирожные ламингтон. Кусочки нежного бисквита в шоколаде и кокосовой стружке понравятся любому сластене. В Австралии их готовят на все без исключения праздники. Приготовьте и вы!
Ингредиенты для бисквита:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 1 ч. л.
- мука — 200 г
- темный шоколад — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 250 мл
- сахар — 2 ст. л.
- кокосовая стружка — 100 г
Для бисквита по отдельности взбиваем 3 желтка с 75 г сахара и 3 белка с 75 г сахара. Соединяем их вместе, добавляем сливочное масло и муку, вымешиваем тесто. Наполняем им прямоугольную форму, выпекаем 30 минут при 180 °C, разрезаем на одинаковые ровные кубики. Растапливаем на водяной бане темный шоколад и сливочное масло. Добавляем теплое молоко и сахар, варим до загустения. Обваливаем бисквитные кубики сначала в шоколадном соусе, а затем — в кокосовой стружке, после чего оставляем их застывать.
Печенье из глубин времен
Корейское печенье якгва имеет давнюю историю. Считается, что впервые его испекли примерно в I веке до н. э. и использовали для этого молотое зерно, мед, съедобные коренья и цветы. Сегодня в тесто кладут имбирь, корицу и кунжутное масло. Это главное угощение национального праздника Чусок, а также разных религиозных церемоний.
Для теста понадобится:
- корень имбиря — 50 г
- мед — 5 ст. л.
- рисовое вино — 2 ст. л.
- мука — 130 г
- корица — 1 ч. л.
- соль и белый перец — по вкусу
- кунжутное масло — 3 ст. л.
- растительное масло для жарки
- вода — 200 мл
- коричневый сахар — 300 г
- мед — 2 ст. л.
- корица — 0,5 ч. л.
Натираем на мелкой терке кусочек корня имбиря и отжимаем лишнюю жидкость. Должно получиться примерно 3 ст. л. имбирного сока. Отмеряем 2 ст. л. сока, добавляем мед и рисовое вино. Отдельно смешиваем муку, корицу, по щепотке соли и белого перца. Вливаем сюда кунжутное масло, протираем через сито, вводим имбирную заправку, замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт, вырезаем печенье фигурными формами и жарим во фритюре. Затем варим сироп из воды и коричневого сахара с добавлением меда, корицы и 1 ч. л. сока имбиря. Горячее печенье поливаем сиропом и оставляем на пару часов пропитаться.
Раскинулись немецкие леса
Шварцвальдский торт, или «Черный лес», придумал кондитер из Бадена Жозеф Келлер. Он первым решил добавить в начинку обычного пирога немного вишневой настойки и свежих ягод. Между прочим, поклонником этого десерта был композитор Рихард Вагнер.
Для коржей возьмите:
- яйца куриные — 5 шт.
- сахар — 125 г
- мука — 125 г
- какао — 1 ст. л.
- вишня — 300 г
- сахар — 100 г
- вода — 3 ст. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- сахар — 150 г
- вода — 150 мл
- коньяк — 30 мл
Для крема возьмите 500 мл сливок 35 %.
Сперва готовим бисквит. Взбиваем миксером яйца и сахар в крепкую пышную массу, добавляем муку с какао. Тесто выливаем в круглую форму диаметром 22 см, выпекаем при 180 °C 40 минут и разрезаем на три коржа. Для начинки в сотейнике смешиваем вишню с сахаром. Растворяем в воде ложку крахмала и, когда ягоды закипят, вливаем в сотейник, после чего выдерживаем их на огне минуту.
Отдельно варим сироп из сахара и воды, остужаем и добавляем коньяк. Взбиваем сливки в пышный крем.
Пропитываем корж сиропом, густо промазываем кремом и выкладываем половину вишни. Со вторым коржом делаем то же самое, накрываем третьим и обмазываем со всех сторон кремом. По бокам украшаем торт шоколадной крошкой, а сверху выкладываем свежие или коктейльные вишни.
Простое индийское счастье
В переводе с хинди название лакомства «гулаб джамун» означает «розовая вода». Но это далеко не единственный ингредиент, который здесь используется. Эти хрустящие шарики готовят из сухого молока, обжаривают во фритюре в масле гхи и обильно поливают сладким сиропом.
Чтобы приготовить джамуны дома, возьмите:
- сухое молоко — 150 г
- мука — 50 г
- кардамон — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- молоко — 100 мл
- масло растительное для жарки
Для сиропа понадобится:
- вода — 400 мл
- сахар — 400 г
- розовая вода — 3 ст. л. (можно заменить ароматизатором)
- лимонный сок — 1 ст. л.
Вначале сварим сироп из воды и сахара, добавив розовую воду и ложку лимонного сока. Для шариков просеиваем сухое молоко, муку, кардамон и соду. Перетираем сухую массу со сливочным маслом, понемногу вливаем теплое молоко и вымешиваем тесто. Лепим одинаковые шарики и обжариваем порциями в большом количестве кипящего масла. Готовые джамуны выкладывают в банку, заливают сиропом и оставляют пропитываться на 15–20 минут.
Ромовая мадам
Французский кекс саварен — творение рук братьев-кондитеров Жульен. Секрет оригинального сиропа раскрыл старшему брату Огюсту французский философ, музыкант и кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен. Ближайшим родственником этого лакомства является ромовая баба.
- мука — 500 г
- молоко — 100 мл
- дрожжи — 30 г
- яйца — 6 шт.
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 60 г
- соль — ¼ ч. л.
- вода — 500 мл
- сахар — 125 г
- ром — 200 мл
- белый шоколад — 80 г
- молоко — 500 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- мука — 60 г
Для украшения возьмите любимые фрукты.
Просеиваем горкой муку и делаем углубление. Вливаем теплое молоко с разведенными дрожжами, а также взбитые яйца. Вымешиваем тесто, оставляем на час в тепле. Затем добавляем сливочное масло, сахар и соль, снова ставим подниматься еще на час. Наполняем тестом форму для кекса с отверстием посередине, выпекаем при 180 °C в духовке 50 минут.
Готовим пропитку из воды, сахара и рома. Поливаем готовый кекс и оставляем на ночь. Финальный штрих — крем-заливка. Растапливаем белый шоколад в молоке. Отдельно взбиваем яйца, сахар, сливочное масло и 60 г муки. Вливаем тонкой струйкой теплое шоколадное молоко, взбиваем миксером и охлаждаем. Перед подачей выложите внутрь саварена крем и украсьте фруктами.
Мы отобрали для вас самые вкусные десерты разных стран мира. Надеемся, вы вдохновитесь этими идеями и порадуете домашних сластен чем-нибудь изысканным. Но на этом путешествие, разумеется, не заканчивается. Если вам известны другие национальные лакомства, о которых мы не упомянули в статье, обязательно напишите о них в комментариях. А какой десерт из предложенных понравился вам больше всего?
Источник